Выбор ОС для домашнего комбайна

tatsolnel

Хочется собрать маленький компик, который совмещал бы в себе роль роутера, наса и принт сервера. с достаточно гибкими настройками ( например можно было расставлять приоритеты роутинга интернета - если кто то залез в инет с браузера - весь канал отдавался ему (делился между несколькими пользователями) а торренокачатка душилась на время, а когда инет никем не пользуется - то можно канал отдать торентокачалке. Плюс там же должен жить FTP сервер с возможностью заливки-скачки инфы извне.
В компике планируются 4х2Тб + маленький диск на 80г 2.5" для системы и торрентов, (из соображения экономичности и тишины, его просто не слышно будет)
собствнно вопрос - о выборе оси. Плата zotac на G43 c 3 сетевыми интерфейсами, 2 GLan и 1 WiFi.
Какая ось все это позволит организовать наиболее стабильно и удобно. Во фринасе так и не смог расшарить принтер, не говоря а роутинге :( , зато там ZFS позволяет строить весьма устойчивые массивы, WHS стоит 100 баксов - жаба душит, есть старая ещё лицензионная XP - может оно потянет.

SergZ495

может сервер её "на лету" ужимать например до 1280х768?
:shocked: :shocked:

elena-kotenok75

надежность решения не очень. блок питания крякнется и делать кучу разных лишних телодвижений, только для того, чтоб хотя бы интернет появился..

tatsolnel

блок питания крякнется и делать кучу разных лишних телодвижений, только для того, чтоб хотя бы интернет появился..
роутер можно оставить про запас, это не проблема.

conv3rsje

довольно экономична (правда сильно в ущерб производительности).
Могу какие-нибудь тесты погонять, если интересно.
При наличии прямых рук из неё делается тот-же QNAP, если жаба не задушит покупать хотсвопный рек.
2 sata это вроде достаточно, корень можно повесить на флешку (правда, отсыхает регулярно, поэтому надо в память грузить).

tatsolnel

прямых рук из неё делается тот-же QNAP, если жаба не задушит покупать хотсвопный рек.
2 sata это вроде достаточно, корень можно повесить на флешку
пока приглянуся ZOTAC-G43ITX-A-E-WiFi-LGA775 такой вариант, стоит меньше 3тр, WiFi BGN на борту, 5 SATA и 1 ESATA, PCIE-16 хватит с лихвой и надолго :), жалко только что GLAN один, но можно занять свободной слот картой. С моим Е5200 мощности хватит на все задачи, включая HD. Осталось подсчитать разницу с атомными решениями за год 24/7 и прослезиться :) . Хотя энергетическая эффективность решений на атоме для меня тоже под вопросом. Судя по этим рассуждениям суммарное потребление атомных систем может быть заметно (в данной статье - вдвое) больше из-за крайне низкой производительности.

uncle17

я бы 775 не смотрел уже все-таки.
Сейчас появляются куча ну ооочень вкусных mini-ITX под 1156/1155, просто в продаже еще нет. Подождать немного - очень клевые машинки собрать можно

geofak

в продаже еще нет
Как нет? В апреле покупал Zotac H55-ITX.

uncle17

поправлюсь: выбор не очень велик

dangerr

может сервер её "на лету" ужимать например до 1280х768?
Насчёт "на лету" можно конечно поизвращаться, но чем не устроит автоматическое ужимание сразу после окончания загрузки? Например в transmission-daemon есть опция --torrent-done-script, с помощью которой можно запустить mencoder, который сделает с видео всё, что тебе вздумается. У других торрент-клиентов я думаю такое тоже должно быть.

conv3rsje

Хотя энергетическая эффективность решений на атоме для меня тоже под вопросом. Судя по этим рассуждениям суммарное потребление атомных систем может быть заметно (в данной статье - вдвое) больше из-за крайне низкой производительности.
Ну тут сам посчитай, меньше чем 30Вт ты на Большом проце не получишь, хотя там рядом есть ссылка на 25Вт...
Ну и будет у тебя атом под полной нагрузкой жрать столько же, сколько ест Большая в простое.
Было бы "посчитал-выключился" - тогда да, имело бы смысл. А для 24/7 вроде как не актуально...

tatsolnel

Сейчас появляются куча ну ооочень вкусных mini-ITX под 1156/1155, просто в продаже еще нет. Подождать немного - очень клевые машинки собрать можно
а какие преимущества они мне дадут кроме втрое большей цены? (нужно будет брать мать, проц ,кулер и память, а тут только мать все остальное есть то есть должны быть весомые плюсы новой платформы для "коробочки за шкафом"
А для 24/7 вроде как не актуально...
- это тоже разумно, нужно подсчитать.

dickofan

почему нет?
уже есть GA-H55N-USB3, отличная машынка, я себе на ней собрал :)

geofak

какие преимущества они мне дадут кроме втрое большей цены
Полноценное аппаратное ускорение HD видео и битстрим HD аудио на внешний ресивер без дополнительных железок, низкое энергопотребление.

uncle17

и битстрим
таки дают? Ну точно нафиг мой феном тогда

uncle17

а вот тебе:

Системная плата MSI IM-PV-N имеет четыре порта LAN, в двух реализована функция «Bypass»
Появление и дальнейшая эволюция платформы Intel Atom значительно оживила весьма специфический и узкий рынок материнских плат для встраиваемых применений. Интерес к таким устройствам появился и у обычных пользователей в связи с расширением домашних сетей, обьемов передаваемых мультимедийных данных, необходимостью в централизованных хранилищах для личной информации и другими факторами. Представленная на этой неделе материнская плата MSI IM-PV-N вполне попадает в русло общей тенденции, ведь обладает компактными габаритами (170 х 170 мм) и построена на базе последней итерации платформы Atom — Intel Pineview.

Доступны две модификации платы с предустановленными ЦП Atom D525 и D425, располагающие двумя слотами SO-DIMM для установки модулей памяти суммарным обьемом 4 ГБ. Система охлаждения пассивная, выполнена в виде одного большого радиатора.

Накопители могут быть установлены с помощью четырех разьемов SATA и одного разьема CompactFlash. На интерфейсной панели помимо шести портов USB 2.0 и десяти (!) разьемов COM можно обнаружить четыре интерфейса LAN 1 Гбит/с. Два из них реализуют функцию «Bypass», позволяющую сохранить работоспособность сети в случае сбоя одного из узлов.

О сроках появления платы MSI IM-PV-N в продаже и цене производитель умалчивает.
сразу все проблемы решит, но HD играть не сможет :(

AlexV769

На интерфейсной панели помимо шести портов USB 2.0 и десяти (!) разьемов COM
не увидел на фотке 10 COM портов.
upd.
MSI IM-PV-N supports 4 Gigabit LAN, and 2 LAN support Bypass function relay modes. With two DDR3 800 MHz So-DIMM sockets up to 4GB system memory, IM-PV-N is for better memory supply. For the storage application, it supports 4 SATA ports. Onboard I/O advantages include 10 COM ports and 6 USB 2.0 ports. Moreover, it features one compact flash slot, two PCI, one PCIex1 slot and one mini-PCIe slot for easy expansion.
Переводчики такие переводчики

uncle17

ага, я так и не понял, где они там COM-порты увидели

tatsolnel

Полноценное аппаратное ускорение HD видео и битстрим HD аудио на внешний ресивер без дополнительных железок, низкое энергопотребление
а как отличия будут заметны? (я не совсем в теме просто) насколько я понимаю аппаратное ускорение актуально при слабых процессорах, типа атома, а e5200 может декодировать софтверно, то есть разницы я не замечу (или при более глубокой постобработке картинка будет лучше?) второе мне вообще не ведомо :(, , энергопотребление ниже на 10% - это несомненный плюс конечно, но перевесит ли он троекратную разницу в цене?

tatsolnel

вроде с платформой определился - заказал этот зотак с wifi картой, так как пока это оптимальное решение. Осталось решить какую ос ставить для целей роутера, наса и медиацентра.

dangerr

Насчёт ОС ничего не скажу, насчёт софта посоветую:
Для медиацентра - mpd. Он запускается демоном и управляется через сеть. Есть куча гуёвых клиентов - можно даже не задумываться, что плеер работает на другом компе.
Для nas проще всего sshfs использовать - там вообще ничего настраивать не придётся. Кинул в local.start при запуске десктопа строчку и всё.
Для торрентов - transmission-daemon. Как и mpd можно удалённо управлять через клиент, С использованием transmission-remote можно написать скрипты, реализующие твои идеи с урезанием скорости торрентов, когда она нужна для сёрфинга.

tatsolnel

Для медиацентра - mpd. Он запускается демоном и управляется через сеть. Есть куча гуёвых клиентов - можно даже не задумываться, что плеер работает на другом компе.
а можно к нему ик управу прикрутить, чтобы просто смотреть кино, не заморачиваясь с другим компом ( и чтоб гуй простой на плазму выводился как у обычных плееров)

asvsergey

Я использую mythtv, удобная штука, можно с пульта ду управлять, можно смотреть фильмы, телевизор через тюнер или айпитв, можно управлять через веб интерфейс.

dangerr

эммм... я видимо тебя не так понял... я думал ты хочешь колонки просто подрубить и чтобы музыка звучала независимо от включённости основного компа. mpd только музыку играет, видео не воспроизводит.

tatsolnel

Какая ось все это позволит организовать наиболее стабильно и удобно. Во фринасе так и не смог расшарить принтер, не говоря а роутинге , зато там ZFS позволяет строить весьма устойчивые массивы, WHS стоит 100 баксов - жаба душит, есть старая ещё лицензионная XP - может оно потянет.
так какие рекомендации гуру будут?

serega1604

debian GNU/kfreebsd

tatsolnel

А, можно ли на этом железе ещё иногда виртуально ХР запускать для обсчета данных лежащих на smb шаре? Небходимо также иногда некоторые задачи в фотошопе и АСR выполнять для чего требуется подключение через RDP. И как лучше организовать дисковый массив? Кстати, насколько медленнее работа с данными из виртуальной ХР через smb шару? (необходимость запускать ХР бывает пару раз в месяц на несколько часов)

serega1604

>А, можно ли на этом железе ещё иногда виртуально ХР запускать для обсчета данных лежащих на smb шаре?
можно
>Небходимо также иногда некоторые задачи в фотошопе и АСR выполнять для чего требуется подключение через RDP.
это тоже можно
>И как лучше организовать дисковый массив?
это зависит от твоих критериев надежности/производительности/цены
>Кстати, насколько медленнее работа с данными из виртуальной ХР через smb шару? (необходимость запускать ХР бывает пару раз в месяц на несколько часов)
смотря какие данные будут и какая будет работа.

tatsolnel

Последовательно читать с диска файлы а данными на 5-15мб, пересчитывать их и записывать обратно. Как вообще виртуальная система будет с данными работать?

serega1604

с такими объемами проблем не должно быть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: