Выбор ОС для домашнего комбайна
может сервер её "на лету" ужимать например до 1280х768?
надежность решения не очень. блок питания крякнется и делать кучу разных лишних телодвижений, только для того, чтоб хотя бы интернет появился..
блок питания крякнется и делать кучу разных лишних телодвижений, только для того, чтоб хотя бы интернет появился..роутер можно оставить про запас, это не проблема.
довольно экономична (правда сильно в ущерб производительности).Могу какие-нибудь тесты погонять, если интересно.
При наличии прямых рук из неё делается тот-же QNAP, если жаба не задушит покупать хотсвопный рек.
2 sata это вроде достаточно, корень можно повесить на флешку (правда, отсыхает регулярно, поэтому надо в память грузить).
прямых рук из неё делается тот-же QNAP, если жаба не задушит покупать хотсвопный рек.пока приглянуся ZOTAC-G43ITX-A-E-WiFi-LGA775 такой вариант, стоит меньше 3тр, WiFi BGN на борту, 5 SATA и 1 ESATA, PCIE-16 хватит с лихвой и надолго , жалко только что GLAN один, но можно занять свободной слот картой. С моим Е5200 мощности хватит на все задачи, включая HD. Осталось подсчитать разницу с атомными решениями за год 24/7 и прослезиться . Хотя энергетическая эффективность решений на атоме для меня тоже под вопросом. Судя по этим рассуждениям суммарное потребление атомных систем может быть заметно (в данной статье - вдвое) больше из-за крайне низкой производительности.
2 sata это вроде достаточно, корень можно повесить на флешку
Сейчас появляются куча ну ооочень вкусных mini-ITX под 1156/1155, просто в продаже еще нет. Подождать немного - очень клевые машинки собрать можно
в продаже еще нетКак нет? В апреле покупал Zotac H55-ITX.
поправлюсь: выбор не очень велик
может сервер её "на лету" ужимать например до 1280х768?Насчёт "на лету" можно конечно поизвращаться, но чем не устроит автоматическое ужимание сразу после окончания загрузки? Например в transmission-daemon есть опция --torrent-done-script, с помощью которой можно запустить mencoder, который сделает с видео всё, что тебе вздумается. У других торрент-клиентов я думаю такое тоже должно быть.
Хотя энергетическая эффективность решений на атоме для меня тоже под вопросом. Судя по этим рассуждениям суммарное потребление атомных систем может быть заметно (в данной статье - вдвое) больше из-за крайне низкой производительности.Ну тут сам посчитай, меньше чем 30Вт ты на Большом проце не получишь, хотя там рядом есть ссылка на 25Вт...
Ну и будет у тебя атом под полной нагрузкой жрать столько же, сколько ест Большая в простое.
Было бы "посчитал-выключился" - тогда да, имело бы смысл. А для 24/7 вроде как не актуально...
Сейчас появляются куча ну ооочень вкусных mini-ITX под 1156/1155, просто в продаже еще нет. Подождать немного - очень клевые машинки собрать можноа какие преимущества они мне дадут кроме втрое большей цены? (нужно будет брать мать, проц ,кулер и память, а тут только мать все остальное есть то есть должны быть весомые плюсы новой платформы для "коробочки за шкафом"
А для 24/7 вроде как не актуально...- это тоже разумно, нужно подсчитать.
уже есть GA-H55N-USB3, отличная машынка, я себе на ней собрал
какие преимущества они мне дадут кроме втрое большей ценыПолноценное аппаратное ускорение HD видео и битстрим HD аудио на внешний ресивер без дополнительных железок, низкое энергопотребление.
и битстримтаки дают? Ну точно нафиг мой феном тогда
Системная плата MSI IM-PV-N имеет четыре порта LAN, в двух реализована функция «Bypass»сразу все проблемы решит, но HD играть не сможет
Появление и дальнейшая эволюция платформы Intel Atom значительно оживила весьма специфический и узкий рынок материнских плат для встраиваемых применений. Интерес к таким устройствам появился и у обычных пользователей в связи с расширением домашних сетей, обьемов передаваемых мультимедийных данных, необходимостью в централизованных хранилищах для личной информации и другими факторами. Представленная на этой неделе материнская плата MSI IM-PV-N вполне попадает в русло общей тенденции, ведь обладает компактными габаритами (170 х 170 мм) и построена на базе последней итерации платформы Atom — Intel Pineview.
Доступны две модификации платы с предустановленными ЦП Atom D525 и D425, располагающие двумя слотами SO-DIMM для установки модулей памяти суммарным обьемом 4 ГБ. Система охлаждения пассивная, выполнена в виде одного большого радиатора.
Накопители могут быть установлены с помощью четырех разьемов SATA и одного разьема CompactFlash. На интерфейсной панели помимо шести портов USB 2.0 и десяти (!) разьемов COM можно обнаружить четыре интерфейса LAN 1 Гбит/с. Два из них реализуют функцию «Bypass», позволяющую сохранить работоспособность сети в случае сбоя одного из узлов.
О сроках появления платы MSI IM-PV-N в продаже и цене производитель умалчивает.
На интерфейсной панели помимо шести портов USB 2.0 и десяти (!) разьемов COMне увидел на фотке 10 COM портов.
upd.
MSI IM-PV-N supports 4 Gigabit LAN, and 2 LAN support Bypass function relay modes. With two DDR3 800 MHz So-DIMM sockets up to 4GB system memory, IM-PV-N is for better memory supply. For the storage application, it supports 4 SATA ports. Onboard I/O advantages include 10 COM ports and 6 USB 2.0 ports. Moreover, it features one compact flash slot, two PCI, one PCIex1 slot and one mini-PCIe slot for easy expansion.Переводчики такие переводчики
ага, я так и не понял, где они там COM-порты увидели
Полноценное аппаратное ускорение HD видео и битстрим HD аудио на внешний ресивер без дополнительных железок, низкое энергопотреблениеа как отличия будут заметны? (я не совсем в теме просто) насколько я понимаю аппаратное ускорение актуально при слабых процессорах, типа атома, а e5200 может декодировать софтверно, то есть разницы я не замечу (или при более глубокой постобработке картинка будет лучше?) второе мне вообще не ведомо , , энергопотребление ниже на 10% - это несомненный плюс конечно, но перевесит ли он троекратную разницу в цене?
вроде с платформой определился - заказал этот зотак с wifi картой, так как пока это оптимальное решение. Осталось решить какую ос ставить для целей роутера, наса и медиацентра.
Для медиацентра - mpd. Он запускается демоном и управляется через сеть. Есть куча гуёвых клиентов - можно даже не задумываться, что плеер работает на другом компе.
Для nas проще всего sshfs использовать - там вообще ничего настраивать не придётся. Кинул в local.start при запуске десктопа строчку и всё.
Для торрентов - transmission-daemon. Как и mpd можно удалённо управлять через клиент, С использованием transmission-remote можно написать скрипты, реализующие твои идеи с урезанием скорости торрентов, когда она нужна для сёрфинга.
Для медиацентра - mpd. Он запускается демоном и управляется через сеть. Есть куча гуёвых клиентов - можно даже не задумываться, что плеер работает на другом компе.а можно к нему ик управу прикрутить, чтобы просто смотреть кино, не заморачиваясь с другим компом ( и чтоб гуй простой на плазму выводился как у обычных плееров)
mythtv, удобная штука, можно с пульта ду управлять, можно смотреть фильмы, телевизор через тюнер или айпитв, можно управлять через веб интерфейс.
Я использую
эммм... я видимо тебя не так понял... я думал ты хочешь колонки просто подрубить и чтобы музыка звучала независимо от включённости основного компа. mpd только музыку играет, видео не воспроизводит.
Какая ось все это позволит организовать наиболее стабильно и удобно. Во фринасе так и не смог расшарить принтер, не говоря а роутинге , зато там ZFS позволяет строить весьма устойчивые массивы, WHS стоит 100 баксов - жаба душит, есть старая ещё лицензионная XP - может оно потянет.так какие рекомендации гуру будут?
debian GNU/kfreebsd
А, можно ли на этом железе ещё иногда виртуально ХР запускать для обсчета данных лежащих на smb шаре? Небходимо также иногда некоторые задачи в фотошопе и АСR выполнять для чего требуется подключение через RDP. И как лучше организовать дисковый массив? Кстати, насколько медленнее работа с данными из виртуальной ХР через smb шару? (необходимость запускать ХР бывает пару раз в месяц на несколько часов)
можно
>Небходимо также иногда некоторые задачи в фотошопе и АСR выполнять для чего требуется подключение через RDP.
это тоже можно
>И как лучше организовать дисковый массив?
это зависит от твоих критериев надежности/производительности/цены
>Кстати, насколько медленнее работа с данными из виртуальной ХР через smb шару? (необходимость запускать ХР бывает пару раз в месяц на несколько часов)
смотря какие данные будут и какая будет работа.
Последовательно читать с диска файлы а данными на 5-15мб, пересчитывать их и записывать обратно. Как вообще виртуальная система будет с данными работать?
с такими объемами проблем не должно быть.
Оставить комментарий
tatsolnel
Хочется собрать маленький компик, который совмещал бы в себе роль роутера, наса и принт сервера. с достаточно гибкими настройками ( например можно было расставлять приоритеты роутинга интернета - если кто то залез в инет с браузера - весь канал отдавался ему (делился между несколькими пользователями) а торренокачатка душилась на время, а когда инет никем не пользуется - то можно канал отдать торентокачалке. Плюс там же должен жить FTP сервер с возможностью заливки-скачки инфы извне.В компике планируются 4х2Тб + маленький диск на 80г 2.5" для системы и торрентов, (из соображения экономичности и тишины, его просто не слышно будет)
собствнно вопрос - о выборе оси. Плата zotac на G43 c 3 сетевыми интерфейсами, 2 GLan и 1 WiFi.
Какая ось все это позволит организовать наиболее стабильно и удобно. Во фринасе так и не смог расшарить принтер, не говоря а роутинге , зато там ZFS позволяет строить весьма устойчивые массивы, WHS стоит 100 баксов - жаба душит, есть старая ещё лицензионная XP - может оно потянет.