[нужен софт] порезать страницы пополам...

pprtwh

Есть отфотографированная книга. Страницы отфотографированны разворотом, т.е. на одной фотке - 2 страницы. Чем можно автоматически или просто с наименьшими усилиями порезать эти развороты на отдельные страницы для конвертации в *.pdf?

AlexV769

ScanKromsator

AlexV769

Есть отфотографированная книга.
За такое надо отрывать яйтца!
Для нормальной электронной книги напечатанный вариант надо _только_ сканировать.

pprtwh

Мне не надо делать электронную книгу. Мне нужна книга для работы, для личного пользования. Тем более, что у меня не было возможности сканировать в читальном зале. Только фотография.

YUAL

За такое надо отрывать яйтца!
Для нормальной электронной книги напечатанный вариант надо _только_ сканировать.
Не смешите мои тапочки.
http://www.4lib.ru/index.php?id=4
http://codis.ru/b3c.htm
Прочитай ссылки.

pprtwh

У меня всё не так серьёзно :)
Теоретически, я вообще мог бы и не резать. Это не художественная литература, а рабочая.
И снимать там нельзя было так серьёзно. Поэтому пришлось "тихо", с рук, отснять всю книгу.
Качество ужасное, но необходимую информацию я получил. Теперь надо порезать просто для удобства в работе :)
Кстати, спасибо за ссылки, буду иметь в виду ;)

mkrec

если уже установлен фотошоп, можно легко сохранить цепочку действий (открыть - отрезать левую часть - сохранить - откатить - отрезать правую - сохранить - закрыть) и применить пакетно. Минут за десять, из которых две трети ушло на разбирательство, как это сделать, книга на несколько сотен парных страниц была порезана.

pprtwh

Как вариант уже рассмотрено... Но хотелось бы иметь выбор :) Кстати, в данном случае, используя "action" можно порезать так, как сказано, но с сохранением будут проблемы. Либо просто пачками резать, а сохранять вручную.
Также, как вариант, можно использовать Fine Reader. Но в данном случае существует проблема с полями - ещё разбираюсь.

AlexV769

Сомневаюсь, что раздобыть агрегат, приведенный по ссылкам и обеспечить нормальное освещение проще, чем найти обычный сканер.
Бьюсь об заклад, что в библиотеке такого агрегата не было и в 99% процентах случаев "отфотографированная" книга - это типичное быстрое фотографирование разворотов где-нить на подоконнике даже не распрямляя страниц.

nawok

Я для таких целей использую IrfanView (File -> Batch conversion / Rename)

mkrec

> но с сохранением будут проблемы
почему? я сохранял левую половину файла 123.jpg в папку left, правую - в папку right, файлы переименовывал (то ли на этапе сохранения, то ли после, применительно ко всей папке) в 123_1.jpg и 123_2.jpg и сливал в одну папку. Всё автоматически.

AlexV769

А книжку со штатива фоткал?

mkrec

я ее вообще не фотал. Я взял большой пдф, сохранил в jpg, порезал на половинки и сохранил в маленький красивый djvu

pprtwh

Т.е. ты используешь "action" и запоминаешь последовательность действий. Последним этапом является сохранение. Ты сохранение тоже автоматизируешь или вводишь имя файла вручную? Если второе - то понятно, а если автоматизируешь, то нет :)

pprtwh

кстати, оффтоп:
какие преимущество *.djvu перед *.pdf? что лучше использовать?

AlexV769

Я взял большой пдф, сохранил в jpg,
В таких случаях надо пользоваться экспортом картинок из самого документа, если это возможно.
Если не возможно, то сохранять в TIFF.

AlexV769

какие преимущество *.djvu перед *.pdf? что лучше использовать?
Боян (в поиск)
Для нормально сканированных книг дает существенный прирост коэффициента сжатия. Для отфотканных страниц будет существенно менее эффективен.

mkrec

> Ты сохранение тоже автоматизируешь
да. посмотри меню File->Automate->Batch

mkrec

> В таких случаях надо пользоваться экспортом картинок из самого документа, если это возможно.
Я так и сделал. В фотошопе я резал уже получившиеся из акробата картинки.
> Если не возможно, то сохранять в TIFF.
Зачем?

AlexV769

Я так и сделал. В фотошопе я резал уже получившиеся из акробата картинки.
Есть File->Save As, а есть Document(вроде)->Extract imagesAdvanced->Export All Images. Ты которым из них пользовался?
Зачем?
Чтобы артефакты, вносимые JPEG, не засоряли исходный материал.
Т.е. работать, что вполне логично, надо либо с первоисточником (экспорт) либо с преобразованными данными, не несущими в себе искажений.

mkrec

File->Save as
разрешение и качество оставить как есть
> Чтобы артефакты, вносимые JPEG
в этой книге страницы были сохранены в виде то ли jpg, то ли jpeg2000. Так что все артефакты уже и так присутствовали.

AlexV769

у тебя исходная книга сохранилась? Можешь провести сравнение выходных файлов через Advanced->Export All Images и твоим способом? Просто для интереса.

mkrec

я не помню, что это за книга, но могу проверить на какой-нибудь другой.

DicFace

ScanCromsator
BookRestorer
В FineReader'е есть разрезалка
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: