Должен ли программист знать английский?
И вообще, интеллигентный человек (или хотя бы желающий добиться хоть какого-нить успеха в жизни) не может не знать английский. Потому что де-факто английский стал Языком Мира, и ничего с этим не поделать. Эсперанто вот пытались продвинуть, но оно так и осталось типа хобби. Ну или может быть какие-нибудь лингвисты с него пруццо, не знаю, но Языком Мира оно точно не стало.
ЗЫ: я вот комментарии даже по англицки пишу. Просто ибо нехуй.
Согласен c Fj.
ЗЫ: я вот комментарии даже по англицки пишу. Просто ибо нехуй.Ибо ломет переключаться на русский
Наши программеры родного языка не знают, не то что английского. А то, что английский знать совсем не обязательно, показывает пример 1С.
Ибо ломет переключаться на русский
Не в этом дело, с коментариями на русском проблема с кодировками... но я зато видел программы, в которых коментарии транслитом
...1С
1С - изначально русская разработка (да ведь? может в нем и разумно было сделать все по-русски. Но когда в руссифицированом Excel-е я должен писать какие-то СУМЕСЛИ, я этого не могу понять. Постоянно приходится лазить в help, а интуиция остается невостребованной, мне такие названия просто не приходят в голову. НД, например, офигеть можно, это наверное имелось в виду "Нот Дефайнд"
Документы в Excel программистам лучше не читать - от этого портится мозг.
Постоянно приходится лазить в helpТебя это, как программиста, смущает?
Когда постоянно то смущает, я согласен периодически А чем тебе Excel не нравится? Просто немного менее формальный чем SQL, для большинства "домашних" задач очень даже подходит. Я в нем, например, бюджет веду
Ну так поставь себе English-версию, не все же бухгалтера должны, в отличие от программистов, на английском кумекать
Ну да, обычно конечно, пытаюсь по английски называть, он если я какое-то слово не знаю или не помню, то я в lingvo не полезу и обзову по русски.
Нужно же и в серьезные продукты привносить капельку юмора.
Leha, leha, tj moguch, tj naverno zloebuch - вот это неплохая такая капелька юмора в офисе
100%
Я лет пять назад работал в одной конторке, как и во многих маленьких (бестолковых) конторках у них была своя библиотека для работы со своей базой данных.
Я приведу пример с проекта немаленькой и небестолковой конторки .
Пара табличек из базы:
create table OKONH(
ID_OKONH int unsigned auto_increment primary key,
ID_Parent int unsigned references OKONH(ID_OKONH
OKONHCode1 tinyint unsigned not null default 0,
OKONHCode2 tinyint unsigned not null default 0,
OKONHCode3 tinyint unsigned not null default 0,
OKONHCode4 tinyint unsigned not null default 0,
OKONHCode5 tinyint unsigned not null default 0,
OKONHName varchar(255
OKONHDescr text,
OKONHHasChildren bool default 0 not null
);
create table OKATO(
ID_OKATO bigint unsigned auto_increment primary key,
OKATOTer smallint unsigned not null default 0,
OKATOCode1 smallint unsigned not null default 0,
OKATOCode2 smallint unsigned not null default 0,
OKATOCode3 smallint unsigned not null default 0,
OKATOName varchar(255) not null,
OKATOCenter varchar(255
OKATOHasChildren bool default 0 not null
);
Где OKONH - это ОБЩЕСОЮЗНЫЙ КЛАССИФИКАТОР "ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА",
а OKATO - это ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ.
В данном случае идет речь не о том знает ли программист английский, а о том как прозрачно и понятно называть.
Возможно в твоем примере программисту было удобнее назвать init_bd.
P.S. Хотя в принципе читай подпись
import "java.awt";
void поехали{
число = 10;
заполнить_массим
}
и тому подобное
Я прак по C# сдавал с русскими именами функций и переменных - чтобы не спалили плагиат
Оставить комментарий
rosali
Я лет пять назад работал в одной конторке, как и во многих маленьких (бестолковых) конторках у них была своя библиотека для работы со своей базой данных. Ну, стал я эту библиотеку изучать. Написал init_db запускаю. Не компилируется! Иду в header, смотрю, все нормально, есть такая функция, запускаю - не компилируется... После получаса мучений я допер в чем дело. Это для меня функцию инициализации было бы естественно назвать init_db, на самом же деле она называлась init_bd, ибо она же инициализирует Базу Данных . Ей богу, мои глаза видели в header-е init_db, потому что по-другому не бывает...Из конторки я ушел, но случай как-то надолго запомнился. Так вот теперь на новой работе приходится иметь дело точно с такими же людьми. Если они присылают функцию под названием чегототам_CO то знай, что речь идет о Контроллере Обмена, а RU, например, это Регистр Управления. Они даже до того дошли, что FFT называют BPF, ну еще бы, это ж Быстрое Преобразование Фурье !
Ну вот мне и интересно, что, действительно, (толковый) программист может позволить себе настолько не знать английский?! А как тогда документацию читать, или как запоминать названия библиотечных функций?...