2 БП в одном компе как включить ?
А нахера?
статья на оверах была, если видишь в этом смысл
положы иго вместо в верхний пятак!
просто распредели нагрузку между ними поровну примерно и всё. засунуть - хз куда %)
задом наперед, и питание компа будет как фф страшных фильмах - с двух сторон
тока там надо землю соединить на двух блоках. вроде бы.
А еще, если они оба АТХ, то надо как-нить добиться их одновременного включения - придеццо соединять определенные проводки в том шлейфе, который идет к маме.
Теория
Назначение выводов ATX БП такое:
Оранжевый +3.3В
Синий -12В
Черный GND
Красный +5В
Зеленый PS-ON
Серый PW-OK
Белый -5В
Фиолетовый +5В SB
Желтый +12В
Обьяснять нужно только три вывода:
+5В SB. По данному проводу при включенном в розетку БП на материнскую плату идет малый ток. Напряжение на нем, как видно из названия, +5В. Можно использовать для питания светодиодов (например повесить что-то вроде мультивибратора Varyag'а). Прикольно смотрится — комп не включен, а LED'ы горят.
PW-OK. Этот провод используется для подачи сигнала Power Good на микросхему генерирующую тактовую частоту процессора. Данный сигнал формируется при стабилизации работы БП (обычно 0.2c — 0.6с после нажатия на Power). Используется для предотвращения повреждения процессора при первоначальных скачках напряжений после включения. Нам не нужен.
PS-ON. Оно самое. Пока на него подается сигнал от материнской платы, БП работает.
То есть все что нам нужно для синхронизации работы двух блоков — соединить провода PS-ON. В принципе можно питать все от двух пальчиковых батареек (ну не изврат? ). Но я не думаю, что вам понравиться постоянно менять батарейки и нажимать два Power'а …
Итак, мы знаем все самое нужное. Теперь пораскинем не мозгами, а руками.
Практика
Начнем с подготовки требуемых вещей:
Второй БП
Шнур питания обыкновенный
Паяльные принадлежности
Нервы (немного )
Если захотите прикрепить ваш БП к корпусу, то понадобится ещё и дрель с отверткой. Но процесс крепления я описывать не буду, т.к. это уже нечто из разряда слесарно-монтажных работ.
Возьмите оба БП, снимите с них крышку и открутите плату (ПРОЩАЙ, ГАРАНТИЯ!). ОСТОРОЖНО! Конденсаторы большой ёмкости имеют неприятную особенность сохранять БОЛЬШОЙ заряд на порядочное время… Проследите, куда идет провод PS-ON, затем переверните плату и припаяйте провод, предварительно пропущеный через одно из отверстий БП. Операция над вторым БП точно такая же. Только не забудьте, что провод соединяющий два БП должен быть ДОСТАТОЧНОЙ длины! Именно поэтому, мы сначала думаем куда ставить БП, а потом уже все делаем…
Ну вот и все… Теперь у нас есть в системе два БП, которые включаются одновременно одной кнопкой.
Итак, у вас два БП и теперь встает вопрос — «И что же мне с ними делать?». Прежде всего, я посоветую владельцам мощных видеокарт/процессоров питать от первого блока только материнскую плату (особенно если вы чего-то там нагнали). Мощность современного процессора составляет от 60 до 90Вт, а с учетом разгона этот показатель может подняться вплоть до 150Вт. Относительно видеокарт могу сказать, что они не столь прожорливые и больше 50Вт с вас не потребуют…(Ах, ах, мсье Же Фоурсье FX, я и забыл о ваших 70 с лишним ). Итого со стандартного «честного» блока в 250Вт останется их в среднем около ста. Разумеется, с первого БП надо питать и мать. С ней придут такие потребители, как сама Alma Mater (в первую очередь чипсет, до 30Вт память, PCI-карты, кулеры проца и чипсета (если не слишком мощные) и прочие мелкие вещи. Флоп можете тоже повесить сюда.
А вот на второй блок уже можно повесить: во-первых, DVD-RW или комбопривод (да и CD-RW тоже немало кушает при записи а также винты и CD-ROM. Особенно это полезно счастливым владельцам RAID'ов и просто фанатам многовинчестерности — в момент старта системы на раскрутку винчестеров идет ОЧЕНЬ много энергии, что создает нехилые пики на БП. Про существование SCSI просто молчу, все равно вещь не слишком распространенная.
Оставшиеся разьемы как раз и пойдут на все навороты.
Во-первых, это будут корпусные кулеры (и побольше, побольше ).
Во-вторых, различная подсветка.
В-третьих, некие продвинутые девайсы, скажем, водяная система охлаждения (есть помпы для 12В элемент Пельтье и т.п. Про Пельтье вообще разговор особый. Дело в том, что при подключении даже сравнительно маломощных модулей к даже очень хорошему БП (в нашем случае это был 50Вт элемент и 340Вт Chieftec) очень сильно «проседает» +12V. У нас «просело» с 12.1V до 11.5V.
С обычными 220В помпами для водянушки, да и другими девайсами на 220В (промышленные вентиляторы, лампы и т.д.) тоже можно решить вопрос полюбовно. Вместо того, чтобы выводить их питание за пределы корпуса и занимать лишние розетки, можно просто подпаять провода от них изнутри к разьему питания БП или, в идеале, к разьему для подключения монитора через БП.
САМОЕ ГЛАВНОЕ — НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВТОРОЙ БЛОК БЕЗ НАГРУЗКИ! В компьютерных БП используется иная схема, нежели в обычных линейных. Если блок питания продвинутый и имеет соответствующие средства защиты — то он отключится сам, если нет — конец будет печален. Нагрузка может быть небольшая, например CD-ROM, пара кулеров или неонка вполне сойдут.
В ФАК!
как указано на крышке БП, и подключаешь к сети. Эти БП обычно
на 200-230 Вт - неплохое подспорье.
я правильно понял, что если замкнуть PS-ON и +5В SB то Бп будет работать и без материнки?
БП будет работать без материнки если замкнуть зеленый и черный провода. Зеленый - павер ОН, черный - земля, +5 там вообще не при делах.
Оставить комментарий
Monstrodamus
Или это злобный прикол такой ?