open source програмирование в России - поделитесь опытом?

ava3443

Интересует применимость в России бизнес-модели разработки софта, основанной на открытых исходных кодах. Есть ли у кого-нибудь опыт написания и поставки коммерческих приложений под open source лицензиями (особенно интересна GPL)? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
P.S. мои заказчики - в России. Какие могут быть трудности с российским законодательством?

sergey_m

Интересует применимость в России бизнес-модели разработки софта, основанной на открытых исходных кодах. Есть ли у кого-нибудь опыт написания и поставки коммерческих приложений под open source лицензиями (особенно интересна GPL)? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ты имеешь в виду писать софт с открытым кодом, а потом его продавать?

ava3443

Надо бы добавить конкретности.
Есть несколько разных заказчиков в России. Я собираюсь вести разработку на sourceforge, открыв код под одной из свободных лицензий (наиболее вероятно, GPL). При этом с заказчиков хочу брать деньги за выполнение вполне конкретных работ: 1) анализ требований заказчика 2) добавление недостающей функциональности 3) инсталляция продукта 4) обучение пользователей 5) поддержка
Вопрос - как грамотно оформить отношения с заказчиками в условиях российского законодательства.

sergey_m

То есть заказчики уже согласны на такие условия? Вопрос только в том, как оформить это?

ava3443

Да, писать с открытым кодом, но продавать не код, а услуги. Как это делают Redhat, например.

ava3443

Именно так, заказчики согласны, но они пока не понимают, как оформить договора.

ava3443

И я тоже не знаю, как оформить. Поэтому и спрашиваю - может у кого был такой опыт?

sergey_m

Не знаю ни одного такого прецедента в России, честно говоря. Есть примеры, когда человек пишет софт на заказ какой-то фирме и она согласна с тем, что бы продукт был open source.

irinkina

Посмотри как это делает OOPS!. http://oops-cache.org/
Идея такая же как у тебя и уже давно работающая.
Разработчики наши.

ava3443

А как в этих примерах оформлялись отношения человека и фирмы? Или только устно?

durka82

А можно ли в такой ситуации использовать существующие опен-сорс проекты?

sergey_m

> А как в этих примерах оформлялись отношения человека и фирмы? Или только устно?
В некоторых случаях, про которые знаю я, человек работал в фирме и получал зарплату. То есть деньги за данный проект даже не оговаривались, open source проект был одной из многих задач, которыми человек занимался. Могу еще припомнить один случай, когда договор заключался чисто устно.
Посмотри по Кириной ссылке, напиши этим людям и спроси заключают ли они на бумаге договоры.

ava3443

Спасибо за ссылку! Отправил им письмо...

tokuchu

Может это оформлять как договора подряда вроде "Расширении функциональности такого-то программного продукта такими-то фичами"?

hashion

Кстати, может немного офтоп, но интересует такой вопрос - что из себя вобще представляет договор на разработку ПО? Имеет ли он какую-нибудь юридическую силу если он не заверен, скажем, нотариально и можно ли его "порвать"?

deestr

никогда договоров на разработку сайта не видел?
обычный договор.

hashion

да видел целую кучу, например вот:
http://www.antula.ru/dogovor.htm
Но это всё договора с юридическими лицами, когда выставляются номера счетов и прочее.
Но в случае договора с физическим лицом такое вроде не катит в том смысле, что материально-имущественной ответственности нету у физического лица, выступающего в роли исполнителя...
Это как в случае найма на работу - можно просто плюнуть в рожу босу и уйти...
Или я неправ?

Ivan8209

Расскажешь об успехах, если тебе удастся выиграть гражданский иск.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

hashion

Знаешь, ты очень популярно обьяснил...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: