open source програмирование в России - поделитесь опытом?
Интересует применимость в России бизнес-модели разработки софта, основанной на открытых исходных кодах. Есть ли у кого-нибудь опыт написания и поставки коммерческих приложений под open source лицензиями (особенно интересна GPL)? Поделитесь, пожалуйста, опытом.Ты имеешь в виду писать софт с открытым кодом, а потом его продавать?
Есть несколько разных заказчиков в России. Я собираюсь вести разработку на sourceforge, открыв код под одной из свободных лицензий (наиболее вероятно, GPL). При этом с заказчиков хочу брать деньги за выполнение вполне конкретных работ: 1) анализ требований заказчика 2) добавление недостающей функциональности 3) инсталляция продукта 4) обучение пользователей 5) поддержка
Вопрос - как грамотно оформить отношения с заказчиками в условиях российского законодательства.
То есть заказчики уже согласны на такие условия? Вопрос только в том, как оформить это?
Да, писать с открытым кодом, но продавать не код, а услуги. Как это делают Redhat, например.
Именно так, заказчики согласны, но они пока не понимают, как оформить договора.
И я тоже не знаю, как оформить. Поэтому и спрашиваю - может у кого был такой опыт?
Не знаю ни одного такого прецедента в России, честно говоря. Есть примеры, когда человек пишет софт на заказ какой-то фирме и она согласна с тем, что бы продукт был open source.
Посмотри как это делает OOPS!.
А как в этих примерах оформлялись отношения человека и фирмы? Или только устно?
А можно ли в такой ситуации использовать существующие опен-сорс проекты?
В некоторых случаях, про которые знаю я, человек работал в фирме и получал зарплату. То есть деньги за данный проект даже не оговаривались, open source проект был одной из многих задач, которыми человек занимался. Могу еще припомнить один случай, когда договор заключался чисто устно.
Посмотри по Кириной ссылке, напиши этим людям и спроси заключают ли они на бумаге договоры.
Спасибо за ссылку! Отправил им письмо...
Может это оформлять как договора подряда вроде "Расширении функциональности такого-то программного продукта такими-то фичами"?
Кстати, может немного офтоп, но интересует такой вопрос - что из себя вобще представляет договор на разработку ПО? Имеет ли он какую-нибудь юридическую силу если он не заверен, скажем, нотариально и можно ли его "порвать"?
обычный договор.
http://www.antula.ru/dogovor.htm
Но это всё договора с юридическими лицами, когда выставляются номера счетов и прочее.
Но в случае договора с физическим лицом такое вроде не катит в том смысле, что материально-имущественной ответственности нету у физического лица, выступающего в роли исполнителя...
Это как в случае найма на работу - можно просто плюнуть в рожу босу и уйти...
Или я неправ?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Знаешь, ты очень популярно обьяснил...
Оставить комментарий
ava3443
Интересует применимость в России бизнес-модели разработки софта, основанной на открытых исходных кодах. Есть ли у кого-нибудь опыт написания и поставки коммерческих приложений под open source лицензиями (особенно интересна GPL)? Поделитесь, пожалуйста, опытом.P.S. мои заказчики - в России. Какие могут быть трудности с российским законодательством?