Построить контур, содеражщий данные окружности.
1) внешний контур произвольный или выпуклый?
2) > окружностей, которые могут касаться границ контура или дырок, но не пресекают их.
могут касаться или обязаны касаться?
3) имхо не очевидно, что существует единственный контур удовлетворяющий условиям - соответственно либо условие надо усилять либо говорить что любой подойдет
ЗЫ хотя на счет 3-го я неуверен - может и очевидно что он единственный - лень под вечер думать )
3) Является минимальным, то есть не содержит других контуров, удовлетворяющих 1) и 2) .это неоднозначно, ты ведь в курсе. Любого достаточно, не обязательно минимальный по периметру, скажем?
ЗЫ хотя на счет 3-го я неуверен - может и очевидно что он единственный - лень под вечер думать )представь три окружности для определенности с центрами в вершинах равностороннего треугольника и "дырка" посередине этого треугльника. "Обходить" ее можно разными способами.
зачем ее вообще обходить? вроде не сказано ведь, что внутри искомого контура не должно быть дырок?
А дырки между собой могут пересекаться? Понятно, что это несущественно, просто любопытно.
в общем про выпуклость контура/дырок интересно узнать. Ну и можно саму задачу, откуда это вылезло - просто интереса ради
Окружности обязательно касаются внешнего контура и имеют по крайней мере еще одну точку касания (внешнего контура лии дырки но это не важно на мой взгляд.
Про условие 3 подойдет любой. Хотя учитывая, откуда берется задача, то скорее всего будет единственность.
В результирующем контуре не должно быть дырок.
В результирующем контуре не должно быть дырок.Тогда мой пример с небольшими модификациями испортит единственность. Просто мне сразу показалось, что не зря эти объекты названы именно дырками
Проходим точки касания по часовой стрелке. Если две соседние точки касания принадлежат одной окружности, то соединяем их дугой этой окружности, если разным - то куском контура.
Если в твоем примере дырка не касается окружностей, то контур без этой дырки вообще нельзя построить. А если касается, то как и каких?
окружности - ориентированные ребра графа
дырки - те же окружности, но ориентированные в противоположную сторону
Всех касающаяся дырка. Или цикл должен быть простым, а не только без самоналожений?
Не понял вопроса.
вот, в этом случае 3 (три) минимальных по включению контура есть.
В любом случае, это все равно лишнее, зря я этот вопрос задал.
Точнее, минимальных. Да, три. Подходит любой.
Оставить комментарий
Devid
Дано:Замкнутый контур (из отрезков и дуг с несколькими дырками (тоже из отрезков и дуг). Кроме того несколько окружностей, которые могут касаться границ контура или дырок, но не пресекают их.
Надо:
Построить замкнутый контур, который:
1) Содержит все окружности.
2) Состоит из кусков исходного контура и контуров дырок и дуг данных окружностей.
3) Является минимальным, то есть не содержит других контуров, удовлетворяющих 1) и 2) .
Пример (внутри треугольная дырка, красное - результат):