Линух посоветуйте
решил стать законопослушным?
нее... Может быть чуваки в инете правы, что многое изменилось и стало круто.
из простого: SUSE - хз какая последняя, но говорят дружественна к пользователю. KUbuntu 6.10, Mandriva 2007 - то, что сам ставил - примерно одинаковы в использовании
многое изменилось и стало крутодействительно, многое уже успело поменятся, хотя еще есть куда расти
а по дистрибутивам уже выше было сказано
openSUSE 10.2 Boxed DVD 7,83 GB
Но для сусе я чёт на http://info.hackers/service/mirror/suse/start не нашел инфы, где зеркало есть..
а для мандривы и кубунты зеркала есть и замечательно всё работает, даже такой закоренелый виндузятик, кака я, смог кое-что настроить там.
Post deleted by Administrator
чет 7 гигов это дожопы, буду неделю качать, там уже все расхочится. Suse enterprise desktop сколько весить должен? а то на сайте suse нихера не понятно.
За диск конечно спасибо, но одолжить ты его мне не сможешь.
Но для сусе я чёт на http://info.hackers/service/mirror/suse/start не нашел инфы, где зеркало есть..Ну это тоже зеркало было мое. Естественно его тоже сейчас нет.
чет 7 гиговЭто для двух архитектур x86_64/EMT64 и i386
Можно раздельные найти.
Попробывал Убунту 6.06, практически ничего полезного настроить через графическую оболочку не смог, найти как настроить ВПН не смог. Фаил настройки GRUP менять не дал. будем качать SUSE.
Линукс - говно, можешь не терять время на проверку этого факта.
Линукс - говно, можешь не терять время на проверку этого факта."Неча на линукс пенять, коли руки кривые, да головы нет" (с)
ты не прав
хотя дружелюбность - дело относительно, НИКТО не собирается делать из линукса венду и поэтому если ваша вендовая привычка не работает в линуксе, пеняйте на себя
дружелюбность ни при чём, система должна быть простой в использовании (по-моему) - ни Linux, ни Windows этим критерием не обладают
телевизор гораздо лучше
функциональность не та, но это уже другой вопрос
Скажи про ВПН. там дейсвительно нет графической утилы для его настройки? Или все таки я кривой?
а голая и красивая телка еще более проста в использовании и дружелюбна
самый простой и дружелюбный способ настройки pptp vpn - это man pppd + man pptp(pptp-client)
не, нифига, телевизор проще!
и при этом тоже показывает голых тёлок!
а вот включить телек смогут не все
она может не дать!
телек может поломаться
проверять что это такое не охота, т.к. он благополучно тянет за собой пол gnome/kde.
да и вручную там всё не так сложно настраивается, всё логично и на форуме много раз описывалось.
Скажи про ВПН. там дейсвительно нет графической утилы для его настройки? Или все таки я кривой?kvpnc есть, но он по умолчанию в убунту не входит
Фаил настройки GRUP менять не дали правильно, а то бы ты своими кривыми руками там накосячил.
ЗЫ в убунте я практически всё нужное настраивал через гуй, через консоль только pptp и сеть.
ЗЫ, Нетворк менеджер это не то , там только чуть локалку можно настроить.
да и еще man работает только по заголовку справки или еще по тексту, или вообще по названию команды только?
man man
ты узнаешь много нового и интересного
а может, и не узнаешь
знаю ключик -k для поиска
началось нах
а как в венде из гуи менять boot.ini?
bootcfg /?
его хотя бы дают менять. а тут не дают под рутом залогинится, и если даже у меня рутовские права не дают менять конфигурационый фаил.
Кстати можно где-то в глубине контрольной панели. Правда этот GUI позволяет не всё что можно сделать с помощью текстового редактора.
это не гуй. перенести строчки в grub.conf из одного места в другое точно не сложнее. а вот не заботать команду sudo это надо иметь полторы извилины.
тот ГУИ может только поставить сколько ждать и кого выбирать по дефолту.
Ну а что тебе ещё надо?
ты не воткнул. Это вендовый может, но про груп он ничего не знает. у група только фаил конфигурации нашел, который поменять не удалось.
Ну ты просто таким тоном сказал, как будто имел в виду "а, виндовая гуишная конфигурялка сосёт, она вообще ничего не умеет, кроме как выбрать умолчальную ось и время задержки"
у тебя паранойя
тот ГУИ может только поставить сколько ждать и кого выбирать по дефолту;_
который поменять не удалосьДа, кстати, а какая формулировка неудачи была?
отсутсвие прав.
А ты от кого пытался это делать, от рута?
от себя, при чем себя добавил во всевозможные группы, даже могу менять пароль руту, дал руту все права, которые были у него не отмечены, но залогинится под ним не смог. Правда боюсь что рут не может логинится именно в ГУИ, а было уже 2 часа ночи, и мне лома дальше рабираться, да и то что нет втроеной утилиты настройки ВПН показало, что данным дистрибутивом пользоваться не буду.
при чем себя добавил во всевозможные группы, даже могу менять пароль руту, дал руту все права, которые были у него не отмеченыда, так извращаться над линуксом - это зря, от такого он и просто помереть может
но залогинится под ним не смогДа?
А поконкретнее?
То есть, su root тебя не пускало? А что при этом говорило?
Кстати, один извращённый способ - загрузиться с rescue cd и поправить оттуда
Ты наверное хотел гуёвым редактором отредактировать? Из-под обычного юзера не дало, по понятным причинам. А руту вполне возможно запрещено в гуй логиниться. Попробуй в терминальчике сделать "sudo vim /boot/grub/grub.config".
боюсь, что в vim не удасться поработать без краткого tutorial
Ну не факт, что он его не знает. Может он gvim-ом хотел воспользоваться изначально?
я бы лучше nano советовал, там хоть неудобно, зато всё понятно что нажимать
а в гвим есть же меню (вроде? так что не придется пытаться мучительно угадать ":x" или ":wq"
или сразу sudoedit
в убунте нет рута. можно стать рутом, сделав sudo bash (zsh, sh) или sudo su. При этом надо ввести пароль первого пользователя в системе. но административные дела рекомендуется делать через sudo, напр. sudo vim /etc/apt/sources.list и пр.
в убунте нет рута.песдёжь
можно стать рутом, сделав sudo bash (zsh, sh) или sudo su. При этом надо ввести пароль первого пользователя в системе.Не первого, а того, из-под которого запускается sudo.
У них nano там есть, тоже вполне приличный редактор, как оказалось (правда, не помню, ставится ли он по умолчанию)
VIM хоть и для мутантов написан, но ботать его пришлось когда-то.
или сразу sudoeditЭто текстовый редактор?
нет, эта штука запускает editor от рута. а editor это Текстовый Редактор (tm). =)
это тот же бинарник sudo, который исполняется так же как `sudo $EDITOR $1`
Спасибо, я в курсе. Но ты в своём посте противопоставил его vimу.
чтоб не мучиться с выбором редактора
вроде apt-get install vim избавляет от этой неприятности
хз, у меня нет apt-get
да, проблема
что это конеретно меняется с помощью
update-alternatives --config editor
да что ты говоришь?
вроде apt-get install vim избавляет от этой неприятностиИзвращенцы! gedit - отличная штука и уже есть по умолчанию в этой убунте. По интерфейсу не сложнее виндового блокнота.
Ты бы посмотрел, что этот gedit за собой тянет!
Текстовый редактор cat(1) ещё проще по интерфейсу.
Ты не очень адекватно понимаешь слово "простой интерфейс". При всем моем к тебе уважении.
Ты бы посмотрел, что этот gedit за собой тянет!И что ты будешь делать в убунте без всей той херни, которую за собой gedit тянет? В консоли сидеть апач компилить?
Примитивное создание Блокнот это по сути программа, которая зовёт EditForm или как там этот стандартный WinAPI widget зовётся. Так вот в мире UNIX её аналогом является cat(1 то есть программа читающая из stdin.
Принтеры, например.
Он их за LPT-шнур тянет?
linux ne sovetuiu
linux ne sovetuiuугу, все реальные пацаны должны сидеть во фряхе без настроенной локализации
А ты уже стало быть реальный пацан?
угу, все реальные пацаны должны сидеть во фряхе без настроенной локализацииу реальных есть мозг и они настроить могут
Оставить комментарий
Usmanova72
Так значит ботал все это последний раз 3-4 года назад, и крутого десктопного для домохозяек достичь не смог. Что сейчас стоит поробыват, для просмотра видео, интернета, и простых офисных приложений?