Линух посоветуйте

Usmanova72

Так значит ботал все это последний раз 3-4 года назад, и крутого десктопного для домохозяек достичь не смог. Что сейчас стоит поробыват, для просмотра видео, интернета, и простых офисных приложений?

nik93

решил стать законопослушным?

Usmanova72

нее... Может быть чуваки в инете правы, что многое изменилось и стало круто.

kotenok1710

из простого: SUSE - хз какая последняя, но говорят дружественна к пользователю. KUbuntu 6.10, Mandriva 2007 - то, что сам ставил - примерно одинаковы в использовании

RomanLeon

многое изменилось и стало круто
действительно, многое уже успело поменятся, хотя еще есть куда расти
а по дистрибутивам уже выше было сказано

Usmanova72

оно?
openSUSE 10.2 Boxed DVD 7,83 GB

kotenok1710

кажысь да.
Но для сусе я чёт на http://info.hackers/service/mirror/suse/start не нашел инфы, где зеркало есть..
а для мандривы и кубунты зеркала есть и замечательно всё работает, даже такой закоренелый виндузятик, кака я, смог кое-что настроить там.

arhivator

Post deleted by Administrator

Usmanova72

чет 7 гигов это дожопы, буду неделю качать, там уже все расхочится. Suse enterprise desktop сколько весить должен? а то на сайте suse нихера не понятно.

arhivator

Usmanova72

За диск конечно спасибо, но одолжить ты его мне не сможешь.

arhivator

Viktory-s

Но для сусе я чёт на http://info.hackers/service/mirror/suse/start не нашел инфы, где зеркало есть..
Ну это тоже зеркало было мое. Естественно его тоже сейчас нет.

Viktory-s

чет 7 гигов
Это для двух архитектур x86_64/EMT64 и i386
Можно раздельные найти.

Usmanova72

Попробывал Убунту 6.06, практически ничего полезного настроить через графическую оболочку не смог, найти как настроить ВПН не смог. Фаил настройки GRUP менять не дал. будем качать SUSE.

sergey_m

Линукс - говно, можешь не терять время на проверку этого факта.

RomanLeon

Линукс - говно, можешь не терять время на проверку этого факта.
"Неча на линукс пенять, коли руки кривые, да головы нет" (с)

garikus

ты не прав

RomanLeon

в абсолютном болшинстве случаев, когда человек кричит , что линукс - дерьмо, так оно и есть (руки кривые и головы нет одно дело сказать, что какой-то дистрибутив не слишком дружелюбен
хотя дружелюбность - дело относительно, НИКТО не собирается делать из линукса венду и поэтому если ваша вендовая привычка не работает в линуксе, пеняйте на себя

garikus

дружелюбность ни при чём, система должна быть простой в использовании (по-моему) - ни Linux, ни Windows этим критерием не обладают

Marinavo_0507

правильно
телевизор гораздо лучше

garikus

функциональность не та, но это уже другой вопрос

Usmanova72

Скажи про ВПН. там дейсвительно нет графической утилы для его настройки? Или все таки я кривой?

krishtaf

а голая и красивая телка еще более проста в использовании и дружелюбна

krishtaf

самый простой и дружелюбный способ настройки pptp vpn - это man pppd + man pptp(pptp-client)

igorpopkoff

не, нифига, телевизор проще!

Marinavo_0507

> телевизор проще!
и при этом тоже показывает голых тёлок!

krishtaf

трахать телку сможет самый последний даун
а вот включить телек смогут не все

igorpopkoff

она может не дать!

krishtaf

телек может поломаться

vall

хз как в 6.06, а в 6.10 cудя по пакетам есть какой-то network-manager-pptp
проверять что это такое не охота, т.к. он благополучно тянет за собой пол gnome/kde.
да и вручную там всё не так сложно настраивается, всё логично и на форуме много раз описывалось.

RomanLeon

Скажи про ВПН. там дейсвительно нет графической утилы для его настройки? Или все таки я кривой?
kvpnc есть, но он по умолчанию в убунту не входит

Olenenok

Фаил настройки GRUP менять не дал
и правильно, а то бы ты своими кривыми руками там накосячил.
ЗЫ в убунте я практически всё нужное настраивал через гуй, через консоль только pptp и сеть.

Usmanova72

ну тогда скажи как сделать в GRUP так чтоб по дефолту ззагружалась венда, а не ебунту.
ЗЫ, Нетворк менеджер это не то , там только чуть локалку можно настроить.

Usmanova72

да и еще man работает только по заголовку справки или еще по тексту, или вообще по названию команды только?

Maurog

man man

ты узнаешь много нового и интересного
а может, и не узнаешь
знаю ключик -k для поиска

Usmanova72

началось нах

Olenenok

а как в венде из гуи менять boot.ini?

krishtaf

bootcfg /?

Usmanova72

его хотя бы дают менять. а тут не дают под рутом залогинится, и если даже у меня рутовские права не дают менять конфигурационый фаил.

sergey_m

> а как в венде из гуи менять boot.ini?
Кстати можно где-то в глубине контрольной панели. Правда этот GUI позволяет не всё что можно сделать с помощью текстового редактора.

Olenenok

это не гуй. перенести строчки в grub.conf из одного места в другое точно не сложнее. а вот не заботать команду sudo это надо иметь полторы извилины.

Usmanova72

тот ГУИ может только поставить сколько ждать и кого выбирать по дефолту.

kruzer25

Ну а что тебе ещё надо?

Usmanova72

ты не воткнул. Это вендовый может, но про груп он ничего не знает. у група только фаил конфигурации нашел, который поменять не удалось.

kruzer25

Ну ты просто таким тоном сказал, как будто имел в виду "а, виндовая гуишная конфигурялка сосёт, она вообще ничего не умеет, кроме как выбрать умолчальную ось и время задержки"

Usmanova72

у тебя паранойя

kruzer25

тот ГУИ может только поставить сколько ждать и кого выбирать по дефолту
;_

kruzer25

который поменять не удалось
Да, кстати, а какая формулировка неудачи была?

Usmanova72

отсутсвие прав.

kruzer25

А ты от кого пытался это делать, от рута?

Usmanova72

от себя, при чем себя добавил во всевозможные группы, даже могу менять пароль руту, дал руту все права, которые были у него не отмечены, но залогинится под ним не смог. Правда боюсь что рут не может логинится именно в ГУИ, а было уже 2 часа ночи, и мне лома дальше рабираться, да и то что нет втроеной утилиты настройки ВПН показало, что данным дистрибутивом пользоваться не буду.

kruzer25

при чем себя добавил во всевозможные группы, даже могу менять пароль руту, дал руту все права, которые были у него не отмечены
да, так извращаться над линуксом - это зря, от такого он и просто помереть может
но залогинится под ним не смог
Да?
А поконкретнее?
То есть, su root тебя не пускало? А что при этом говорило?

kruzer25

Кстати, один извращённый способ - загрузиться с rescue cd и поправить оттуда

tokuchu

Ты наверное хотел гуёвым редактором отредактировать? Из-под обычного юзера не дало, по понятным причинам. А руту вполне возможно запрещено в гуй логиниться. Попробуй в терминальчике сделать "sudo vim /boot/grub/grub.config".

dgaf

боюсь, что в vim не удасться поработать без краткого tutorial

tokuchu

Ну не факт, что он его не знает. Может он gvim-ом хотел воспользоваться изначально?

dgaf

это лучше у автора спросить
я бы лучше nano советовал, там хоть неудобно, зато всё понятно что нажимать
а в гвим есть же меню (вроде? так что не придется пытаться мучительно угадать ":x" или ":wq"
или сразу sudoedit

salora

в убунте нет рута. можно стать рутом, сделав sudo bash (zsh, sh) или sudo su. При этом надо ввести пароль первого пользователя в системе. но административные дела рекомендуется делать через sudo, напр. sudo vim /etc/apt/sources.list и пр.

tokuchu

в убунте нет рута.
песдёжь
можно стать рутом, сделав sudo bash (zsh, sh) или sudo su. При этом надо ввести пароль первого пользователя в системе.
Не первого, а того, из-под которого запускается sudo.

kruzer25

У них nano там есть, тоже вполне приличный редактор, как оказалось (правда, не помню, ставится ли он по умолчанию)

Usmanova72

VIM хоть и для мутантов написан, но ботать его пришлось когда-то.

sergey_m

или сразу sudoedit
Это текстовый редактор?

vall

нет, эта штука запускает editor от рута. а editor это Текстовый Редактор (tm). =)

dgaf

это тот же бинарник sudo, который исполняется так же как `sudo $EDITOR $1`

sergey_m

Спасибо, я в курсе. Но ты в своём посте противопоставил его vimу.

dgaf

я имел ввиду, что в EDITOR обычно прописан nano
чтоб не мучиться с выбором редактора

Marinavo_0507

> я имел ввиду, что в EDITOR обычно прописан nano
вроде apt-get install vim избавляет от этой неприятности

dgaf

хз, у меня нет apt-get

Marinavo_0507

да, проблема

vall

в EDITOR прописан editor
что это конеретно меняется с помощью
update-alternatives --config editor

Marinavo_0507

да что ты говоришь?

Elina74

вроде apt-get install vim избавляет от этой неприятности
Извращенцы! gedit - отличная штука и уже есть по умолчанию в этой убунте. По интерфейсу не сложнее виндового блокнота.

kruzer25

Ты бы посмотрел, что этот gedit за собой тянет!

sergey_m

> По интерфейсу не сложнее виндового блокнота.
Текстовый редактор cat(1) ещё проще по интерфейсу.

Elina74

Ты не очень адекватно понимаешь слово "простой интерфейс". При всем моем к тебе уважении.

Elina74

Ты бы посмотрел, что этот gedit за собой тянет!
И что ты будешь делать в убунте без всей той херни, которую за собой gedit тянет? В консоли сидеть апач компилить?

sergey_m

Примитивное создание Блокнот это по сути программа, которая зовёт EditForm или как там этот стандартный WinAPI widget зовётся. Так вот в мире UNIX её аналогом является cat(1 то есть программа читающая из stdin.

kruzer25

Я сейчас точно не скажу, но, кроме иксов+гнома, там ещё доърена всего было.
Принтеры, например.

Marinavo_0507

> Принтеры, например.
Он их за LPT-шнур тянет?

aartemov

linux ne sovetuiu

salora

linux ne sovetuiu
угу, все реальные пацаны должны сидеть во фряхе без настроенной локализации

sergey_m

> угу, все реальные пацаны должны сидеть во фряхе без настроенной локализации
А ты уже стало быть реальный пацан?