Убунту или Мандрива для старой машины?

soyarov

1. Собрал в лабе комп 533 Селерон, 128МВ оперативы, нвидиа ванта 16МВ, винт 6,4 ГБ. Комп был достаточно глючный и тормозной еще когда на нем стоял ВинХР.
Собственно вопрос что на него поставить, чтобы достаточно быстро бегало, занимало немного места.
От него требуется, чтобы работал опенофис, браузер, кое что офисное.
Сам в никсах еще крайне слаб поэтому хочется, чтоб ничего сильно конфигурировать не пришлось.
проверял работоспособность системы Блином, все подхватилось на раз, шустро, но нет прикладухи да и сд-ром скоро заберут. Убунту встал, но медленный, файрфокс полминуты грузицца. Мандриву 2006 еще не пробовал. Что можете еще посоветовать.
2. Там получилось 2 сетевухи, обе определяются автоматически (в отличие от винды, гы). Посему есть дальнесрочная перспектива поиграться, попробовать поставить роутер, может даже апач и чего нибудь подобного, т.е. типа поадминить сервер в локальном маштабе. Короче, выбор системы должен это учитывать.
3. А какие проги по никсами есть аналогичные Statsoft Statistica. конкретно, нужен LSD-тест в Анове

Viktory-s

Скорее тут не выбор дистрибутива, а программного обеспечения которое ты будишь использовать!
Пару рекомендаций по выбору оного:
Оконный менеджер: fluxbox
Браузер: links-graphic
Редактор документов: Kword или AbiWord
Другие составляющие в KOffice тоже быстрые
И так далее в зависимости от потребностей.
После установки дистрибутива весьма желательно отключить не используемые службы(самый простой вариант запостить список оных сюда и тебе подскажут, при условии что ты укажешь свои потребности)

soyarov

А оконный менеджер навинчивается на Х-сервер или на гном/кде?

vall

xubuntu (xfce ubuntu)
opera

Viktory-s

А оконный менеджер навинчивается на Х-сервер или на гном/кде?
Kde/Gnome такие же оконные менеджеры как и fluxbox. Все работают через X. Только у них разные "весовые категории". Последний настолько легок, что способен работать без тормозов практически на любом старом железе!

soyarov

ОК, попробую fluxbox.
А как (где) тогда вырубить из автозагрузки гнома и поставить флукс? в убунту.

dgaf

кде\гном - это не WM, а DE
по делу - у меня на такой машинке работал десктоп на генту. со скрипом
скрип был в firefox

Viktory-s

кде\гном - это не WM, а DE
Так точно, но суть дела не меняет.

Viktory-s

А как (где) тогда вырубить из автозагрузки гнома и поставить флукс? в убунту.
Под мандривой так:
urpmi fluxbox links-graphic
Или через mcc > Установка программ
При входе в систему снизу слева есть выбор.

Viktory-s

по делу - у меня на такой машинке работал десктоп на генту. со скрипом
скрип был в firefox
С этим не поспоришь! Для слабых машин нужен другой браузер.
Лично мне нравится вышеуказанный links. Хотя и других легких навалом.

yulya

опенофис с таким количеством памяти будет сильно тормозить
лучше что-нибудь полегче использовать - koffice (если остановишься на kde) или abiword (если будет xfce).

tokuchu

gentoo ставь

soyarov

генту мине ищо рано.
Всем спасибо. Примерно ясно куда итти. надо инвайермент менять, значит.

tokuchu

генту мине ищо рано.
Ну смотри сам... я на работе пытался на Ubuntu посидеть (xubuntu, если точнее). Недели 2... больше не смог.

july

А чего не смог-то?

tokuchu

А чего не смог-то?
Да как-то не так там всё... Надоел synaptics . Потом ещё расстраивает, когда я mysql (например) ставлю, а оно его сразу в стартовые скрипты засовывает. Ну и там всякое ещё.

july

Ну, synaptics тебя никто не заставляет пользоваться Хочешь вообще можешь apt-get использовать, под KDE что-то есть, так что вариантов полно.
Про mysql --- так выключить несложно, мне, например, наборот нравиться, что поставишь, а оно сразу и запускается. Кстати, в Debian, вроде тоже так.
А вот "не так все" --- это серьезный аргумент. Тут поспорить не выйдет Если уж не так, то уж, сам понимаешь, не так Хотя, на мой взгляд, разницы большой нет именно в работе, а настройкой не так часто приходиться заниматься. Не испытываю дискомфорта от перемещений между десктопом с Gentoo и ноутом с Убунту. в /home/xxxxxx все одинаково, и ладно

vall

Да как-то не так там всё... Надоел synaptics . Потом ещё расстраивает, когда я mysql (например) ставлю, а оно его сразу в стартовые скрипты засовывает. Ну и там всякое ещё.
aptitude
apt-get
/etc/default
update-rc.d
просто нужно знать где ковырять, в генту тоже наверняка не всё сразу очевидно

july

2
По теме — я бы выбрал Debian или Ubuntu, скорее всего последнее.
Машинка не шустрая, так что в качестве Desktop Environment лучше попробовать XFCE, можно также попробовать IceWM, но это только менеджер окошек, а не полноценная среда, как и fluxbox, но довольно понятная для большинства, имеющих опыт в Windows.
В качестве браузера можно еще попробовать dillo, но у него могут быть проблемы с русским.
OpenOffice и firefox будут подло тормозить, это да.
Анализ данных — отдельная тема. Тут подходят программы: Octave, matplotlib, gnuplot, xmgrace
А ты не с ФЖ ли?
Будут конкретные вопросы (типа сделал то-то и то-то, ожидал того и сего, а вышло не так) --- задавай

july

нужен LSD-тест в Анове
А че за зверь это? Тест под марками что ли?

july

в генту тоже наверняка не всё сразу очевидно
Включение/выключение умолчательных сервисов в gentoo, кстати, удобнее чем в Debian/Ubuntu
С другой стороны, настраиваешь это не каждый день. И в новом Ubuntu, вроде чего-то хитрое придумали с init

tokuchu

aptitude
apt-get
/etc/default
update-rc.d
Ну это знаем, не совсем кривые руки ведь . apt-get тоже пользовался. Просто synaptics мне больше понравился как ни странно. У apt-get есть минус по сравнению с ним неудобно отслеживать зависимости, recommended пакеты. А... ну ещё просто немеренное западло - нельзя одновременно устанавливать несколько пакетов! И искать во время установки вроде как тоже. Один lock на всё.
update-rc.d - оно-то удалит, а что будет при обновлении (я правда точно не знаю).
просто нужно знать где ковырять, в генту тоже наверняка не всё сразу очевидно
Ну при использовании другой системы многое неочевидно всегда, но в gentoo многие вещи очень удобны.

tokuchu

А, ну ещё я не люблю cups... ну так сложилось. А при попытке его удаления, оно предлагало удалить xubuntu-base (что-то такое). Мелочь, а неприятно.

july

но в gentoo многие вещи очень удобны.
С этим сложно спорить Мне и самому gentoo нравится. Кстати, это ведь твое зеркало gentoo в локальной сети? Так что я тебе еще и благодарен

vall

apt-get да он такой, всё блокирующий.
но мне больше aptitude нравится чем synaptics, они примерно равны по функциональности, но aptitude консольный.
что rc.d при апгрейде будет - хз, есть ещё какой-то rcconf, он делает то-же самое, но сохраняет очерёдность запуска скриптов и восстанавливает всё как было.
xubuntu-base это, как и написано в нём, пустой пакет тянущий зависимостями некоторые стандартные пакеты, типа такой шаблончик установки.

soyarov

с фж
lsd-test какой-то непараметрический для сравнния средних, я уже забыл точно.
ладно, попытаюсь все это сделать, только щаз времени нет.
Остановился на убунте. файрфоксу замену найду, опенофис - оставлю. Не я один за машиной буду, девицам надо что-то финдовс-похожее.

tokuchu

xubuntu-base это, как и написано в нём, пустой пакет тянущий зависимостями некоторые стандартные пакеты, типа такой шаблончик установки.
Да понятно, что шаблон, но как-то его всё равно не хочется удалять.

july

понятно, что шаблон, но как-то его всё равно не хочется удалять.
Мсье суеверный?
2: Я с тобой (вероятнее всего, 99%) учился на одном курсе, так что могу к тебе зайти и помочь установить/настроить что-нибудь с Linux Но за это, за это я попрошу тебя сказать где сидит Чепурнов --- мне ему автореферат отдать нужно.

tokuchu

Мсье суеверный?
Нет. Но в этом шаблоне при обновлении могу произойти изменения и это не отразится тогда на система.

12345

2: Я с тобой (вероятнее всего, 99%) учился на одном курсе, так что могу к тебе зайти и помочь установить/настроить что-нибудь с Linux Но за это, за это я попрошу тебя сказать где сидит Чепурнов --- мне ему автореферат отдать нужно.
Я знаю где сидит Чепурнов и Чепурнова.
Поставишь мне генту?
Разбираться в мануалах времени нет, а поставить эту системку на машину охота.

july

Поставишь мне генту?
агащаз
'a я знаю, и он ставит Ubuntu, а тебя нет, и тебе Gentoo?
Не, пока защита не пройдет, gentoo никому ставить не буду
На самом деле, все удовольствие от Gentoo можно получить лиши при чтении мануалов. К тому же там замечательная пошаговая инструкция по установке. Типа квеста такого.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: