Убунту или Мандрива для старой машины?
Пару рекомендаций по выбору оного:
Оконный менеджер: fluxbox
Браузер: links-graphic
Редактор документов: Kword или AbiWord
Другие составляющие в KOffice тоже быстрые
И так далее в зависимости от потребностей.
После установки дистрибутива весьма желательно отключить не используемые службы(самый простой вариант запостить список оных сюда и тебе подскажут, при условии что ты укажешь свои потребности)
А оконный менеджер навинчивается на Х-сервер или на гном/кде?
opera
А оконный менеджер навинчивается на Х-сервер или на гном/кде?Kde/Gnome такие же оконные менеджеры как и fluxbox. Все работают через X. Только у них разные "весовые категории". Последний настолько легок, что способен работать без тормозов практически на любом старом железе!
А как (где) тогда вырубить из автозагрузки гнома и поставить флукс? в убунту.
по делу - у меня на такой машинке работал десктоп на генту. со скрипом
скрип был в firefox
кде\гном - это не WM, а DEТак точно, но суть дела не меняет.
А как (где) тогда вырубить из автозагрузки гнома и поставить флукс? в убунту.Под мандривой так:
urpmi fluxbox links-graphic
Или через mcc > Установка программ
При входе в систему снизу слева есть выбор.
по делу - у меня на такой машинке работал десктоп на генту. со скрипомС этим не поспоришь! Для слабых машин нужен другой браузер.
скрип был в firefox
Лично мне нравится вышеуказанный links. Хотя и других легких навалом.
лучше что-нибудь полегче использовать - koffice (если остановишься на kde) или abiword (если будет xfce).
gentoo ставь
Всем спасибо. Примерно ясно куда итти. надо инвайермент менять, значит.
генту мине ищо рано.Ну смотри сам... я на работе пытался на Ubuntu посидеть (xubuntu, если точнее). Недели 2... больше не смог.
А чего не смог-то?
А чего не смог-то?Да как-то не так там всё... Надоел synaptics . Потом ещё расстраивает, когда я mysql (например) ставлю, а оно его сразу в стартовые скрипты засовывает. Ну и там всякое ещё.
Про mysql --- так выключить несложно, мне, например, наборот нравиться, что поставишь, а оно сразу и запускается. Кстати, в Debian, вроде тоже так.
А вот "не так все" --- это серьезный аргумент. Тут поспорить не выйдет Если уж не так, то уж, сам понимаешь, не так Хотя, на мой взгляд, разницы большой нет именно в работе, а настройкой не так часто приходиться заниматься. Не испытываю дискомфорта от перемещений между десктопом с Gentoo и ноутом с Убунту. в /home/xxxxxx все одинаково, и ладно
Да как-то не так там всё... Надоел synaptics . Потом ещё расстраивает, когда я mysql (например) ставлю, а оно его сразу в стартовые скрипты засовывает. Ну и там всякое ещё.aptitude
apt-get
/etc/default
update-rc.d
просто нужно знать где ковырять, в генту тоже наверняка не всё сразу очевидно
По теме — я бы выбрал Debian или Ubuntu, скорее всего последнее.
Машинка не шустрая, так что в качестве Desktop Environment лучше попробовать XFCE, можно также попробовать IceWM, но это только менеджер окошек, а не полноценная среда, как и fluxbox, но довольно понятная для большинства, имеющих опыт в Windows.
В качестве браузера можно еще попробовать dillo, но у него могут быть проблемы с русским.
OpenOffice и firefox будут подло тормозить, это да.
Анализ данных — отдельная тема. Тут подходят программы: Octave, matplotlib, gnuplot, xmgrace
А ты не с ФЖ ли?
Будут конкретные вопросы (типа сделал то-то и то-то, ожидал того и сего, а вышло не так) --- задавай
нужен LSD-тест в АновеА че за зверь это? Тест под марками что ли?
в генту тоже наверняка не всё сразу очевидноВключение/выключение умолчательных сервисов в gentoo, кстати, удобнее чем в Debian/Ubuntu
С другой стороны, настраиваешь это не каждый день. И в новом Ubuntu, вроде чего-то хитрое придумали с init
aptitudeНу это знаем, не совсем кривые руки ведь . apt-get тоже пользовался. Просто synaptics мне больше понравился как ни странно. У apt-get есть минус по сравнению с ним неудобно отслеживать зависимости, recommended пакеты. А... ну ещё просто немеренное западло - нельзя одновременно устанавливать несколько пакетов! И искать во время установки вроде как тоже. Один lock на всё.
apt-get
/etc/default
update-rc.d
update-rc.d - оно-то удалит, а что будет при обновлении (я правда точно не знаю).
просто нужно знать где ковырять, в генту тоже наверняка не всё сразу очевидноНу при использовании другой системы многое неочевидно всегда, но в gentoo многие вещи очень удобны.
А, ну ещё я не люблю cups... ну так сложилось. А при попытке его удаления, оно предлагало удалить xubuntu-base (что-то такое). Мелочь, а неприятно.
но в gentoo многие вещи очень удобны.С этим сложно спорить Мне и самому gentoo нравится. Кстати, это ведь твое зеркало gentoo в локальной сети? Так что я тебе еще и благодарен
но мне больше aptitude нравится чем synaptics, они примерно равны по функциональности, но aptitude консольный.
что rc.d при апгрейде будет - хз, есть ещё какой-то rcconf, он делает то-же самое, но сохраняет очерёдность запуска скриптов и восстанавливает всё как было.
xubuntu-base это, как и написано в нём, пустой пакет тянущий зависимостями некоторые стандартные пакеты, типа такой шаблончик установки.
lsd-test какой-то непараметрический для сравнния средних, я уже забыл точно.
ладно, попытаюсь все это сделать, только щаз времени нет.
Остановился на убунте. файрфоксу замену найду, опенофис - оставлю. Не я один за машиной буду, девицам надо что-то финдовс-похожее.
xubuntu-base это, как и написано в нём, пустой пакет тянущий зависимостями некоторые стандартные пакеты, типа такой шаблончик установки.Да понятно, что шаблон, но как-то его всё равно не хочется удалять.
понятно, что шаблон, но как-то его всё равно не хочется удалять.Мсье суеверный?
2: Я с тобой (вероятнее всего, 99%) учился на одном курсе, так что могу к тебе зайти и помочь установить/настроить что-нибудь с Linux Но за это, за это я попрошу тебя сказать где сидит Чепурнов --- мне ему автореферат отдать нужно.
Мсье суеверный?Нет. Но в этом шаблоне при обновлении могу произойти изменения и это не отразится тогда на система.
2: Я с тобой (вероятнее всего, 99%) учился на одном курсе, так что могу к тебе зайти и помочь установить/настроить что-нибудь с Linux Но за это, за это я попрошу тебя сказать где сидит Чепурнов --- мне ему автореферат отдать нужно.Я знаю где сидит Чепурнов и Чепурнова.
Поставишь мне генту?
Разбираться в мануалах времени нет, а поставить эту системку на машину охота.
Поставишь мне генту?агащаз
'a я знаю, и он ставит Ubuntu, а тебя нет, и тебе Gentoo?
Не, пока защита не пройдет, gentoo никому ставить не буду
На самом деле, все удовольствие от Gentoo можно получить лиши при чтении мануалов. К тому же там замечательная пошаговая инструкция по установке. Типа квеста такого.
Оставить комментарий
soyarov
1. Собрал в лабе комп 533 Селерон, 128МВ оперативы, нвидиа ванта 16МВ, винт 6,4 ГБ. Комп был достаточно глючный и тормозной еще когда на нем стоял ВинХР.Собственно вопрос что на него поставить, чтобы достаточно быстро бегало, занимало немного места.
От него требуется, чтобы работал опенофис, браузер, кое что офисное.
Сам в никсах еще крайне слаб поэтому хочется, чтоб ничего сильно конфигурировать не пришлось.
проверял работоспособность системы Блином, все подхватилось на раз, шустро, но нет прикладухи да и сд-ром скоро заберут. Убунту встал, но медленный, файрфокс полминуты грузицца. Мандриву 2006 еще не пробовал. Что можете еще посоветовать.
2. Там получилось 2 сетевухи, обе определяются автоматически (в отличие от винды, гы). Посему есть дальнесрочная перспектива поиграться, попробовать поставить роутер, может даже апач и чего нибудь подобного, т.е. типа поадминить сервер в локальном маштабе. Короче, выбор системы должен это учитывать.
3. А какие проги по никсами есть аналогичные Statsoft Statistica. конкретно, нужен LSD-тест в Анове