к дому подводят сеть -- как дешевле подключить два компа?

psilocybe

пишу в х&С, потому-что есть свитч
можно ли типа зарегить один комп и юзать сетку и инет двумя?
или так только инет получится? а как временно объединить два компа через свитч в сетку?
можно конкретные инструкции или конкретные ссылки? просто ща не инета ничего нет и лазить выискивать очень проблематично.

Troyn09

можно
только долбоебские сети это не приветствуют

uncle17

а как они об этом узнают?

donniebrasco

если у тебя именно свитч то ИМХО фигня будет

Troyn09

я хз

donniebrasco

эммм, чота типа можно посмотреть заголовки пакетов и если не применить хитрый шажок то будет видно что они идут из-за НАТа...

uncle17

ну значит, моему провайдеру пох...

Troyn09

че за шажок?

igorpopkoff

Ит, как говорится, депендс. Если инет раздаётся через впн, то свитч тебе не поможет, придётся один из компов в качестве моста юзать, чтобы инета дать всем.

kruzer25

то свитч тебе не поможет
Смотря что называть свичами...

igorpopkoff

а что, бывает, что роутеры называют свичами?

yroslavasako

а как временно объединить два компа через свитч в сетку?
можно конкретные инструкции или конкретные ссылки?
1) Можно, но это будет сопровождаться одной проблемой: если у тебя два компа будут ходить через одну разетку (пока не будем касаться как такое сделать то и скорость у них будет поделена на двоих.
2) Инструкции: Берешь первый комп и делаешь из него сервер, то есть он должен быть постоянно включен (или по крайней мере пока включен второй). В сервер нужно воткнуть две сетевухи. Первая сетевуха будет использована для связи с провайдером, который подводит сеть к вам домой. Вторая нужна для организации домашней сети, ее втыкаем в свитч, в тот же свитч втыкаем второй комп.
Настраиваем "домашнюю" сеть - раздаем айпишники компам, указываем маску подсети, добиваемся того, чтобы они пинговали друг друга. Второму компу в качестве дефолтного гейтвея указываем первый.
Теперь настраиваем сервер чтобы он работал как гейтвей. Настройка сервера зависит от операционной системы, которая стоит на нем. Лучше серверная винда или Linux или Free(Open,Net)BSD. Отпишись какая у тебя - я конкретней скажу что делать. В общих чертах на сервере необходимо поднять NAT = Network Adress Translation - такая фишка, что IP пакеты приходящие от второго компа, которые были посланы во внешнюю сеть он будет отправлять провайдеру от своего имени (IP когда он будет получать ответ, он перенаправит его второму компу. Опционально еще стоит поднять учет трафика, чтобы выяснить, сколько бабла придется платить за интернет у первого компа и сколько за второго.

yroslavasako

можно
только долбоебские сети это не приветствуют
О я даже пример знаю. СС однака...

stream

Имхо провайдеры сейчас чаще всего делают привязку по маку и IP.
Поэтому свич не катит
Дешевле всего купить роутер <700 руб
(как вариант беспроводной <1300 руб)
в котором можно было бы менять мак
да и ваще - нах менять мак.
говоришь перцам мол хочу вай-фай, имею wi-fi роутер
подключайте его

disna

что у тебя не раотает?

reallyjust

а как корбина относится к этому?

yroslavasako

что у тебя не раотает?
у меня все работает
Но когда я запостил на фдсном форуме инструкцию как поднять НАТ штатными средвствами венды, Катобр всю тему удалил мимо урны. Я это называю "не приветствует". Однако меня вроде не забанили от сети, так что лично мне пох.

stream

я не в курсе что такое корбина

papas

XP Professional стоит на обоих компах.

Alena_08_11

Корбине пох. Всякие роутеры можно подключать.
По условиям договора - там вроде только одно устройство непосредственно к их сети можно подрубать, но даже это пох, я одно время 3 устройства через свитч подключал ( инет правда только на одном - через vpn, зато на остальных типа локальные ресурсы)
XP Professional стоит на обоих компах.
В свойствах подключения интерфейса через который инет идёт, достаточно поставить галочку "Разрешить другим пользователям бла бла Интернет Бла бла".

forenius

эммм, чота типа можно посмотреть заголовки пакетов и если не применить хитрый шажок то будет видно что они идут из-за НАТа...
На хоботе была целая тема по этому. Основная идея: пид..сы чекают TTL IP пакета. Соответственно нужно его поменять. На говнороутерах типа Dlink есть даже пункт в настройках WAN интерфейса.

Change the TTL value Enabled Disabled

xXXAXXx

а если поставить вай-фай коробку на 1 конец сетевого кабеля, можно будет без проблем юзать вай-фай сигнал 2-мя компами?

yroslavasako

В таком случае наиболее простым решением будет установить Kerio Winroute + Kerio Winroute Firewall (для учета трафика). Если бы это была серверная винда, то можно было бы устроить НАТ ее штатными средствами

forenius

Похер что юзать, если пров чекает нат.

igorpopkoff

в XP встроенными средствами можно бриджить интернет, никакие керио тут не нужны.

yroslavasako

ну и замечательно. Если ты прочтешь до мои посты до конца, то обнаружишь, что я говорю о НАТе, а не о бридже. К тому же бридж тут не поможет. Читаем смысл слова бридж
A network bridge connects multiple network segments at the data link layer (layer 2) of the OSI model . Bridges are similar to repeaters or network hubs, devices that connect network segments at the physical layer, however a bridge works by using bridging where traffic from one network is managed rather than simply rebroadcast to adjacent network segments. In Ethernet networks, the term "bridge" formally means a device that behaves according to the IEEE 802.1D standard - this is most often referred to as a network switch in marketing literature.

и осознаем, что для нас это не отличается от простого свитча. И как бридж поможет тебе в разделении инета? Ответь, пожалуйста.

igorpopkoff

два компьютера соединяются кроссоверным проводом, к одному из них подсоединяется провод с интернетом от провайдера, в соединении, обозначающем провайдера ставится галочка "делиться", не помню точную формулировку. Этот компьютер немедленно поднимает на себе DHCP и NAT и второй радостно пользуется интернетом. Что не так?

papas

тут ситуация, что два компа все время будут стоять, а не пришел в гости друг)

igorpopkoff

какая разница? в любом случае, один компьютер должен быть включён всегда, если на втором нужен постоянно инет.

uncle17

+1
Только я не по дхцп наши компы сделал, а статику. Дела не меняет, прову пох. Единственное неудобство - перегружаешься - сосед (журналист, с компом общается, как я с автомобилем - не умеет ни хрена) прибегает и начинает ныть: "Фее-е-едь, а почему интернет не грузится?"

papas

то есть все что нам надо, это вторую сетевуху в один из компов и соответствующая настройка?
извиняюсь если вдруг туплю

uncle17

да.
И всё.

nawok

А что нужно сделать если есть два ноута с wifi и хочется чтобы оба ноута могли пользоваться инетом независимо от того включен ли другой. То есть без организации всяких там серверов.

nas1234

купить роутер (если про адсл инет разговор) с вайфаем, и пусть он сам коннектится к инету, а на ноутах этот роутер прописать дефолт гейтвеем.

nawok

разговор про выделенку, для определенности пусть это будет корбина

Angelika_900

тоже самое, купить роутер с вай-фаем
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...

hoha32

"выделенка" - это общее название всех постоянных подключений к инету
в любом случае решением будет WiFi-роутер.

nas1234

не могу сказать точно умеют ли роутеры коннектиться к впн
упд видимо умеют

Angelika_900

умеют, но впн это же целый класс протоколов, так что не любой роуетер поддерживает любой впн
для корбина гулька недавно искала - поищи

Shatenochka

какие заголовки? какого еще НАТа ?
Чел хочет два компа воткнуть через СВИЧ!
о роутинге он и не подовзревает...

xXXAXXx

тоже самое, купить роутер с вай-фаем
так к каким конкретно провайдерам можно подключаццо, чтоб такуб тему можно было замутить?

yolki

У меня вопрос к разбирающимся:
Есть ли роутеры (не РС умеющие настраивать портмап?
т.е. типичная ситация: виделенная линия, воткнута в роутер, три компа воткнуты в роутер с другой стороны.
По выделенке выдаётся белый айпишник. (он будет присваиваться роутеру, правильно?) три компа с роутером делают локалку (наверняка у роутера ещё дхцп имеется).
Хочу, чтобы входящий SMTP шёл на комп №1, входящий HTTP шёл на комп 2, а FTP был на третьем..
проще всего - портмапом. умеют ли сиё роутеры или без писюка никак?

igorpopkoff

есть подозрение, что дешевле будет для такой цели дохленький комп под роутер приспособить. Хотя отдельная маленькая коробочка удобнее, да.

nikita270601

Есть ли роутеры (не РС умеющие настраивать портмап?
Такие роутеры есть с вероятностью 1. Никогда с такими не работал, но даже в моём предыдущем ADSL-модеме за $30 была настройка маппинга портов, поэтому я уверен, что роутеры тоже позволяют делать такое.

Angelika_900

есть, даже дешевые длинки это могут
я только конкретные модели не помню, но можно скачать инструкцию с сайта и посмотреть

igorpopkoff

самые дешёвые, из категории. до 2000 р - вроде, не могут. Хотя, может, модельный ряд сейчас уже сменился. А за две тыщи уже можно сделать тарахтелку писюковую

Angelika_900

сейчас они все дешевые, скорее можно найти и меньше, чем за 2000р
и еще он бесшумный, а писи за такие деньги именно тарахтелка :]

igorpopkoff

у меня стоял одно время в коридоре маленький серверок такой, за стенкой от него лифтовая шахта была. За лифтом по-любому его было не слышно, а при закрытой двери в комнате не слышно было лифта, так что меня устраивало. Ну, при несущественной разнице в цене, конечно, одна коробочка лучше! Зато отдельный мини-комп можно заставить тянуть из инета кино-музыку, пока ты гамаешь и жалко ресурсов/спишь и не хочешь слушать жужжание/итп

psilocybe

купили роут "Маршрутизатор 3COM 3CR858-91-ME, 4 ports, 10/100Mb"
что делать?
вроде всё делаем как тут написано: http://help.corbina.ru/install_set/activ/3com.html
интерфейс чуть-чуть другой и заходим по адресу http://192.168.1.1
но нифига не получается

psilocybe

апо

AlexV769

но нифига не получается
http://forum.b.gz.ru/positive

psilocybe

оке)
вот какие настроки когда всё работает без роутера (кабель воткнут в один комп)

вот что я прописываю в настройках роутера, когда захожу на http://192.168.1.1

вместо 0.0.0.0 для pptp-server так же писал vpn.corbina.net
но после этого комп в инет не заходит, хотя вроде как "подключается":

nas1234

в настройках сети на компе попробуй пропиши какойнить днс провайдера...
трасерт до например www.ru покажи

psilocybe

так чтоль?
 C:\Documents and Settings\nikita>tracert www.ru

Трассировка маршрута к www.ru [194.87.0.50]
с максимальным числом прыжков 30:

1 2 ms 2 ms 2 ms vpn7-l0.msk.corbina.net [195.14.38.7]
2 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
3 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
4 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
5 ^C
C:\Documents and Settings\nikita>c

psilocybe

ну так что делать?

nas1234

хм, ну можно позвонить в техподдержку...

psilocybe

хм..
ещё вот что с роутером: он мигает лампочкой activity постоянно, потом видимо не может подключиться к инету и перезагружается, сопровождая всё это миганием лампочкой Alert — где раз в минуту. с ним всё нормально?

AlexV769

пачиму адрес pptp-сервера 0.0.0.0 ?!

nik93

Блин у тебяж интернет ИП пустой.

geofak

DI-604 с пинка завелся, проблем не было

psilocybe

вместо 0.0.0.0 для pptp-server так же писал vpn.corbina.net
второй вариант нормальный?

AlexV769

да.
судя по всему на роутере не поднимается NAT.
Попробуй обновить его прошивку.

xXXAXXx

DI-604 с пинка завелся, проблем не было
о, надо запомнить =)

nas1234

длинки вообще рулят

Troyn09

далеко не все и не во всем

psilocybe

захожу на сайт и скачиваю драйвера, запускаю ехе-шник? так обновляется прошивка роутера?

geja_03

Ага

psilocybe

я попробувал обновить прошивку версией указанной корбиной (ссылку на их настройки я приводил чуть выше: http://help.corbina.ru/install_set/activ/3com.html%29
но роутер пишет что "File is too big" (весит он 1,3 МБ примерно)
следующие вопросы: я сомневаюсь в нижеперечисленных пунктах
Login Timeout: 99
Local IP address: 10.193.122.249
User ID: namwons — это мой логин
Host Name: namwons — они совпадают?
Local Domain Name: vpn.corbina.net — стоило указать что угодно не совпадающее с PPTP Server?
Мой роутер вообще способен на осуществление темы треда?
Я ему насильно присвоил локал IP address: теперь он всё время перезагружается и не даёт "обнулить" заданные параметры,

Troyn09

но роутер пишет что "File is too big" (весит он 1,3 МБ примерно)
либо ты не так прошиваешь его, либо физической памяти твоего роутера не хватает для этого апдейта

psilocybe

короче роутер всё время перезагружается, даже если к нему ничего не подключено.
буду звонить в техподдержку 3com.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: