МГУ им. Ломоносова признался в пиратстве
А на сайтах МГУ где-нибудь эта инфа уже есть?
Это серьезно?
студенты не являются сотрудниками.
Гыыыы, сынок, лол.
если второе, то комендам придётся у студентов удалять
Уже представил маски-шоу по лабораториям.
На личные компьютеры это распространяться не должно.
Ждем новой волны вопросов про "инет под линуксом".
К тому же есть MSDN AA, так что насчет винды проблем нет.
А вот офису хана
Предлагаю простое упражнение.
Нужно обойти ГЗ и посмотреть на стены. Переплетения витой пары уже убрали ?
офис - копейки. Специализированные программы типа фемтоскана обойдутся гораздо дороже.
Учителя сельской школы в Мухосранске уже судили за нелегально проложенную витую пару ?
многим другим зато штрафы выписывают
Да, и это пожалуй главное, потому что без офиса то прожить можно.
Ждем новой волны вопросов про "инет под линуксом".А я то думаю что это у нас на отделении народ с лаб толпой повалил в нашу сторону и про линукс распрашивают.
Хотя многих спасает MSDN AA.
Хотя как они будут действовать в отношении остального софта вообще не понятно, т.к. на некоторых компах стоит столько софта, что общяя сумма уже исчисляется 4-х значным числом.
Хотя как они будут действовать в отношении остального софта вообще не понятноИзвестно как. Подождут следующего приказа, касающегося "вообще всего нелицензионного ПО, не только Windows".
Известно как. Подождут следующего приказа, касающегося "вообще всего нелицензионного ПО, не только Windows".
первый пост внимательно читал?
а ты упражнение выполнил?
Теперь сотрудники МГУ превратятся в армию по борьбе с нелегальным ПО и будут удалять со всех компов не освященые лицензией проги
Теперь сотрудники МГУ превратятся в армию по борьбе с нелегальным ПО и будут удалять со всех компов не освященые лицензией прогидаешь лецинзионный (крестовый) поход!
надо на кафедре узнать
хотя я видел абсурдные ситуации: прога тысячи за четыре американских мертвых президентов (лицензия) и пиратская винда
ну где стока денег взять?если нужные люди подсуетятся - можно хорошие скидки получить
на тот же msoffice и другие приложения общего назначения
хотя я видел абсурдные ситуации: прога тысячи за четыре американских мертвых президентов (лицензия) и пиратская виндану такие деятели и на винду лицензию добудут, если захотят
а вот в моём институте в основном только почту читают, и "документы ворд" создают
но Микрософт тоже не дураки, подсуетятся для того случая с академической лицензией
на физфаке WinXP например уже раздают лицензионную, хотя без офиса
интересно, кому она нужна такая
Основной инструмент нашей лабы OriginPro стоит дофига
интересно, кому она нужна такаяopenoffice - гораздо лучшая замена msoffice, нежели любая другая ОС - замена винды
где-то читала про такой же точно проект для российских школ
я надеюсь даже наши глубокие математики заметят, что тут что-то не так
интересно кстати, вы у себя как делаете?
покупать винду чтобы ставить open-office - это мощно1) покупать не надо, нужно разобраться с этим msdn aa
2) можно покупать, чтобы ставить openoffice и прикладной софт на многотыщ баксов, который бывает только под винду
интересно кстати, вы у себя как делаете?никак не делаем пока что
Ну все, капец нашей кафедре, пойду все сносить нафик!
МГУ им. Ломоносова признался в пиратстветак все таки _пираты_ - это те кто использует?
журналисты - идиоты.
Ок, пусть будут "скупщики краденого"
Что мне делать (как сисадмину лабскому) пока не знаю.
Как что? Сносить все нафик. Зачем тебе за кого-то отвечать? Пусть начальство в лице того же Трухина отвечает
Зочем? Всего лишь сделать маленькую линуховую партицию. Приходит комиссия - reset и ищите на здоровье в линухе непримаунтенные виндовские разделы
Думаешь не найдут?
Приходит комиссия - reset и ищите на здоровье в линухе непримаунтенные виндовские разделыЯ слышал, что аудиторы от BSA используют загрузочные диски, которые как раз это и ищут.
А они на перезагрузку, и опа! А комп-то предлагает загрузить пераццкий Виндовс
мало ли что у тебя в линуховом загрузчике прописано.. мож и нет его, раздела виндовского
Зочем? Всего лишь сделать маленькую линуховую партицию. Приходит комиссия - reset и ищите на здоровье в линухе непримаунтенные виндовские разделыты не вкуряешь. Ставится линукс, в ядро вкомпиливается криптосистема. Среди линуксовой файловой системы делаешь файлик-образ этой криптованной файловой системы, можно сначала даже написать немного видео, чтобы это за видеофайл можно было принять. После этого ставится vmware на ту партицию и под ней грузится винда. Все, все следы скрыты. Раскодировать blowfish можно долго
Потом, что - все это действо будет иметь вид маски-шоу в самом деле, чтоли?
это еще комп надо иметь будь здоров. На вмк может и будут проверять с помощью загрузочных дисков, а на химфаке - вряд лиvmware жрет не так много. Если ты на нем не гамаешь, то все будет нормально
Потом, что - все это действо будет иметь вид маски-шоу в самом деле, чтоли?
Опять же напоминает гаму под Dosbox под Debian под VMWare под Windows XP.
гемор блин. не система будет, а глюконат.
зря так думаешь. Попробуй сам. Если нет 3d, то все нормально работает. Весь офис можно через него гнать.
не знаю как вмварь под линух, а вмварь под винду вылетает вместе с системой в перезагрузку в некоторых случаях.. не для того они созданы, эмуляторы, не для полноценной рабочей среды..
можно покупать, чтобы ставить openoffice и прикладной софт на многотыщ баксов, который бывает только под винду+1
Post deleted by Administrator
Кому интересны подробности, могу поделиться текстом.Всем интересно!
Текст в студию.
хех, по сисадмину на кафедру =)
И как это вяжется с запретом пива?
на кафедру - это шибко мало
готовят расширение рынка продаж бубнов?
потом перестало
не знаю как вмварь под линух, а вмварь под винду вылетает вместе с системой в перезагрузку в некоторых случаях.. не для того они созданы, эмуляторы, не для полноценной рабочей среды..бред, ну или железо совсем кривое
постоянно использую VMWare Workstation 5.5 и ESX Server...
на ноуте с 2 гигами памяти поднимаю пару инстансов Оракла, отдаю виртуальной машине 1 гиг, и ничего - всё шевелится, работаю нормально
интересно, что у нас руководство придумает
Причем тут академик ? Сеть отключается одной строчкой в фаерволе, не мне тебя учить Потом делается втык сисадмину академика, и у того появляется лицензионная винда.
3. закупить что нужно и на что денег хватитЭто из бюджета лаб, факультета?
Преподаватели с ГАИШа приписаны к Физическому факультету, как их предполагается проверять?
Нет у него сисадмина, так академик не знает, что это за зверь. Зато он знает, как написать письмо ректору про то, что сеть не работает. А ректор тоже гораздо лучше знает, кто такой академик, чем то, кто такой сисадмин и что такое лицензия. В общем, как-нибудь это решить можно, но вовсе не факт, что будет решено именно лицензией.
В некоторых лабах стоят собственные компы сотрудников. Их я так понял не будут трогать?
зато будут отрубать сеть
ну если есть раб. сила, которая работает с бесконечно большой скоростью и согласна на бесконечно малую зарплату, то да
но только вот ivn например жаловался, что даже бумага с распоряжением так просто между кабинетами не ходит, не то что сисадмин с лицензией (которую ещё и купить надо)
Домой или на баланс факультета. Распоряжение ЦБ МГУ об инвентаризации.Объясни, пожалуйста, подробнее про инвентаризацию и постановку на баланс. Ну или ссылку дай
Домой или на баланс факультета. Распоряжение ЦБ МГУ об инвентаризации.А если там все лицензионное? Тоже?
Я не совсем понял как это собственность человека станет на баланс факультета. Есть лабы в которых компов на сотрудников не хватает, вот им и приходится его притаскивать с дома. И вариант утащить домой не проходит вообще - у многих работа в лабе намертво связана с компьютером.
Switch to Linux! хотя это сейчас к сожалению прокатит для "печатных машинок", но надо начинать
А посему формально - или домой, или на баланс. А если неформально - инет тю-тю.Так что означает постановка на баланс, как это сделать и какие могут быть последствия? И что если, скажем, инет на этих машинах не нужен или они в инет выходят через NAT на компах лабы?
Ну типа вы попытались свести задачу лицензирования к инвентаризации. А проблема в том, что по документам на компьютере не будет стоять проги за сто тыщ миллионов баксов, а на самом деле она там будет. Как, в общем-то, и происходит.
"теперь они факультетские"А это, в свою очередь, считается подарком или передачей во временное пользование? И нельзя ли вместо постановки на баланс оформить акт вноса или что-то вроде?
Хотя, в принципе, пофиг, замаскируем пару машин под стол =]
Хотя, в принципе, пофиг, замаскируем пару машин под стол =]Я думаю так жестко не будут.
Иначе это уже будет вредительство своим лабам, что надеюсь не стоит в задачах этой комиссии!
Логичным будет "пропустить" такие компы, иначе никак не решить проблемы лаб с выше описанным состоянием дел.
Надо было еще вчераНадо было пару лет назад
За нас и нашу технику я спокоен, но развитие ситуации представляет интерес
Обнаружим пргу за "сто тыщ миллионов баксов", с особым цинизмом сотрем все к ...Ну сейчас её не обнаружат. А через полгода цинизм пройдёт, потому что про этот приказ забудут на фоне борьбы за профилактику заражения птичьим гриппов от бешеных пингвинов, от которого умрут учителя в Мухосранске.
хотя большинство прог "за сто тысяч мильенов баксов" всеж лицензионные
а вот венды и офисы все ператки
Обнаружат:) не дебилы:)На шифрованном-то разделе? Тут степень дебильности не решает Придётся фиксировать использование по факту, это не так просто может оказаться =)
Причём тут "дебилы"? Аудит - объективно непростая задача, можно поднять статьи о том, в какие суммы он обходится. Если сотни программ на каждом компьютере, то разобраться в лицензии на каждую и ничего не перепутать - это убиться можно. Ну да, можно посчитать компы и число лицензий на винду, но не более того.
Народ, есть возможность поставить лицензионный XP и это нужно сделать.С этим не спорю. Меня волнует вопрос Linux машин находящихся в частном пользовании сотрудников, но используемые в повседневной работе для получения научного результата.
А там у академика отчёт по гранту, с которого полфакультета кормится. Что Вам назавтра оторвут с особым цинизмом, догадываетесь?
Шифрованный раздел, вместе со всеми потрохами пойдет к ...Это с какого перепою?
Шифрованный раздел, вместе со всеми потрохами пойдет к ...Если его найдут, конечно =)
Да и как-то это уже совсем нехорошо выглядит, и не факт, что законно.
Они есть, подойдите к компу, и посмотрите в меню и на "рабочий стол".
бутевые диски его не видят, хотя есть флопак для восстановления
Если его найдут, конечно =)Ага фрагментарный файл-файловая система вообще нереально найти. Это им придется спецов с R5 вызывать. С такой фс даже внешних проверяющих не стоит боятся, не говоря уже о наших.
Ну там и правда было всё в порядке, но про несколько десятков таких же ящиков утверждать не стал бы.
Чего это он тут делает на факультетской машине?
А там у академика отчёт по гранту, с которого полфакультета кормится.Чтобы злые хакеры не исказили данные.
Нифига, чтоб конкуренты из соседнего института грант не перехватили, это гораздо важнее.
Ой-ей-ей... Переразметить все нафиг начисто и всего делов В чем причина сопротивления? Подавим его атомными бомбамину тогда елси я не смогу запустить ОС, пойду писать жалобу
не пойман - не вор, переразметка тут не катит - незаконно получается как-то
И много народу будет так гемороиться, пряча разделы?Захотят - научатся. Мне вот пока неясно, где брать 4х значные объемы вечнозеленых, чтобы оборудовать одно рабочее место в среднестатистической лабе. На всех денег явно не хватит. Так что будут учиться
Переразметить все нафиг начисто и всего деловНу если кто-то так быкнёт, придется (возможно, теряя кусок самой последней работы) перезаливать всё с резервного хостинга в бункере. Хотя, конечно, вряд ли такое произойдёт. Не найдут
как декан приказал использовать КАЗЕННОЕ имуществоинструкцию и приказы - в студию интересное, должно быть, чтиво.
да и вобще, чет вы троллите, дорогой друг
И много народу будет так гемороиться, пряча разделы?Windows пользователи никогда, они предпочтут "договорится", а Linux пользователи это с "детских лет" умеют делать, особенно те кто учился по книгам эдак начала 2000-ых и ранее. Там это почти первое упражнение для показа "другой философии" Unix систем.
у нас в лабе на некоторых компах тоже нет USB портов - машины класса P-2. В упомянутом МЕНАТЕПе тоже такие стояли?
Этот шапкозакидательский стиль напомнил мне, как Папсуев собирался за 2 недели решить вопрос с прокладкой сети.
а в 1985м что было Я про компы в лабе, которые сейчас трудятся.
Кстати, новую сеть на мехмате проложили летом 2003 года за 4 недели.Да, в корпусе В тоже проложили уже что-то. Одна беда - эти провода ни к чему не подключены. На мехмате мы тогда тоже долго ждали, когда по этим красивым проводам что-то дадут
и зачем диск переразбивать, если нет ничего подозрительного? мол только для порядку, другого объяснения просто не вижу
Ждали формального разрешения включить. Потом Молчанов просто воткнул проводокИ когда это произошло? Просто я не дождался (был в ЛВМ). Но совсем недавно в 1408 сети в коробе ещё не было, мы всегда юзали времянку, которая там в углу свёрнута.
Хотя я думаю, что про реальную работу сети Вы так же хорошо информированы, как и в вопросе поиска установленного ПО на компе.
И что Вы думаете, если одни пользователи научились прятать, другие не научатся находить? ФУ!
Прятать будут профессионалы, а искать "пользователи".
другие не научатся находить?На подготовку этих других может немало ресурсов уйти =]
вот стоит линукс, никого не трогает, и если после проверки мне придется его переустанавливать, меня это совсем не порадует... тут понимаете ли дискриминация налицо
и зачем диск переразбивать, если нет ничего подозрительного? мол только для порядку, другого объяснения просто не вижуДа он стебается же, сам писал выше.
Все пройдет как всегда мирно и гладко, только вот больше людей узнает, что у них оказывается стоит нелицензионный софт.
Многие искренне еще верят, что покупаемый ими диск за 100 р с сотней программ абсолютно легален. Без шуток, знаю несколько таких старых сотрудников.
По поводу академика... У него на столе письмо и приказ, сам не может справиться, там сказано, кому звонить и кто тогда все сделает. И ректору никто писать не станет.
Вот только, как показывает практика, академику проще написать бумагу ректору (ну или декану что у него не работает интернет. И он не будет разбираться кому он долже позвонить. Не работает - бумага наверх.
К сожалению, очень часто приходится сталкиваться, что заявка о проблеме приходит не от пользователя, а от высшего начальства.
Да. Будут. Те кто в состоянии. Так проще.
Ну Вы же на вопрос не отвечаете. Поэтому я скажу, что короба закупали в 2002, клали в 2003, ждал я до 2004, потом ушёл, но некоторое время справлялся о ситуации, сети там не было и не планировалось. Вот и получаются годы вместо недель.
Всех Ваших талантов я, безусловно, не знаю, но о некоторых можно судить по Вашим словам.
Интересно, г-н Садовничий пользовался лицензионным софтом или недавно узнал, что софт у него левый?
Во сколько сия реформа обойдется мех.-мату?
Приказ должен быть исполнен до 31 марта 2007 г.
По хорошему за месяц сделаем. (Тем, кто сам не осилит).
Как-то сроки не совпадают.
Сегодня уже 18 марта. Осталось всего 13 дней. На месяц это ну никак не похоже.
нет универа - нет левого софта
нет, это уже не моя область - стряпать акты о вводе в эксплуатацию не обучен, могу только реально вводить
поэтому я и спросил, когда же она реально заработала (вообще-то, до сих пор я думал, что не работает и сейчас, но отвечать могу только за примерно год после "ввода")
Пошел флуд на тему "как проверите"... Да проще простого, в конце концов. По военному Кувалдометром:) Ах, дискриминацияНу так и скажите, что придете, проверите компы на которых стоит виндовс, оффис и лицензии на них. А также проведете инвентаризацию и сверите с лицензиями.
Флуд и оофтопик. Первоначально, кстати, о Линукс-машинах вообще разговора не было, даже более того, шел разговор о том, что где можно, там на Линукс переходить. Потом пошла теория заговора и фини в кармане... Ну блин... Об этом, что ли, речь шла?
Просто заявленной проблемы пиратского софта эти меры не решат. Те средства и орг. группы, которые выделены на решение проблемы также не смогут при всем желании ее решить.
Об этом вам и пишут. Но вы все утверждаете, что будет быстро, качественно и дешево.
Так не бывает, обычно только два пункта из трех. Скорее всего будет быстро, дешево и некачественно.
шел разговор о том, что где можно, там на Линукс переходить.Я вот думаю, а что стоит организовать курсы по изучению Линукса? Не обученный сотрудник скорее всего сходу не рванет под Линукс, а если и рванет то последствия могут быть не столь радужными. А вот обученный уже будет подкован.
Оплата ведущего курса по первому приближению в долгосрочной перспективе подешевле выйдет, чем покупка всего софта "по честному".
По словам г-на Михалева, купит ак. лицензии полностью на один факульете (на все машины числом окло 200) на XP стоит около 1000 у.е. Что-то уже есть - подарок от БГ.НУ это не деньги для любого факультета. Тогда поддерживаю
Что-то не могли помочь жалобы от академиков решить вопрос, кому сеть включатьВот так же и будут годами выбиваться деньги на лицензии из ректората.
По словам г-на Михалева, купит ак. лицензии полностью на один факульете (на все машины числом окло 200) на XP стоит около 1000 у.е. Что-то уже есть - подарок от БГ.О чём мы тогда спорим? Я это и говорю: добиться равенства числа компов и (числа лицензий на XP + заявлений об установке свободной ОС) нетрудно, и именно это и называет "в основном добиться лицензионной чистоты".
То есть, вместо аудита софта будет инвентаризация - гораздо более привычное дело для тех, кому это доверено.
То есть, примерно в 2005? Вот и "4 недели".
А в году 2006 все еще использовали тот кабель в углу 1408, что идет до MSUNet,а не к сети ММ.
А на мех-мате свой приказ Без такого вот стахановского зачина
То есть, вы признаете, что приказ ректора не выполните в срок.
Н-да... Вместо того, чтобы дело делать, будем в прятки играть? Сами root-ом зайдете или как? Мы же к Вам не из КГБ придем ... Хотите повоевать? Пожалуйста... Воевать будете с деканом.под рутом конечно сами зайдем, машина ведь колхозная, что делать-то, но ситуацию это мало изменит, если появится желание спрятать раздел у "редисок", а под бомбежку могут попасть и ни в чем не повинные люди
да и попробуйте винду проверьте на "перацкость". вот купил на лотке у торгаша за 50 р. (между прочим на тер. МГУ, наверно многие помнят эти белые диски) и прохожу все проверки на валидность на сайте мелкомягких а если диск был утерян, заставят заново покупать? проверка, имхо, будет опасной только для слабых пользователей, коими являются большинство сотрудников университета и проблемы как таковой не решит к сожалению
Интересно, а чего именно сейчас Садовничий решил заняться борьбой с пиратством? Билли наехал?
то, что не могли договориться начальники, не превращает 4 недели на работу в 2 года. За это отвечают разные люди. За 2 года задержки - бюрократы.Я уверен, что и в данном случае тоже какие-нибудь бюрократы "будут отвечать". В кавычках - потому что в случае внешней проверки виновным будет всё равно админ, который (вернее, начальство которого) не сможет 2 года ждать и поставит таки "временно" что-нибудь лицензионное.
И эта 1408 просто такая козырная шестерка, что все бьёт?
Этот пример опровергает ваши слова, что сеть давно работает:
Кстати, я присутствовал при тестировании сети по окончании работ.
да и попробуйте винду проверьте на "перацкость". вот купил на лотке у торгаша за 50 р. (между прочим на тер. МГУ, наверно многие помнят эти белые диски) и прохожу все проверки на валидность на сайте мелкомягкихдиск и сайт никто смотреть не будет
критерий - наличие бумаги
эээ, а где бумага с виндой, я чет не видел! может лаба на средства сотрудников это купила
бумага всегда бывает
нужно, как верно говорит замдекана, поставить её на баланс
я не говорю о проблеме, но по Вашим заявлениям у меня сложилось впечатление, что "лес рубят - щепки летят", или все таки тролль?
PS. Я не имею к ММ никакого отношения.
На баланс! Или домой! В теориибу, если б так было, то и проблем перацкого софта тож не было, по крайней мере ОС. Как комп на балансе без ОС? или это пока такой пробел?
Как комп на балансе без ОС?Бесплатное ПО на баланс ставить не надо, думаю. Хотя это конечно нужно спрашивать грамотного бухгалтера.
Если ты поставил платное ПО, а на баланс не поставил, ты виноват, выходит. И ещё, может быть, начальник, который не проконтролировал. Но начальник отмажется, покажет приказ, который он своевременно издал.
Я вот думаю, а что стоит организовать курсы по изучению Линукса?Центр компетенции в области свободного ПО, думаю, нужен. Но кто в нашем Универе этим будет заниматься, если ВМК скуплено дядей Биллом?
Или два системника через KVM?
Я бы не стал безоговорочно верить одной бухгалтерии, тем более в МГУ. Они перегружены работой, и облегчать жизнь тебе с твоим нестандартным компом у них времени нет.
Хорошо бы, чтоб эту идею не постигла участь других начинаний.
Там еще и розетка есть? Надо же, а сотрудники факультета о ней не знают - как хорошо она спрятана(или не работает).
между прочим уже сейчас в России запрещена продажа компов без ОС (если хотят это обойти - фридос а с 2009 ввоз компов без ДРМ будет запрещен. так что с точки зрения бухгалтера все правильно (хотя за моим компом работают трое человек удаленно и могут обойтись без жесткого диска )
Но кто в нашем Универе этим будет заниматься, если ВМК скуплено дядей Биллом?и не только они
Ну стукните, когда будет в 1408, проверим.
между прочим уже сейчас в России запрещена продажа компов без ОС (если хотят это обойти - фридос а с 2009 ввоз компов без ДРМ будет запрещен. так что с точки зрения бухгалтера все правильно (хотя за моим компом работают трое человек удаленно и могут обойтись без жесткого диска )это на самом деле так? откуда информация?
в России запрещена продажа компов без ОСисточник? c Китаем не перепутал?
Нужно, чтоб с монитором в комплекте....Мы в отделе это еще в прошлом году узнали. Так и пришлось выполнять это требование. Хотя это явно глупо звучит для серверов управляемых удаленно.
а на счет ДРМ, так это было недавно принято вроде
это не из-за закона
это не из-за законане закона, а подзаконного акта, точно не помню где это было (это с ВТО связано, тоже недалече чем пару лет назад)
Вот что ниже записано это вообще полнейший капец, почти уверен организованный при поддержке крупных софтверных компаний:
Письмо в МВД о свободных ОС
Начат проект по подготовке письма в МВД, цель которого - обеспечение пользователей открытого ПО защитой в случае проведения милицейских проверок на лицензионную чистоту установленных продуктов.
Подобное письмо обусловлено тем, что в настоящий момент, при проведении проверок основным критерием является наличие сертификата аутентичности на корпусе компьютера и/или бумажные лицензии на ПО, которые, как правило, отсутствуют в случае использования свободного ПО.
http://www.rfsi.ru/?q=node/12
Т.е. товарищи у нас в стране использование открытого софта (не отвечающего определенным требованиям) незаконно! Даже был вроде пример на Урале где-то, что один бизнесмен донес на другого (своего конкурента). Проверяющие органы по самой строгой трактовки закона сочли за незаконное использование открытых ос и программ.
По идее, дело должно возбуждаться по заявлению правообладателя, разве нет?Проверка школы Поносова была инициализирована правообладателем? Нет! Прокуратурой.
Следовательно делай выводы.
Ну надо отстёгивать немножко хорошим людям за каждый купленный комп, вот и будут сертификаты. Главное - не терять их потом.
Мне известны случаи, когда из каких-то общеуниверситетских служб приходили люди, опечатывали компы и уносили харды из лабороторий и кафедр. Правда пока случаи единичные
И наши попытки перевода пользователей на открытый софт тоже незаконны.
Можно закупить нужное число дисков у какого-то российского дистрибьютора линукса, они наверняка выдадут бумажки.
Так ведь с открытым ПО всегда идет лицензия. Ее же можно распечатать.
Там подписи и печати нет.
Хотя нам есть на кого ссылаться. Пару дней назад Д. Медведева подтвердил в пресс конференции, что акцент на открытый софт тоже будет делаться. Просто я думаю он не знает о этой проблеме.
ничего не перепутал. все сурьезные фирмы уже давно так делает, только в шарашкиных конторах продают "голые" компыЭто как так? А проблем с антимонопольными органами не будет? А как же безвинтовые тонкие терминалы? Куда на них операционку ставить?
а на счет ДРМ, так это было недавно принято вроде
Мне известны случаи, когда из каких-то общеуниверситетских служб приходили люди, опечатывали компы и уносили харды из лабороторий и кафедр. Правда пока случаи единичныеВот поэтому я и говорю, что рабочий раздел надо шифровать.
Можно закупитьТем самым подтверждаем, что абсолютно бесплатно все же она нам не достанется.
Я понимаю, что достать такие бумажки у любого производителя не трудно и сумма для универа будет на уровне "шумов", но все же раздражает сам факт невозможности использовать ОС за 0 рублей. Даже если такая возможность есть.
Унесут винт с зашифрованным разделом с таким же успехом, если у "общеуниверситетских служб" возникнет срочная необходимость в новом железе
Унесут винт с зашифрованным разделом с таким же успехом, если у "общеуниверситетских служб" возникнет срочная необходимость в новом железеблин, унесут винт, а не приватные результаты исследований. Винт куда дешевле.
Я понимаю, что достать такие бумажки у любого производителя не трудно и сумма для универа будет на уровне "шумов", но все же раздражает сам факт невозможности использовать ОС за 0 рублей.Ну это как обычно. Хотели, чтоб не воровали казённые деньги, а сильнее страдают те, кто хочет честно сэкономить в пользу государства.
Аналогично - с ограничением закупки без тендера в 60т.р. и т.п.
Распространённая ошибка, когда дело касается безопасности. Та же фигня с охраной ГЗ и многими другими делами.
я сам выше приводил такой пример для прикола, но сам-то знаю, что по факту народ не парится
Скорее, нигде, кроме этого случая беспредела, проблемы вообще нет.Одно это и радует. Но недочет, и возможный "прехват" надо все же устранить. случай был, он может повторится.
А на счет подготовительного класса по Линуксу как обычные смертные узнают. Какие возможные сроки реализации?
Когда народ задумается - а нафига нам ...Вот бы при обходе выяснить а какими программами научные сотрудники предпочитают пользоваться, тогда:
1) Можно организовать курсы по Linux и самым востребованным программам
2) Выбор дистрибутива делались бы уже с учетом потребностей пользователей
Итог (как минимум) :
Большая адаптивность перехода, меньшее количество недовольных (а такие несомненно будут). И как следствие лучший результат от реализации самой идеи!
но стыдно математическому факультету жить на чужом закрытом математическом ПО
оно не проверяемое, а значит не может быть использовано ни в какой серьезной работе
однако заставить преподавателей с красиво увешанной окошечками Математики на что-нибудь иное перейти... по-моему это невозможно
но офисом даже бугалтера не ограничиваются, не то что МГУ
Еще, все так радостно пишут, MSDN AA, дешевая винда и офис для академических нужд, и опять упускают тонкости лицензии: это все дешево только для компьютеров, непосредственно участвующих в учебном процессе (т.е.: за этими компами большую часть времени работают студенты). На другие компы по этой лицензии ставить нельзя!
опять упускают тонкости лицензии: это все дешево только для компьютеров, непосредственно участвующих в учебном процессеОпять мысль прошла мимо головного мозга? Этот софт стоит в лабах не для академического (по определению лицензии) использования. А еще есть куча используемого, опять же, на физфаке дорогого CAD софта, который не бывает академическим.
на самом деле по всей стране такая херня, руководители учреждений вузов и т.д. такими приказами прикрываю свою задницу (типа издал приказ давно а эти пидарасы его не выполняют) - по цепочке ректор-декан-зав каф - зав лаб кто последний тот и сядет в случае чего.
А затем с факультета начнут расползаться последние остатки людей, занимающихся наукой.
вот в знакомом местечковом вузе прям так и написано возложить всю отвественность на руководителя структурного подрзаделения или типа того. некоторые отделы уже болт на работу положили - все снесли и говорят что ждут пока по завезут. имхо все правильно потому что по закону.
Кстати просветите о такой штуке: обязательно XP ставить по MSDN AA? Я, конечно, жирую, но хочу W2k3 Terminal Server и 10 CAL.
Кстати просветите о такой штуке: обязательно XP ставить по MSDN AA? Я, конечно, жирую, но хочу W2k3 Terminal Server и 10 CAL.Могу подсказать адрес магазина.
Кстати:
Windows нельзя использовать в качестве операционной системы в лаборатории, не имеющей отношения к процессам преподавания или изучения основных понятий, теории и практики разработки.
http://www.microsoft.com/rus/msdnaa/usage_rules.mspx
И еще с сайта Ультры: MS Windows Server Std 2003 R2a Win32 Russian 1pk DSP OEI CD 1-4CPU 5 Clt [P73-02447] 17159.93 рур
А сколько я как админ получу за этот гемор $$$ ?
Кстати тож актуально Надо устроиться по бырому админом лабы
Я вот думаю наоборот уволится
борцам за свободу софта надо бы не упустить момент: раскачать панику и вбить в малограмотные в области по академические мозги, что опенсорс — это единственный выход
LabViewМежду прочим, у ФФ есть лицензия на 7ку с правом ставить на любое кол-во компов в пределах ФФ.
борцам за свободу софта надо бы не упустить момент: раскачать панику и вбить в малограмотные в области по академические мозги, что опенсорс — это единственный выходвот когда начнут писать проги за "много тыщ баксов" под юникс, вот тогда и можно об этом говорить
не знаю как там дело обстоит у математиков, а вот у физиков и химиков (в нашем универе) с этим дела обстоят конкретно сложно.
многие компы, напрямую связанные с приборами, до сих пор работают под ДОС и древними виндами и тут, думаю, вопрос о переходе не стоит конечно многие проги пишутся специально на заказ или силами самих лаб, но завязанность программистов на платформу сильно много решает
Конечно, опенсурс ПО может легко быть использовано в сфере образования (а не науч. работы) или на компах - "печатных машинках".
Пропаганда свободного ПО должна быть нацелена на офисные решения и домашние компы, а в академической сфере переход должен проходить только там, где это действительно возможно (желательно всеже не держать зоопарк в пределах лабы для сотрудников)
можно, к слову, узнать какие из прог за много тыщ баксов под никсы не достать?
Exchange для много клиентов....
в общем есть проги, напрямую сшитые с драйверами и оборудованием
вот есть прога (не помню название которая работает с ИК-спектрометром, стоит около $2000
хотя многие можно запускать из под вайна
Exchange для много клиентов..и как это связано с научным софтом ? ему можно найти альтернативу
в вопросе не было указания на научный софт. А кроме лабораторий, в МГУ существуют еще булгактерии, я уж не говорю о том, что не все факультеты, которым нужны компы, нуждаются в Ориджине
на Exchange свет клином не сошелся, можно подыскать достойную замену, что нельзя, к сожалению, сказать о некоторых узкоспецализарованных прогах. Хотя с другой стороны многие из них вполне пойдут под вайном
это которые считают интеграл вместо сложения двух чисел? Так это не узкоспециализированные программы, а узкоспециализированные сотрудники, которым лень полчаса истратить на написание программы
нет, к категории непереносимых я отношу проги "за много тыщ баксов", поскольку их переписывать нерационально
Кто бы меня научил юзать R, а так же что-нибудь про символьные вычисления? Без привязки к виндам.
Не планируется таких курсов, а то как-то не хочется самому ботать с самого начала? Можно просто введение в это дело, без компов, на мехмате ведь с этим делом туговато
вот есть прога (не помню название которая работает с ИК-спектрометром, стоит около $2000это покупаеца с прибором
Этот софт у всех лицензионный
Так что тут проблемы нет
неа, лично я наблюдал отдельный от прибора софт (с прибором шло жалкое поделие хотя он действительно с лицензией (в нашем случае)
Сбросьте, пожалуйста
Значит, пересказываю (под рукой нет, забыл в У.Ч.) Завтра текст могу сбросить.Что-нибудь слышно о том, что реально происходит?
Создается комиссия (ну там состав, 5 человек народа, потом отпишу, кто). Эта комиссия должна:
1. пересчитать машины факультета "по головам" (это называется инвентаризация) и составить список того софта, что нужен кафедрам, лабораториям и управлению. (с последним проще, там раньше начали покупать лицензионный софт). Пересчитать IP-шники, поставить роутеры и т.д.
2. установить для начала на машины лицензионный XP и офис (где-то м.б. и OO) (где-то м.б. и Линукс).
3. закупить что нужно и на что денег хватит
4. кто из кафедр не захочет шевелиться, будут отключать от сети (периодически, а рецедивистов - постоянно до устранения)
5. регулярно проверять исполнение всего этого
6. на каждой кафедре иметь ответственного за все компьютерные дела; с него и спрос:)
Ходят ли комиссии, что и как, что с установкой б/п софта не в теории, а на практике?
таки вспомните как он кончил
Самое сложное - это п. 3Ну в этом никто и не сомневался...
Страна Советов, блин.
А все-таки, что реально у вас на факультете происходит?
Ходят ли комиссии по рабочим помещениям, проверяют ли,
или дан некий срок - позаботиться о себе самим, и потом уж
будут шмонать?
Оставить комментарий
levmyshkin
http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/03/09/239421