мать под Athlon 1800
А проц лучше 1700 брать, потому что у него незаблокированный множитель
По первым двум пунктам можно посоветовать прицениться к двухпроцессорной конфе.
Это очень дорого будет, я такое не потяну
Проц сливаешь?
Проц сейчас у меня стоит не мой, а моего соседа. Как куплю - отдам ему обратно. А он в свою очередь - сестре. Цепной апгрейд, как обычно.
2All> За сколько можно сейчас продать 512 SDRAM Mb оперативки? Все равно DDR покупать.
Кстати, поступила инфа по поводу того что, на задачах типа моей (компиляция) рулят Pentium 4, а не Athlon. Кто-нибудь может прокомментировать это?
А два 1700ХР стоят 110$.
Насчет П4: если твои задачи оптимизированы под SSE2, тогда П4 рулит.
Боюсь, что система, которая зарулит в противном случае, будет стоить шибко дороже 2-х процессорного решения на атлон.
Еще зависит от того, насколько твои задачи требовательны к кэшу, но тут у обоих производителей есть варианты.
Есть несколько обзоров по 2-х процессорным конфам и кэшам. И по типам задач там более-менее расписано.
Да, одной. PC133. Работает нормально как можешь видеть
Если интересует - лучше в приват писать.
При одинаковой стоимости атлон будет производительнее p4 - скорее всего sse2 не поможет.
Тут один чел из лабы сказал факт:
на P4 fexp (одна комманда) работает ~1200 тактов, а используя все возможности P4 они написали процедуру, которая работает 12 тактов.
У атлонов нет HT, а у пней оно есть, так вот маза это тебе не надо, имхо. Без этого покупай, если вдруг.
Буду анализировать.
Еще например, интересно, стоит ли брать скажем VT400 вместо VT333?
Про HyperThreadin я слышал что это какая-то глючная штука, лучше ее не юзать.
Насколько я понимаю все эти MMX, SSE, SSE2 сделаны для потовой обработки больших данных (типа аудио-видео). По-моему для компиляции нужны совсем другие вещи и это тут будет бесполезно. Или я ошибаюсь?
маза ошибаешься. почитай на иксбт тестирование разных компиляторов на разных процах, в том числе и на п4+ССЕ2. по моему прибавка есть.
где слышал? вроде бы у всех работает.
а в компиляторах много ветвлений и P4 их не любит, но проще всего попросить у кого-нибудь логин на соотв. тачке и замерить, вроде здесь когла-то предлагалось такое.
Но это было уже у Pentium MMX и есть и у Атлонов и у Пней. Разница вот в чём. У пней лучше SIMD реализован с целыми числами, а у Атлонов - с float. Флоты используются для мультимедии, а целые числа - для компиляций.
Кроме RIMM работает в разы быстрее DDR, а это критично, когда база лориена находится в кеше.
где это риммы в разы быстрее ? на 15 процентов это во сколько раз ?
Я не уверен что гипертрединг поддерживается в линухе в полном объёме. Под Win 2000 - не очень, под Win XP - full (особенно заметно когда куча разнородных приложений работает, типа архивация, вычислительная прога и гама).
k = похуй_что;
a = malloc(допизды*sizeof(k;
for(i = 0; i < дохуя; i++)
for(j = 0; j < допизды; j++) a[ j ] = k;
и сравни результаты таймирования.
и еще вспомни что латенси как раз у риммов раза в два выше чем у ддр. и чего то мне все равно не верится что тупое копирование будет быстрее в разы.
Проги, конечно не такие, но я лишь отвечал на твой вопрос про то, какая память работает быстрее.
PS: При чём очень интересное явление. На разных осях скорость от такой проги тоже отличается в разы. Самая маленькая - в досе. В винде и линухе примерно одинаковая.
если не уверен то помолчи, если уверен то доказательства в виде собственных тестов или
ссылки на какие-либо тесты в интернете в студию !
маза ты не правильно где-то что-то делал. я больше верю иксбт+томсхардваре+ананду
маза где то я видел что линух как раз очень рад тому что у него вместо одного проца два.
Ссылки на тесты того, что я не знаю, поддерживается ли в полном объёме?
Короче, твой пост явно не в тему.
А что значит "в полном объёме"? Сколько там литров?
Ладно, ладно, ухожу.
Про 2-х процессорные конфигурации:
http://www.ixbt.com/cpu/insidespeccpu2000mpc.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/athlonmp-760mpx.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/athlon-mp-p2.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/athlon-mp.shtml
Однопроцессорные, тест на кэши, НТ:
http://www.ixbt.com/cpu/pentium4-3ghz-ht.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/insidespeccpu2000-cpucache.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/pentium4-28-athlonxp-26-mx.shtml
по-любому эту штуку (HT) можно отключить и не использовать (если будут глюки и/или не понравится что-то)
процессоры P4 имеют HT начиная с частоты 3,06 GHz, а стоит этот проц большие (мягко говоря) деньги. За те же деньги выгоднее купить двухпроцессорную систему на базе Атлонов.
Плату на этом чипсете я (в твоем случае) купил бы произведенную самой Интел. Как раз удовлетворяет твоим условиям (очень стабильная; разгон не рассматривается, поэтому цена не завышается, в отличие, например, от плат Soltek).
Память туда вставляем 2x256Mb ddr2700 от kingston, если проц на шине 533MHz, или 2x256 ddr3200, если шина 800MHz.
Итого: денег потрачена тьма тьмущая, но твои задачи будут выполнены превосходно!
Спасибо за ценную информацию, но денег мало. Это одна из причин по которым вариант P4 изначально не рассматривался. На двухпроцессорную систему тоже не хватит.
Я тут почитал некоторые обзоры (спасибо -у за ссылки пришел к выводу, что покупать буду Athlon на чипсете от VIA. nForce2 не катит, так как не дает спецификацию и соотвественно поддержка в линуксе там не очень. Хочется недорогую мать чтобы нормально работало. Никаких USB 2.0, AGP 8X, всторенных звуко, рейдов - не надо, просто мать и все. Уже хотел ABIT купить, но говорят у них там конденсаторы текут
Что из этого таких матерей порекомендуете? Что лучше: VIA KT333 или VIA KT400?
Если не нужно примочек типа agp8x, можешь взять самую дешевую брендовую плату на kt333 (только сейчас таких плат на kt333 все меньше и найти труднее. Пример хорошей и дешевой платы EpoX 8k5ae).
Но вообще сейчас складывается ситуация, что платы на kt333 и на kt400 практически одинаково стоят и практически не отличаются по производительности. Поэтому стоит уже не париться (и не искать) и купить плату на kt400 (с usb2.0 и agp8x под линухом проблем не будет - так что их наличие==бесплатный плюс). Выбирай из: asus a7v8x-x, gigabyte 7va, microstar kt4v (все надежны и стоят дешевле 80 баксов - для меня это критерий дешевизны для мат.платы)
> и по причине меньшей производительности
> для процессора на 266й шине. И стоит дороже.
Ну никто не заставляет запускать процессор на 266-й шине. К тому же это может быть обосновано тем, что он лучше работает с памятью в синхронном режиме. Плюс он ещё поддерживает двухканальную работу с памятью... или как там это называется.
Единственное, конечно, что не могу прокомментировать - так это совместимость с linux. Оно работает конечно, но насколько хорошо - ручаться не могу
Оставить комментарий
Landstreicher
Посоветуйте материнку под Athlon 1800 (возможно больше, вплоть до 2200). Хочу проапргейдиться. Основные пожелания такие:1) Юзаться будет на lorien. Соответственно, основное работа - поиск в базах данных, синтаксический анализ (на компе постоянно идет перекомпиляция различных прог).
2) Никаких оверклокингов итп не будет. Нужно чтобы работало стабильно, выдерживало большую нагрузку. Нередки случаии когда в течении пары часов средняя загрузка проца держится около 100%.
3) Все будет работать под OS Linux - соответственно нужно чтобы проивзодитель выкладывал спецификации, чтобы была нормальная поддержка в ядрах 2.4.x
4) Всякие там встроенные звуковухи/видюхи/сетевухи не приветствуются.
5) Никаких гамесов отродясь не было и не будет. Всякие модные гамерские фичи не нужны.
Имеет ли смысл брать память PC-3200 вместо PC-2700. Какие ресурсы системы критичны при компиляции прогамм?
Еще в системе имеется Creative SB Live - желательно чтобы чипсет с ним дружил. Все остальное оборудование - стандартное.