Sony PRS-505 eBook Reader

Makc500

Вопрос к тем, кто использует данный девайс.

Каков алгоритм закачивания книг туда с русскими буквами?
Скажем, если вся книга — неформатированный текст (абзацы с одним размером шрифта то можно просто распечатать в pdf с большим шрифтом.
А вот если есть word-file с различными размерами шрифта, как поступить?

Serab

Есть софт для создания книг в родном формате.
Вообще девайс поддерживает увеличение шрифта.

Makc500

>Есть софт для создания книг в родном формате.
Какой?

vall

сомневаюсь что у тебя документ сформатирован под чтение в виде покетбука.
лучше всего выдрать банальный текст без жёстких переносов и пусть оно само сформатирует абзацы.

Serab

Book Designer называется.
Вообще, побывай здесь

Makc500

ладно, что можно сделать с этим:

сама книга в doc:

germafrodita

Хуевая же книга-то.
I wanna be screwed?

Makc500

лучше пока нет

germafrodita

А тебе зачем она?

Makc500

я ее в детстве читал, вроде ничо так по тем меркам
сейчас мне не нужно, просили знакомые

germafrodita

they want to be screwed?

Makc500

А чем тебе не нравится "I wanna be screwed" ?

germafrodita

Описанием того, что по мнению автора это выражение означает?

Makc500

вроде все верно
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=screwed

germafrodita

Ну чето я не верю, что девушка такая присаживается к барной стойке и говорит бармену "хотелось бы, чтобы меня выебали сегодня".

kruzer25

Скажем, если вся книга — неформатированный текст (абзацы с одним размером шрифта то можно просто распечатать в pdf с большим шрифтом.
А вот если есть word-file с различными размерами шрифта, как поступить?
Ты не поверишь - распечатать в pdf! Только размер бумаги надо указать соответствующий (9*12 конечно.

kruzer25

Book Designer называется.
Это слишком через жопу, если есть fb2 - лучше конвертировать в pdf с помощью какого-то конвейера (увы, название не помню) fb2->(xslt)->docboox->(apache)->pdf.
UPD: Вот он: http://kir666.ru/fb2docbook/

Makc500

А ты какую девушку представляешь себе? Я — Локи22.

germafrodita

Я не знаю локи22, фотки есть?

kruzer25

Есть во флуде.

soyarov

PDF, IMHO, в топку, PRS - неудобный все-таки инструмент для работы с ним.
Попробуй сделать из .doc .fb2, а из него - однокнопочным конвертером - lrf-файл.
Any to FB2 - Интерактивное/скриптовое преобразование TXT/HTML/MSWord документов в FB2. Поддерживает загрузку через HTTP и загрузку связанных документов. Устанавливает ActiveX сервер, доступный из VBScript, JScript, Perl и из любых приложений. бесплатная, распостраняется с исходниками (Delphi).
FBTools - бесплатный набор утилит, позволяющий редактировать, проверять, просматривать, экспортировать и импортировать документы FB2. Так же на этой странице есть скрипт для MSWord, позволяющий сохранять документ Word как книгу FB2 и много других полезных утилит.

Serab

fb2 - лучше конвертировать в pdf
лучше — в lrf

Makc500

>Попробуй сделать из .doc .fb2, а из него - однокнопочным конвертером - lrf-файл.
А как называются соответствующие программы?
При такой схеме, нужно ли мне "руссифицировать" девайс?

yroslavasako

для саней есть хорошие фановские прошивки

Makc500

однокнопочный конвертер нашел http://www.msh-tools.com/ebook/fb2lrf.html
осталось из .doc .fb2

Gulveig

осталось из .doc .fb2

Программа называется "Any to FB2 "

soyarov

А как называются соответствующие программы?
При такой схеме, нужно ли мне "руссифицировать" девайс?
проги я указал во врезке, но с ними не работал сам.
руссифкацию сделал по этому руководству. Вообще, полезный сайт и форум, есть большой раздел по "выпеканию" книжек
Обязательна ли русификация девайса - я не знаю, я ее сделал сразу и больше к этому не возвращался. Проблем с кодировками нет. В последнее время читаю с него только худлит, выкачивая фб2 и конвертируя в лрф - довольно узко использую. Но раньше таскал и txt и doc, их приходилось перегонять в юникод

Serab

Да, русифицировать надо.
Не надо может быть только для pdf-ок со встроенным русским шрифтом.

Serab

Но раньше таскал и txt и doc
Да, кстати, сам-то не юзал doc и забыл, что он в списке поддерживаемых форматов вообще-то =)

kruzer25

PDF, IMHO, в топку, PRS - неудобный все-таки инструмент для работы с ним.
И в чём же именно проявляется неудобство, в том, что размер шрифта нельзя менять? Речь, напомню, не об абстрактных взятых из интернета пдф, а о созданных вручную.

kruzer25

лучше — в lrf
pdf - универсальный формат, а lrf даёт возможность изменять размер шрифта между тремя значениями.
ЗЫ: Кстати, как там сейчас открываются lrf со встроенными шрифтами? Когда я пытался делать это в последний раз (где-то год назад, с помощью однокнопочного конвертера) - ридер зависал при попытке открыть такой файл; это уже пофиксили? Если нет - в плюсы пдф надо ещё добавить отсутствие необходимости перепрошивать устройство.

Serab

В pdf плохо работает увеличение шрифта, он не пересчитывает при этом страницы, начинаешь видеть какие-то обрубки страниц. Это голяк.
Про lrf со встроенными шрифтами не слышал, соответственно, не знаю ответа.

kruzer25

В pdf плохо работает увеличение шрифта
В pdf нету увеличения шрифта, pdf - формат фиксированной разметки.

pdf - универсальный формат, а lrf даёт возможность изменять размер шрифта между тремя значениями.
Для тебя так важна возможность изменять шрифт? Для чего это вообще может быть нужно? Я подобрал один раз комфортный для меня размер шрифта, и делаю все книги в нём, теперь мне их комфортно читать и без возможности изменения размера. А если размер шрифта не подбирать - то тебя и возможность изменять его во время чтения между тремя значениями не спасёт, будет s слишком мелко, m - слишком велико...

Serab

Я в метро читаю на m, дома на s :smirk:
И не поверишь, и там и там мне подходит и ничто не слишком мелко и не слишком крупно.

Serab

В pdf нету увеличения шрифта, pdf - формат фиксированной разметки.
да, надо было взять в кавычки.

kruzer25

Что взять в кавычки, вот это:
В pdf плохо работает увеличение шрифта, он не пересчитывает при этом страницы, начинаешь видеть какие-то обрубки страниц.
?
Ещё раз. В pdf нет увеличения шрифта. Оно там не работает хорошо, не работает плохо - оно там вообще никак не работает.
"Ока плохо летает на луну, она не пересчитывает при этом потребление топлива, начинаешь видеть что-то странное из окна".

Serab

некорректное сравнение. Он увеличивает размер шрифта, понимаешь, буковки крупнее становятся. То, что оно при этом не переразбивает строки меня никак не спасает. Хорош воду мутить уже :D

kruzer25

Он увеличивает размер шрифта, понимаешь, буковки крупнее становятся
"Зум" - это не увеличение размера шрифта.

Serab

докажи

Makc500

Кстати, попробовал по совету пенартура поменять размер бумаги.
9*12 там конечно же не было, зато было a5 и a6.
На первый взгляд ничего не поменялось, но после нажатия на + все стало как надо.
А все эти мутные конвертации я пока отложил. С другой стороны в интернетах говорят, что если руссифицировать и шрифты хранить в самом устройстве, то страницы будут быстрее рендериться. На сколько, интересно?

kruzer25

Что доказать? Что это разные понятия?

kruzer25

после нажатия на + все стало как надо.
После чего? :confused:
С другой стороны в интернетах говорят, что если руссифицировать и шрифты хранить в самом устройстве, то страницы будут быстрее рендериться.
У меня при перелистывании книги, созданной через fb2docbook, рендеринг новой страницы занимает ничтожно малое время по сравнению со временем, уходящим на обновление экрана. PDF с несколькими встроенным шрифтами (Cambria, Calibri, иногда Consolas, всё это в различных начертаниях - т.е. не меньше шести штук читаю с карточки.
Но, возможно, при чтении файлов без внедрённых шрифтов, да ещё и с внутренней памяти, аккумулятора хватит на большее количество страниц - хз, не пробовал, моя пятисотая до сих пор не русифицирована, как-то не хочется туда внутрь залезать, если и без того всё работает.

Makc500

>После чего?
"+"

kruzer25

Это такая кнопка, что ли? У меня на 500 никакого "+" нет, это фича 505?

kruzer25

Ясно. Похоже, это аналог кнопки SIZE с пятисотой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: