Помогите выбрать монитор

cyxapuk

В общем, посоветуйте ЖК моники со следующими параметрами (или объясните, почему эти параметры не важны / не критичны :)):
1. От 22".

2. Не TN матрица (остаются PVA, MVA и подобные, а также S-IPS и варианты) - из-за того, что TN матрицы никак не подходят для работы с цветом. (Не спрашивайте, насколько это важно, просто подскажите тогда, какая именно разница. :))

3. Хорошая скорость отклика (Хотя большинство современных мониторов обладает приемлемой скоростью отклика, позволяющей без раздражения смотреть фильмы, но может есть какие-то нюансы...)

4. Оснащен цифровым входом (DVI по аналоговому при номинальном разрешении 1920x1200 не удастся добиться абсолютно чёткой картинки.

5. На что еще нужно смотреть?
6. Ну, и добавляю как условие цену: < $1000
А то, конечно, вариантов будет неограничено. :)

Видеокарта у меня: AGP XFX GeForce 7900GS 256MB 256bit ...

Как один из вариантов моника: Acer AL2623W, диагональ 26", построен на матрице PVA.
Что можете про него сказать? Есть лучше?

Спасибо заранее!

Angelika_900

если серьезно с цветом работать, то калибратор еще нужен, неоткалиброванная матрица это все равно не то (даже, если она не TN)
кто-то совсем недавно писал про калибровку, поищу

psilocybe

и кинь ссылку сюда)

Angelika_900

ты на этот пост даже отвечал :]

stat7300694

если работать с цветом, бери S-IPS матрицу...
взял на днях NEC 20WGX2Pro (20,1', 1680*1050, подключение по DVI) - акуенна :cool:

hoha32

Ещё раз: наличие определённого типа матрицы совершенно не гарантирует правильной цветопередачи.

tatsolnel

матрицы PVA имеют некоторую особенность - пропадание самых темных оттенков при взгляде перпендикулярно экрану, при этом картинка на них в целом более приятная, S-IPS по цвету и оттенкам лучше, но некоторым людям очень мешает так называемый "кристаллический эффект" свойство экрана переливаться и серебрится в светлых тонах,правда это актуально только на матовых матрицах при работе с мелким текстом. В остальном - после калибровки получаем практически одинаковые результаты и выбираем только по внешнему виду/производителю/цене. Так что лучше сходить в магазин/к знакомым посидеть за S-IPS монитором, если глаза не заболят - то лучше для цвета его покупать (все мониторы Apple именно на таких матрицах сделаны если не идет - то искать модель на PVA/MVA. (например DELL 2407 очень строго выглядит, тонкая рамка и удобная подставка, неяркий зеленый индикатор питания, а не синий прожектор, как у самсунгов, который приходится заклеивать, чтоб не слепил вечером)

kill-still

переливаться и серебрится в светлых тонах
Да, жутко бесит.
А по делу - читай обзоры, хотя это пр-ки бесполезно, т.к. обзоры почему-то делают совсем не по тем позициям, которые сейчас в ходу на рынке.

pitrik2

все мониторы Apple именно на таких матрицах сделаны
это что за гон?
на многих эпплах PVA стоит

pitrik2

а не синий прожектор, как у самсунгов, который приходится заклеивать, чтоб не слепил вечером
на неткорых новых моделях его отключать можно
видел где-то в инете решение

tatsolnel

так, собственно говоря, о каких (многих) из этих трех моделей apple вы говорили?, и ссылочку, где подтверждаются ваши слова? (вот собственно, кроме своих глаз, я ещё на что опирался - Модели TFT-панелей в LCD-мониторах
- про самсунг - так я уже это решение уже озвучил - заклеить изолентой, реально помогает, и гарантии не лишаешься :grin:

kruzer25

называемый "кристаллический эффект" свойство экрана переливаться и серебрится в светлых тонах
Это как у сенсорных экранов, что ли?

tatsolnel

хз, как на точскринах, я не видел - но есть на любых матовых IPS, и , судя по последним отзывам, на больших PVA., заметен только на мелких буквах на светлом фоне., достает, поэтому в инете лажу на TN матрице (ноут а графика - на IPS.

bestpilot8

Не, у сенсорных экранов этого нет нифига.

VVLLive

хз, как на точскринах, я не видел - но есть на любых матовых IPS, и , судя по последним отзывам, на больших PVA., заметен только на мелких буквах на светлом фоне., достает, поэтому в инете лажу на TN матрице (ноут а графика - на IPS.
Блин, первый раз слышу.
Посмотрел на экран - не понял, про что речь. :confused:
Вроде, всё нормально. Нормальные мелкие буквы на светлом фоне. :)
Терпеть не могу TN, от них глаза болят, а темные сцены в фильмах - это вообще нечто :crazy:

tatsolnel

эту хрень видят примерно 10% людей - особенности зрения, так что возрадуйся.

VVLLive

так называемый "кристаллический эффект"
А в чем он хоть конкретно проявляется?

VVLLive

особенности зрения, так что возрадуйся
Возрадовался! :D

tatsolnel

Вот смотрите, пример, сайт от студии Лебедева http://www.right-server.ru/ , там вверху есть некоторая неравномерность,текстура на зеленом и сером. Эта текстура выглядит на моем мониторе как кристаллический эффект,только немного утрированный.

VVLLive

Ага, понял, про что речь. :)
Спасибо.
Но меня это не особо напрягает. Точнее, вообще не напрягает. Так даже красивее. :D

pitrik2

и ссылочку, где подтверждаются ваши слова?
а набрать в гугле apple PVA никак?
старые эпплы, там вообще ТН стоял
в новых PVA вроде токо 24 дюйма, остальные S-IPS
но точно быть уверенным нельзя, в инете полно форумов где народ пишет что им досталась другая матрица, не та что ожидали

tatsolnel

а набрать в гугле apple PVA никак?
старые эпплы, там вообще ТН стоял
в новых PVA вроде токо 24 дюйма, остальные S-IPS
сорри, но у меня гугл неправильный какой то, он пишет, что Apple никогда не выпускала монитор 24", только моноблоки, а мы вроде о мониторах?

pitrik2

только моноблоки, а мы вроде о мониторах?
упс
попутал бес
iMac это ж ведь не мониторы
моники нашел только ТН и ИПС
новые все ИПС
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: