[решено] grub перестал считывать конфигфайл

dangerr

gentoo
при загрузке груб выдаёт консоль. Если там вписать
configfile (hd0,1)/grub/grub.conf
то появляется прописанная в конфиге менюшка и система нормально грузится.
пытался снова сделать
grub-install --no-floppy /dev/sda
прошло успешно, но проблему не решило.
menu.lst - символическая ссылка на grub.conf
файловая система на boot разделе ext2
не знаю после чего это произошло, скорее всего после обновления груба, но выявилось только после того, как было отключено электричество в серверной и комп не вернулся к жизни. Сейчас у меня очень ограниченное время на восстановление, а гуглинг не помогает :(
Может здесь кто поможет?

tokuchu

fsck делал?
Может быть ему при "установке" ещё root партишн указать, где конфиг лежит?
В разделе boot есть симлинка /boot -> . ?

dangerr

Спасибо за ответ, извиняюсь, что меня охватила паника. Простая пересборка груба и ещё раз grub-install помогли :)

shdenis

по описанию напоминает "переустановил винду, проблема исчезла" :grin:

serega1604

так в генте половина проблем решается методом "пересобрал - заработало"

tokuchu

так в генте половина проблем решается методом "пересобрал - заработало"
Соболезную. :)

dangerr

Как раз возникло желание в связи с этим спросить, а как подобные проблемы решаются в бинарных дистрибутивах? У меня я помню вылазило в убунте что какая-то программа... на ум приходит alsamixer, но не уверен, что он... не находила какой-то прилинкованной либы. У меня как у гентушника возникло желание пересобрать альсу или запустить revdep-rebuild, чтобы тот сам нашёл что надо пересобрать, но... Решить проблему тогда так и не получилось.

dangerr

не очень понял в чём аналогия? Поясни уж где ты увидел аналогию между переустановкой одной программы и всей системы? При этом в отличие от винды это делается одной командой из двух слов: emerge grub, а не тыканием далее-далее.

tokuchu

Как раз возникло желание в связи с этим спросить, а как подобные проблемы решаются в бинарных дистрибутивах? У меня я помню вылазило в убунте что какая-то программа... на ум приходит alsamixer, но не уверен, что он... не находила какой-то прилинкованной либы. У меня как у гентушника возникло желание пересобрать альсу или запустить revdep-rebuild, чтобы тот сам нашёл что надо пересобрать, но... Решить проблему тогда так и не получилось.
В бинарных дистрибутивах типа Debian и Redhat (которые с фиксированными релизами) такое идеологически не должно происходить, т.к. в пределах одного релиза ABI библиотек не должны меняться. На сколько я понимаю.

doublemother

В бинарных дистрибутивах типа Debian и Redhat (которые с фиксированными релизами) такое идеологически не должно происходить, т.к. в пределах одного релиза ABI библиотек не должны меняться. На сколько я понимаю.
Либо это ведёт к пересборке всего слинкованного с либой софта:
libdbusmenu (0.3.9-0ubuntu2) maverick; urgency=low

* Rebuild with the current gobject introspection version

-- Sebastien Bacher <ubuntu.com> Tue, 10 Aug 2010 21:50:16 +0200

В любом случае, это разруливается ограничением версий в control-файле и у пользователя проблем быть не должно.

dangerr

Я так понял, попросту говоря, та же версия программы, прилинкованная к другой версии либы считается более новой. И при обновлении либы нужно обновить всё, что от неё зависит. И поэтому стараются либы в пределах одного релиза не обновлять.
В общем получается, что в случае возникновения такой проблемы с линковкой юзеру ничего не остаётся делать кроме как ждать когда пофиксят это в следующем обновлении. И чтобы исключить такие ситуации и придумали релизы.

doublemother

По сути — да. Поэтому в пределах одного релиза обычно приходят только ABI-совместимые обновления, как правило, это багфиксы. В том же дебиане с его двухгодичными релизами принято считать, что если разработчик к релизной версии своего софта не выпускает security- и bug-фиксы, интересуясь только разработкой нового функционала и не поддерживая старую версию, то нафиг такая софтина нужна. И радостно выпиливают софтину из архива.

shdenis

аналогия в том, что "что тут думать, прыгать надо!"

serega1604

>его двухгодичными релизами
с чего это у него двухгодичные релизы?
>если разработчик к релизной версии своего софта не выпускает security- и bug-фиксы, интересуясь только разработкой нового функционала и не поддерживая старую версию, то нафиг такая софтина нужна. И радостно выпиливают софтину из архива.
насколько я знаю - ты написал бред, поскольку security-фиксы (а в rhel - вообще новую функциональность) бекпортируют на старые версии сами ментейнеры.

doublemother

с чего это у него двухгодичные релизы?
Пруфлинков про "релизим, когда готово" не надо, спасибо.
3.1 6 июня 2005
4.0 8 апреля 2007
5.0 14 февраля 2009
6.0 Осень-зима 2010
Среднее время жизни: около 2 лет.
насколько я знаю - ты написал бред, поскольку security-фиксы бекпортируют на старые версии сами ментейнеры.
Ты неправильно знаешь. Можно бэкпортировать фикс, если баг затрагивал и старую, и новую версию. Но даже в этом случае далеко не всегда у сопровождающего есть желание/возможность этим заниматься. Если же в новой версии по каким-то причинам бага вообще нет (смена архитектуры, исправление путём переписывания кода под фичи нового Qt 4.x, etc. то исправление в большинстве случаев ложится на апстрим. Если там этим не захотят заниматься - пакет просто выкинут.

serega1604

>Пруфлинков про "релизим, когда готово" не надо, спасибо.
ну ваще например Squeeze хотели заморозить ещё в декабре прошлого года (чтобы выпустить примерно в одно время с убунтой 10.04, которая вроде как LTS а заморозили только в августе этого. как ты думаешь, это они специально прокатили убунту, чтоб выдержать двухгодичный перерыв между релизами?
>Если там этим не захотят заниматься - пакет просто выкинут.
видать все усиленно бекпортируют багфиксы на старые версии, поскольку на моей памяти выкидывали всего два пакета из дебиана - и без того неугодный флеш, который начиная с какой-то версии начал вешать конкверор из третьих кед и айсвезел 2.0 из etch, когда тот был уже oldstable
ЗЫ: я подписан на debian-security-lists.debian.org, а там пишут про то для каких пакетов не будет больше выпускаться обновлений безопасности.

doublemother

>Пруфлинков про "релизим, когда готово" не надо, спасибо.
ну ваще например Squeeze хотели заморозить ещё в декабре прошлого года (чтобы выпустить примерно в одно время с убунтой 10.04, которая вроде как LTS а заморозили только в августе этого. как ты думаешь, это они специально прокатили убунту, чтоб выдержать двухгодичный перерыв между релизами?
Остальной кусок моего текста ты, очевидно, решил не читать? Де-факто релизы двухгодичные.
видать все усиленно бекпортируют багфиксы на старые версии, поскольку на моей памяти выкидывали всего два пакета из дебиана - и без того неугодный флеш, который начиная с какой-то версии начал вешать конкверор из третьих кед и айсвезел 2.0 из etch, когда тот был уже oldstable
Айсвизель хотели выкинуть и позже, то ли из ленни, то ли - сквиза, как раз из-за отсутствия достаточной поддержки и желания сопровождающих возиться.
А еще есть куча пакетов, которые приходят в unstable/testing, повисят там нное время, да и уйдут в /dev/null. Официально они еще не приняты, поэтому в d-s-a про них и не пишут.

serega1604

>Остальной кусок моего текста ты, очевидно, решил не читать? Де-факто релизы двухгодичные.
де-факто сарж выпускали три года, я уж не говорю про картофельный дебиан и более ранние.
а ты просто взял слишком малую выборку, чтобы говорить о какой-либо статистике.
>Айсвизель хотели выкинуть и позже, то ли из ленни, то ли - сквиза
1. обещать - не значит жениться.
2. выкинуть айсвезель == (по моему мнению) оставить дебиан без браузера вообще.

doublemother

де-факто сарж выпускали три года, я уж не говорю про картофельный дебиан и более ранние.
а ты просто взял слишком малую выборку, чтобы говорить о какой-либо статистике.
Я взял последние релизы. Саржу всё-таки уже 5 лет, а релизы до него сложно назвать очень юзабельными.
1. обещать - не значит жениться.
2. выкинуть айсвезель == (по моему мнению) оставить дебиан без браузера вообще.
Да? А вот убунтоиды вроде как хотят epiphany вместо фф воткнуть, и не смущаются.

serega1604

>Да? А вот убунтоиды вроде как хотят epiphany вместо фф воткнуть, и не смущаются.
ну так ХИГ же, чем меньше возможностей предоставлену пользователю, тем лучше.

serega1604

>Я взял последние релизы. Саржу всё-таки уже 5 лет, а релизы до него сложно назвать очень юзабельными.
ты взял последние два релиза.

doublemother

ты взял последние два релиза.
И уже замороженный сквиз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: