[решено] grub перестал считывать конфигфайл
Может быть ему при "установке" ещё root партишн указать, где конфиг лежит?
В разделе boot есть симлинка /boot -> . ?
Спасибо за ответ, извиняюсь, что меня охватила паника. Простая пересборка груба и ещё раз grub-install помогли
по описанию напоминает "переустановил винду, проблема исчезла"
так в генте половина проблем решается методом "пересобрал - заработало"
так в генте половина проблем решается методом "пересобрал - заработало"Соболезную.
Как раз возникло желание в связи с этим спросить, а как подобные проблемы решаются в бинарных дистрибутивах? У меня я помню вылазило в убунте что какая-то программа... на ум приходит alsamixer, но не уверен, что он... не находила какой-то прилинкованной либы. У меня как у гентушника возникло желание пересобрать альсу или запустить revdep-rebuild, чтобы тот сам нашёл что надо пересобрать, но... Решить проблему тогда так и не получилось.
не очень понял в чём аналогия? Поясни уж где ты увидел аналогию между переустановкой одной программы и всей системы? При этом в отличие от винды это делается одной командой из двух слов: emerge grub, а не тыканием далее-далее.
Как раз возникло желание в связи с этим спросить, а как подобные проблемы решаются в бинарных дистрибутивах? У меня я помню вылазило в убунте что какая-то программа... на ум приходит alsamixer, но не уверен, что он... не находила какой-то прилинкованной либы. У меня как у гентушника возникло желание пересобрать альсу или запустить revdep-rebuild, чтобы тот сам нашёл что надо пересобрать, но... Решить проблему тогда так и не получилось.В бинарных дистрибутивах типа Debian и Redhat (которые с фиксированными релизами) такое идеологически не должно происходить, т.к. в пределах одного релиза ABI библиотек не должны меняться. На сколько я понимаю.
В бинарных дистрибутивах типа Debian и Redhat (которые с фиксированными релизами) такое идеологически не должно происходить, т.к. в пределах одного релиза ABI библиотек не должны меняться. На сколько я понимаю.Либо это ведёт к пересборке всего слинкованного с либой софта:
libdbusmenu (0.3.9-0ubuntu2) maverick; urgency=low
* Rebuild with the current gobject introspection version
-- Sebastien Bacher <ubuntu.com> Tue, 10 Aug 2010 21:50:16 +0200
В любом случае, это разруливается ограничением версий в control-файле и у пользователя проблем быть не должно.
В общем получается, что в случае возникновения такой проблемы с линковкой юзеру ничего не остаётся делать кроме как ждать когда пофиксят это в следующем обновлении. И чтобы исключить такие ситуации и придумали релизы.
По сути — да. Поэтому в пределах одного релиза обычно приходят только ABI-совместимые обновления, как правило, это багфиксы. В том же дебиане с его двухгодичными релизами принято считать, что если разработчик к релизной версии своего софта не выпускает security- и bug-фиксы, интересуясь только разработкой нового функционала и не поддерживая старую версию, то нафиг такая софтина нужна. И радостно выпиливают софтину из архива.
аналогия в том, что "что тут думать, прыгать надо!"
с чего это у него двухгодичные релизы?
>если разработчик к релизной версии своего софта не выпускает security- и bug-фиксы, интересуясь только разработкой нового функционала и не поддерживая старую версию, то нафиг такая софтина нужна. И радостно выпиливают софтину из архива.
насколько я знаю - ты написал бред, поскольку security-фиксы (а в rhel - вообще новую функциональность) бекпортируют на старые версии сами ментейнеры.
с чего это у него двухгодичные релизы?Пруфлинков про "релизим, когда готово" не надо, спасибо.
3.1 6 июня 2005
4.0 8 апреля 2007
5.0 14 февраля 2009
6.0 Осень-зима 2010
Среднее время жизни: около 2 лет.
насколько я знаю - ты написал бред, поскольку security-фиксы бекпортируют на старые версии сами ментейнеры.Ты неправильно знаешь. Можно бэкпортировать фикс, если баг затрагивал и старую, и новую версию. Но даже в этом случае далеко не всегда у сопровождающего есть желание/возможность этим заниматься. Если же в новой версии по каким-то причинам бага вообще нет (смена архитектуры, исправление путём переписывания кода под фичи нового Qt 4.x, etc. то исправление в большинстве случаев ложится на апстрим. Если там этим не захотят заниматься - пакет просто выкинут.
ну ваще например Squeeze хотели заморозить ещё в декабре прошлого года (чтобы выпустить примерно в одно время с убунтой 10.04, которая вроде как LTS а заморозили только в августе этого. как ты думаешь, это они специально прокатили убунту, чтоб выдержать двухгодичный перерыв между релизами?
>Если там этим не захотят заниматься - пакет просто выкинут.
видать все усиленно бекпортируют багфиксы на старые версии, поскольку на моей памяти выкидывали всего два пакета из дебиана - и без того неугодный флеш, который начиная с какой-то версии начал вешать конкверор из третьих кед и айсвезел 2.0 из etch, когда тот был уже oldstable
ЗЫ: я подписан на debian-security-lists.debian.org, а там пишут про то для каких пакетов не будет больше выпускаться обновлений безопасности.
>Пруфлинков про "релизим, когда готово" не надо, спасибо.Остальной кусок моего текста ты, очевидно, решил не читать? Де-факто релизы двухгодичные.
ну ваще например Squeeze хотели заморозить ещё в декабре прошлого года (чтобы выпустить примерно в одно время с убунтой 10.04, которая вроде как LTS а заморозили только в августе этого. как ты думаешь, это они специально прокатили убунту, чтоб выдержать двухгодичный перерыв между релизами?
видать все усиленно бекпортируют багфиксы на старые версии, поскольку на моей памяти выкидывали всего два пакета из дебиана - и без того неугодный флеш, который начиная с какой-то версии начал вешать конкверор из третьих кед и айсвезел 2.0 из etch, когда тот был уже oldstableАйсвизель хотели выкинуть и позже, то ли из ленни, то ли - сквиза, как раз из-за отсутствия достаточной поддержки и желания сопровождающих возиться.
А еще есть куча пакетов, которые приходят в unstable/testing, повисят там нное время, да и уйдут в /dev/null. Официально они еще не приняты, поэтому в d-s-a про них и не пишут.
де-факто сарж выпускали три года, я уж не говорю про картофельный дебиан и более ранние.
а ты просто взял слишком малую выборку, чтобы говорить о какой-либо статистике.
>Айсвизель хотели выкинуть и позже, то ли из ленни, то ли - сквиза
1. обещать - не значит жениться.
2. выкинуть айсвезель == (по моему мнению) оставить дебиан без браузера вообще.
де-факто сарж выпускали три года, я уж не говорю про картофельный дебиан и более ранние.Я взял последние релизы. Саржу всё-таки уже 5 лет, а релизы до него сложно назвать очень юзабельными.
а ты просто взял слишком малую выборку, чтобы говорить о какой-либо статистике.
1. обещать - не значит жениться.Да? А вот убунтоиды вроде как хотят epiphany вместо фф воткнуть, и не смущаются.
2. выкинуть айсвезель == (по моему мнению) оставить дебиан без браузера вообще.
ну так ХИГ же, чем меньше возможностей предоставлену пользователю, тем лучше.
ты взял последние два релиза.
ты взял последние два релиза.И уже замороженный сквиз.
Оставить комментарий
dangerr
gentooпри загрузке груб выдаёт консоль. Если там вписать
configfile (hd0,1)/grub/grub.conf
то появляется прописанная в конфиге менюшка и система нормально грузится.
пытался снова сделать
grub-install --no-floppy /dev/sda
прошло успешно, но проблему не решило.
menu.lst - символическая ссылка на grub.conf
файловая система на boot разделе ext2
не знаю после чего это произошло, скорее всего после обновления груба, но выявилось только после того, как было отключено электричество в серверной и комп не вернулся к жизни. Сейчас у меня очень ограниченное время на восстановление, а гуглинг не помогает
Может здесь кто поможет?