Russian/English spell dictionary (с буквой ё) для Firefox есть у кого?

salora

Поделитесь плз.

pitrik2

bvхо, это бред

salora

Сенкс

salora

bvхо, это бред
зато удобно

pitrik2

бред имелось ввиду про букву ё
ничего удобного в ней не вижу

timtaller

Такие, как ты, пишут "ццо", чтобы не мучиться раздумьями.
Буква "ё" - полноценная буква русского алфавита, что бы там не пиздели Лебедевы и прочие наборщики. Я её буду использовать всегда и везде.
Из-за нерадивости типографов я десять лет думал, что Чебышёв - это Чебышев.

sirius

+10

kruzer25

Вообще-то, по правилам русского языка, там, где это может быть двояко истолковано (т.е. в детских книжках, в именах, и когда есть два разных слова с "ё" и с "е") - букву ё использовать надо обязательно.
В остальных случаях, можно использовать и "ё", и "е".

sirius

Мало кто это правило соблюдает.

kruzer25

В большинстве случаев, вроде, соблюдают.
Так что, математика чебышёва должны были писать через ё, независимо от того, насколько эта буква распространена.

Gasparfx

Есть огромное количество наглядных примеров, где использование буквы "е" вместо "ё" приводит к искажению смысла написанного слова или фразы (хотя бы даже слова "все" и "всё"). А вытеснение буквы "ё" по-моему началось из за использования набора текста на клавиатурах, где поначалу буквы "ё" не было и все привыкли без неё писать, потом уже эту букву вернули (на клавишу с тильдой) но было уже поздно.

timtaller

Вытеснение буквы "ё" началось раньше, в печатных книгах, потому что наборщику лень было ещё подгонять поверх буковки две точки.

Gasparfx

В таком случае почему же не вытеснилась тогда буква "й" по той же причине?

timtaller

А также восклицательный знак, и вообще все знаки препинания.

kruzer25

потому что наборщику лень было ещё подгонять поверх буковки две точки
А разве эти "буковки" были не на таких пластинках, что пофигу, есть точки или нет?
Если бы всё было, как ты описываешь - в старых печатных книгах буквы бы были всегда под произвольными углами.

kruzer25

Ага, и ещё всякие там i.

pitrik2

вы чего на меня наблосились то?
а?
я разве ж против буквы ё?
вполне люблю и уважаю эту букву, так же как и весь русский язык
я имел в виду вот что: не стоит по поводу буквы ё заморачиваться, если есть Russian/English spell dictionary без буквы ё, который хоть чем-то лучше чем какой-то другой но с буквой ё, то стоит выбирать первый

salora

Я всегда пишу букву ё, а при этом ещё тот словарь, без ё - я его использовал раньше, и он был не очень хорош.

apl13

Так что, математика чебышёва должны были писать через ё, независимо от того, насколько эта буква распространена.
Вообще-то, тут двоякое истолкование было бы возможно только в том случае, если бы наряду с математиком Чебышёвым история знала еще и математика Чебышева...

apl13

А вытеснение буквы "ё" по-моему началось из за использования набора текста на клавиатурах, где поначалу буквы "ё" не было и все привыкли без неё писать, потом уже эту букву вернули (на клавишу с тильдой) но было уже поздно.
А тебе не кажется, что "вытеснение" буквы "ё" началось лет за восемьсот до того, как ее придумали?..

apl13

Я всегда пишу букву ё
Ну вот и неправильно.

kruzer25

Двоякое истолкование берётся оттуда, что фамилия "чебышёв" - это не слово русского языка, и, значит, должна писаться через ё - по той же причине, по которой ё должно писаться всегда в детских книгах.

timtaller

мы не набросились, мы тебя уважаем как приятного оппонента в дискуссии.

nas1234

+1
по паспорту Федор а не Фёдор =)

uncle17

кстати, по этой причине я уже поимел неприятностей и с тех пор всегда пишу "Федор", потому что одна ипанутая паспортистка мне так написала, когда мне было 16 лет

m_evgr

один мой знакомый иголкой и чернилами в паспорте проставил две точки над "е" в своём имени "Артем"

nas1234

но это пиздец каким быть надо педантом чтобы придраться к точкам над ё

Elina74

но это пиздец каким быть надо педантом чтобы придраться к точкам над ё
А вот так, письмо кому пришло? Фёдору, а у тебя в паспорте Федор написано. Значит разные люди, даже если фамилия и отчество такие же.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: