[php] Не передаются данные формы

Geddi-S

Наверное, вопрос ламерский, но я только-только начал ботать пхп...
Есть файл a.php:
---
# cat a.php
<form method=get action=b.php>
<input type=text size=40 name=ggg>
<input type=submit name=submit value="Sign!">
</form>
---
Однако данные в b.php почему-то не передаются Причем как для "method=get", так и для "method=post". Хотя для "get" в строке адреса пишется введенное значение для переменной ggg, в b.php переменная $ggg - пустая
Помогите, пожалуйста

Elina74

1. Как ты эти переменные в b.php читаешь?
2. Кавычки надо ставить в местах типа
FORM action="бла-бла" method="post"

alexkravchuk

Скорее всего ты читаешь старую книжку, где используется старые способы передачи параметру скрипту. В современных версиях PHP по умолчанию глобальные переменные, принимаемые от пользователя, отключены (register_globals = Off в php.ini а переменные записываются в специальный массив _REQUEST[]. Получить переменную можно как $aaa=$_REQUEST['aaa'], проверить существование - isset($aaa=$_REQUEST['aaa']). Аналогично с приёмов файлов, тоже чуть механизм изменился. Короче, ищи современную документацию, в которую заглядывать нужно, твоя книжка немного устарела.

uncle17

ой... а что нового с файлами? Я всегда $_FILES пользовал...

alexkravchuk

Ну оно и есть, что можно только $_FILES использовать. Раньше можно было аналогично глобальным переменным, если ты в форме определял файл как fff, то файл в скрипте был доступен через переменные $fff и $fff_name (точно не помню, как имена модифицировались, смотреть нужно - но смысл такой). Сейчас этот способ не работает, и я не знаю, как заставить работать (register_global=On не помогает впрочем, _FILES правильнее, поэтому я долго и не искал. Просто в книжке по PHP я видел именно старый способ, без упоминания $_FILES.

uncle17

ухх... ну это, видать, совсем старая книжка была. Я всегда только "правильный" способ и знал

alexkravchuk

Или автор сам изучил язык давно, и пользовался старыми конструкциями. У меня как раз из-за этого проблемы потом были со старыми скриптами (при смене хостинга приходилось костыли типа подобного приделывать :
=====================
$datfile = corr_str1($_FILES['datfile']['tmp_name'], 'none');
$datfile_name = corr_str1($_FILES['datfile']['name'],'');
======================
// corr_srt - это просто проверка на существование с заменой, если не существует.

uncle17

так вот это еще ладно, когда имена. А вот само содержание файла так же? А коли бинарник?

alexkravchuk

А всё остальное - тоже самое, как и с _FILES. Если в моём примере, то просто открываешь файл на чтение через fopen($datfile, "rb" то есть изменения достаточно косметические.

Geddi-S

Ого... спасибо!
действительно, скачал книжку из инета ("Mysql/PHP Database Applications" by Jay Greenspan and Brad Bulger а она, видимо, очень старая Еще у меня есть замечательная книжка PHP 5 O'Reilly, но она без связи с mysql, да и на моем редхате php 4-ый стоит...
Если не сложно, не посоветуешь, что почитать (лучше бы в связке php+mysql)? Главное, чтобы можно было скачать - неважно, из локальной сетки или инета, я все равно не в ГЗ ^)

iakobi91

фак на phpclub.ru по установке апача, пхп и мускуля и мануалы к пхп и мускулю. Больше ничего не надо. Полгода поработаешь, ищи другие книги/статьи. Для меня мануалы настольные книги ща

Geddi-S

Спасибо и на этом
Связка Апач+пхп+mysql у меня очень волшебно с первого раза поставилась
Просто нужно по быстренькому освоить пхп+mysql (sql вроде знаю) за недельку, а копаться по манам это имхо подольше времени займет

Flack_bfsp

Напрасно так думаешь. Пхп-шный ман - просто супервещь. Я ни в одной книге не видел лучшего описания с такими подробными примерами. Сначала попробуй , а потом говори.

uncle17

это точно. К тому же переведен (там, где переведен) вполне даже профессионально. А комменты и примеры - дабест

Flack_bfsp

Но если уж настаиваешь на хорошей книге, то могу продать ЭТО Само собой, дешевле, чем там.

Geddi-S

Уговорили, буду юзать мануал
А за ресурс спасибо.
Просто обычно лезу в ман, когда нужно что-то конкретное. А тут решил сделать как нормальные люди, освоить с самых азов, не зря же книжки пишут...

iakobi91

+1
Есть русский в отличном переводе по пхп4, по пхп5 только оригинальный видел
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: