Выбор видеокарты

Fowler

Компьютерные спецы, подскажите плиз!
Хочу купить видеокарту стоимостью до 150 долл., желательно с VIVO.
Основные требования - для 3D игр (авиасимулятор Ил-2).
Что посоветуете и почему?
Стоит ли обращать пристальное внимание на размер видеопамяти или 64 Мб карта может быть лучше 128 мб-шное будучи на том же чипсете (Ti4200)? Или этот показатель значит не так уж много?
Есть ли обзоры видеокарт этого класса?

kerkpirr

таких обзоров хоть пруд пруди
хотя бы на том же ixbt.com
там в раздел видео и читай

Fowler

Да я уже искал, либо обзоры старые, либо рассматриваются отдельные видеокарты. А читать детальнейшую информацию по каждой карте - это больше для специалиста. Мне бы сравнительный обзор всего класса... + субъективные мнения форумчан

xsar

GeForce2 MX400 64Mb
30$

ifratazr

для некоторых игр (с большими текстурами) лучше 128Mb, чем 64Mb. Для остальных достаточно 64 и как правило даже быстрее...
А тебе с твоим Ил-2 достаточно Gf2 (правильно говорит). И не надо тратить мегабабки. Я вот тоже думаю купить Gf2, только думаю: mx или gts/pro.
А вообще зависит еще от проца. Если он слабенький, то точно Gf2 хватит. У тебя какой процессор?

a100218

Если не впадлу потратить 150 баксов на видюху-бери радеон 9500 128мб. Получишь огромный потенциал-в будущие авиасимуляторы играть сможешь без проблем. Правда, многое еще зависит от конфы компа. +Проапгрейдишь до радеон 9500про или даже до 9700.

panterochka

Что за колебания: бери конечно Radeon 9500 128 MB, если денег не жалко.. 2D ГОРАЗДО лучше, 3D на уровне Ti4200 (если не лучше). Короче, на nVidia х.. забей

JERRY

У меня Albatron 64m Ti4200 с VIVO, хотя мне он и не нужен. Стоит <150. В игры играется нормально. Если тебе нужны какие либо характеристики и ты знаешь, как их узнать, могу написать.

JERRY

А как вы определяете крутость 2D? С 3D все ясно, а вот, что касается 2D, никогда никакой разницы ни на какой карте не замечал. Может быть потому, что разрешение 1600 на 1200 никогда не использовал.

panterochka

Например разница в 2D у GeForce2MX-400 32 MB noname и GeForce2MX-400 32 MB ASUS V7100Pro вполне заметная и при работе с Office и при просмотре картинок (например, увеличение или уменьшение). А у Radeon эта разница еще больше, по крайней мере мне кажется отчетливее видно мелкие буквы.

JERRY

Боюсь, при разрешении 1024 на 768 этого не различить.

panterochka

У меня стояли 3 карты на разрешении 1024*768*32bit - все различается, а в темноте на темном экране nVidia (даже ASUS) столько полос наводит Думал карта попалась, да нет на других same shit... Radeon рулит

JERRY

А что за полосы? У меня на старой вк (ноунейм GF2MX) возникало иногда ненадолго какое дрожание изображения и полоски шли. Но я не уверен, что это из-за него, может монитор из-за сотовой связи глючит.

panterochka

Неа, у тебя что-то нестандартное.. У меня ночью в полной темноте при просмотре широкоэкранных фильмов (или если сделать заставку пустой экран) на черном фоне целый ряд вертикальных полос. У меня GF2-MX400_32 noname - порядка 20 полос, но достаточно тонких и особо не раздражающих. Но вот на ASUS V7100Pro GF2-MX400_32 было несколько полос очень широких и ночью на фильмах очень бесит. При этом смена частоты не влияет на положение, а смена разрешения приводит к равномерному сдвигу этих полос, и => походу память кривая и при считывании дает "всплеск" напряжения в определенных "кривых" байтах. Андрей Воробьев (ixbt.com) по этому поводу ничего толкового не ответил. Хотя у ASUS картинка приятнее, при смене опять на noname поначалу даже глаза уставали...

JERRY

Мне кажется, тебе просто не повезло. У меня такого ненаблюдалось и не наблюдается. Хотя GF2 у меня был самый что ни на есть noname. Правда покупал я его еще до того, как появилось понятие GF2 400MX.

Fowler

Более крутых системных требований чем этой игрушки я еще не встречал, ей и Ti4200 не всегда хватает, а на Geforce 2 в сетевую игру в Ил-2 ЗС вообще играть не возможно, независимо сколь современны остальные комплектующие.

Fowler

"2D ГОРАЗДО лучше"
Не, для этого мне не нужно.
Я слышал в ряде игр с Радеонами проблемы

Fowler

"2MX-400 "
Об MX ных картах речи не идет - они сейчас отстой. Radeon корректнее сравнивать с Ti 4200

Fowler

Посмотрел в инете, вроде получается наиболее привлекательно Sharpline Radeon 9500 128 Mb. А если удастся твикнуть - так вообще супер.
Хотя стоит она около 160

otvertka07

такие карты уже давно не выпускаются, а старые, которые можно твикнуть, уже не найдешь

Fowler

Хреново.
Но и без твикинга она похоже рулит в 3D тестах по сравнению с картами аналогичной цены. Или я не прав?

JERRY

А чем она рулит? Отличие в несколько процентов не стоит того, чтобы платить больше. Есдинственное, что я уяснил из тестов, FX5200 говно.

a100218

С чего это они вдруг выпускаться перестали?
Апгрейдятся и варианты последнего выпуска (см ixbt.com).
Вот по последнему прайсу ультры : 128Mb ATI Radeon 9500 Sapphire TV DVI part number: 1024-9C07-1A-SA - 167$ (5200 руб.)
Блин, сука, че дорогой-то такой?

Goody

Я тоже за ATI RADEON 9500

a100218

>FX5200 говно
Да, ситуация очень странная, толи дрова недоработали, толи это реальное говно. Но вообще начиная с гф 4200 реального лидера определить очень сложно, т.к. разница если и есть, то составляет несколько процентов и к тому же все очень зависит от теста.
>Я тоже за ATI RADEON 9500
МАЛАДЕС!

ifratazr

>FX5200 говно
В начале все тестили рефренсные карты на чипе fx5200 (потому что других не было а они все с 64-битным контроллером памяти (то есть по сути в 2 раза меньше пропускная способность памяти). Сейчас производители выпустили пару нормальных плат (они стоят больше 100 баксов точно) и их и надо тестить...
Еще на fx5200 производители ставили/ставят дешевую память со временем доступа 5-6 ns - а это просто пипец какая хреновая память (зато производители избавляются от своих складских запасов старья).
Отсюда вывод - ищите плату бренд с памятью со временем доступа 3.3-4ns. Стоить она будет между radeon 9000pro/9100 и 9500/9500pro и по производительности также будет между ними...

a100218

>c 64-битным контроллером памяти
Ну вообще если 2 контроллера по 64 бита каждый-это гораздо лучше чем 1 128-битный (?)...

kerkpirr

лучше
у FX5900 шина 256 бит, и используется 4 64-бит контролера

a100218

ага, или радеон 9800про. Это-то оно конечно...

kerkpirr

я к тому, что в этой видюхе не один 256-битный, а именно 4 64-битных контролера
значит, это более выгодно
это к твоему вопросу ...

a100218

Я понял, спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: