idiot's guide to CGI scripting
perl и html знаешь? Или пока нет?
хтмл знаю, перл - нет.
Тебе именно cgi? php проще учить, но там и накосячить проще.
----------------------------------------------------
IDIOT'S GUIDE TO CGI SCRIPTING
If you are an idiot, don't even try to write any CGI scripts.
---------------------------------------------------
Конечно, это шутка ничего личного
По-моему, ты путаешь тёплое с мягким. PHP это язык программирования. Он может работать как модуль веб-сервера, как CGI-приложение или вообще запускаться из командной строки.
Хотя блин. Там все и так просто.

нужно что-нибудь такое, в электронном виде. обнаружил, что не знаю даже, с какой стороны к этому зверю подойти, а понадобилось вот немножко по работе. почему не в гугл - потому что хочу конкретных советов, по какому пособию можно изучить азы, не сильно насилуя мозг; более сложные вещи зарюхаю уже по ходу дела, тогда и спеки поизучаю, итп.А нужен именно CGI (программирование интерфейса) или веб-программирование? Подозреваю, что второе, иначе бы вопрос ставился бы как "какие есть пособия по программированию CGI для языка xxx". Вот, если нужно веб-программирование - то проще всего начинать с PHP. Этот язык весьма простой, часть деталей CGI и HTTP спрятана (хотя при желании и доступна) в языке и не обременяет программиста, поддерживает регулярные выражения и удобные функции БД, входит в минимальный платный комплект всех хостеров (в отличии от perl, и тем более, c/c++). Начать писать на PHP очень легко, то есть этап, который нужно пройти для того, чтобы сделать какой-либо простенький, но полноценный веб-проект, совсем не велик. Кроме того, есть масса документации, в том числе на русском языке, для начинающих.
Так что PHP однозначно проще... Однако может и правильнее каким-нибудь perl'ом заняться... Я в начинал игры с CGI на c++, даже что-то вроде форума своего написал, потом (когда делал что-то за деньги) ушёл на PHP. Перейти теперь на perl тяжело, хотя надо... Начиная с какого-то этапа php начинает не хватать... Но если хочется что-нибудь попроще и побыстрее - то лучше php, так сказать "входной билет" у него дешевле.
я на данный момент разрабатываю среду тестирования для xhtml-браузера, вот для форм и инпутов понадобились скрипты. В древней версии среды, которая мне дана для ориентировки, судя по синтаксису, используется джава. CGI на джаве вообще бывает?
Вообще, всё, что может хавать текстовые данные и выводить в консоль, можно запихнуть в cgi.
джаву я знаю чуть-чуть.
у цги есть что-нибудь своё, специфическое, или достаточно немного продвинуться в жабе и всё станет понятно?

что такого извратного в cgi на джаве?
хз, может, и не на ней, но синтаксис джавы, и хедеры типа #include <tests/cgi.jsh>
Ну взять хотя бы то, что если набрать "java cgi" в гугле и пойти по первой же ссылке, то попадаем на страничку где красным шрифтом написано что вместо CGI на Java стоит посмотреть на сервлеты и JSP. Причём судя по всему эта страничка была написана где-то в 1998 году, т.е. уже 7 лет назад.

я ведь уже сказал, что выбор языка передо мной не стоит, что есть, то и есть.
P.S. Если кто писал CGI на Java - поправьте меня. Мне лично не довелось: писал CGI только на Perl и то довольно быстро ушёл на mod_perl.
насколько я понимаю CGI, он подразумевает что при каждом HTTP-запросе происходит полный цикл: от старта до завершения программы.Вот ты же программируешь на mod_perl, а значит знаешь, что это не так

в общем, тема закрыта, надо мной коллеги, так сказать, взяли шефство. жаль, конечно, что сам не прорюхал, но, как учит сраная реклама, имидж - ничто...
Оставить комментарий
davidko
нужно что-нибудь такое, в электронном виде. обнаружил, что не знаю даже, с какой стороны к этому зверю подойти, а понадобилось вот немножко по работе. почему не в гугл - потому что хочу конкретных советов, по какому пособию можно изучить азы, не сильно насилуя мозг; более сложные вещи зарюхаю уже по ходу дела, тогда и спеки поизучаю, итп.