комп долбит током

hwh2010

приветствую
меня долбит током комп. корпусом, usb-разъёмом и даже мышью, когда руки влажные
"земля" блока питания соединена с "землёй" пилота
"земля" вилки пилота — с "землёй" розетки в комнате. корпус Б
а ноги мои — соединены с батареей отопления
неприятный ощущения когда трясёт — в районе рук, касающихся компа, а не в районе батареи
(раз правда тряхануло так, что неприятные ощущения разошлись по всему телу)
в связи с чем имеются вопросы:
— в розетках земля имеется или как? (как это определить? тестер могу купить)
— может этот эффект быть оттого, что какой-нибудь чел заземлился к батарее?
— соединить комп с батареей — это поможет? это чем-нибудь плохо?
— чо делать-то? (условие соединённости ног с батареей обязательно)

Fragaria

(условие соединённости ног с батареей обязательно)
Кандидат на премию Дарвина...

hwh2010

ты никогда не касаешься батарей?

Fragaria

Ну одно дело касаться, другое - сознательно на них ноги держать, особенно когда знаешь, что в компе где-то на массу пробивает.

hwh2010

Ну одно дело касаться, другое - сознательно на них ноги держать, особенно когда знаешь, что в компе где-то на массу пробивает.
ну вот я и спрашиваю, как эту проблему решить?

Helga87

ну вот я и спрашиваю, как эту проблему решить?
покрой батарею слоем диэлектрика (покрась, например)

hwh2010

покрой батарею слоем диэлектрика
т.е. ты думаешь, что проблема в батарее, а не в компе?
какой диэлектрик посоветуешь, как покрывать?

hoha32

кусок плексигласа поставь там в качестве опоры для ног

Helga87

дело и в компе, и в том, что ты заземлен хорошо получаешься. С компом я не знаю чо тебе сделать, т.к. в глаза его не видел.
Краска почти любая диэлектрик.

hwh2010

кусок плексигласа поставь там в качестве опоры для ног
ногам и комнате хочется тепла, кроме того ногам хочется пространства
ты тоже думаешь, что дело в батарее? может быть есть вариант что-то сделать с компом?

hwh2010

С компом я не знаю чо тебе сделать, т.к. в глаза его не видел.
какие сведения о нём следует сообщить? корпус стандартный, комп стационарный IBM-совместимый. Из внешнего оборудования мышь, клавиатура, микрофон без доп.питания, активные колонки (менял на другие — то же самое)
Краска почти любая диэлектрик.
батарея покрашена, но с виду весьма давно. советуешь перекрасить?

athenae

у меня похожая проблема (ноги на батарею ставлю, только когда в комнате холодно)
правда, у меня ноут, и коротит только от клавиатуры.
заметил, что если вилку воткнуть в розетку, развернув на 180 градусов, бьет куда слабее. у меня на удлинителе земли нет.
знакомый электрик объяснил, из-за чего это возникает, и посоветовал только одно - переворачивать вилку :)

RASA-2009

бьёт — значит, любит...

hwh2010

бьёт — значит, любит...
там linux, в нём нет души

Vadim69

как раз есть!

vall

молодец. лизни розетку.

elenangel

если надежно соединишь "землю" розетки с батареей бить тебя перестанет. побочные эффекты - часть всего потребляемого тока приборов из данной розетки и соединенной с ней будет уходить в батарею. отсюда во-первых злые электрики-пожарники которым это сильно не понравится (наличие посторонней утечки электрики могут обнаружить не заходя к тебе в комнату). и кроме того возможно будет бить других людей в интересных местах - в душе, туалете, умывальнике - как повезет с соединением данной батареи и остальных коммуникаций. короче, лучше так не делать. еще можно проверить надежность соединения земляного контакта с "нулем" розетки, но мне кажется, даже очень хорошее соединение с нулем не обеспечит отсутствия битья током. единственный хороший совет - не ставить ноги на батарею.

otvertka07

земли в розетках нет.
есть фаза и ноль
но ноль - это не земля
а пиздит током, потому что в БП компа стоят кондеры на землю (корпус компа)
а т.к. земля не подключена - получается 110 вольтов на копрусе
как починить - замкнуть землю (корпкс компа) на ноль, тогда на корпусе будет ноль, но не забывай, что если переткнешь вилку, то может стать 220 :grin: причем напрямую, а не через кондеры. вобщем я бы тебе не рекомендовал это из соображений безопасности
еще можно попробовать кондеры эти оторвать в блоке питания

otvertka07

вот нарисовал как мог:

356ft85

как починить - замкнуть землю (корпкс компа) на ноль, тогда на корпусе будет ноль, но не забывай,
Ноль чего? Уверен что относительно батареи в нулевом проводе ноль вольт?

356ft85

если надежно соединишь "землю" розетки с батареей бить тебя перестанет. побочные эффекты - часть всего потребляемого тока приборов из данной розетки и соединенной с ней будет уходить в батарею.
каких приборов? гальваническая связь с "землей" вилки как правило есть только у приборов имеющих импульсный источник питания. что, кстати будет, если в приборе пробьёт фазу на батарею? батарея будет под напряжением 220 вольт=)

Dasar

ты кстати уверен, что тебя бьет компьютер?
может тебя наоборот бьет батарея?

SergZ495

как починить - замкнуть землю (корпкс компа) на ноль, тогда на корпусе будет ноль, но не забывай, что если переткнешь вилку, то может стать 220 причем напрямую, а не через кондеры. вобщем я бы тебе не рекомендовал это из соображений безопасности
Очевидно что это надо сделать в розетке тогда как втыкать вилку будет пох.

otvertka07

ноль в розетке, потому что до батареи провод тянуть - это изврат еще тот :grin:
в общем случае ноль в розетке не равен батареи, и это видно на моем рисунке - там нет никакой связи, там даже написано "хуй знает", но раз током пиздит - скорее всего какой-то сосед уже соединил её с нулем в розетке :grin:

otvertka07

ага, ты в ГЗ видел розетки с заземлением? :grin:

SergZ495

ага, ты в ГЗ видел розетки с заземлением?
Видел. Вообще-то пару лет назад еще поставили в коридорах всем, хз подключено ли там заземление но вполне может быть что да.
В любом случае никто какбэ не мешает купить розетку с заземлением вместо ГЗ-шной, подключить его на ноль и наслаждаться.

otvertka07

тут я вспоминаю случай из Б-430, когда сгорел БП у Mike, который свято верил, что в розетке 0 - всегда останется нулем, но круто обломался, когда пришел ремонтник и ноль стал фазой :grin:

Andbar

тут я вспоминаю случай из Б-430, когда сгорел БП у Mike, который свято верил, что в розетке 0 - всегда останется нулем, но круто обломался, когда пришел ремонтник и ноль стал фазой :grin:
Ну за такое с электриков можно потребовать возмещения ущерба.

hwh2010

результаты измерений вольтметром
К — комп
З — земля
Н — нуль (предположительно)
Ф — фаза (предположительно)
Б — батарея
Н=Б+1в
К=З
Ф—Н 216в
Н—З 45в
Ф—З 100в
правильно ли я понимаю, что какой-то козёл заземлил свою технику на батарею, а эта техника уже была заземлена на ноль?

otvertka07

чувак сними розовые очки, и перестань уже смотреть анеме

otvertka07

откуда землю взял?

hwh2010

из розетки. я имел в виду третий контакт розетки, а не мать сыру

otvertka07

ты похоже пьян, К=З по определению, а у тебя между ними разница напряжений 45В
кстати, у тебя лицо перекосило на аватаре
мне кажется, это может быть последствием удара током

hwh2010

ты похоже пьян, К=З по определению, а у тебя между ними разница напряжений 45В
исправил
а за идею спасибо, пойду бухну

otvertka07

смотри осторожнее, спирт проводимость увеличивает, ты в зоне риска :grin:

hwh2010

ладно, я правильно понимаю, что проблема в батарее?
есть ли шанс, что сантехники/электрики её решат?
ещё идея: может быть стоит сунуть комп в розетку без земленого контакта? тогда у меня в комнате нигде не будет земли, а только 0

Dasar

ещё идея: может быть стоит сунуть комп в розетку без земленого контакта? тогда у меня в комнате нигде не будет земли, а только 0
чревато тем, что неожиданно вместо ноля может оказаться фаза (о чем уже несколько раз говорили в треде и тебя вместо текущих 45 шандарахнет всеми 213.

AlexV769

Вообще за 45 вольт между нулём и землей должны хорошо дрючить электриков. Там 0 должен быть. Скорее всего твоя земля в реальности висит в воздухе и это опаснее её отсутствия вообще.

otvertka07

я не знаю, что на земле в розетке, скорее всего, она просто не подключена, пиши письма Главным Электрикам ГЗ
Вернее той картинки, что я нарисовал, ничего не может быть, что и как подключено за её пределами - никто тебе не скажет, потому что это Россия, тут все срали на всех, на технику безопасности в первую очередь, вспомни препода с калием

hwh2010

пиши письма Главным Электрикам ГЗ
вызвал по телефону неглавного, сказал что "земли у нас нет", щас придёт

athenae

вот, мне предлагали другой вариант, примерно такой:
батарея - это земля
ноль на станции - это тоже земля
а что происходит между нолем на станции и нолем в розетке - хер его знает

кстати, этот же знакомый электрик предлагал выпилить кондер в блок питания ноута (как и ты написал но я решил, что обойдусь :grin:

Andbar

открой для себя трёхфазную сеть

Andbar

Вообще за 45 вольт между нулём и фазой должны хорошо дрючить электриков. Там 0 должен быть. Скорее всего твоя земля в реальности висит в воздухе и это опаснее её отсутствия вообще.
ты хотел сказать между нулём и землёй? Если нагрузки на фазы несбалансированы, на нуле может быть небольшое переменное напряжение относительно земли. Или 45в - это слишком много для такого смещения?

athenae

и чо, в гз появилось уже? у меня в общаге нет
или я должен провода сам тащить?
что еще открыть предложишь?

hwh2010

припёрлись двое электриков
обнаружили, что земля розетки соединена с железякой в стене (и там и были эти грёбанные 45вз)
обкусали контакты заземления розетки и сказали, что "земли у нас нет"
теперь мой комп не заземлён
говорили много всяких глупостей, в том числе идею заземлить комп на ноль (в ответ я им рассказал про случай с изменением нуля на фазу)
впрочем, я нашёл в корридоре новую розетку, там ноль=земля и всё это =батарея. Потому наверное протяну оттуда питание к компу, хотя, блин, далековато!
щас корпус компа делает вид, что он ни с чем не соединён (разность потенциалов с каждым контактом розетки и с батареей нулевая)

SergZ495

чревато тем, что неожиданно вместо ноля может оказаться фаза (о чем уже несколько раз говорили в треде
он предлагает не на ноль заземлить а отключить землю компа.

Dasar

он предлагает не на ноль заземлить а отключить землю компа.
спасибо.
но тогда чревато пробоем напряжения на корпус.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: