[hard] Чем заполнен гермоблок жесткого диска?

Gulveig

Возник вопрос такой: чем заполнен гермоблок у винчестеров? Инертным газом или воздухом? Желательно со ссылками

CapitanJack

воздухом. и давлением там такое же как и снаружи. уравниваецца каналом с фильтром. могу показать на паре дохлых хардов как выглялит фильтр у разных моделей. ссылки мне впадлу искать - я раньше тоже думал что внутри не воздух - ан нет

Gulveig

странно все это. значит нехилые там фильтры должны стоять..

Gulveig

Сейчас разобрал старенький quantum lightning, никаких фильтров нету, гермоблок герметичный и все.

CapitanJack

да нет, обычно коробка с чем то типа ваты. или у айбиэмов идеешных две стальных пластины между которыми что-то типа салфетки толщино 0.5 мм. и по одной дырке в каждой пластине, но разнесённых. одна из них смторит наружу.

CapitanJack

то есть в самолёте он бы вздулся? плохо смотрел. хотя на сколько старенький? в 120 меговом 3.5 дюймовом, но двойной высоты фильтра я тоже не помню. но там маза он был не герметичный

Gulveig

может это в рамках удешевления техпроцесса сделано? Лениво стало производителям инертным газом заполнять винты..

Gulveig

винт 800 метровый. Интересно какое давление нужно для раздувания литого 1.5 мм металлического профиля?

shlyumper

разбирал Fuji 20-гиговый недавно, никаких фильтров там не было, просто герметичная камера и все... Пакетик силикагеля разве что внутри обнаружился приклееный к корпусу винта

CapitanJack

ну они не все такие. к тому же металл - люминевый сплав. и между половинками хиленькая резинка.

Gulveig

так и давление хиленькое... меньше атмосферы..существенно меньше. В общем нужно искать авторитетные ссылки, вопрос не сильно тривиальный оказался

CapitanJack

у фуджей фильтр как и у айбиэма - одна пластикаа это корпус верхней части а вторая это пластина которая на нее наклеена.

shlyumper

Вот оно как. А я долго голову ломал, нахрена эту пластину приклеили. Понятно

CapitanJack

фудж мпг 3409ah изнутри - за белым квадратиком (походу последней ступенью фильтра) виден дырь в междупластинное пространство

клоуз ап - снимал без штатива и очень с блиского расстояния - так что смазано сдецл

а это вход забортного воздуха между пластинами.

CapitanJack

для особо одарённых задача - нахрена козе баян, то бишь зачем там силикогель если нет доступа воздуха?

shlyumper

Ты мне лучше объясни, нахрена там такая маленькая плохо закрепленная "типа салфеточка", примерно за головкми, рядом с силикагелем?

CapitanJack

бля! уже хард обратно свентил. может быть что то типа ограничителя елозения штанги с головами. я понимаю что выглядит она хило, но вполне возможно что она нужна для таких режимов где её хватает.

Gulveig

действительно вздухозаборник на фуджике увидел у себя..прикольно

shlyumper

да не, не похоже, до нее никакие механические детали не достают.

CapitanJack

придёцца развинчивать опять может это пыле уловитель - ну типа бошки всё же труцца о блины иногда - вот и мелкая мелкая пыль

sergey_m

Меня этот белый кусочек тоже сильно удивляет.

shlyumper

У меня тоже была первая мысль - пылеуловитель. Но только вот головы, если я правильно все понимаю, за счет эффекта Бернулли как раз не должны тереться о диск, равзе нет?

maksimy

А при включении-выключении?

CapitanJack

они у фуджей паркуюцца куда? внутрь или наружу? и вообще может на каких режимах и получаецца пыль.

Stason

они не трутся... только иногда могут пошлёпать по блину или оставить спиралевидную царапину

maksimy

Неважно, куда паркуются. Все равно при парковке (те на малых оборотах) шарахаются об блины.

maksimy

Или неспиралевидную - при транспортировке, например.

CapitanJack

маза внутрь. значит на блин ложацца

shlyumper

Да и при включении-выключении не должны они поверхность диска царапать. При тех оборотах, которые диск делает, все что они царапают должно очень быстро зашлифоваться, и перестать царапать.

CapitanJack

так, мне закручивать хард или подождать?

shlyumper

внутрь они паркуюутся, но не ложатся имхо.
upd: специально проверил, ну нет там механики, которая могла бы головки положить.

Gulveig

а ты его в открытом виде включи в питание, он калибрует себя и увидишь зачем нужна прокладка

CapitanJack

да механики там вообще нету.

shlyumper

лучше опиши, что происходит, чем такие ЦУ давать У меня он при включении говорит "кря кря", стукая гловокой о стопор, и полностью этим удовлетворяется.

CapitanJack

а он не калибрует - он у меня головами дергает от одного крайнего положения до другого - со звонким блямбс каждый раз

Gulveig

так я не знаю, самому интересно, а мертвых фуджиков нету поблизости

tokuchu

На сколько я знаю, уже давно придумали так называемые "плавающие головки": идея в том, что у них есть крылышки и при раскручивании блинов они прижимаются и "парят" над блинами. Соответственно, если отрубить питание, то они вернутся в исходное положение, то есть не должны ничего касаться.

shlyumper

Короче, прокладка эта никакой заметной функциональности не несет. Стоит она в том месте примерно, куда летела бы стружка, сдираемая с пластин винта Вот только защищать от этой стружки она собирается не привод и механику головки, а всего лишь шлейв, уходящий к электронике. Поэтому в ее назначении до сих пор ничего не понятно.

CapitanJack

да пыль она ловит. 100 пудов. и не защищает ничего а не даёт этой пыли летать по банке. а ветры там огого судя по тому как оно дует в открытом состоянии.

shlyumper

все так, только летают они за счет эффекта Бернулли, а не за счет крылышек, насколько я в курсе. В общем, в любом случае назначение прокладки непонятно, т.к. стружка с пластин все равно лететь не должна.
P.S. Господа, активнее, активнее, все на мозговой штурм!

shlyumper

Откуда берется пыль на пластинах в герметичной банке, вся механика в которой промазана густыми вакуумными смазками? Почему эта пыль улавливается только в одном месте, а не во многих?

tokuchu

Так фотка прокладки нужна... чтобы было что штурмовать.
А то свой винт рано ещё разбирать.

shlyumper

Ну э... давайте просить 'а? У меня цифровика нет.

CapitanJack

в опервых банка не гермитична. а во вторых значит рассчитали что пыль буит тут

Stason

маза: у тебя её может не оказаться....

maksimy

То, что головки щербят пластины - это же не домыслы, это факт.
Насколько при этом нужен пылеуловитель уж не знаю...
Другого применения "куску салфетки" не вижу.

maksimy

Ломы доставать винты из=под ножки кровати, а то б живьем посмотрел

CapitanJack

это сама эта салфетка. - размер полтора на полтора см

это на неё издалека

эта выемка это как раз то место куда эта салфетка попадает. но она не касаецца нижней части.

maksimy

По-любому пылесборник
Припиманаю, на одном из "подкроватных" винтов похожий конструкшен был. На ВД что ли?...

vlad1

Расковырял намедни убитый винт... Хорошее зеркальце портативное получилось, с чехлом
Так вот, на представленной ниже фотке Quantum Fireball на гиг. Из начинки внутрикорпуса всё металлическое, кроме беленькой пластмассовой пиндюрины, на которой как раз укреплена обсуждаемая салфетка размером 5 мм х 5 мм. Так вот. При выключении головки паркуются к центру блина, а вот эта пластмассовая фигня возвращается в исходное положение и блокирует радиальное движение головки по блину тогда, когда диск выключен! При включении диска после раскручивания блина потоками воздуха пластмассовая штуковина смещается из исходного положения (под блином у неё есть продолжение, почти до самого центра, и позволяет головке перемещаться... Наблюдения, естественно, в раскрытом состоянии...

CapitanJack

в фудже как ты мог заметить по моим фотам такого нету. и вообще в более-менее современных винтах этого нет.

vlad1

Естественно, я ничего и не возражаю винту тут этому лет больше, чем многим компам в общаге Самый первый винт... Но факт остается фактом - пылеуловитель есть! Корус герметичен, всё облазил. единственная дырка заклеена была наклейкой, мол, повреждение лишает гарантии и всё такое.

CapitanJack

да не герметичен он. ты видел фоту воздухозаборника у фуджа? он децельный и его большинство людей не видят.

maksimy

Блин, ежели б тут люди не спали - уже бы полез под кровать доставать мертвые винты
Заинтриговали прям.

Stason

завтра у утра полезеш: как раз на выспавшуюся голову и с двумя, а не 4мя глазами

CapitanJack

скока штук? я могу ещё найти сказёвый сигейт вроде бы. с пятью блинами и на 4 гб. лежит у сеуга под холодильником

vlad1

Видел! Но, исследовав корпус изнутри, них не нашел никаких дырок, то есть отверстий! Если ты такой упертый, можешь считать, что это дефект каёбочки моего харда
Есть ещё старый IBM на 600 метров, но это завтра... то есть сегодня, но днем

CapitanJack

надо было мне сфотать как выглядел квадратик под которым дырь была. ясное дело не будет прямо дырки - она закрыта како-нить наклейкой. ищи наклейки внутри анки.

maksimy

Два. Чиста под кровать оставил Остальные при переезде сходили на кухню (то бишь нахуй).
А на сказевое чудо охота пофтыкать... Нельзя ли его как-нить вытащить?
2: не стыдно калеку дразнить?

vlad1

Вид изнутри. Как видишь, всё гладенько. Два отверстия - одно для прикручивания винтом корпуса к неподвижной части шпинделя блина, другое - для прикручивания гайкой копуса к головке. В исходном состоянии до разбора всё было ещё защитными наклейками снаружи заклеено, чтоб всякие распезды типа меня не лезли туды отвертками и прочей хнёй То бишь КОРПУС БЫЛ ГЕРМЕТИЧЕН, факт. Потому и не кусают...

maksimy

А дно?

CapitanJack

а вторую половину покажи.

maksimy

Я первый

vlad1

Ещё подеритесь! На жопе присобачен контроллер, так что хрен вам! Досканальное исследование показало.... таааак, а это что за нах?.. вещь какая-то есть, надо посмотреть с разбором, потому что похоже просто на впадину металическую без видимых признаков фильтра. Щас контроллер откручу

vlad1

Вот наш ответ Чемберлену!

Никаких дырок. Под непроницаемой наклейкой, которая removal of label... находится дырка в корпус, но эта наклейка - не мембрана! Так что мой винт круче ваших - без контроллера его можно чуть ли не купать было бы

CapitanJack

снял бы ты блины и показал бы со стороны блинов.

maksimy

А не заьрахаешься их снимать?
У меня вот ни разу не получилось... Они очень хорошо прикручены обычно...

CapitanJack

ну блин. я всегда снимал. зеркала то под лампу нужны

vlad1

Если я нчну снимать блин (один то его поцарапаю, а нах мне нужно покоцанное зеркальце! На поводу у вас ходить не собираюсь, ибо нефиг Придецца те, чувак, поверить... Или заходь и воочию убедись, на фотографиях бывает сложно передать вещи, на которые лучше стереоскопическим зрением смотреть. Под наклейкой находится паз, как я уже сказал. Из-за блина виден этот паз и обратная сторона наклейки, и всё. Ничего под блином больше нет. Основание винта плита из разных сплавов, которые никак(!) не могут быть оторваны друг от друга. Всё, спать я... to be continued...

vlad1

больше мешают сами головки, которые его довольно плотно охватывают. За пределы блина не отводятся, ессно. А блин снимается вверх Тока вместе с головками

CapitanJack

ну головы то вообще одним винтом привинчены. отвинчивай его, потом все на блинах. и окуратно снимай.

maksimy

Сидюки лучше Они заточены под отражение
Хотя вру, снимал блины один-два раза...

rfgbnfy

Так что мой винт круче ваших - без контроллера его можно чуть ли не купать было бы

надо чтоб кто нибудь убитый хард перед разбиранием под воду засунул

romanowww

надо чтоб кто нибудь убитый хард перед разбиранием под воду засунул

Легко, только у меня нет подходящей звездочки, чтобы раскрутить Western Digital на 40 Гигов.

evgen5555

А зачем внутри винчестера нужен инертный газ? Там что, что-то горит?

Gulveig

там что-то, что окисляется.

irina79

а похожий ещё один есть у тебя? может его в вакуум запихнуть и проверить лопнет он или нет? в принципе можно замутить (а если у кого есть гермоввод на кучу контактов (для шлейфа) заодно можно и узнать при каком давлении он загнётся).
если что пишите приват, я в эту ветку редко заглядываю.
кстати смазки там вряд ли вакуумные, накой они там такие нужны-то, скорее всего обычные консистентные. а мож салфеточка там чтоб сильной циркуляции воздуха не было (но тогда проще было бы просто пластикувую полоску запихнуть) ? хотя мне идея пылеуловителя нравится больше.

irina79

звёздочку могу принести.

CapitanJack

ну чё там? я вечером выложу фоты того сказёвого чуда которые обещал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: