[hard] Чем заполнен гермоблок жесткого диска?
воздухом. и давлением там такое же как и снаружи. уравниваецца каналом с фильтром. могу показать на паре дохлых хардов как выглялит фильтр у разных моделей. ссылки мне впадлу искать - я раньше тоже думал что внутри не воздух - ан нет
странно все это. значит нехилые там фильтры должны стоять..
Сейчас разобрал старенький quantum lightning, никаких фильтров нету, гермоблок герметичный и все.
да нет, обычно коробка с чем то типа ваты. или у айбиэмов идеешных две стальных пластины между которыми что-то типа салфетки толщино 0.5 мм. и по одной дырке в каждой пластине, но разнесённых. одна из них смторит наружу.
то есть в самолёте он бы вздулся? плохо смотрел. хотя на сколько старенький? в 120 меговом 3.5 дюймовом, но двойной высоты фильтра я тоже не помню. но там маза он был не герметичный
может это в рамках удешевления техпроцесса сделано? Лениво стало производителям инертным газом заполнять винты..
винт 800 метровый. Интересно какое давление нужно для раздувания литого 1.5 мм металлического профиля?
разбирал Fuji 20-гиговый недавно, никаких фильтров там не было, просто герметичная камера и все... Пакетик силикагеля разве что внутри обнаружился приклееный к корпусу винта
ну они не все такие. к тому же металл - люминевый сплав. и между половинками хиленькая резинка.
так и давление хиленькое... меньше атмосферы..существенно меньше. В общем нужно искать авторитетные ссылки, вопрос не сильно тривиальный оказался
у фуджей фильтр как и у айбиэма - одна пластикаа это корпус верхней части а вторая это пластина которая на нее наклеена.
Вот оно как. А я долго голову ломал, нахрена эту пластину приклеили. Понятно
клоуз ап - снимал без штатива и очень с блиского расстояния - так что смазано сдецл
а это вход забортного воздуха между пластинами.
для особо одарённых задача - нахрена козе баян, то бишь зачем там силикогель если нет доступа воздуха?
Ты мне лучше объясни, нахрена там такая маленькая плохо закрепленная "типа салфеточка", примерно за головкми, рядом с силикагелем?
бля! уже хард обратно свентил. может быть что то типа ограничителя елозения штанги с головами. я понимаю что выглядит она хило, но вполне возможно что она нужна для таких режимов где её хватает.
действительно вздухозаборник на фуджике увидел у себя..прикольно
да не, не похоже, до нее никакие механические детали не достают.
придёцца развинчивать опять может это пыле уловитель - ну типа бошки всё же труцца о блины иногда - вот и мелкая мелкая пыль
Меня этот белый кусочек тоже сильно удивляет.
У меня тоже была первая мысль - пылеуловитель. Но только вот головы, если я правильно все понимаю, за счет эффекта Бернулли как раз не должны тереться о диск, равзе нет?
А при включении-выключении?
они у фуджей паркуюцца куда? внутрь или наружу? и вообще может на каких режимах и получаецца пыль.
они не трутся... только иногда могут пошлёпать по блину или оставить спиралевидную царапину
Неважно, куда паркуются. Все равно при парковке (те на малых оборотах) шарахаются об блины.
Или неспиралевидную - при транспортировке, например.
маза внутрь. значит на блин ложацца
Да и при включении-выключении не должны они поверхность диска царапать. При тех оборотах, которые диск делает, все что они царапают должно очень быстро зашлифоваться, и перестать царапать.
так, мне закручивать хард или подождать?
upd: специально проверил, ну нет там механики, которая могла бы головки положить.
а ты его в открытом виде включи в питание, он калибрует себя и увидишь зачем нужна прокладка
да механики там вообще нету.
лучше опиши, что происходит, чем такие ЦУ давать У меня он при включении говорит "кря кря", стукая гловокой о стопор, и полностью этим удовлетворяется.
а он не калибрует - он у меня головами дергает от одного крайнего положения до другого - со звонким блямбс каждый раз
так я не знаю, самому интересно, а мертвых фуджиков нету поблизости
Короче, прокладка эта никакой заметной функциональности не несет. Стоит она в том месте примерно, куда летела бы стружка, сдираемая с пластин винта Вот только защищать от этой стружки она собирается не привод и механику головки, а всего лишь шлейв, уходящий к электронике. Поэтому в ее назначении до сих пор ничего не понятно.
да пыль она ловит. 100 пудов. и не защищает ничего а не даёт этой пыли летать по банке. а ветры там огого судя по тому как оно дует в открытом состоянии.
P.S. Господа, активнее, активнее, все на мозговой штурм!
Откуда берется пыль на пластинах в герметичной банке, вся механика в которой промазана густыми вакуумными смазками? Почему эта пыль улавливается только в одном месте, а не во многих?
А то свой винт рано ещё разбирать.
Ну э... давайте просить 'а? У меня цифровика нет.
в опервых банка не гермитична. а во вторых значит рассчитали что пыль буит тут
маза: у тебя её может не оказаться....
Насколько при этом нужен пылеуловитель уж не знаю...
Другого применения "куску салфетки" не вижу.
Ломы доставать винты из=под ножки кровати, а то б живьем посмотрел
это на неё издалека
эта выемка это как раз то место куда эта салфетка попадает. но она не касаецца нижней части.
Припиманаю, на одном из "подкроватных" винтов похожий конструкшен был. На ВД что ли?...
Так вот, на представленной ниже фотке Quantum Fireball на гиг. Из начинки внутрикорпуса всё металлическое, кроме беленькой пластмассовой пиндюрины, на которой как раз укреплена обсуждаемая салфетка размером 5 мм х 5 мм. Так вот. При выключении головки паркуются к центру блина, а вот эта пластмассовая фигня возвращается в исходное положение и блокирует радиальное движение головки по блину тогда, когда диск выключен! При включении диска после раскручивания блина потоками воздуха пластмассовая штуковина смещается из исходного положения (под блином у неё есть продолжение, почти до самого центра, и позволяет головке перемещаться... Наблюдения, естественно, в раскрытом состоянии...
в фудже как ты мог заметить по моим фотам такого нету. и вообще в более-менее современных винтах этого нет.
Естественно, я ничего и не возражаю винту тут этому лет больше, чем многим компам в общаге Самый первый винт... Но факт остается фактом - пылеуловитель есть! Корус герметичен, всё облазил. единственная дырка заклеена была наклейкой, мол, повреждение лишает гарантии и всё такое.
да не герметичен он. ты видел фоту воздухозаборника у фуджа? он децельный и его большинство людей не видят.
Заинтриговали прям.
завтра у утра полезеш: как раз на выспавшуюся голову и с двумя, а не 4мя глазами
скока штук? я могу ещё найти сказёвый сигейт вроде бы. с пятью блинами и на 4 гб. лежит у сеуга под холодильником
Есть ещё старый IBM на 600 метров, но это завтра... то есть сегодня, но днем
надо было мне сфотать как выглядел квадратик под которым дырь была. ясное дело не будет прямо дырки - она закрыта како-нить наклейкой. ищи наклейки внутри анки.
А на сказевое чудо охота пофтыкать... Нельзя ли его как-нить вытащить?
2: не стыдно калеку дразнить?
Вид изнутри. Как видишь, всё гладенько. Два отверстия - одно для прикручивания винтом корпуса к неподвижной части шпинделя блина, другое - для прикручивания гайкой копуса к головке. В исходном состоянии до разбора всё было ещё защитными наклейками снаружи заклеено, чтоб всякие распезды типа меня не лезли туды отвертками и прочей хнёй То бишь КОРПУС БЫЛ ГЕРМЕТИЧЕН, факт. Потому и не кусают...
А дно?
а вторую половину покажи.
Я первый
Ещё подеритесь! На жопе присобачен контроллер, так что хрен вам! Досканальное исследование показало.... таааак, а это что за нах?.. вещь какая-то есть, надо посмотреть с разбором, потому что похоже просто на впадину металическую без видимых признаков фильтра. Щас контроллер откручу
Никаких дырок. Под непроницаемой наклейкой, которая removal of label... находится дырка в корпус, но эта наклейка - не мембрана! Так что мой винт круче ваших - без контроллера его можно чуть ли не купать было бы
снял бы ты блины и показал бы со стороны блинов.
У меня вот ни разу не получилось... Они очень хорошо прикручены обычно...
ну блин. я всегда снимал. зеркала то под лампу нужны
Если я нчну снимать блин (один то его поцарапаю, а нах мне нужно покоцанное зеркальце! На поводу у вас ходить не собираюсь, ибо нефиг Придецца те, чувак, поверить... Или заходь и воочию убедись, на фотографиях бывает сложно передать вещи, на которые лучше стереоскопическим зрением смотреть. Под наклейкой находится паз, как я уже сказал. Из-за блина виден этот паз и обратная сторона наклейки, и всё. Ничего под блином больше нет. Основание винта плита из разных сплавов, которые никак(!) не могут быть оторваны друг от друга. Всё, спать я... to be continued...
больше мешают сами головки, которые его довольно плотно охватывают. За пределы блина не отводятся, ессно. А блин снимается вверх Тока вместе с головками
ну головы то вообще одним винтом привинчены. отвинчивай его, потом все на блинах. и окуратно снимай.
Хотя вру, снимал блины один-два раза...
Так что мой винт круче ваших - без контроллера его можно чуть ли не купать было бы
надо чтоб кто нибудь убитый хард перед разбиранием под воду засунул
надо чтоб кто нибудь убитый хард перед разбиранием под воду засунул
Легко, только у меня нет подходящей звездочки, чтобы раскрутить Western Digital на 40 Гигов.
А зачем внутри винчестера нужен инертный газ? Там что, что-то горит?
там что-то, что окисляется.
если что пишите приват, я в эту ветку редко заглядываю.
кстати смазки там вряд ли вакуумные, накой они там такие нужны-то, скорее всего обычные консистентные. а мож салфеточка там чтоб сильной циркуляции воздуха не было (но тогда проще было бы просто пластикувую полоску запихнуть) ? хотя мне идея пылеуловителя нравится больше.
звёздочку могу принести.
ну чё там? я вечером выложу фоты того сказёвого чуда которые обещал.
Оставить комментарий
Gulveig
Возник вопрос такой: чем заполнен гермоблок у винчестеров? Инертным газом или воздухом? Желательно со ссылками