Выбор планшетника
Цена до 500$, экран побольше, время работы побольше, вес поменьшеiPad Wi-Fi 16 GB, привезённый кем-либо из Штатов, и все требования выполнены.
в принципе, интересно, но не понятно, что с ценой и временем работы, ну и экран бы побольшеУ большинства планшетов серьёзный просос по времени работы. Если оно не указано, значит, просасывает.
Archos 101 — честно говоря, первый, который я вижу с приличным временем работы (видео 7 часов при самой дохленькой подсветке). 7 (на самом деле, будет 6) часов — это уже вполне хорошее время. Не айпад, но айпад и существенно тяжелее. Вообще это вполне приличный вариант, я б его брал, если б хотел подобное устройство за минимальные деньги.
А планшет от HP — вообще очень специфическое устройство. С самого начала было очевидно, что оно будет и тормозным, и неживучим одновременно, плюс винда (даже семёрка) с мультитачем пока что не особо дружит. Это не для развлечений уже, а для тех, кому нужна именно винда в таком форм-факторе.
Помимо айпада сейчас ничего толкового нет. Бери самый простой и играйся.
А планшет от HP — вообще очень специфическое устройство. С самого начала было очевидно, что оно будет и тормозным, и неживучим одновременно, плюс винда (даже семёрка) с мультитачем пока что не особо дружит. Это не для развлечений уже, а для тех, кому нужна именно винда в таком форм-факторе.Интересно как ты сделал такие выводы, если не то, что обзоров нигде нету, но и вообще нормальной спецификации еще нет.
Есть только видеообзор в двух частях прототипа. И там все отлично работает без тормозов.
Кстати, Slate хотят сделать еще на WebOS, помимо винды. Может кому-то это понравится.
Вообще, топикстартеру рекомендую подождать полгодика еще. К концу года должны выйти несколько планшетов, плюс в начале следующего года.
Кстати, Делл представил доволько симпатичный нетбучный планшет Dell Inspiron Duo hybrid netbook: http://www.youtube.com/watch?v=nS9Sy7DkobY
Можно рассмотреть как вариант
http://www.engadget.com/2010/05/31/asus-eee-pad-official-int...
Учитывая отличную линейку нетбуков Еее, по всей видимости, будет очень вкусно.
Ах, да, забыл. В начале следуюшего года должен выйти Asus Eee Pad Учитывая отличную линейку нетбуков Еее, по всей видимости, будет очень вкусно.
По цене сравнимой с ойпадом и меньшим временем работы.
Интересно как ты сделал такие выводы, если не то, что обзоров нигде нету, но и вообще нормальной спецификации еще нет.Есть только видеообзор в двух частях прототипа. И там все отлично работает без тормозов.Да элементарно. Принцип простой: чудес не бывает.
Win7 работает только на x86-совместимых процессорах. У них херово с энергопотреблением и с тепловыделением. Охлаждения приличного нет → производительность фиговая. А семёрка до ресурсов охочая.
Вместе с тем размеры и (как следствие) масса очень небольшие, и хрен туда запихнёшь приличный аккумулятор (вспомните Samsung Q1, скажем — у него та же беда была). А вот кушать x86 очень даже хочет. Даже у Атомов порядочное энергопотребление, что прекрасно показывает Sony P series (с штатным тоненьким аккумулятором она работает не особо долго).
Ну и 10 часов как бы это хорошо. Вполне вероятно, что сделают больше, учитывая, что их нетбук держит часов 14.
Ко всему прочему 12 дюймов и полноценная винда.
Вполне вероятно, что сделают больше, учитывая, что их нетбук держит часов 14.На каком аккумуляторе?
Ко всему прочему 12 дюймов и полноценная винда.Это не плюс для планшета. С устройствами, не имеющими аппаратной клавы, очень неудобно работать под виндой. Кроме того, милых развлекушечек вроде Angry Birds с удобным мультитач управлением под винду нет. Поэтому планшеты под виндой — это какие-то довольно специфические устройства.
Странно тогда, что асус на винде, которая не тормозит и работает 14 часов.
на обычном
http://www.amazon.com/Seashell-1005PE-PU17-BK-10-1-Inch-Netb...
6 ячейковая батарейка
Вот: 6 ячейковая батарейка
Ах, да, забыл.Еще Делл скоро выпустит 7ми и 10ти дюймовые планшеты на андроиде.
http://www.engadget.com/2010/09/29/dell-launching-7-inch-tab...
кажись, то, что нужно топикстартеру
Ты видел толщину этого агрегата? Дальше: батарея на 63 ватт-часа — это тянет на 300 граммов веса, как минимум, что немало для 10-дюймового планшетика. Кроме того, 14 часов заявляет Асус, а на деле 6,5 часов проигрывания HD-видео (надо думать, 720p).
Вообще, ноут реально 14 часов работает (или около того). Но это инет, документы и всякое такое с максимальной подсветкой.
И где ты взял цифру 6.5?Ну не на сайтах Асуса же. В обзорах, разумеется.
А про толщину… Ну вот картиночка. Этот нетбук имеет длину и ширину айпада (плюс-минус, конечно). Большая толщина или всё-таки не очень? Это 1,4 дюйма, то есть 35,6 мм. У того же айпада 0,53 дюйма, то есть 13,4 мм.
Уж не макодрочер ли ты? о_О А то с этими сектантами, все разговоры безполезны.
Уж не макодрочер ли ты? о_О А то с этими сектантами, все разговоры безполезны.Ты ж вроде часто сюда заходишь? Нету у меня ни одного мака. Про айпад я говорю оттого, что это хороший представитель невиндовых планшетов (ещё бы — де-факто Эпл создала эту нишу в рынке и тут же её заполнила).
Просто бесклавиатурные планшеты на винде — это для тех, кто знает толк в извращениях. Под виндой ни альтернативных экранных клавиатур нет (swype, скажем ни софта, заточенного под тачскрин (разве что под перо, но сейчас же в моде пальцеуправление ни уж тем более нормальной реализации мультитача.
Главный бонус винды — привычный софт — оказывается жутко непривычным, когда у тебя забирают привычные мышку и клавиатуру. И тогда остаются только минусы (главным образом, нерациональное энергопотребление).
де-факто Эпл создала эту нишу в рынкеТы, кажется, оторвался от жизни. Нишу создала совсем не эппл. До нее еще за год уже были планшеты, правда, от малоизвестных фирм типа аркоса. Еще в январе куча компаний, хп в том числе, аннонсировали планшеты. И это было месяца за два, до анонса айпада.
Заслуга эппл только в том, что они быстрее всех выпустили планшет. А поскольку эпплодрочеров дофига (мильёны, судя по владельцам айфонов айпады быстро раскупились в больших количествах.
Под виндой ни альтернативных экранных клавиатур нет (swype, скажем ни софта, заточенного под тачскрин (разве что под перо, но сейчас же в моде пальцеуправление ни уж тем более нормальной реализации мультитача.
Почти правда. Но вот только под каждый планшет компания создает свой UI. И с ним работать на тачскрине вполне нормально.
Кстати, есть ведь Windows Embedded Compact 7, на котором будет работать asus. Вот она уже заточена под тачскрин.
нерациональное энергопотреблениеНу это издержки полной оси, на мой взгляд. Я бы посмотрел как работала бы MacOS на планшете. А то, что айпад долго держит, так там же телефонная ось, а железо мощнее, еще бы он не держал долго.
Я бы посмотрел как работала бы MacOS на планшете.Хех, вот на тех же макбуках макось работает в полтора раза дольше, чем винда (8—9 часов против 5—6, профиль использования не помню, честно говоря; информация с одного из англоязычных сайтов с обзорами ноутов).
Но мультитач туда прикрутить легче, поскольку он достойно реализован хотя бы на тачпадах ноутов.
Нишу создала совсем не эппл. До нее еще за год уже были планшеты, правда, от малоизвестных фирм типа аркоса.Угу. Знаю я о существовании всех этих планшетов, и Cowon выпускал их, и Archos, да. А Fujitsu-Siemens делала бесклавиатурные планшеты с виндой. Но в каких объёмах они продавались до Эпла-то? В очень даже небольших.
Еще в январе куча компаний, хп в том числе, аннонсировали планшеты. И это было месяца за два, до анонса айпада.Заслуга Эпла заключается в том, что они сделали большой айфон со всеми его фишками и привлекли армию разработчиков софта под айфоны, а разработчики быстро наделали тысячи развлекушек. Плюс, конечно, железо у них замечательное, с хорошим вау-фактором. Сочетание факторов дало результат, собственно.
Но вот только под каждый планшет компания создает свой UI.Создаёт, да. Толку-то. Этот UI редко бывает достаточно хорошо продуман (по крайней мере, насколько я могу судить по обзорам).
http://4pda.ru/2010/08/27/28451/
Держит, зараза, долго, за день не успеваю посадить. В итоге сажусь почитать "перед сном" и ложусь в 4 (когда он наконец-то говорит, что осталось 15%).
Эта компания единственная приличная из китайцев, примерно через полгодика они даже, наверное, допилят прошивки так, что работать будет все и более или менее как надо.
А чем он лучше или хуже Archos 70?
2) есть версия с 3ж
3) SmartQ T7 реально существует в железе, в России, в китайских магазинах и т.п. Archos 70 - это набор пресс-релизов.
4) У SmartQ T7 указан размер батареи в 4700 мА/ч, при напряжении 3.7 волта. У Archos размер батареи измеряется какими-то часами.
Хех, вот на тех же макбуках макось работает в полтора раза дольше, чем виндаНу вот я тебе асус приводил - до 14 часов (про видео ща не говорим). Но правда, тут сравнивать трудно, ибо асус 10 дюймовый, а маки только минимум 13(?) есть. По весу они примерно одинаковы, а по цене - различие в несколько раз.
Но в каких объёмах они продавались до Эпла-то? В очень даже небольших.
ну это отчасти объясняется тем, что ноунэйм компании, отчасти плохим маркетингом. В январе был CES(? где мажорные компании представили свои прототипы; все сказали: Вау! Ждем с нетерпением! А потом пришел аппл с айфон-переростком, джобс сказал Amazing! Incredible! И все купили. У эппла было уже все готовое. Им не нужно было создавать оптимизированную ось, просто сделать тот же айпод, но побольше. И все. Другие компание почему так долго корпят над планшетами, ведь железо с хорошими экранами уже есть. Нужна нормальная ось. Винда да, ждет много, но вроде CE 7 оптимизирована номрально под планшеты. Андроид, как гугл сказал, не создан для планшетов. В итоге компании занимаются только тем, что либо создают свое UI для винды, которое моежт быть говном (ну вряд ли у них есть армия нормальных программеров, ведь они железо делают, в основном, а не софт? либо подстраивать андроид, чтоб работал.
Нужно просто дать людям время и все будет.
Кароче, на айпаде свет клином не сошелся. Вон Самсунг уже выпустил приличный планшет. И цена примерно такая же, что и айпад, но по характеристикам все значительно лучше (исключая диагональ). К кристмасу еще куча и маленькая тележка планшетов выйдет.
PS Кстати, по поводу тормозящей семерки на Slate. Можешь посмотреть видео обзор прототипа. Вполне нормально работает, тем более, учитывая, что это еще прототип тока.
http://www.engadget.com/2010/09/23/hp-slate-prototype-caught...
http://www.engadget.com/2010/09/24/hp-slate-prototype-gets-y...
Учитывая отличную линейку нетбуков Ееечем она отличная, кроме того, появилась первой среди крупных производителей?
я вот как-то не могу назвать сходу модель, которую хотел бы купить
по-моему, есть нетбуки, которые дешевле, работают дольше, с матовым экраном и нормальной клавой (те же самсунги, мси)
если быть толерантным, то я бы назвал эту линейку пионерской, но не более
Поправлюсь: у них хорошее сочетание производительности и времени работы.
Кстати, по поводу тормозящей семерки на Slate.Я не сомневаюсь, что сама семёрка не будет тормозить на Атоме. Очевидно, что при должной доле мазохизма работать с планшетом будет можно. Просто многие приложения весьма охочи до ресурсов, плюс в винде до сих пор случаются аллергические реакции на определённые связки приложений и драйверов, так что он не будет даже близко стоять с любой железкой на Андроиде или с тем же айпадом по отзывчивости, отсутствию тормозов, возможно, даже и стабильности. И по времени работы, разумеется.
Кстати, убунту вроде собирались выпускать планшетную версию. Посмотрим, что будет.
Возможно, ты прав, но вот, например, мне нужен тех на планшете.Тех на устройстве без клавы? Ты серьёзно?
Может, я чего не понимаю, конечно, не работал я с WYSIWYG-редакторами теха… Кстати, дай ссылку на то, что есть под винду.
Вообще я б не рекомендовал брать планшет без клавы под виндой, правда. Я уже три года имею основным компом ноуты-трансформеры с разворачивающимся экраном, оборудованным вакомовским дигитайзером, и вижу недостатки винды в планшетном режиме. Без хоткеев или их аналогов (жесты мышкой, прилично реализованный мультитач) работать действительно неудобно. Кроме того, выцеливать кнопочки 24×24 пиксела (привет, STDU Viewer) даже пером не очень-то удобно, а у пальцев точность немного хуже.
Ну вообще, мне видится удобным использование стилуса. Копирование и перенос должно быть удобным (правая и левая кнопка мыши виртуальная клава поможет напрать символы. Там удобно - типа, Ctrl+g, затем s даст тебе сигму греческую и тд. Очень удобно. На клаве набор формул минимальный. Разве что текст набирать придется.
Вполне возможно, в этой связи, гибридный Делл будет очень удобный. Он и тонкий и легкий, насколько понятно из видео.
Ну вообще, мне видится удобным использование стилуса.Так сейчас мультитач моден, а стилусы — нет. Не так уж много нынче планшетов с дигитайзерами.
Честно говоря, я пока не понимаю возможного удобства в Техе. Хоткеи при наборе текста обычно выигрывают у мыши по скорости. То есть, планшетность в Техе — она слабо полезная (мне так кажется).
Другое дело, когда у тебя есть и клава, и планшет одновременно. Вот тут уже планшет в целом удобен, конечно.
Я из-за этого workplace перестал пользоваться бумагой и ручкой. Все формулы сразу на компе пишу. Удобно - написал первую строчку, потом на слудующую скопировал и видоизменил, потом дальше скопировал и изменил и тд. В итоге, избегаешь некотрых ошибок, типа забыл знак приписать или какую переменную. В итоге, у тебя появляется черновик, который удобоварим не только для тебя, но и для научника. Потом и статью удобно делать - уже все набрано!
И вот мне лично видится радужная картина - сижу я на диване с планшетом в руках и вожу стилусом, копируя формулы и изменяя их на виртуальной клаве.
Вот нетбук уже неудобен для этого, там на тачпаде неудобно выделять и копировать формулы одну за одной, как мышкой.
Вообще, все это одно большое ХЗ и надо просто попробовать так поработать на планшете, чтоб понять, действительно ли удобно или нет.
еще бы представить, что люди пишут не только формулы, работают не только у научников, а у студентов "денег на прогресс нет" - и получаешься ты в абсолютном меньшинстве
у студентов "денег на прогресс нет"Ну тогда они и планшеты никакие покупать не будут
а они и не будут
Вообще, все это одно большое ХЗ и надо просто попробовать так поработать на планшете, чтоб понять, действительно ли удобно или нет.Да уж, try it before you buy it.
Хех, вот на тех же макбуках макось работает в полтора раза дольше, чем винда (8—9 часов против 5—6, профиль использования не помню, честно говоря; информация с одного из англоязычных сайтов с обзорами ноутов).Учитывая ёмкость аккумулятора мака, то, что он не может адекватно работать под виндой скорее недостаток тех кто писал драйверы под винду. К тому же, например, у моей сестры мак ещё ни разу не сумел проработать заявленные 7 часов. Ещё важно знать, что ХР работает меньше чем Виста/7, хотя и жрёт меньше ресурсов.
еще бы представить, что люди пишут не только формулы, работают не только у научников, а у студентов "денег на прогресс нет" - и получаешься ты в абсолютном меньшинствеТы зануда. Rogdin прав по поводу удобства использования ноутбука (или планшета) как тетради. Я уже давно перестал носить в универ бумагу, нередко забываю и ручку — всё пишу в OneNote. Охрененно удобно.
Я уже давно перестал носить в универ бумагуПоздравляю: большинство здесь присутствующих туда давно уже себя-то носить перестали
большинство здесь присутствующих туда давно уже себя-то носить пересталиТо ты говоришь про «бедных студентов», то ты переключаешься на то, что здесь большая часть уже не в универе.
Кстати, в нашем потоке где-то десятая часть студентов пользует ноутбуки для записи лекций. Не особо много, но я не единственный.
Кстати, Slate хотят сделать еще на WebOS, помимо винды
Вот, кстати, это мне тоже было бы интересно, если по остальным показателям будет нормальным.
Вообще, топикстартеру рекомендую подождать полгодика еще.
Это подарок на ДР, так что либо буду брать в конце ноября, либо придумаю что-то ещё и брать не буду вообще
Кстати, Делл представил доволько симпатичный нетбучный планшет Dell Inspiron Duo hybrid netbook
Ага, видел - неплохая идея, имхо. Но опять-таки - винда
У меня нет предвзятости к винде в плане тормозов, удобства использования и т.д. - просто потенциальному владельцу требуется возможность просмотра фильмов, чтение, веб-серфинг, игры, почта и т.д., то есть стандартный набор, который есть на любой платформе, а вот лично мне хочется под что-нибудь попрогать, и винда в этом плане неинтересна.
Кстати, а у iPad реально такой мегаклёвый дисплей, или это, как обычно, просто грамотный маркетинг?
дисплей IPS, качество на высоте, цвета не искажает
SmartQ T7 или T7-3G
Плюс - наличие 3G. У тех андроид-планшетников, про которые я писал в первом посте, его нету.
Но экран маловат, и железо слабое - думаю, что даже Андроид 2.2 на нём если и пойдёт, то с трудом (главным образом из малого количества оперативки а про будущие версии, наверное, можно и не мечтать.
Кстати, сейчас подумал, что наличие Bluetooth тоже крайне желательно (его у данной модели нет).
что в твоем представлении мегаклевый?Положить рядом iPad и другой планшетник с такой же диагональю, и чтобы любой взглянувший на два экрана воскликнул: "Да, за это стоило переплатить сотню другую баксов"
А если серьёзно, то вопрос в том, реально ли сильно заметна разница? Я кстати, думаю, что критичнее даже не вопрос цветопередачи, а скорее углы обзора - планшетник, наверняка, захочется куда-нибудь положить при просмотре фильма и, точно, не захочется подбирать угол просмотра.
с углами обзора все ок
А если серьёзно, то вопрос в том, реально ли сильно заметна разница?Это ж надо сравнивать вживую два устройства. У айпада действительно углы обзора замечательные, а вот у других планшетов — сколько денег на экран выделят, такой и будет. Archos 101 хвалят, но нормальных фотографий под углом 30—45° от нормали я не видел ещё, а они очень хорошо показывают, что к чему.
Но экран маловат, и железо слабое - думаю, что даже Андроид 2.2 на нём если и пойдёт, то с трудом (главным образом из малого количества оперативки а про будущие версии, наверное, можно и не мечтать.
Экран больше, чем у Archos 70 за счет квадратности. Процессор на 720 Мгц против 1 ГГц на айпаде и арчосе. Андроид 2.2 работает быстрее 2.1, так что не думаю, что он требовательнее к ресурсам. Кстати, насчет оперативки. Для SmartQ известно, что ее 256 мб, а для Archos 70 вообще неизвестно сколько планируется.
Кстати, убунту вроде собирались выпускать планшетную версию. Посмотрим, что будет.
Планшеты с убунтой появились сильно раньше айпада. Например, из сейчас выпускаемых есть SmartQ V7 и R7. Тот же T7 с прошивкой от R7 становится убунто-планшетом.
Только вот не приспособлена убунта, несмотря на допиливание, к планшетам. Ну и ввод будет на виртуальной клаве очень медленный. Если для нормальных текстов можно использовать Swype и не париться, то для формул выйдет мука.
Экран больше, чем у Archos 70Ну, 70 я и не рассматривал.
Андроид 2.2 работает быстрее 2.1, так что не думаю, что он требовательнее к ресурсам
Во многом благодаря JIT-компиляции -> более требовательный по памяти.
Согласен, что 720 Мгц против 1 ГГц не особо принципиально, но 256мб против 1гиг на Archos 101 - имхо, ощутимая разница.
но 256мб против 1гиг на Archos 101 - имхо, ощутимая разница
Я без претензии, но откуда инфа про Арчос? На оф. сайте размер оперативы не указан, а на руках, как я понимаю, его ни у кого нет.
В Айпаде тоже 256мб оперативы и ничего, не ноют.
Я без претензии, но откуда инфа про Арчос? На оф. сайте размер оперативы не указан, а на руках, как я понимаю, его ни у кого нет.Запрос «archos 101 review» выдаёт сразу целых несколько обзоров.
На оф. сайте размер оперативы не указанХм, действительно.
Возможно, в каком-то обзоре видел - надо будет найти.
UPDATE:
Вот тут народ пишет, что писали в Archos и им ответили, что там всего 256мб
Видимо, остаётся только FlatPad A10T
Видимо, остаётся только FlatPad A10T
Имхо, тяжеловат и мало аппаратных кнопок для андроида.
Меня больше смущает, что его до сих никто реально в руках не держал.
Win7 работает только на x86-совместимых процессорах. У них херово с энергопотреблением и с тепловыделением. Охлаждения приличного нет → производительность фиговая. А семёрка до ресурсов охочая.Да-да, конечно. Кастрированная ОсьИкс - рулез, Винда - сакс, пруфлинком никто не озаботится ведь, не так ли?
http://www.youtube.com/watch?v=f2IuEH07xBg
блекберри почти в два раза меньше (ну я утрирую, конечно, 7 дюймов против 10) и в два раза тяжелее айпада
BlackBerry PlayBook - в принципе, интересно, но не понятно, что с ценой и временем работы, ну и экран бы побольше
но это не мешает мне на него подрачивать: многозадачность и флеш
это не мешает мне на него подрачивать: многозадачность и флеш+1
А где 7 дюймов, там через полгода 9 и 10. У меня тоже Eee PC 701 был в свое время.
а через полгода яблочники выкатят еще что-нибудь )
да и пусть выкатывают - до сих пор не понимаю прелестей айпада
а я давно хотел мегакпк, а именно: здоровый качественный экран, долгое время работы, возможность выхода в инет в любой точке страны
ну и много разных прог, заточенных под девайс тоже радуют
от отсутствия флеша пока еще не страдал ни разу
прог, заточенных под девайсвот, вот оно.
Мне нужны другие проги. И с Джобсом нам тут не по пути
от отсутствия флеша пока еще не страдал ни разуМного смотрю турбофильм.тв - там, конечно, давно обещают Html5, но пока его нету, девайс без поддержки флэша, увы, не подходит.
да вы тут все упоротые - дрочить на флэш. меня вот волнует можно ли будет в столь ожидаемом мною archos 70 выпилить поддержку флэша.
от отсутствия флеша пока еще не страдал ни разуя вот тоже думал, что не буду страдать
но не нашел решения вот для какого вопроса
как зырить сериалы?
у меня сейчас нет компа, только айпод тач, поэтому качать без мазы
а на html5 video пока еще всякие мегавидео не перешли
как зырить сериалы?Я качаю с торентов прям андройд девайсом.
а в айпод нет торренто-качалки?
Я качаю с торентов прям андройд девайсом.Какой программой?
Какой программой?Swarm