оцифровать кассеты minidv в dvd

prohorovairina

Нужно перевести 8 часов видеозаписи с кассет minidv на dvd. Различные фирмы предлагают это сделать за 350-400р/час и того получается недешево - под 3 тыс. Можно это сделать самому с минимальными затратами, если одолжить у знакомых камеру minidv или нужно еще что-то? Какой нужен софт? Посоветуйте, у кого есть подобный опыт.

uncle17

Windows Movie Maker
З.Ы. В висте - больше ничего не надо. В ХР - еще что-нибудь, превращающее видеофайлы в двд

prohorovairina

То есть нужна только камера, правильно? И у них обычно имеется кабель для соединения с компом?
И еще непонятно откуда цена в 400р. возникает, если все тривиально? Может какие сложности бывают?

uncle17

Кабель обычно имеется. Убедись, что в компе есть Firewire-дырка, куда его вставлять.
Операция тривиальная, но не быстрая. Часовую кассету перегонять может занять и часа два-три, в зависимости от мощности компа. Сам при этом ничего не делаешь, но и комп использовать невозможно, если проц не многоядерный

lilia_rass

Комп лучше не использовать и многоядерный, т.к. фреймы в винде всё равно подропаются. Под realtime-ядром под linux'ом всё ок.

lilia_rass

Кабель обычно к камере не прилагается, и в фирменных магазинах Sony стоит вплоть до 900 р., однако вместо него сгодится обычный FireWire за 20р. из компьютерного магазина.
Сложности бывают в том, чтобы не подропать фремы, если во время capture какой-то процесс начнёт что-то делать. Поэтому делать это гораздо удобнее под realtime-ядрами под linux'ом, например, там такой проблемы просто нет. Под ubuntu я юзаю софт под названием kino, всё, что нужно, он, вроде, умеет.
Времени занимает capture столько же, сколько время записи + потом потребуется сделать deinterlace и сжатие в mpeg или что-то ещё (т.к. полученный час в DV-формате весит порядка 12Гб на слабом компе это тоже потребует времени, скорее всего в несколько раз дольше, чем сам capture.
В общем, процедура долгая, зато увлекательная, ололо.

prohorovairina

Еще вопрос.
если из каждой часовой кассеты реально нужно, предположим, 2 периода по 5 минут каждый.
Наверное можно отловить с помощью камеры эти моменты и оцифровывать только их? или проще оцифровать всю кассету?

lilia_rass

Можно отловить примерно, и сделать capture тех кусков, в которых есть то, что нужно, а потом, после оцифровки, уже отрезать лишние хвосты в любом линейном редакторе. Наверно будет быстрее, да.

AlexV769

MiniDV оцифровывать не надо - это уже и так цифровые данные, только на пленку записаны.

shlyumper

Ага. А еще для справки: емкость одной mini-dv кассеты на 60 минут - 13 гигов. ;) Без пережатия - никак.

yroslavasako

Ага. А еще для справки: емкость одной mini-dv кассеты на 60 минут - 13 гигов. ;) Без пережатия - никак.
тебе чего 13 гигов жалко?

shlyumper

8 часов = 104 гига = 23 DVD-диска. нет, не жалко, конечно.

AlexV769

похоже, ты забыл, что значит "оцифровывать". Я не утверждал, что сырец MiniDV будет мало занимать на диске.

yolki

Я делаю это регулярно для себя.
захватываю программой собственного изготовления или чё-нибудь типа dvgrab.
из оборудования - miniDV камера и 1394 контроллер и кабель.
конфиг AthlonXP 2800+Barton/512mb
WindowsXP/2003 server. если ничего больше не делать - фреймы не дропаются, не надо ля-ля.
1 час с кассеты = 13гигов на жёстком диске.
потом час-полтора на моей машине кодируется в MPEG2.
потом я составляю DVD (dvdauthor)
затем мультиплексирование примерно полчаса, затем запись на болванку 10-15 минут.
это на каждую кассету.
лично я за такие труды меньше 400 рублей/час не запросил бы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: