Напряжение на блоке питания?

olga-grabskaja

Поставил себе Asus PC probe, в итоге она выдает мне напряжение на блоке питания 10.17 В, вместо 12 В. Я вот думаю, это чем-нибудь черевато? Стоит ли менять БП или можно все так оставить пока работает?

dgaf

возьми обычный тестер (вольтметр) и промерь руками. (черный и желтый провода)
а потом уже какие-то выводы делать

olga-grabskaja

Показания абсолютно верные - если я один из хардов в 160 Ггбайт отключу, то напряжение возрастет. Вопрос в том, не может ли низкое напряжение приченить вред компу (мало ли..)?

dgaf

промерь вручную
низкое напр. вред причИнит маловероятно, но стабильности не способствует
+5 сколько показывает?

Filan

Винт может посыпаться от низкого напряжения.

Filan

Я с этим столкнулся.

dgaf

следуя логике у случая выхода из строя при пониженном напряжении меньше вероятность, чем при повышенном
вообще, никогда не видел чтобы на 12 было пониженное напряжение

Filan

Когда много девайсов висит на слабом блоке - типа 235W и 4 винта на 7200rpm. Блок такое с трудом держит и выливается это всё в снижение напряжения и в его нестабильность, а потом и в проблемы с механикой в винтах - не может раскрутить до номинальных оборотов, спозиционировать головку достаточно быстро и достаточно точно.

dgaf

Когда много девайсов висит на слабом блоке - типа 235W и 4 винта на 7200rpm.

Если поставить себе цель убить винт ...

Gulveig

Жили у меня 4 винта на БП 235 ватт, все работало на ура. Что я не так делал?

dgaf

да ты его наверное переделал, а наклейку "235" старую оставил
бп же разные бывают. кроме винтов еще же мамка с процом и видюха

dgaf

кстати, на оверклокерсах недели две назад стаья была как 12В стабилизировать. к нему отдельный стабилизатор приделывают и отсоединяют от стабилизатора 5В. специально для таких случаев

Filan

Наверно у тебя был блок за 100$, а у меня за 10$ (с тремя винтави он работал без проблем, а при подключении 4-ого один из винтов начинал сыпаться).

Gulveig

Ничего не переделывал, обычный linkworld 235, 4 винта на 7200, проц Athlon погрнанный до 2ГГц, Radeon 8500.

dgaf

ну вот, ты же сам говорил, что Linkworld хорошие бп делает
никто и не сомневался, что бп который столько выдерживает неплохой

Gulveig

просто нефиг покупать бп зп 10$. там и меньше 235 ватт может быть.

Chupa

> Жили у меня 4 винта на БП 235 ватт, все работало на ура. Что я не так делал?
Маза "235 ватт" совершенно ни о чём не говорит.
Смотреть надо на максимальную силу тока по напряжению 12В.
Мне попадались экземпляры от 8 до 18А.

Gulveig

Логично. Вообще, разбирая многие БП, убеждаюсь в том, что за последние годы наклеечки с рейтингом мошности меняются в большую сторону, а комплектующие в БП нет. Причем, если сравнивать БП современный (какой-нить недорогой типа LCT) и старый от 286 или 386 компа, то у старых БП качество изготовления существенно выше.

Gulveig

Кста, мелкий твик у БП есть. В линию +12 вольт, идущую на питание ide устройств, включен диод мощный для снижения напряжения +12 вольт на 0.7-0.8 Вольта. Это положительно сказалось на температуре винтов

dgaf

и какие у него напряжения сейчас?

Gulveig

+3.3 3.1
+5 4.84
+12 12.04
-12 -12.03
Данные по датчикам в системе. Соответственно на хардах на 0.8 вольта ниже: не +12.04, а 11.2

dgaf

ну вот все-таки 5 проседает. 3%
да, хороший бп

olga-grabskaja

Короче, у меня такой вольтаж:
12В -11,004 В (но иногда падает до 10.2, возможно из-за игру в контру).
5В-5.08
3.3 - 3.328

dgaf

какой бп и какая конфигурация железа?

Filan

+12V - 12,099-12,281
+5V - 5,134-5,268
+3.3V - 3,312-3,36
INWIN (Power Man) 300W
А тот на 235W был на работе, производителя не помню - поменяли на 300W (тоже не помню производителя).

dgaf

thx, полезно
хз, я эти бп не видел. я про них только от слышал

olga-grabskaja

БП 350 Вт, Пентиум 4 2,6 Ггц, видюха GeForce 4 128 mb, хард Samsung 160 Gb SASA, хард Baracude 160 Gb ATA 133, CD-RW, флопик.

dgaf

БП 350 Вт

производитель, марка?
на его боковой стороне написано

olga-grabskaja

хз, LOT может быть.. дак какой-то дерьмовый.

dgaf

ну так меняй раз дерьмовый, не сомневайся

olga-grabskaja

Ихмо денег жалко

dgaf

по ссылке прочитай вверху
винты не жалко будет если что ?
лучше перестраховаться. сам же говоришь, что дерьмо.

Gulveig

Интересно, что я не так делаю, раз у меня на этом БП все работает года 3. Сделано там все добротно, комплектующие нормальные.

dgaf

без понятия. может просто была большая партия поделок

Chupa

Повезло наверное
У меня неделю назад inwin'овский powerman накрылся,
проработав три с половиной года.
Хорошо ещё, не утянул за собой ничего.

Lexsus

У меня тоже накрылся, после двух лет работы. Но Ахтох починил, теперь уже 2 года+ работает.

flaoxo

У чела проседает напряжение значительно, винт посыпаться может и стоит дороже, чем БП (есть конечно исключения так что ИМХО судьбу испытывать не стоит - доработать или заменить.

Chupa

Контрольный замер +5 и +12
lm_sensors: +4.92, +12.35
вольтметр: +5.03, +12.47
Кому из них можно верить?

sergey_m

вольтметру ясен пень

dgaf

вольтметру конечно, какие могут быть сомнения?
вольтметр на мамке хороший, но он редко бывает откалиброванным
кстати, сразу видно на какую величину он врет

shlyumper

Вот все так кричат - "Вольтметру, вольтметру", а вы лучше скажите, вы измерения проводите в тех же точках, что и сенсоры стоят? Только не надо мне рассказывать анекдот про то, что "питание - оно везде одинаковое".

Chupa

ну хз
вольтметр китайский, а у сенсоров коэффициенты
почти наверняка как-нибудь наугад стоят

vnazarov

Это точно.
у меня на маме вольтметр говорит 3.28
на видяхе 3.15
Токи очень большие - сопротивление проводов сильно влияет.

dgaf

ну так тем более. я-то щупы к толстой шине приставляю, а на мамке там хз сколько потеряется пока дойдет к сенсорам.
важно же иметь незаниженные показатели!

shlyumper

вольтметр на мамке хороший, но он редко бывает откалиброванным

Кстати, дабы не писали больше таких глупостей - не бывает такого устройства - "неоткалиброванный стабилитрон". А все вольтметры эти работают грубо говоря по принципу сравнения напряжения с reference источником на стабилитроне.

olga-grabskaja

Вот все так кричат - "Вольтметру, вольтметру", а вы лучше скажите, вы измерения проводите в тех же точках, что и сенсоры стоят? Только не надо мне рассказывать анекдот про то, что "питание - оно везде одинаковое".

У меня сразу же перед глазами встает картина, как я выключаю комп, отключаю питание от одного из 160 гиговых хардов, втыкаю в разъем питания харда вольтметр, включаю комп и... с удивлением обнаруживаю, что напряжение стало больше на 0 целых хрен десятых вольта...

olga-grabskaja

Короче, у кого можно взять вольтметр?

shlyumper

Никогда не задумывался, зачем в datasheets микросхем требуют обязательно керамические кондеры на питание цифровых микрух вешать, если они расположены дальше, чем на несколько сантиметров от блока питания?

Chupa

> А все вольтметры эти работают грубо говоря по принципу сравнения напряжения с reference источником на стабилитроне.
маза там ADC, а не компаратор
ушёл искать даташиты....

dgaf

хорошо, я уточню этот момент

shlyumper

маза там ADC, а не компаратор

цитата из даташита на ADC-содержащий девайс (первое, что под руки попалось):
Internal reference voltages of nominally 2.56V or AVCC are provided On-chip. The voltage reference may be externally decoupled at the AREF pin by a capacitor for better noise performance.
как ты думаешь, Internal reference с потолка берется? там тоже стабилитрон.

Chupa

>> А все вольтметры эти работают грубо говоря по принципу сравнения напряжения с reference источником на стабилитроне.
> маза там ADC, а не компаратор
> ушёл искать даташиты....
как и ожидалось, гон
девайс W83781D
даташит http://www.winbond.com/e-winbondhtm/partner/PDFResult.asp?Pname=187
на типовой схеме включения сказано, что для измерения +5 и +12 надо понавешать резисторов
и сказано, как потом расчитывать результат
то есть авторы мамок могут здесь заняться самодеятельностью, и хрен потом угадаешь
правильные значения

Chupa

> как ты думаешь, Internal reference с потолка берется? там тоже стабилитрон.
как ты думаешь из 12 вольт получается 2.56 ?

shlyumper

как и ожидалось, гон
девайс W83781D
даташит http://www.winbond.com/e-winbondhtm/partner/PDFResult.asp?Pname=187
на типовой схеме включения сказано, что для измерения +5 и +12 надо понавешать резисторов
и сказано, как потом расчитывать результат

, лучше не спорь, если ты не разбираешься в электронике Посмотрел я этот документ. Объясняю. Те самые резисторы, которые навешиваются, представляют собой ни что иное, как делитель напряжения, на котором делится внутренний VREF, который работает на стабилитроне. Куда не лезь - всегда вернешься к стабилитрону. И единственный способ получить левый результат при таком способе измерения - это либо нарушать datasheet совсем грубо (ставить не те номиналы сопротивлений, но выдержать соотношение) и результат поплывет, либо нарушать datasheet не совсем грубо (ставить резисторы с недостаточно большой точностью. Например, обычные 10% вместо положенных 1%) и тогда результат может поплыть с некоторой вероятностью. Но НИКАКОЙ КАЛИБРОВКИ ТУТ НЕТ, НЕ БЫЛО, И НЕ БУДЕТ.

shlyumper

как ты думаешь из 12 вольт получается 2.56 ?

Элементарно. Делитель в соотношении 32:15 (получаем 1.2 В) и усилитель с K=10.

Chupa

ежу понятно, что это делитель напряжения
и значения сопротивлений там рекомендованные, а не обязательные
то есть, за разработчиком остаётся право коэффициент деления менять
в разумных пределах и потом измерять по формуле
а пальцы спрячь

Chupa

что кроме религии может помешать использовать другой коэффициент?

shlyumper

Не знаю... может так понятнее будет. Внутри все устройства с регулируемым VREF устроены примерно так:

Для того, чтобы можно было настроить их на что угодно, обычно делается фиксированный заранее известный VREF, а R1 и R2 цепляются снаружи. Именно на них ты и ссылался. Напряжение задается соотношением R1:R2. При неправильных значениях R1 и R2, но при правильном соотношении R1:R2 результат может уплывать за счет того, что через цепочку R1-R2 течет либо слишком большой, либо слишком маленький ток (по сравнению с I[sub]L[/sub] на этом рисунке).

shlyumper

Datasheet помешает.
Я не понимаю, тебе привести блок-схему ADC, чтобы ты поверил? Ну нечего в этих устройствах калибровать, нечего, понимаешь?

Chupa

> Я не понимаю, тебе привести блок-схему ADC, чтобы ты поверил?
Да. То, что я помню про ADC из детских воспоминаний пока никак не согласуется с тем, что ты говоришь.

shlyumper

Примерно так выглядит достаточно типичный ADC в исполнении National Semiconductor (ADC0801):

Комментарии к схеме:
Внутри стоит простенький DAC, и компаратор. Для того, чтобы измерить сигнал, DAC пробегает значения амплитуды, и как только срабатывает компаратор - выдается результат ADC преобразования.
Все равно неубедительно?

Chupa

ну как DAC с компаратором взаимодействуют я знаю
а как с твоей предыдущей схемой согласуется до сих пор не понимаю:
Vref делится DAC'ом, результат сравнивается со входным напряжением компаратором,
который имеет цифровой выход и результат попадает в регистр последовательного
приближения
вобщем, самый обычный ADC
где тут error amp и откуда возникает необходимость использования
фиксированного коэффициента я в упор не вижу

Gulveig

Никогда не задумывался, зачем в datasheets микросхем требуют обязательно керамические кондеры на питание цифровых микрух вешать, если они расположены дальше, чем на несколько сантиметров от блока питания?

Это делают для того, чтобы подавить ВЧ помехи по питанию, которые набегают на проводах от источника питания к потребителю.
Кондеры вешать положено и на аналоговые микрухи тоже.

shlyumper

Моя предыдущая схема - это схема получения VRef'а, который поступает на DAC.

shlyumper

Серег это все я знаю. Просто я к тому, что эти помехи цифровыми мультиметрами могут ловиться как что угодно. И, кстати, ловятся.

Gulveig

меня сразу же перед глазами встает картина, как я выключаю комп, отключаю питание от одного из 160 гиговых хардов, втыкаю в разъем питания харда вольтметр, включаю комп и... с удивлением обнаруживаю, что напряжение стало больше на 0 целых хрен десятых вольта...
Так скорее всего и будет. На самом деле мы меряем вольтметром напряжение на выходе БП, на материнке же оно проходит через стабилизатор и фильтр и неким образом меняется.

Chupa

значит мы о разных вещах говорим
измеряемое напряжение подаётся на вход
его можно измерить с некоторым шагом в пределах от 0 до Vref
соответственно, достаточно поделить так, чтобы оно в этот
интервал влезало и успокоиться, например в тот винбонд 3.3 можно запихать напрямую,
а Vref там 4.096
так вот, хрен знает, кто на сколько измеряемое напряжение поделит
а следовательно, показания сенсоров могут сильно отличаться при использовании
одного и того же чипа

shlyumper

так вот, хрен знает, кто на сколько измеряемое напряжение поделит
а следовательно, показания сенсоров могут сильно отличаться при использовании
одного и того же чипа
Если кто-то напряжение поделит, то он же его и умножит при конечном пересчете. А вот почему коэффициенты деления/умножения могут чуть-чуть не совпадать - я уже писал (нарушение величины сопротивлений при соблюдении отношения, или недостаточная точность сопротивлений). В любом случае, это явное нарушение рекомендаций производителя микросхемы. А если этих нарушений нет, то тестер, подключеный к тем же точкам, что и сенсоры, причем подключеный методом пайки (! чтобы гарантировать минимально возможное сопротивление и минимизировать эффекты на границе контакта металлов должен показать ровно столько же, сколько и сенсор.
Считай, сколько требований нарушается, если "просто тестером где-то измерить напряжение питания". Вот на эти самые доли вольт и уплывает из-за всего перечисленного.
но еще раз, никакая КАЛИБРОВКА тут н е п р и ч е м.

Chupa

> Если кто-то напряжение поделит, то он же его и умножит при конечном пересчете.
Прикол в том, что поделит он аппаратно, а умножать надо будет софтово (в lm_sensors).
Коэффициенты же, как водится, производитель никому не скажет (прецеденты редки).
В лучшем случае в биос зашить не забудет (откуда их, возможно, потом отковыряют).
Вот и подбирают всякие умельцы потом правильные значения,
в большинстве случаев ограничиваясь приближёнными или надеясь на дефолтные.
А ещё бывают чипы без даташитов, как у асуса,
так там вообще хрен поймёшь, что и как.
> но еще раз, никакая КАЛИБРОВКА тут н е п р и ч е м.
Как ещё назвать угадывание неизвестных коэффициентов?

Chupa

>> на типовой схеме включения сказано, что для измерения +5 и +12 надо понавешать резисторов
>> и сказано, как потом расчитывать результат
> Те самые резисторы, которые навешиваются, представляют собой ни что иное,
> как делитель напряжения, на котором делится внутренний VREF,
Ты имел ввиду резисторы RTHM и 10K ?
Я говорил про R1, R2, RF и RIN.
Схема на 12 стр документа (17 стр пдфника)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: