обзор Glofiish V900 от Экслера

ctm7562631

запостите для безинетных

klyv

Обзор VGA-коммуникатора Glofiish V900

Как известно, фирма E-Ten - один из главных конкурентов фирмы HTC в области коммуникаторов. E-Ten выпускает коммуникаторы под маркой Glofiish, и в этой линейке моделей есть весьма интересные устройства. Достаточно, например, сказать, что E-Ten одна из первых (если не первая) выпустила коммуникатор с VGA-дисплеем - это Glofiish X500+ (мой обзор).
Однако после того, как HTC представила первые модели коммуникаторов, сделанные по технологии Touch - экран без бортиков, позволяющий управлять устройством не только стилом, но и пальцем, - E-Ten стала некоторым образом отставать, потому что продолжала выпускать коммуникаторы со старым типом дисплея, чьи бортики публике изрядно надоели.
Но было понятно, что новые виды коммуникаторов Glofiish не за горами, и вот сейчас E-Ten выводит на рынок два новых устройства с дисплеями, рассчитанными на управление пальцами, - это Glofiish X610 с QVGA-дисплеем и Glofiish V900, у которого экран VGA.
Мне любезно предоставили на тестирование топовую модель - Glofiish V900, и я готов поделиться своими впечатлениями.
Итак, E-Ten Glofiish V900 (выпускается также очень похожая модель X900, которая отличается только тем, что в ней нет поддержки мобильного ТВ).

Glofiish V900
Технические характеристики
Процессор - Samsung S3C 6400 533 МГц
ОЗУ - 128 Мб SDRAM
ПЗУ - 256 Мб Flash ROM
Дисплей - 640×480 (VGA 65 535 цветов, 2,8"
Стандарты связи - HSDPA/UMTS (2100/1900/850 МГц Quad-Band GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS class 10 / EDGE class 10, Bluetooth v2.0 class 2 + EDR (Enhanced Data Rate WiFi IEEE 802.11b/g Certificated
Навигация - GPS-навигация на чипе SiRF Star III, поддержка функции TMC
Аккумулятор - 1530 мА·ч
Фотокамера - 3,0 Мпикс, автофокус
Вторая камера - фронтальная VGA для видеозвонков
Операционная система - Windows Mobile 6.1 Professional
Размеры - 106 (Д) × 60,5 (Ш) × 18 (В) мм
Вес - 146 г (с аккумулятором)
Слот расширения - microSD
Радио - FM 76-108 МГц, поддержка поиска каналов
ТВ-тюнер - стандарты DVB-H, DVB-T, T-DMB и DAB; TV-out
Машинка, как видите, по оснащению достаточно богатая. Практически все стандарты связи, GPS, FM-радио и даже ТВ-тюнер, что совсем уж экзотика.
Размер, правда, из разряда средненьких - корпус относительно небольшой, но толстоват (похожий на него HTC Touch Cruise несколько тоньше). Вес вполне терпимый.

HTC Touch Diamond, Glofiish V900, iPhone
Комплектация
Комплектация у Glofiish V900 более или менее стандартная: чехол (кстати, вполне функциональный с держателем сетевой кабель, USB-кабель, наушники, пара видеокабелей для трансляции ТВ с коммуникатора на большой экран (у него, напоминаю, есть встроенный ТВ-тюнер программное обеспечение и брошюра с инструкциями.

Комплектация устройства
Устройство пока еще не продается, мне достался тестовый вариант, поэтому неизвестно, будет ли в комплекте что-то еще - например, карточка microSD и держатель для автомобиля.
Внешний вид и управление
Надо сказать, что дизайнеры над устройством поработали очень серьезно. Если тот же X500+ при всех своих достоинствах выглядел совершенно не как устройство бизнес-класса, то новый дизайн Glofiish никаких нареканий не вызывает - полированный черный пластик на лицевой стороне, прорезиненный черный пластик с торцов и на задней стороне. Выглядит это все солидно и достойно.

V900
С управляющими кнопками здесь выступили очень скромно. Обычно у Glofiish, помимо джойстика, четыре управляющие кнопки, а здесь только две - "Поднять трубку" и "Опустить трубку". Кроме того, джойстик претерпел некоторые изменения - далеко не в лучшую сторону, на мой взгляд. Большинство производителей давно отказались от джойстика в виде торчащей фигульки, которую нужно двигать туда-сюда и нажимать, а в E-Ten свою топовую модель снабдили именно таким вариантом, управлять которым более чем неудобно. В X500+ джойстик был традиционный и значительно более удобный.

Кнопки управления
Кнопку Power поместили сверху на правом торце. Нажимается большим пальцем, сама по себе вроде нажиматься не должна. Кнопка вызова камеры традиционно располагается на правом торце снизу.
На левом торце - более или менее стандартные клавиши управления звуком, ниже - кнопка вызова диктофона. Вызов камеры и вызов диктофона можно переопределить.
Стило традиционно для Glofiish размещено в правом нижнем углу устройства и является телескопическим, то есть выдвигается. В гнезде стило сидит достаточно плотно, чтобы не выпадало, но вытаскивается без заметного усилия.
Экран
VGA-экран - это классно, особенно когда мощности позволяют. В обзоре X500+ я отмечал качество экрана, но сетовал на то, что устройству для такого разрешения явно не хватает мощности. В случае с V900 эти проблемы, в общем-то, решены. Качество экрана - отличное, никаких тормозов по сравнению с QVGA-экранами я не заметил, "железо" теперь такое разрешение вполне позволяет. Кроме того, машинка снабжена графическим ускорителем.
Видео 320×240 воспроизводится отлично, видео 640×480 несколько подтормаживает, однако значительно меньше, чем у остальных, протестированных мною, VGA-устройств. Скажем так, неторопливые мелодрамы на V900 вполне можно смотреть в VGA-разрешении, тормоза наблюдаются только на динамичных сценах. Впрочем, практического смысла смотреть VGA-видео на 2,8-дюймовом экране я не вижу - 320×240, вообще-то, вполне достаточно.
Пластик, из которого сделана прозрачная поверхность экрана, относительно немаркий. Конечно, если пальцами кушать галушки со сметаной, а потом хвататься за экран - отпечатки можно будет получить в виде красивейших барельефов. Но если работать с экраном относительно чистыми руками - отпечатки почти не остаются. Например, экран у Diamond значительно более маркий.
Управление пальцами
Экран без бортиков позволяет в определенных пределах управлять коммуникатором пальцами. HTC, когда представила устройства серии Touch, одновременно предложила технологию TouchFLO и соответствующее программное обеспечение, специально заточенное под пальцы.
В анонсах V900 я встречал упоминания о том, что Glofiish предложит пользователям новую оболочку, заточенную под touch-based-интерфейс, - в моем устройстве, в общем-то, ничего похожего не было обнаружено. Просто коммуникатор с экраном без бортиков - вот и все. Управление пальцами ничем не отличается от управления стилом, никаких специальных программ или программных средств я не нашел. Это, конечно, не очень хорошо. Если коммуникатор позиционируется как заточенный под управление пальцами, должно быть что-то еще - не только отсутствие бортиков.
Пример. Если у вас не помещается информация на экране, в том же HTC Touch Diamond можно чирк

igorpopkoff

честно говоря, не могу понять, что заставляет людей каждый год если не апгрейдить коммуникаторы, то яростно дрочить на новые модели. Ведь по предоставляемым ими новым возможностям, поверх базовых телефонных, разница исчезающе мала.

sarak23

в какой еще стране ты увидишь беднющего студента,живущего в общаге и питающегося макаронами с запахом сосисок, но зато с коммуникатором за 20 тыщ?

igorpopkoff

я думаю, что практически в любой, где цена коммуникатора все-таки заметно меньше среднего годового заработка. но плюсанул :)

rezchik

хм...если честно, то я такого человека ни разу не видел

oleg701

Я думаю, это политика производителей такая.
Они делают кучу моделей, и в каждой не хватает чего-то важного (хоть и важного не для всех).
Очень редко бывают модели, близкие к идеалу, но по заоблачным ценам.
Приходится мириться с тем что есть.
Но когда через год-полтора появляется новая модель, есть стимул апгрейдиться.
Потому что за это время понимаешь, что некоторые мелочи не так уж и мелки, и присутствие их в устройстве не помешает.
Вот, например, в самой последней линейке HTC три коммуникатора.
Даже на первый взгляд:
HTC Touch 3G - нет Wi-Fi, QVGA. Я допустим за VGA не гонюсь, но Wi-Fi бывает полезен.
HTC Touch Viva - есть Wi-Fi, но проц 200 МГц и память урезанная. Тоже QVGA.
HTC Touch HD - нормальный проц, есть Wi-Fi, но машинка совершенно на любителя, ибо экран 3,8" с разрешением 480х800.
Причем все уже с GPS, в отличие от некоторых HTC Touch помладше.
Вот и гадай себе, что брать.

semenov65

не совсем прав.
200 мегагерц это аццки быстрый проц, быстрее квалкома 400(это щас на своем опыте узнал). Если такой же будет но 400мегагерц, то вообще всех порвет и энергопотребление у него низкое.
куВГА - ВГА не ставят или ставят мало не от того, что жадничают, в потому что щас с любыми процами(обеспечивающими более менее нормальное время работы) аццкие тормоза, да и сам дисплей жрет много.
ну вайфай, блютух, гпс есть во всех топовых моделях.
Теперь, что не хватает и как будут вытягивать из нас бабло.
1. Мало цветов. Проблема венды. Думаю она будет исправлена первой.
2. Нет 3д поддержки и вообще инструкций по разработки не тормозного интерфейса. Из-за своей универсальности и отсутствия стандартов сейчас этого в венде нет и поэтому аццкие тормоза. пункты 1 и 2 требуют новой венды, причем апгрейдится не получится, потому что-то, чтобы все работало нужна хардваре поддержка. Сейчас это проц квалком, но с ним девайсов так мало, что 80% остальных вынуждены ради этого гипер бонуса поменять девайсы.
2б. Мульти тач дисплей. Здесь скорее всего обойдемся простым апдейтом.
3. 3G, процесс уже видим. Естественно владелец коммуникаторы захочет купить коммуникатор, а не дешевый телефон ради быстрого инета.
4. Самое далекое будущее - это батарейка.

oleg701

200 мегагерц это аццки быстрый проц, быстрее квалкома 400(это щас на своем опыте узнал). Если такой же будет но 400мегагерц, то вообще всех порвет и энергопотребление у него низкое.
Ну вот держу в руках Qtek S200 с этим самым процессором на 200 МГц.
Я бы не сказал что он аццки быстрый.
На все задачи хватает, я уже привык давно. Но некоторые задержки с запуском программ имеются.
Основное преимущество этого проца - энергосбережение, это реально чувствуется.
Щупал Glofiish X600 с самсунговским процессором 400 МГц, он ощутимо шустрее.
Квалкомовский 400 МГц не знаю, но в новые модели будут ставить квалком 528 МГц, как в Diamond.
Я уверен, он будет пошустрее OMAP 200 МГц.

semenov65

задрежки с запуском программ имеются из-за памяти, а не проца.
ну и можешь просто разогнать свой s200 до 300мегагерц и поймешь, как производительность прибавится.

rezchik

ну вообще жесть.
конечно прибавится. куда ей еще деваться?
как это вообще соотноситься с тем, что он "аццки производительный"?

semenov65

А то, что если его привести к равным условиям с другими процами (потребление, температура то он по сравнению с ними будет аццки проиводительным.

oleg701

задрежки с запуском программ имеются из-за памяти, а не проца.
Да, память конечно влияет. Но на X600 памяти столько же.
Ну и вообще, более энергоемкие процы не имело бы смысла использовать, если бы они не были быстрее.
Разгонять я ничего не собираюсь, просто считаю плюсом коммуникатора быстрый проц.
Это делает его использование чуть более комфортным.

rezchik

такой неадекват в этом сообщении, что, честное слово, даже лень продложать обсуждение этой темы :)

semenov65

вот, блин, у памяти есть характеристика - скорость, а не только объем. Я пытаюсь сказать, что измерение качество проца в мегагерцах некорректно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: