Че-то все против ОпСоСов активизировались...

logan00108

2006/08/23. Пережитки прошлого / Ограничение срока действия платежа еще существует на некоторых тарифах / СОТОВИК
Ограничение срока действия платежа, казалось, давно кануло в лету, но не для абонентов "МегаФон-Москва", которые по-прежнему продолжают покупать карты продления. 22 августа на пресс-конференции член совета директоров МРК ОАО "Связьинвеста" Виталий Слизень подтвердил, что подобная практика незаконна. Мнение господина Слизеня подтверждают и юристы, тогда как аналитики утверждают, что введение подобных ограничений было непременным условием входа "МегаФона" на сотовый рынок.
Условия тарифов серии "Лайт", одной из самых популярных у оператора "МегаФон-Москва", предусматривают ограничение срока действия платежа. Когда срок истекает, услуги связи блокируются. В этой ситуации у абонента два пути: пополнить баланс и таким образом автоматически продлить срок действия баланса, либо активировать "Карту продления платежа". Карта не предполагает пополнение лицевого счета, но дает возможность использования тех средств, которые на нем числятся.
В свете новых поправок к Закону "О связи", вступивших в действие 1 июля, данная мера идет вразрез с законодательством. Как пояснил адвокат Александр Титов, "МегаФон-Москва" нарушает ряд нормативов:
- п.3 ст.44 Федерального закона "О связи", согласно которому оказание услуг связи могут быть приостановлены только в случае просрочки оплаты услуг абонентом. Ограничение срока действия платежа противоречит п.п. б) п.34 и п.43, т.к. при повременной оплате средства со лицевого счета абонента должны списываться по мере потребления услуг. В данном случае этого не происходит - авансовые средства находятся на лицевом счету абонента и при применении повременной системы оплаты должны списываться по факту потребления услуги.
- п.44 "Правил оказания услуг подвижной связи", т.к. карта должна использоваться в целях подтверждения оплаты услуг оператора в порядке аванса. В данном же случае карта продления не предполагает зачисление аванса на лицевой счет абонента.
"Поскольку тарифные планы серии "Лайт" при оплате разговора используют повременную систему оплаты без абонентской платы, деньги на балансе должны учитываться вне зависимости от срока действия платежа", - добавляет Александр Титов. Если Россвязьнадзор установит подобное нарушение, оператору грозит предписание об устранении нарушения, а также предупреждение о приостановлении действия лицензии, считает адвокат.
Более того, абонент имеет право обратиться к оператору за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса, а оператор в свою очередь обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств.
По словам Романа Проколова, советника генерального директора компании ЗАО "Соник Дуо" ("МегаФон-Москва" все частные ситуации, касающиеся вопросов обслуживания абонентов, в компании решаются в соответствии с действующим законодательством и условиями предоставления услуг. "Мы с пониманием относимся к данному мнению, и в настоящее время вопрос использования сроков действия платежей внимательно изучается нашими специалистами, - комментирует господин Проколов. - Применение этого маркетингового инструмента соответствует политике московского оператора по привлечению активных абонентов, которых интересует лучшее соотношение цены и качества мобильных услуг. Реализация этой политики позволяет оператору предлагать выгодные тарифы (что отвечает интересам наших абонентов) и, одновременно, демонстрировать высокие показатели активности и лояльности пользователей".
По мнению же аналитиков введение подобных ограничений было непременным условием входа оператора на рынок. "МегаФон" пришел на рынок третьим, и сразу предложил низкие цены, чтобы привлечь абонентов. В противовес ему пришлось вводить и ограничения сроков действия платежей. Через эту меру прошли все сотовики, и, вероятно, вскоре ограничения отменит и "МегаФон", - рассказывает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. С коллегой соглашается и собственный аналитик ИАА "Сотовик" Сергей Аверин, который, однако, добавляет, что даже если "МегаФон" заставят отменить эту меру, то оператор компенсирует свои потери, например, введением абонентской платы. "Это будет чисто формальная мера, а для абонента ничего не изменится", - заключает аналитик.
© Анна Афанасьева, СОТОВИК

evgen5555

Успеют мегу до 13.09.2006 23:59:59 приструнить или нет, интересно...

logan00108

Если Меге запретят делать сроки действия, то тарифы будут опять повышены с целью сохранения ARPU.
Но учащение подобных инициатив уже начинает напрягать. Слишком интенсивно государство в бизнес вмешиваться начало.

stm2952926

Но учащение подобных инициатив уже начинает напрягать. Слишком интенсивно государство в бизнес вмешиваться начало.
Если будут вмешиваться разумно - то ИМХО пускай.

logan00108

Как бы Юкоса опять не получилось...

stm2952926

ИМХО не фиг огрызаться на бесплатные входящие.
МТС поднял тариф на входящие в роуминге - можно подумать, есть для него какая-то разница между входящими в роуминге и нет (ну вернее, новая разница появилась с момента введения бесплатных входящих).
Мегафон добавил ПЗС в т.ч. на тех тарифах, которые ПРОИГРАЛИ от введения бесплатных входящих (1 к 1 и Классический) - опять-таки, понятно, что доходы от входящих у Меги с таких тарифов только выросли (раньше 10-15 центов за соединение было, а сейчас порядка 5 центов - но поминутно!).

stm7926096

И при этом ломать много дров. Конечно, бесплатные входящие - это хорошо, но платить за них пришлось резким увеличением стоимости исходящих. Скоро дойдет до того, что Минсвязи начнет само тарифы устанавливать
Хотя кроме срока действия платежа (что меня нисколько не напрягает, хоть и сижу на Олайте) есть еще такая штука, как внутрисетевой роуминг. Меня, например, категорически не устраивают размер домашнего региона с Московскую область. Неплохо бы это урегулировать

logan00108

Нефиг было их вообще вводить. Меня устраивали бесплатные входящие со всех мобильных МО.

evgen5555



тарифы будут опять повышены
А тут как раз на подходе и новый закон...

stm2952926

Нефиг было их вообще вводить. Меня устраивали бесплатные входящие со всех мобильных МО.
1. Не на всех тарифах входящие с мобильных МО бесплатные
2. ИМХО так вводить нефиг. Надо было ввести ФАКУЛЬТАТИВНО - чтобы люди могли выбрать, как им нравится (ввести дополнительные коды - им как 2 пальца).
Но:
1. Роуминг дорожал и так, например, у Меги он очень значительно подорожал для не-Лайт тарифов (особенно в Центральном регионе).

stm2952926

Меня, например, категорически не устраивают размер домашнего региона с Московскую область. Неплохо бы это урегулировать
+10
Впрочем, это дело ОпСоСов - пока в БиЛайне домашняя сеть размером почти с Центральный регион

stm7926096

Ну вот Билайном я как раз и не пользуюсь

stm2952926

А я на даче (Владимирская обл.) входящие исключительно на БиЛайн принимаю... если бы не д.б. - то и исходящие тоже только с БиЛайна бы делал, наверное...

logan00108

Кстати, заметил клевый глюк в МТСном роуминге в зоне Центр. По идее:
Исходящие вызовы на мобильные телефоны операторов подвижной связи Московского региона оплачиваются по "Домашнему" тарифу + 0.39 у.е. для абонентов тарифных планов "Первый", "Базовый", "Гостевой", "Любимый", "Универсальный", "Все свои", Джинс; по "Домашнему" тарифу + 0.29 для абонентов контрактных тарифных планов; по "Домашнему" тарифу + 0.25 у.е. для корпоративных абонентов.

То есть с меня должны были за такой звонок по 15+29=44 цента снять. Ан нифига, сняли 13! И за звонки на МТС по 13 снято!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: