Софт для работы с ленточной библиотекой TS3100
Под винду я такое еще представляю как попробовать такое делать (ntbackup или дорогущий Veritas Backup Exec а вот под никсы увольте.
А расскажи про виндовое решение поподробнее. Мне сейчас любая информация полезна.
VPN Москва-Анадырь есть (трафика нужно немного, O(число лент) )?
Вроде бы да, можно линк наладить. Но скорее всего, весьма хлипкий.
Я бы сделал так:
Москва: bacula (director, storage ленточный БД файлов на любимой SQL БД.
Анадырь: bacula (director, storage ленточный БД файлов та же, что и в Москве, через VPN (сделать грамотную расстановку привилегий в БД)
Далее к этому всему писать обвязку. Должно получиться достаточно гибко.
План действий:
1) Скрипт запускает бекап данных, получает (хоть из SQL) список лент, на которые эти данные легли, выпихивает их из ченджера курьеру
2) курьер приезжает в Анадрырь, всовывает полученные ленты в ченджер, далее скрипт
3) инициирует restore, после этого пуржит ленты и выпихивает их курьеру
4) курьер приезжает обратно в Москву, засовывает пурженные ленты в библиотеку, bacula их сама заюзает, как время придет.
А ты пробовал на одну базу натравливать два разных директора? Или это неопасно в виду того, что там только сессии хранятся?
Не пробовал, но с первого взгляда всё должно быть ОК - единственная операция записи, инициируемая директором - это запуржить летну. Если производится полный бекап, то в БД не хранится список файлов в бекапе. Если моё предположение неверно, то придется директоры запускать попеременно - но это вроде не нарушает условий задачи, ибо курьер у тебя явно не непрерывный.
Спасибо, буду ковыряться с Бакулой. Как у тебя вообще от нее впечатление? Достойный продукт?
при продаже библиотек вам точно не продали бекапный софт? просто смысла большого в библиотеках без софта нет. библиотеки по большому счету все одинаковые и с ними работает любой софт который вообще работает с библиотеками из простых платных которые легко ломаюцца - BackupExec от симантека. из хороших бесплатных - бакула как уже сказали.
неа, софт берем отдельно.
Я посмотрел - ntbackup ничего толком не умеет, а Veritas стоит полмиллиона рублей (от количества лицензий зависит). Короче борисл уже написал все по уму, снимаю шляпу.
но вы же его будете покупать? бакула конечно вариант но если уж раскошелились на неплохие ленты то чево жмотицца на софт?
Оставить комментарий
vlfdimir58
У меня есть не совсем стандартная задача. В наличии имеются 2 библиотеки IBM Tape Library TS3100. Физически они будут находиться в двух городах – Москве и Анадыре. Задача такая: писать на ленты в Москве, возить их будут регулярно около 6-7 лент каждые 2-2.5 недели из Москвы в Анадырь. Там через местную библиотеку необходимо считать данные и очищенные ленты отправить обратно в Москву. И так далее. Нам необходимо автоматизировать данный процесс по возможности. То есть нужен относительно простой софт (желательно под linux поддерживающий CLI для написания скриптов.Как я себе это вижу: я создаю задание на запись – очередь (допустим, на 2Тб). Задание начинает писаться, а мне возвращаются ID тех лент, на которые была произведена запись. Когда запись закончена, скрипт в интерактивном режиме выплевывает картриджи наружу по очереди. Курьер все забирает, везет в Анадырь. Картриджи вставляют в библиотеку. В скрипт (на принимающей стороне) вводят ID картриджей (или автоматом выводятся ID вновь поступивших лент клиенту отображается список файлов на указанных картриджах, он командует все слить на дисковое хранилище по такому-то адресу. Когда все слито, клиент должен очистить картриджи и выплюнуть все их наружу.
Вопрос: с помощью какого максимально простого софта для работы с библиотеками можно такое осуществить?
Возможно, задача сумбурно описана. Если так, то я готов уточнить любые детали.