расположение системных папок в винде

inna1

такой есть вопрос
в windows 2000 и XP пользвательская инфа по умолчанию хранится в папке вида C:\Documents and Settings\username
как это дело по-быстрому перенести в другое место?
хочется разделить проги от докуметнов и настроек, по разным дискм распихать...

maggi14

$HOMEPATH$ ?

inna1

а где эта переменная задаётся?
она, если я правильно понимаю, для каждого юзера своя?
или она как раз задаёт положение Documents and Settings?

inna1

да, стопудова, это для каждого юзера...
вот где бы поменять чтоб Documents and Settings целиком перенести?..

soad

Щелкнуть правой клавишей на значок Мои документы на рабочем столе и в Свойствах на первой же вкладке выбрать Переместить

inna1

это только мои документы
а всё остальное
рабочий стол и т.п.?

soad

Настройки рабочего стола не переместятся таким способом. Нужно в реестре копаться...

maggi14

у тебя что, сотни юзеров на комп? Поменяй то же самое в реестре в автоматическом режиме.

maggi14

Нет. Неужели сложно проверить?

inna1

а чем?
regedit автоматом не умеет...

soad

А вообще, советую использовать специальную программу для перемещения системных папок. Например, Tweak UI. С ее помощью все это легко перенастроить

maggi14

regedit все равно не поможет, потому что ветви разных пользователей находятся в разных файлах. Придется пройтись какой-нибудь самописной прогой (можно batником, только, скорее всего, придется юзать grepы всякие) по всем этим файлам.
А еще, не вижу смысла. Многие параметры лежат в реестре, их все равно не спасти. А документы можно просто не сохранять на системный диск, кто мешает? Я вот на другой всегда сохраняю.

inna1

ой... трахаться настолько я не готов, конечно
кстати, в каких-то системах, кажется, в 98/Me есть замечательная прога regedit32, и она умеет и замену делать и подгружать другие ветви...
комп не мой, комп тупых юзеров
они любят всё на рабочий стол кидать, например, и всё такое...

stksa

А на что же HKEY_USERS? Там как раз все пользователи аккуратно по подветкам распиханы

maggi14

Опа, а я ни разу в этот ключ не заглядывал

Svyatogor

В Windows 2000 там далеко не все пользователи распиханы Обычно там находится два профиля - текущий и, вроде бы, default user. При смене пользователя профиль бывшего выгружается, профиль нового плользователя загружается. Таким образом, остальных пользователей надо подключать вручную, правильно все говорит. При этом просто поменять %HOMEPATH% в реестре - совсем не решение. Если это сделать, все равно будет необходимо иметь Documents and Settings\<username>\user.dat, из которого подгружается куст реестра для данного пользователя (и параметр этот задается совсем в другом кусте, смотри ссылки на KB).
И вообще - настраивать пользовательские папки в реестре - большое зло. У меня вот совсем недавно папка Application Data из моего каталога в Documents and Settings переехала в d:\WINNT\ . При этом слетели настройки некоторых прог и перестал работать quickLaunch . Почему оно переехало - не знаю. Пришлось ручками по реестру копаться и обратно возвращать.

stm7884696

А что нсет перемещения профиля?
Есть же темы, когда профиль с сервака грузится...
ИМХО это можно найти в свойствах моегог компа, профили пользователей...

Svyatogor

Там находится галочка по поводу перемещаемый/локальный (хотя, может и это). Расположение профиля находится в управлении (management пользователи и группы, но работает не так как хотелось бы. Перемещаемый профиль во время работы пользователя все равно по умолчанию находится в documents and settings, а перемещается только при входе пользователя (сливается с уже существующим на машине) и при выходе (закачивается на сервер). Этот вариант я проверял. Т.е. создаем пользователя test, устанавливаем ему профиль и домашний каталог в c:\profiles, заходим в систему. Смотрим: появилось c:\documents and settings\test\ внутри папки, в c:\profiles - пусто. Выходим, заходим другим пользователем - в c:\profiles появился профиль пользователя test, при этомт в documents and settings он тоже остался. Для большой сети это нормально при регулярных чистках documents and settings, для пользовательской машины - скорее всего, не приемлимо.

inna1

В общем, в итоге, начитавшись KB я сделал так:
  • Создал папку на другом диске
  • Скопировал туда всё, что копировалось из Documents and Settings
  • Поменял юзера, и скопировал всё, что недокопировалось
  • С помощью Registry Toolkit заменил в реестре все вхождения "C:\Documents and Settings" и "C:\Docume~1" на "E:\<новую папку>"
  • И из-под другого юзера-админа заменил
Примерно так.
Правда, строгости ради, надо сказать, что не всё так просто. Во-первых, как выяснилось, есть системные юзеры LocalService и NetworkService, и чтобы не порушить систему, я решил их не трогать. Во-вторых, в некоторых местах не указано напрямую "C:\Documents and Settings", а что-то вроде "%SYSTEMDRIVE%\Documents and Settings", это пришлось править отдельно. В-третьих обнаружилась переменная %HOMEDRIVE%, которую я тоже заменил.
Надеюсь, ничего не забыл, всё пока, тьфу-тьфу-тьфу, работает...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: