убунту - подводные камни?

davidko

загрузился вот с лайвцд - сказка просто, так всё нравится. с дебианом ещё как геморроился, чтоб заработало. но не верится, что всё может быть так халявно. что-то должно быть херово, что я с лайвцд не замечу. поделитесь, кто знает!

SVS111

вот я сегодня загрузился с кубунту и не понял, как сделать, чтобы раскладки переключалась.. в гуи нельзя галку поставить include latin layout для русской, а ручное прописывание xorg.conf результата почему-то не приносит..

davidko

я при загрузке выбрал русскую локаль, и всё нормально, альт-шифт переключает. шрифты кривоваты, правда, в жж у меня, ну так это можно дизайн сменить, а не копать настройки, в других местах всё ок

kruzer25

Херово - то, что очень мало пакетов входит в дистр, и, в частности, похоже, что там нет пакета, с помощью которого можно ставить дебиановские пакеты, не входящие в дистрибутив (ставить не из репозитория, а из .deb-файла)

maggi14

Поделиться грустным опытом? У меня эта Убунту отказалась воспроизводить в иксах что-либо окромя черного (иногда белого) экрана. При попытке настроить конфиг выяснилось, что эта дрянь не дала мне прав администратора, что вызвало дополнительные проблемы. Далее, измененный конфиг сохранялся, но восстанавливался при очередном старте иксов. Так как я полный масдайный ламер, я позвал крутого компьютерщика. Который и Убунту, и Слакварь, и Фри всякие, и СКО, и до фига всего прочего админит. Часа два сношался с моим компом и сказал в результате: "Ставь Мандрайк". Поставил Мандрайк - и радуюсь.

Fragaria

во-первых, там действительно нет рута, зато первый зарегистрировавшийся пользователь получает запись в sudoers. Так что с этим там всё отлично.
во-вторых, может ты с лайвсиди грузился? вот он и не сохранил настройки?

sergey_m

во-первых, там действительно нет рута, зато первый зарегистрировавшийся пользователь получает запись в sudoers. Так что с этим там всё отлично.
Как эта запись выглядит?

Fragaria

как обычно в этих случаях, наверное:

username ALL=(ALL) ALL

Fragaria

то есть рут есть, конечно, но на него ставится какой-то неизвестный пользователю пароль. так что запись рута оказывается в каком-то роде заблокированной.

uncle17

а на хрена он такой вообще?

sergey_m

то есть рут есть, конечно, но на него ставится какой-то неизвестный пользователю пароль. так что запись рута оказывается в каком-то роде заблокированной.
Там действительно ставится "какой-то неизвестный пользователю пароль" или всё таки звезда? Потому как первое - это backdoor.

Fragaria

а как ты предлагаешь его убрать совсем?

uncle17

я предлагаю его вообще не убирать...

Fragaria

Я, честно говоря, не очень компетентен в этом вопросе, так как ещё не ставил себе убунту, если тебе интересно - могу узнать поподробнее, но насколько я знаю - всё же неизвестный пароль.

Fragaria

Его блокируют из соображений безопасности, чтобы юзеры не могли сидеть под рутом. Этот дистриб же ориентирован на широкую общественность, поэтому среди его пользователей вполне могут оказаться горе-админы, мнящие себя крутыми и уверенные, что "уж с ними-то ничего не случится", а поэтому сидящие под рутом.

davidko

пароль рута можно сменить через sudo.
что меня действительно впечатлило - это usb-мышь, воткнутая в pcmci усб-планку, которая работает при загрузке с лайвцд =)

Fragaria

Да, с поддержко оборудования у них, говорят, неплохо =)

davidko

я бы сказал, очень неплохо - в двухтонке такое не работает без всяких усилий со стороны пользователя =)

kruzer25

Поставил Мандрайк - и радуюсь.
+1

janlynn

поставил windows - радуюсь еще больше ?

sergey_m

Я, честно говоря, не очень компетентен в этом вопросе, так как ещё не ставил себе убунту, если тебе интересно - могу узнать поподробнее, но насколько я знаю - всё же неизвестный пароль.
Ну ты узнай всё таки поподробнее, а то так хочется добавить в hatelist, что в Ubuntu Linux backdoor.

kruzer25

Не надо сравнивать тёплое с мягким...

Fragaria

загрузился с лайвсиди. Первое впечатление - красиво. Второе - жаль, что не кде. Третье - идиотская раскладка клавы, с запятыми на цифровых клавишах, да ещё и альт-шифтом переключается. Но в целом - положительно. Щаз буду искать, где раскладку поменять.

Fragaria

Отлично, легко поменял раскладку, и переключние теперь работает как надо.
Шрифтов бы ещё виндовых поставить... Но вообще очень приятный дистрибутив.
2Glebius - выяснил. Для рута в /etc/shadow внесён такой хэш, который не может быть сопоставлен ни с одним паролем. Получается, что рут просто заблокирован, но с помощью sudo можно его разблокировать.

Fragaria

Странно, а листинг /etc/shadow показывает, что у рута звезда вместо пароля...

sergey_m

> Странно, а листинг /etc/shadow показывает, что у рута звезда вместо пароля...
О чём я и говорил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: