дефрагментация ext3 и ReiserFS //из другой ветки

ava3443

А мне нравятся файловые системы, для которых нет понятия "дефрагментация".

Trams

да, ты очень крут. не просветишь нас, как они называются?

ava3443

ext3 и ReiserFS например

Julie16

Ага. Только понятие фрагментация для них вполне определено, умник

ava3443

Ок, определено. И часто ты их дефрагментировал?
Получить сколько-нибудь значительно фрагментированную ext3 или reiserfs можно разве что теоретически.

Marinavo_0507

reiserfs v3 сильно фрагментировать не составляет труда

ava3443

Если адекватно использовать свою систему, не забивая под завязку разделы, то дефрагментация никогда не потребуется.

hoha32

не забивая под завязку разделы
Вот этого-то как раз и не получается обычно. Жалко отдавать системе 14 гигов из 200 под дефрагментационные нужды.

ava3443

Ну если внешний (переносной) диск, то наверное...

hoha32

Если бы переносной... Это мой системный...
В общем, как показала практика, 40 гигов ещё много, а 200 - уже мало, буду наращивать.

Marinavo_0507

Дефрагментация может не потребоваться, так как производительность даже фрагментированной ФС остаётся приемлемой.
В некоторых случаях это не так.
Например, раздел для squid у меня замечательно фрагментировался, и приходилось принимать меры
(вынести swap.state на другой раздел иначе ротация логов занимала несколько минут (как и запуск сквида
и пользователи сосали в это время лапу.
Грубо говоря, если на разделе есть много мелких файлов, которые постоянно обновляются,
и там же есть большие файлы, то последние жутко фрагментируются, по крайней мере на reiserfs (другие не пробовал).
Пример: maildir-подобные структуры. Мелкие файлы - письма. Большие файлы - директории с письмами (если >1000 писем в папке).
После "дефрагментации" скорость чтение папки увеличивается примерно в 100 раз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: