Перспективы МТC

bon77777

О, если Vodafone придет на наш рынок, будет здорово. А у МТС всегда с маркетингом проблемы были.

oldmelnick

А вкратце можно, что там? А то инета нет

kruzer25

I-Mode от МТС. Русский оператор ставит крест на глобальной экспансии NTT DoCoMo
Не секрет, что зачастую российские компании в лице своих менеджеров любят придавать своим корпорациям, предприятиям, да и себе лично, что, греха таить, большей важности. В ход идут красивые графики, убедительные слова о росте производства чего-либо, благоприятной экономической обстановке в стране. Касательно наших сотовых операторов «надувание щек» до последнего времени проходило исключительно в погоне за абонентом, все старались набрать на стадии роста максимальное число пользователей. Гоголевские «Мертвые души» предвосхитили происходящее на российском рынке, некоторые операторы заигрались в создании полностью виртуальных абонентов с одним центом на счету. Падение акций МТС на бирже после весьма слабых результатов третьего квартала и ожидания еще больших потерь в дальнейшем не случайно. Менеджмент компании не смог внятно дать ответ о причинах происходящего, объяснить дарение «бесплатных» минут, приводящих к продлению жизнедеятельности SIM-карты (увы, уже не живого абонента). В ближайшее время компании придется столь же невнятно объяснять причины громкого провала проекта I-Mode на российском рынке. Событие, безусловно, интересное и заслуживающее внимания на локальном уровне, если бы не вовлеченность в него компании NTT DoCoMo. Для этого японского оператора I-Mode становится средством экспансии на европейские рынки и борьбы за доходы на этом весьма привлекательном рынке. До декабря 2005 года экспансия NTT DoCoMo в Европе была крайне слаба, при наличии на родном рынке порядка 45.8 миллионов абонентов, использующих i-mode, вне родного рынка таких набралось только 3.94 миллиона. Можно упомянуть, что на таких конкурентных рынках как США и Великобритании данная услуга не привлекла вообще никакого интереса (как со стороны операторов, так и потребителей). С 2001 года (год запуска i–mode в Европе) успехи услуги весьма сомнительны, ее развитие не идет бешеными темпами, а инициатива потеряна. Например, тот же Vodafone за это время нарастил свою абонентскую базу до 147 миллионов пользователей (с учетом всех операторов, в работе которых участвует компания). Этот оператор продвигает целый ряд услуг под маркой Vodafon Live!, они как раз и выступают конкурирующими для i-mode.
Компания NTT DoCoMo, начав сотрудничество с российским оператором, постаралась переломить ситуацию в свою пользу. Получив доступ к 60 миллионам абонентов МТС (так говорится в данных этого японского оператора) компания практически вдвое увеличила число потенциальных пользователей i-mode вне Японии. Этот факт был крайне положительно воспринят в стане тех, кто увлечен данной технологией и считает ее удачной. Вновь начались разговоры о том, что с 2006 года можно ждать «настоящей экспансии» i-mode на европейские рынки, теперь уже России в этих планах отводится центральное место. Наиболее удачно данная точка зрения изложена на глубоко уважаемом мной I-Mode Content Forum (точнее его блоге).
К сожалению, идеологи i-mode не приняли во внимание особенностей российской технологии «надувания щек», отсутствия на стороне партнера хоть какого-то опыта в области продвижения новых технологий, а тем более терминалов. Вспомним хотя бы историю с собственными телефонами МТС в конце прошлого года. Тогда компания не смогла в течение 6 месяцев реализовать 30000 аппаратов и затем спешно от них избавлялась через все каналы, отпуская их десятками штук и принимая оплату только после реализации (заявления шли о продажах сотен тысяч аппаратов и успешности проекта). Ввод новых технологий (не голосовых) происходил всегда под давлением конкурентов. Лавров пионера, компания, имеющая наибольшее число «тяжелых», многоговорящих абонентов, не искала и ориентировалась на голос. В связи с этим вице-президент по маркетингу МТС Михаил Сусов и потерял свой пост (к слову он до сих пор вакантен господин Сусов заговорил о приоритетности данных в сети МТС только за пару месяцев до своего ухода. Ситуация для МТС была патовой, конкуренты начинали отыгрывать большее число абонентов за счет новых сервисов, ARPU на голосовых услугах падал за счет низко бюджетных абонентов и требовалось срочно что-то делать. Выход нашли в запуске эксклюзивного сервиса I-Mode.
Стоимость проекта для компании МТС
Компания МТС, к сожалению, никогда не публиковала данные о стоимости проекта i-mode, но на основании ряда параметров представить их можно. Давайте вместе разберемся, во что влетел для МТС этот эксклюзивный проект. В момент запуска услуги в сентябре на большой пресс-конференции посвященной этому Василий Сидоров, президент МТС в ответах на вопросы журналистов сказал следующее (далее расшифровка его слов, внесены небольшие поправки, выкинуты повторяющиеся слова):
«Если говорить об инвестициях в данный проект, то они складывались из двух основных частей. Первое это деньги, заплаченные в рамках лицензионного соглашения с i-mode.Это не только лицензия как таковая, но и сопровождение консультационное. Вовлеченность специалистов NTT DoCoMo была исключительно большой и ключевой. Второй компонент это платформа, за которую мы платили компании NEC. Я думаю, что коммерческие условия и того и другого контракта не будут комментироваться. Мы говорим о миллионах долларов. Третий элемент это собственно наши инвестиции в оборотный капитал под терминалы, которые мы впоследствии собираемся продавать в розницу. Наверное, это менее существенная часть. Конечно, инвестиции управленческого времени».
Миллионы долларов звучат убедительно, но не позволяют точно оценить вложения в проект. Давайте пойдем с самой незначительной, «несущественной» части сделки, а именно i-mode терминалов, оценить их количество и стоимость можно достаточно легко. В качестве поставщиков терминалов выступает три компании – Samsung, LG, NEC. Совокупный объем поставок всех компаний на данный момент по оценкам Mobile Research Group (MRG) составил 58 тысяч штук при средней цене аппарата на уровне 244 долларов США (исходя из оптовой цены). На круг получается 14 миллионов 152 тысячи долларов США. Включаем сюда таможенный сбор, ставку НДС и расходы на транспортировку, складирование, вынуждены еще прибавить 26 процентов (это минимальная сумма, 18+5+3). Итоговая сумма 17830 тысяч USD. Понятно, что деньги, инвестированные в терминалы, являются оборотными, компания не списывает их одновременно как при оплате инфраструктуры, а также лицензии на услугу. Но назвать сумму «несущественной» наверное, нельзя даже для такого оператора как МТС.
В журнале «Эксперт» (статья «Зачем нам японское чудо?» от 19.09.05) без ссылки на конкретные лица приводится оценка стоимости лицензии и инфраструктурного оборудования для МТС на уровне 20 миллионов USD (10 и 10 миллионов соответственно). Оценка умозрительная и не имеет под собой никаких зримых оснований. Однако, принимая во внимание лицензионную политику NTT DoCoMo в других странах можно считать, что минимальной стоимостью входного билета в клуб I-Mode является 5 миллионов USD (причем подключение новых регионов треб

davidko

vodafone live! требует ещё более спецефического софта и устройств, чем imode, так что даже хз. кстати, почему мтс не воспользовалась наличием imode-браузера в сименсах? хотя, конечно, кастрат этот аймод =)

logan00108

Подскажи, как его включить в сименсах и в каких моделях он есть.

davidko

понятия не имею. софт мы весной тестировали - для сименс, с поддержкой imode.

puzikov37

Это всё не удивительно.
Вот мне i-Mode АБСОЛЮТНО не нужен:
1) Я не стану менять Siemens x65  на какой-то геморройный телефон за большие деньги.
2а) цена услуг i-Mode такова, что пусть МТС подотрётся им.
2б) поэтому, в случае крайней необходимости(! я зайду через WAP-GPRS
на Яndex и всё найду на бесплатных народных сайтах, службах Яndex'a (market,TV,weather,...) и т.д., т.е. в обычном Рунете.
3) А в обычной жизни, если нет стационарного Инета-для-поиска-инфы, то я воспользуюсь мобильным GPRS-INTERNET через ноутбук, который куда более дёшев чем wap.
Вот и весь сказ.

Monk

А с другой стороны, если Водафон действительно когда-нибудь купит МТС, м.б. будет только лучше и им, и нам. По крайней мере роуминг должен тогда подешеветь
З.Ы. Не такие уж и безрадостные перспективы у мтс. Слишком мрачное название для треда, имхо

logan00108

Водафон МТС не купит, денег не хватит. Ибо МТС - T-Mobile Russia.

Monk

Т-Мобайл вроде продал свою долю в МТС Системе не помню когда.

Monk

На турецкий Телсим с его 7 млн абонентов хватило легко:
2005/12/13. Британский оператор Vodafone купил Telsim / СОТОВИК
Тендер по продаже второго турецкого оператора Telsim завершился. Новым владельцем сотовой компании стала Vodafone, сделавшая самую высокую ставку - 4,55 млрд. USD.
Окончательно сделка по продаже завершится лишь после одобрения ее турецким правительством, однако уже сейчас можно говорить о выигрыше тендера компанией Vodafone. Британский оператор опередил своего ближайшего соперника, кувейтскую MTC, всего на 20 MUSD. Vodafone с самого начала торгов вышел в лидеры, предложив максимальную начальную ставку – 4,35 млрд. USD. Сразу после этого с дистанции сошли "Система-Телеком" (Россия) и телекоммуникационная группа Etisalat (ОАЭ).
Доля оператора Telsim на турецком рынке составляет 25% - это около 10 миллионов абонентов. Первоначально компания Telsim принадлежала турецкой семье Узан. После банкротства "семейного" банка, руководство сотовой компанией, равно как и другими 200 компаниями семьи, перешло к турецкому правительству, которое собиралось таким образом произвести выплаты по долгам.
Продажа Telsim не могла состояться раньше: до настоящего времени турецкий оператор выступал ответчиком в суде по претензиям компании Motorola и Nokia. Производители поставили оператору телекоммуникационное оборудование на сумму 2,7 млрд. USD, оплата которого так и не была произведена. В этом году была достигнута договоренность с турецким правительством, по которому часть денег, вырученных с продажи оператора, поступит на оплату долгов производителей.
Источник: Associated Press
© Сергей Мальцев, СОТОВИК
Может, поднакопят и на МТС...

stm2952926

1) Я не стану менять Siemens x65 на какой-то геморройный телефон за большие деньги.
Сорри, ты юзаешь ВАП-ГПРС на Сименсе х65?
На нём же можно юзать ВАП через ГПРС-Интернет...

xixixaxa

Думаю в скором будущем не купят, подождут хотя бы пока МТС достигнет европейского уровня сети.

logan00108

У МТС 50 млн абонентов. У T-Mobile - еще 80...

davidko

а у Vodafone - 500 миллионов. Думаешь, не осилят?

kruzer25

Тем более, это не "50 миллионов абонентов", а "50 миллионов проданных симок". У меня вот шесть мтсовских симок перебывало... так и валяются где-то эти давно отключенные джинсы...

stm2952926

А у меня сейчас только московских МТСных симок около 5 штук
Причём все несгорающие (я их поддерживаю ).

Monk

Типа "друзей привел"? 5 баксов каждый месяц не лишние Но уже недолго осталось - последние начисления будут в январе.

stm2952926

Как раз нет - друзей ни одного
У меня контракты в основном более старые и хранятся специально... ну например Джинс-Тоник, несколько Джинс-007 и т.д.

kruzer25

Никаких друзей... просто иногда заводились эти симки...
Я ещё ни одну сввою мтсовскую симку, кстати, не пополнял...

logan00108

А у меня что-то мало осталось...
Одна сейчас на Профи 30, которая у меня уже 4 года, и меня вполне устраивает. Джинс 007 для межгорода и региональная с льготным роумингом по Северо-Западу. Остальные - закончились.
Недавно зачем-то купил Новогодний, потом подумал, решил что он мне не нужен, отдал соседу.

stm2952926

А их (это Джинсы и не Тоник/Классик) и не надо пополнять - надо просто тратить на что-нибудь один раз в 180 дней

kruzer25

Сложно тратить деньги, если ты в минусе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: