жесткий диск IDE для старой материнской платы
проблемы будут (если будут) связаны не с производителем жёсткого диска, а с ОБЪЁМОМ этого жёсткого диска. Если бы тебе удалось узнать модель материнской платы, установленной в твоём компьютере, можно было бы ТОЧНО сказать, что будет работать, а что - нет.
Вот как, оказывается, дело обстоит... Спасибо! А на самой материнской плате написано, какая она? Всмысле, если я сниму крышку системного блока, этого хватит, чтобы найти там нужные пометки?
но не все
и иногда оно очень "удачно" оказывается засыпано пылью =)
Кажется, будет повод пыль стереть . Спасибо! Попробую посмотреть...
Лучше всего сдуть. Напр., пылесосом, включенным на выдув.
точнее не так. диск опознается биосом, как меньшего объёма. например 6.5Гб (а не 80Гб). при этом на него можно поставить операционную систему и она уже в обход биоса будет общаться с диском и опознает объём правильно.
не всякая операционная система сможет такое сделать.
если производитель левый и приказал долго жить уже в 2001 году то может ничего не получиться.. в лучшем случае будет как описано выше, в худшем случае комп будет зависать в момент загрузки или определения винчестеров.
а еще можно посмотреть everest'ом полный конфиг
точнее не так. диск опознается биосом, как меньшего объёма. например 6.5Гб (а не 80Гб).В 1998 году уже были 8,4Гб винчестеры. Так что минимум, на что был способен БИОС в 2000 году - это 32 гига.
по идее да, производители пишут там названиепо цвету текстолита определяем производителя..
Если плата хорошего производителя есть шанс найти для неё обновлённый биос, с которым всё подцепитсяУ меня сейчас 320гб винт стоит в компе 97 года, всё отлично работает - винда xp видит весь объём, винда 98 видит все фат-диски (1.5гб в начале винта, и 40гб, начинающиеся где-то на седьмом-восьмом гигабайте).
Другое дело, что не удастся загрузить винду с раздела, который начинается дальше 8гб (биос определяет винт как раз как восьмигигабайтный но это уже не всякому нужно.
ЗЫ: Никаких перепрошивок, естественно.
и версию биоса.
Винт он видит как 8гиговый. Что не мешает винде видеть его целиком - значит, биос ни при чём.
бля пенартур, а я про что говорил?!
У меня с этим винтом нормально работал даже fdisk из доса, который на загрузочном cd винды 98se.
Оставить комментарий
egoist
Посоветуйте, пожалуйста. Сама в железе не разбираюсь. Компьютер куплен в районе 2000 г и с тех пор в нем ничего не меняли. Слышала, что материнская плата может "не воспринять" новый жесткий диск. Есть ли какие-то модели, с которыми такие проблемы менее вероятны? Была бы благодарна тем, кто поделится опытом и просто интуитивными соображениями Объем диска не слишком принципиален. Спасибо!