Выбор сервера и хранилища данных

uncle17

Потребовалось тут купить сабжи. По деньгам особо ограничений нет. Сервер в основном занимается апачем, плюс серверы MySQL и PostgreSQL (базы на данный момент порядка 5 и 1 гигов соответственно). Хранилище пользуется для еженощного сброса дампов этих баз и htdocs.
Пока выбралось:
HP StorageWorks Modular Smart Array 20 + 3x 250GB HotPlug SATA HDD - ориентировочная стоимость 3199$ + 822$
либо
PROMISE UltraTrak RM8000 + 3х HDD 250 Gb SATA150 Seagate Barracuda 7200.8 <3250823AS> 7200rpm 8Mb – 2940$ + 405$
Сервером решилось пока
HP ProLiant DL140 G2 Xeon 3.4GHz/1048MB ECC/2x SCSI 72 Gb/ - порядка 2600$
Может, куда что можно поменять, чтоб получше за подешевле?

AMK119361

система хранения - однозначно HP. Даже больше, по цене/качеству/производительности твой вариант как раз подходит
Я бы не советовал брать DL140. На него гарантия всего 1 год. Лучше взять DL360G4. Он получше будет, и гарантия 3 года. Кстати, самая распространенная модель.

viktor954

Бери MSA30. Сервер - сойдёт, но вообще лучше 360-ый...
Слово "Promise" забудь.

AMK119361

MSA30 на сказевых хардах. Это дороже, да и объем хранилища поменьше будет при одинаковой набивке.

sobleb

Меня радует надпись на саташных дисках от НР - "не для долгого использования"...

uncle17

эт точно. Особая скорость тут не нужна - раз в сутки ночью забэкапить 10 гигов и в PIO режиме можно:) А вот объем более существенен. Кстати... А почему поддерживаются винты только до 250Gb, а не больше? Или это только потому, что на момент написания спецификаций бОльших не было?

uncle17

кхе... это к чему это?

viktor954

У нас есть немножко SATA-хранилищ. Статистика такова - раз в 3 месяца - один диск - на помойку.

uncle17

хм... хреново. 3 месяца - очень не гут

sergey_m

У нас есть немножко SATA-хранилищ. Статистика такова - раз в 3 месяца - один диск - на помойку.
У нас есть N дисков, раз в 3 месяца 1 диск вылетает. При неизвестном N эта информация совершенно бесполезна.

stat7300694

хреновые у вас харды аднака

viktor954

Харды у нас Макстор(под видом макстора Макстор (под видом Хулетт-Пукерд Сигейт... Сыпятся все.

uncle17

а с чего? Что ж там за нагрузка-то на них идет?

viktor954

Ну-у-у-у.. Например, нелинейный монтаж HD-видео в режиме, близком к 24х7... Просто некоторым людям захотелось сэкономить денег и они понабрали всяких дешёвых решений типа "полки" на 8 дисков SATA->SCSI... или опять-таки в целях экнономии на сервер, хранящий low-res видео поставили 4x300 Gb SATA...

viktor954

Ок, уболтал ты меня - сходил, посчитал: N=24...

uncle17

а, дак то видеосервер...нам-то 24х7 не надо, у нас редко всё

viktor954

я к тому, что SATA - летают, SCSI в том же режиме живут...

uncle17

так а у этих полок НР-шных сервис же всё меняет по гарантии, так что...

Marinavo_0507

> N=24.
Значит, оценка MTBF одного диска получается 6 лет - вроде неплохо.
> SCSI в том же режиме живут
Рано радуешься - начнут все лететь одновременно - вот это будет прикол

uncle17

N=24.
Значит, оценка MTBF одного диска получается 6 лет - вроде неплохо.
Э-э-э... а у кого с теорвером плохо - у разработчиков методики оценки MBTF или у тебя?

AMK119361

Рано радуешься - начнут все лететь одновременно - вот это будет прикол
Вероятность этого события мала. А если так страшно, то online spare диски в помощь

viktor954

1) Учитывая, что самому старому харду меньше года отроду....
2) По SCSI тоже есть статистика... но СОВСЕМ другая... N>200 из строя за тот же период вышло 5 дисков. Время жизни некоторых дисков уже 3 года...
Я не радуюсь. Я реалист После умирания 2-х дисков на EVA за 4 месяца я вообще удивляюсь, что хоть ЧТО-ТО работает...

Marinavo_0507

> N>200 из строя за тот же период вышло 5 дисков.
> Время жизни некоторых дисков уже 3 года...
Вот ещё через год как начнут дохнуть по нескольку в неделю, готов план на этот случай?

AMK119361

Ну раз стоит EVA, я полагаю, нагрузки там нехилые (иначе зачем ставить такое). 2 диска за 4 месяца не так уж и плохо. А на Еве это вообще не сташно (я почти уверен, что они стоят в конфигурации ADG с парой десятко spare дисков )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: