Solaris 9
так это снапшот
# fssnap -F ufs -o bs=/dev/rdsk/c1d1s0 /
/dev/fssnap/0
# ufsdump 0uf /dev/rdsk/c1d1s0 /dev/rfssnap/0
DUMP: Date of this level 0 dump: Sun Oct 02 10:09:02 2005
DUMP: Date of last level 0 dump: the epoch
DUMP: Dumping /dev/rfssnap/0 to /dev/rdsk/c1d1s0.
DUMP: Mapping (Pass I) [regular files]
DUMP: Mapping (Pass II) [directories]
DUMP: Writing 32 Kilobyte records
DUMP: Estimated 2614140 blocks (1276.44MB).
DUMP: Dumping (Pass III) [directories]
DUMP: Dumping (Pass IV) [regular files]
DUMP: 50.73% done, finished in 0:09
DUMP: 2614078 blocks (1276.41MB) on 1 volume at 1214 KB/sec
DUMP: DUMP IS DONE
DUMP: Level 0 dump on Sun Oct 02 10:09:02 2005
#df
...
/backup (/dev/dsk/c1d1s0 ): 4055928 blocks 507516 files
...
#
ктстати в первом посте - размер фс 1,9 гб занято 2,1 мб. в чем трабла то?
в том что файлик 1,8G лежит в /backup на котором занято 2.1М
ты вкурсе что такое снапшот? в том файлике у тебя лежат изменения после снятия снапшота.
а почему у него размер тогда 1.8Гб?
ну видимо вот так выставляецца. это его максимальный размер.
ну видимо вот так выставляецца. это его максимальный размер.По идее размер снапшота должен быть равен размеру раздела. Скорее всего df и ls по-разному хуманизируют число байт.
Ботать устройство файловой системы. Конкретно: про дырявые файлы.
нифига не должен быть равен. иначе это не снапшот никакой. копи он райт.
Помоему первый это полный бэкап, он <= чем раздел(засчет архивирования). О потом только изменения записываются. Так что все норм.
изменения в фалйловой системе с момента снятия образа записываются в спецфайл
-почему бэкап закончился DUMP IS DONE а на диске нет ничего кроме этого файла fssnapshot0?
у тебя получаецца что бекапишь из снапшота раздела на сам раздел. херня в общем
# fssnap -F ufs -o bs=/dev/rdsk/c1d1s0 /Если вглядеться то тм перед последним слэшом есть пробел, то бишь я рутовую директорию снапю, на этом разделе просто находится backing store path - совпало что на одном слайсе находится...
угу. а второй командой ты что хотел сделать?
снапшот создает типо устроиство raw типа с него я дампю на диск /dev/dsk/c1d1s0
на котором у тебя сидит рутовый раздел. с которого снят снапшот. я хер понял зачем это. по идее раздел попортицца должен был. а может и нет, ведя на него заливают его же
не рут у меня на /dev/dsk/c0d0s0
бля. все равно у тебя бэкинг спейс и место куда бекапишь одно и тоже? ты просто бецкап рутового раздела хочешь? так залей все в обычный файл на файловой системе
вот ща так и делаю .... я думал он сам файлик создаст... ан нет Х%№...он птоком на девйс все льет...
так он то думает что это лента
да так скорее всего и есть.... в общем с файлом все получилось.... пойду сдавать...
чо сдавать?
310-014
найду время потопаю сдавать по десятке
Upgrade?
неа. у меня по солярке нету нифига
а чо есть то?
а аиксу и писериям топовый статус
я бы по редхату RHES сдал .... через некоторое время... нравится мне он...
Я не знаю как устроены снапшоты в Solaris. Отталкиваюсь от реализации FreeBSD.
В Solaris снапшот сразу после создание по размеру близок к нулю и растёт по мере того, как блоки меняются, так?
в соляре просто создается raw девайс и потоком с него пишется на ленту/в файл...
Судя по твоему ls файл snapshot0 не девайс.
блин. ты плохо читал что здесь уже понаписали. снапшот0 это не сам дивайс снапшот а бэкинг спейс для хранения изменений со времени снятия снепшота
блин. ты плохо читал что здесь уже понаписали. снапшот0 это не сам дивайс снапшот а бэкинг спейс для хранения изменений со времени снятия снепшотаТак вот я и спрашиваю. Правильно ли я понял, что в Solaris файл снапшота при создании занимает очень мало места на винте, и растёт по мере того, как появляется разница между снапшотом и текущим состоянием файловой системы?
угу. это вапче то стандартное для снапшотов поведение. не только для соляриса. принцип copy-on-write
угу. это вапче то стандартное для снапшотов поведение. не только для соляриса. принцип copy-on-writeА как читать файлы со снапшота?
В FreeBSD снапшот всегда равен размеру раздела, поэтому его можно монтировать как виртуальный диск, и из подмонтированного каталога читать файлы.
В NetApp снапшот вообще не файл, а сразу каталог.
Как в Solaris?
Я всегда представлял это так.
Тебе надо делать бэкап системы раз в день например. Но у тебя нет столько места что бы делать так часто. Тогда ты делаешь один раз бэкап а потом снапшоты которые отражают изменения файловой системы с момента делания бэкапа. Тогда 1 бэкап весит столько сколько раздел а снапшоты первый почти нулю и последующие растут пропорционально сделанным изменениям в разделе. В итоге если раздел упал то из бэкапа недельной давности + наложения патчей в виде снапшотов мона востановить полностью раздел на момент последнего снапшота. Так?
А если сделать просто снапшот почти нулевой длины как вы говорите. То как потом откатить систему? Где она возьмет данные?
но при этом изменения кладуцца в другой файл, размер которого определяет размер возможных изменений. псевдодивайс /dev/rfssnap/0 не сохраняецца при перезагрузке машины.
ты вообще путаешь инкрементальный бекап со снапшотами - снапшот это не бекап. это снимок состояния файловой системы на определенный момент.
снапшот это не бекап. это снимок состояния файловой системы на определенный момент.Т.е. это что-то типа "ls -lR" ?
Тогда в чем смысл этой вещи? [
читать - с дивайса например /dev/rfssnap/0, который выдает команда fssnap.Теперь понятно.
но при этом изменения кладуцца в другой файл, размер которого определяет размер возможных изменений.
псевдодивайс /dev/rfssnap/0 не сохраняецца при перезагрузке машины.Его создаёт fssnap если ей указать на файл снапшота?
http://docs.sun.com/app/docs/doc/816-0211/6m6nc66r7?a=view
команде fssnap указываешь куда класть файл для изменений (бэкинг-стор) и с какой фс снимать образ. команда в ответ тебе творит псевдодивайс. в мане и екзамплы есть
блин. вот ман команде fssnap указываешь куда класть файл для изменений (бэкинг-стор) и с какой фс снимать образ. команда в ответ тебе творит псевдодивайс. в мане и екзамплы есть
с ответами сдавал?
ну как тебе сказать? принял к сведению уровень вопросов... но предупреждаю есть ошибки немало... нужно проверять вопросы - ответы...
да меня то предупреждать не нада
Внимание понты...!
Оставить комментарий
deestr
Кто нить объясните что это такое?Файл размером 1.8Гб на диске 2.1Мб?