Solaris 9

deestr

Кто нить объясните что это такое?
bash-2.05# df -h
Filesystem_____ size used avail capacity Mounted on
/dev/dsk/c1d1s0 1.9G 2.1M 1.9G 1% /backup
bash-2.05# ls -lih /backup/
total 4256
3 -rw------- 1 root other 1.8G Oct 2 10:43 snapshot0
Файл размером 1.8Гб на диске 2.1Мб?

CapitanJack

так это снапшот

deestr

ну я сделал
# fssnap -F ufs -o bs=/dev/rdsk/c1d1s0 /
/dev/fssnap/0
# ufsdump 0uf /dev/rdsk/c1d1s0 /dev/rfssnap/0
DUMP: Date of this level 0 dump: Sun Oct 02 10:09:02 2005
DUMP: Date of last level 0 dump: the epoch
DUMP: Dumping /dev/rfssnap/0 to /dev/rdsk/c1d1s0.
DUMP: Mapping (Pass I) [regular files]
DUMP: Mapping (Pass II) [directories]
DUMP: Writing 32 Kilobyte records
DUMP: Estimated 2614140 blocks (1276.44MB).
DUMP: Dumping (Pass III) [directories]
DUMP: Dumping (Pass IV) [regular files]
DUMP: 50.73% done, finished in 0:09
DUMP: 2614078 blocks (1276.41MB) on 1 volume at 1214 KB/sec
DUMP: DUMP IS DONE
DUMP: Level 0 dump on Sun Oct 02 10:09:02 2005
#df
...
/backup (/dev/dsk/c1d1s0 ): 4055928 blocks 507516 files
...
#

CapitanJack

ктстати в первом посте - размер фс 1,9 гб занято 2,1 мб. в чем трабла то?

deestr

в том что файлик 1,8G лежит в /backup на котором занято 2.1М

CapitanJack

ты вкурсе что такое снапшот? в том файлике у тебя лежат изменения после снятия снапшота.

deestr

а почему у него размер тогда 1.8Гб?

CapitanJack

ну видимо вот так выставляецца. это его максимальный размер.

sergey_m

ну видимо вот так выставляецца. это его максимальный размер.
По идее размер снапшота должен быть равен размеру раздела. Скорее всего df и ls по-разному хуманизируют число байт.

Olyalyau

Ботать устройство файловой системы. Конкретно: про дырявые файлы.

CapitanJack

нифига не должен быть равен. иначе это не снапшот никакой. копи он райт.

Spin

Помоему первый это полный бэкап, он <= чем раздел(засчет архивирования). О потом только изменения записываются. Так что все норм.

CapitanJack

что первый? автар делал просто - снимается мгновенный образ раздела а потом с него сливаецца бэкап.
изменения в фалйловой системе с момента снятия образа записываются в спецфайл

deestr

еще вопрос
-почему бэкап закончился DUMP IS DONE а на диске нет ничего кроме этого файла fssnapshot0?

CapitanJack

синтаксис неправильный - нада: юфсдамп <куда> <откуда>
у тебя получаецца что бекапишь из снапшота раздела на сам раздел. херня в общем

deestr

# fssnap -F ufs -o bs=/dev/rdsk/c1d1s0 /
Если вглядеться то тм перед последним слэшом есть пробел, то бишь я рутовую директорию снапю, на этом разделе просто находится backing store path - совпало что на одном слайсе находится...

CapitanJack

угу. а второй командой ты что хотел сделать?

deestr

снапшот создает типо устроиство raw типа с него я дампю на диск /dev/dsk/c1d1s0

CapitanJack

на котором у тебя сидит рутовый раздел. с которого снят снапшот. я хер понял зачем это. по идее раздел попортицца должен был. а может и нет, ведя на него заливают его же

deestr

не рут у меня на /dev/dsk/c0d0s0

CapitanJack

бля. все равно у тебя бэкинг спейс и место куда бекапишь одно и тоже? ты просто бецкап рутового раздела хочешь? так залей все в обычный файл на файловой системе

deestr

вот ща так и делаю .... я думал он сам файлик создаст... ан нет Х%№...он птоком на девйс все льет...

CapitanJack

так он то думает что это лента

deestr

да так скорее всего и есть.... в общем с файлом все получилось.... пойду сдавать...

CapitanJack

чо сдавать?

deestr

310-014

CapitanJack

найду время потопаю сдавать по десятке

deestr

Upgrade?

CapitanJack

неа. у меня по солярке нету нифига

deestr

а чо есть то?

CapitanJack

а аиксу и писериям топовый статус

deestr

Круто круто...
я бы по редхату RHES сдал .... через некоторое время... нравится мне он...

sergey_m

> нифига не должен быть равен. иначе это не снапшот никакой. копи он райт.
Я не знаю как устроены снапшоты в Solaris. Отталкиваюсь от реализации FreeBSD.
В Solaris снапшот сразу после создание по размеру близок к нулю и растёт по мере того, как блоки меняются, так?

deestr

в соляре просто создается raw девайс и потоком с него пишется на ленту/в файл...

sergey_m

> в соляре просто создается raw девайс и потоком с него пишется на ленту/в файл...
Судя по твоему ls файл snapshot0 не девайс.

CapitanJack

блин. ты плохо читал что здесь уже понаписали. снапшот0 это не сам дивайс снапшот а бэкинг спейс для хранения изменений со времени снятия снепшота

sergey_m

блин. ты плохо читал что здесь уже понаписали. снапшот0 это не сам дивайс снапшот а бэкинг спейс для хранения изменений со времени снятия снепшота
Так вот я и спрашиваю. Правильно ли я понял, что в Solaris файл снапшота при создании занимает очень мало места на винте, и растёт по мере того, как появляется разница между снапшотом и текущим состоянием файловой системы?

CapitanJack

угу. это вапче то стандартное для снапшотов поведение. не только для соляриса. принцип copy-on-write

sergey_m

угу. это вапче то стандартное для снапшотов поведение. не только для соляриса. принцип copy-on-write
А как читать файлы со снапшота?
В FreeBSD снапшот всегда равен размеру раздела, поэтому его можно монтировать как виртуальный диск, и из подмонтированного каталога читать файлы.
В NetApp снапшот вообще не файл, а сразу каталог.
Как в Solaris?

Spin

Насколько я понимаю не как
Я всегда представлял это так.
Тебе надо делать бэкап системы раз в день например. Но у тебя нет столько места что бы делать так часто. Тогда ты делаешь один раз бэкап а потом снапшоты которые отражают изменения файловой системы с момента делания бэкапа. Тогда 1 бэкап весит столько сколько раздел а снапшоты первый почти нулю и последующие растут пропорционально сделанным изменениям в разделе. В итоге если раздел упал то из бэкапа недельной давности + наложения патчей в виде снапшотов мона востановить полностью раздел на момент последнего снапшота. Так?
А если сделать просто снапшот почти нулевой длины как вы говорите. То как потом откатить систему? Где она возьмет данные?

CapitanJack

читать - с дивайса например /dev/rfssnap/0, который выдает команда fssnap.
но при этом изменения кладуцца в другой файл, размер которого определяет размер возможных изменений. псевдодивайс /dev/rfssnap/0 не сохраняецца при перезагрузке машины.

CapitanJack

ты вообще путаешь инкрементальный бекап со снапшотами - снапшот это не бекап. это снимок состояния файловой системы на определенный момент.

Sharp

снапшот это не бекап. это снимок состояния файловой системы на определенный момент.
Т.е. это что-то типа "ls -lR" ?
Тогда в чем смысл этой вещи? [

CapitanJack

нет бля это не элэсминусэлэр. http://docs.sun.com/app/docs/doc/816-0211/6m6nc66r6?a=view

sergey_m

читать - с дивайса например /dev/rfssnap/0, который выдает команда fssnap.
но при этом изменения кладуцца в другой файл, размер которого определяет размер возможных изменений.
Теперь понятно.
псевдодивайс /dev/rfssnap/0 не сохраняецца при перезагрузке машины.
Его создаёт fssnap если ей указать на файл снапшота?

CapitanJack

блин. вот ман http://docs.sun.com/app/docs/doc/816-0211/6m6nc66r7?a=view
команде fssnap указываешь куда класть файл для изменений (бэкинг-стор) и с какой фс снимать образ. команда в ответ тебе творит псевдодивайс. в мане и екзамплы есть

deestr

Урааа! Я Сдал... 78% !

CapitanJack

с ответами сдавал?

deestr

В смысле с ответами? дымпы что ли имеешь в виду?
ну как тебе сказать? принял к сведению уровень вопросов... но предупреждаю есть ошибки немало... нужно проверять вопросы - ответы...

CapitanJack

да меня то предупреждать не нада

deestr

Внимание понты...!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: