Nullable foreign key

6yrop

Есть сущность Product, у нее есть атрибут Description. Описания часто повторяются, удобно вынести Description в отдельный таблицу-справочник ProductDescription.

Как лучше обрабатывать ситуацию, когда описание не задано.
1. Сделать поле Product.ProductDescriptionId налебл.
2. Завести в таблице ProductDescription специальную запись с пустым значением.

6yrop

Как-то в документации по Hibernate встретил вот такую фразу
Nullable foreign keys are not considered good practice in traditional data modelling, so all our examples use not null foreign keys. This is not a requirement of Hibernate, and the mappings will all work if you drop the nullability constraints.
http://www.hibernate.org/hib_docs/v3/reference/en/html/assoc...

yolki

п. 2 б/п

aleks058

В том примере, который приводишь ты, лучше Description вообще в таблицу Product засунуть из моск не ломать.

pitrik2

В том примере, который приводишь ты, лучше Description вообще в таблицу Product засунуть из моск не ломать.
а как же: "Описания часто повторяются" ?
может это двухгиговые описания

artimon

А ты понимаешь, что эти две таблицы не эквивалентны одной таблице productId, description?

kruzer25

Как лучше обрабатывать ситуацию, когда описание не задано.
Надо понять, что это означает логически - что описания нет, или что описание есть, но пустое.
Наверное, у тебя всё-таки второй случай.

6yrop

А ты понимаешь, что эти две таблицы не эквивалентны одной таблице productId, description?
да . Т.е. логика именно такая, что если меняем description, то он меняется у все продуктов с ним связанными.

6yrop

Надо понять, что это означает логически - что описания нет, или что описание есть, но пустое.
а ты можешь за меня это понять и выбрать вариант?
P.S. ничего дополнительного вроде как не надо знать, да я и сам ичего кроме того, что написал, не знаю

kruzer25

а ты можешь за меня это понять и выбрать вариант?
Ну я же не знаю, что у тебя там за задача.
В данном случае, наверное, выбрал бы второй вариант - тем более, эти описания сами по себе ничего не значат.

Boris1980

Оба варианта могут подойти, в зависимости от специфики твоей задачи.
Потом к этим таблицам писать запросы придется. Реши, как удобней будет с точки зрения производительности базы их связывать, с присоединением или без.
Еще момент. ProductDescription - это простой справочник типа код/значение. В нем однозначно не должно быть незаполненных полей. Если уж очень хочется завести подобную запись, то напиши значение "Нет информации", "Не указано" и т.д. (что по смыслу подойдет) И используй его.

6yrop

Если уж очень хочется завести подобную запись, то напиши значение "Нет информации", "Не указано" и т.д. (что по смыслу подойдет) И используй его.
это повлияет на текстовый поиск (пока это LIKE) и на сортировку. Желательно, чтобы эти пустые значения были вверху списка, NULL-ы как раз и выводятся в начале списка. Прикручивать ради этого специяльное поле для сортировки как-то не хочется.
P.S. можно на UI-е NULL-ы как-то помечать фразой или цветом....

Boris1980

Задача к сортировкам результата запроса что ли свелась?
Поставь/начни фразу с прочерка или фигурной скобки, например ([Не указано]).

bleyman

А ты заведи себе Специальный Нулевой Дескрипшн (ну, там, гуид сгенери в качестве описания, или зафиксируй DescriptionId как-нибудь где-нибудь). На который будут ссылаться все продукты, у которых тебе хотелось бы прописать нулл.
Когда я это предложил, мне стало ващеее совершенно непонятно, как это у некоторых продуктов может быть общий дескрипшен и кто это решает, что он действительно общий.

koly

а почему нельзя просто в таблице description сделать ссылку на product ID? Тогда и полей меньше и с nullable морочиться не нужно. Будет нормализация со связью один ко многим

aleks058

По условию один дескрипшен к нескольким продуктам может относиться.
Связь разворачивать нельзя.
Либо делать много-ко-многим через доп. таблицу.
ЗЫ. Не хотел бы поддерживать ТАКОЕ

aleks058

Фаулер для этого даже название специальное придумал - Special Case.
Но чем это в данном случае лучше простого null-значения?

Andbar

если меняем description, то он меняется у все продуктов с ним связанными
Правило распостраняется на записи с нулевым дескрипшном?

kruzer25

Молождец, возьми с полки пирожок!
Действительно, похоже, что здесь надо использовать именно nullable fk, а не специальную запись.

6yrop

нулевой дескрипшен можно сделать read-only.
Склоняюсь все-таки ко второму варианту. В запросах как-то привычнее писать INNER JOIN, чем LEFT OUTER JOIN. Да, в рекомендациях по пефомансу пишут, что OUTER JOIN-ов должно быть как можно меньше.

pitrik2

нулевой дескрипшен можно сделать read-only.
это как?

6yrop

на UI
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: