Google теснит Microsoft?

Hastya

Собственно, это предсказывали года 3 назад, но теперь я своими глазами увидел Документы и таблицы
Это вам не OpenOffice... Заява серьезная. Единственно что - может тормозить.

psihodog

ага, я уже юзаю вовсю. :-)
но это ещё что... вот это тоже довольно здорово: http://www.google.com/a
точнее даже не это по отдельности, а всё это вместе — очень здорово будет, когда предоставляется альтернатива не какому-то отдельному продукту, а альтернатива целому решению (вместо мс офиса и мс сервера, гугл офис и гугл сервер).

Olenenok

нихрена себе, эту поделку сравнивать с опенофисом, это же надо додуматься

Sergvit

Opera не поддерживается, не заценил.

Landstreicher

> Собственно, это предсказывали года 3 назад, но теперь я своими глазами увидел Документы и таблицы
> Это вам не OpenOffice... Заява серьезная. Единственно что - может тормозить.
Объясни, плз, а в чем собственно фишка?
Я попробовал — так мне показалось, какой-то отстой.
В чем преимущества по сравнению с системами контроля версий типа SVN?

ifani

Это вам не OpenOffice... Заява серьезная. Единственно что - может тормозить.
Гугл не первые (начнём с того, что это не их разработка не единственные, и, вроде как, даже не лучшие
Если вдруг кто ещё не видел, то зацените сервисы от Zoho.
А тут есть небольшой обзор на русском:
Не трудно догадаться, что речь пойдет об онлайновых программах. Не нужно думать, что это будет Google Docs & Spreadsheets. Это далеко не лидер в своей сфере. Это хорошо разрекламированные продукты. Но есть альтернативы, более функциональные к тому же.

Hastya

Гугл не первые (начнём с того, что это не их разработка не единственные, и, вроде как, даже не лучшие
Никто и не спорит! gmail тоже не первый почтовый сервер и далеко не единственный, однако hotmail слился.
Смысл в том, что эти бета-приложения (по сути, очень урезанные collaboration-версии Word и Excel) уже включены в инфраструктуру Google, используют Google Accounts и проч. Соответственно, от них можно ожидать высокой надежности и скорости работы. Кстати, collaboration-возможности Офиса находятся сейчас в плохом состоянии, совместимость между приложениями (вся цепочка технологий от DDE до MSXML) - отвратительная.

igorpopkoff

hotmail слился джимейлу? Гуглопочта только недавно только свободную регистрацию открыла, ты уверен, что это именно ЕЙ слился хотмейл?

sergey_m

Слово "gmail" стало buzzword, возникает впечатление, что остальных бомжатников уже нет. Но ведь у людей логины там остались и они ими пользуются.

Hastya

Очень много народу пользуется приглашениями, уже наверное год как. Помимо всяких Google Talk и проч, спам-фильтры у Gmail ИМХО одни из лучших. А по поводу hotmail - ну пусть хоть модераторы проведут опрос, кто им еще пользуется...

igorpopkoff

я не спорю, что гугельмаил круто. а аналогом хотмейла в рунете можно мейл.ру считать - цветёт и пахнет до сих пор, между прочим.

Hastya

ага, где спамер на спамере
у меня есть ящик на mail.ru, это технологии пятилетней давности - ничего принципиально нового не сделали

pitrik2

ничего принципиально нового не сделали
чет не верится
они же там кучу всяких сервисов понаделали
правда я на их сайте не был ни разу
но в новостях постоянно пишут что у них чтото новое

timefim

Зато ящик 5 Гб.

Hastya

они же там кучу всяких сервисов понаделали
ну да, они сделали агент.mail.ru, но если сравнить с гугловыми сервисами (типа google desktop) - отставание года на два.
Опять же агент - это не почта, вот, например, есть ли у них нотификация как в Google Talk? Как-то я скептичен по поводу майл.ру, хотя у меня знакомый пользуется ихним кошельком, вроде ничего...

Hastya

Мнение Экслера ( http://www.exler.ru/blog/item/2176/ ):

Google Docs & Spreadsheets типа как убьют MS Office. ЩАС!
Читаю и офигеваю - "Google Россия": медленное убийство MS Office началось". Нет, оно понятно, что мужикам хочется дать броский заголовок, а журналистам (уже не из CNews, потому что публикаций полно в самых различных изданиях) хочется проявить свою "компетентность" и "авторитетно" заявить, что этот онлайновый офис от Google, мол, скоро убьет MS Office.
Какая, простите, несусветная чушь и откровенная бредятина! Кто убьет? Кого убьет? Вот эта онлайновая развлекалка от Google? Ее из журналистов и высказывающихся "экспертов" вообще кто-нибудь видел?
Несколько голых фактов.
1. Онлайновый сервис, расположенный у какого-то там дяди (даже не трогая его качество) для работы над корпоративными документами - не годится по определению. Из простой безопасности. Это вопиюще несекьюрно.
2. Домашним пользователям он также не нужен: кто мешает нормально и спокойно работать на своем компьютере? Не хочешь платить за MS Office - используй Open Office. Да, будут определенные проблемы с совместимостью и все такое, но тем не менее.
3. Онлайновый сервис текстового редактора и электронных таблиц по определению имеет массу неудобств, связанных с необходимостью иметь мощное и очень стабильное подключение к Интернету. Но даже оно не спасает при необходимости, например, вставлять картинки и какие-то объекты.
4. Гугловский редактор c MS Word сравнивать просто смешно. Это как самокат и "Мерседес". Оно вполне понятно, что онлайновый редактор с офлайновым не сравнить, ну так я и не понимаю, почему их сравнивает. Так же как не понимаю, как можно сравнивать GMail с хорошим офлайновым клиентом - они просто не сравнимы по возможностям. Фраза "а мне хватает" говорит только о том, что человеку не нужны возможности хорошего и мощного продукта. Но к сравнению это не имеет ни малейшего отношения. Я потестировал гугловский редактор - он не может служить заменой даже WordPad, уж на что WordPad совершенно примитивен. В гугловском редакторе нет даже элементарных вещей, необходимых для очень средненькой работы с текстом. Ну и все то же самое относится к табличкам - да, простейшую табличку в гугле составить можно, кто спорит. Но сравнивать этот сервис с Excel - тоже просто смешно.
Тут в некоторых статьях пишут, что вот когда, мол, Гугл станет раздавать свой, так сказать, "офис" для использования в локальной сети - вот тогда MS Office крантец и придет. На мой взгляд, тоже совершенно безответственное заявление. Потому что сначала нужно дождаться, чтобы Google Office воспроизводил ну хотя бы 10% MS Office (а сейчас он воспроизводит менее 1% возможностей MS Office) - вот тогда хоть о чем-то можно говорить.
Сейчас же Google Office - исключительно игрушка для журналистов, которые пишут статьи из серии "Скоро Google Office убьет MS Office", вызывая этим дикий хохот у людей, которые хоть что-то понимают в данной теме.

Marinavo_0507

1. Онлайновый сервис, расположенный у какого-то там дяди (даже не трогая его качество) для работы над корпоративными документами - не годится по определению. Из простой безопасности. Это вопиюще несекьюрно.
Ошибка в первом пункте. Для корпоративных документов на практике отлично используют бесплатные почтовые сервера.
Дальше не читал.

Hastya

Дальше не читал.
Экслер пишет неплохие кинорецензии, но в ИТ, как видно, довольно безграмотен. Например, он считает, что трекинг изменений - это никому не нужная мелочь, видимо он никогда не пользовался версионностью MS Word, которая сделана просто через жопу.

iakobi91

есть куча софта для организации работы в группе. Тот же MS Groove

oleg701

Кхм.
Экслер работал программистом, если кому интересно.
Плюс автор кучи учебников по компам для чайников.
Конечно, во всем он разбираться не может, но в IT он вовсе не безграмотен.
Насчет трекинга изменений - пользуюсь вордовским, жив пока.
Кстати, где он написал, что это маловажная фишка?

kruzer25

Для корпоративных документов на практике отлично используют бесплатные почтовые сервера
Это какие-то неправильные корпорации.
Имел опыт работы с корпораативными документами в 3 местах, всегда почтовые сервера были в локалке и наружу их просто не пускали.

oleg701

+3

Marinavo_0507

Ну да, неправильные. На них гугл и ориентируется.

oleg701

Ну собсно Экслер обсирает не гугл, а журналистов, которые пишут про убийство MS Office.
Да, Гугл найдет свою нишу среди "неправильных" компаний и кого-то еще.
Но большинству гугловские сервисы никуда не впились, убийством и не пахнет.

Hastya

Но большинству гугловские сервисы никуда не впились, убийством и не пахнет.
И все-таки совет: отучайся говорить за большинство.

oleg701

За меньшинство всегда говорить легче
Уточню. Большинству моих знакомых и тех компаний, которые я видел, такой сервис не нужен.

Hastya

Уточню. Большинству моих знакомых и тех компаний, которые я видел, такой сервис не нужен.
Ну я вот чисто случайно знаю несколько компаний, которые переключились с Office на Confluence. Кстати Confluence умеет свои документы конвертировать в Word.

psm-home

И чего они делают в Confluence? Внутреннюю документацию хранят?

apl13

Потому что сначала нужно дождаться, чтобы Google Office воспроизводил ну хотя бы 10% MS Office
Потом еще нужно дождаться, чтобы большинство пользователей этими десятью процентами пользоваться научились, потому что и пятнадцать лет назад не пользовались...

williamsmith61

Сравнивать офис и гугловский сервис просто глупо. Сам пользуюсь Docs&Spreadsheets ради одной только вещи - Publish.

ava3443

Мимо вот этого пройти не смог
Так же как не понимаю, как можно сравнивать GMail с хорошим офлайновым клиентом - они просто не сравнимы по возможностям.
если смотреть на возможности по работе с личной почтой (т.е. когда не нужно шарить письма, документы, расписание и т.п. с коллегами то имхо сравнение давно уже не в пользу "хорошего офлайнового клиента"

psihodog

Не, экслер не рюхает.
Причём тут ворд?
В заголовке же не написано, что гугл.докс убьёт ворд, написано, что гугл офис убьёт мс офис.
И убьёт, если МС ничего не сделает. (Хотя они делают, вона, уже выпустили, вроде, онлайновый офис.)
И не важно, что ворд как редактор лучше, чем гугл.докс. Да лучше. Но основной рынок ворда и офиса — это документооборот. А для документооборота гугл.докс — удобнее, чем мс офис.
Существенная проблема здесь — это хранение конфидециальной информации. Но, я думаю, и эта проблема как-нть решится. Например, онлайн редактор не будет отсылать данные на сервер гугла в незашифрованном виде. Т.е. понятно, что там канал и так шифруется, но сами данные тоже будут шифроваться, чтобы гугл не смог прочитать

bleyman

Вот кстати да, я не пользовался ни одним оффлайновым клиентом, так что мне даже интересно, чего это в них есть такое, чего не хватает в гмейле. Не, есть какие-то вещи, которых не хватает, например, в гмейле вроде нет поиска по частям слова/wildcards/regex, плюс возможность выкидывать эвенты в сторонние приложения очень насущна (да, я хочу личных Боевых Мандавошек™!)

Hastya

И чего они делают в Confluence? Внутреннюю документацию хранят?
Да. Почти весь документооборот.

Marinavo_0507

чего это в них есть такое, чего не хватает в гмейле
Когда я последний раз смотрел, gmail не умел вот такого:
send-hook '~c .' 'my_hdr Reply-To: '
send-hook '~c ^\(snto\.ru\|union-msu\.net\)$' 'my_hdr Reply-To: SNTO <snto.ru>'
send-hook '~c ^inet-\(b\.gz\.ru\|snto\.ru\|union-msu\.net\)$' 'my_hdr Reply-To: SNTO <inet-snto.ru>'

но искать в архиве за N лет конечно проще гуглом, вот и приходится совмещать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: