djvu.

bleyman

Я внимательно поффтыкал в поиск, поставил себе плагин для эксплорера фирмы лизардтех, djvuReader какого-то русского чувака, попытался посмотреть ацдсёй и ирфаном (они чё-та вылетели на конкретной нужной мне джвюшки) и задался вопросом - что нах за говно вообще? Во-первых, где мой нежно любимый continous режим (без границ между страницами)? Во-вторых, почему при достаточно большом зуме оно всё ТАК отвратительно выглядит? А при маленьком тоже отвратительно, но это не так заметно. Не, ну я понимаю, джву - никсовый формат, а эти никсоиды даже могут жить в КДЕ без сглаживания (я испытал потрясение увидев такое нно ббля. Мне не нужен clear type, мне бикубической фильтрации (типа как в ацдси) вполне хватит.
Так что объявляется вопрос: есть ли _вменяемый_ вьювер/плагин к чему нить, который а) поддерживает нормальное сглаживание, б) continous mode (не обязательно, но было бы приятно в) не упадет на

mirt1971

Ты че, с катушек съехал? dejavu - это сканы. Еще раз - ЭТО СКАНЫ. Какой в жопу cleartype и хороший вид при большом увеличении?

mirt1971

PS: и про никсовый формат ты загнал. Вообще почитай тут и все станет понятно. http://www.djvuzone.org/wid/index.html

bleyman

А теперь головой подумай.
Во-первых - бикубическая фильтрация. Как в ацдси. Там всё прекрасно выглядит даже при ОЧЕНЬ большом увеличении. А при не очень большом - нету глюков растеризации.
Во-вторых, в случае монохромных картинок можно и clear type сделать по идее. djvu же монохромная в основном.

mirt1971

Ты эта. Сам бошкой подумай. Ты хоть знаешь что такое cleartype? Для затравки - необходимо векторное представление изображения. Точка. Покажи скриншоты что у тебя получается, если не сложно.

bleyman

Ну типа чёрно-белое растровое изображение тоже можно, наверное, выводить clear type - то есть используя информацию о взаимном расположении ргб элементов на экране и раскрашивая граничные пиксели, получая таким образом субпиксельную точность при масштабировании (насколько я понимаю clear type именно так и работает).
Картинка - вот.

Конкретно меня напрягают эти чудовищные скачки размытости. Ну то есть буква Ю в слове "иллюстративное" размыта скорее чересчур, а в середине слова "представляют" на третьей строчке, очевидно, совпали растры картинки и монитора, в результате абсолютная четкость. И эти глюкавые горизонтальные полоски повышенной четкости, вот как например над четыремя последними буквами того же "представляют" - хоть щаз в оптические иллюзии записывай.
Причем это не глюки кодирования, если повысить зум, видно что всё ОК.

Ну не знаю, короче. Уж красиво нарисовать монохромный битмап, про который известно, что на нем текст - можно было бы, наверное.
Потому что на тиффку с в два раза меньшим разрешением ффтыкать и то приятнее.
ЗЫ: своп дал мне WinDjView. В нём есть continous режим. Пока что он объявляется наиболее удобным =) Хотя графика там всё равно говно =)

Marinavo_0507

Попробуй сделать зум раза в 4 больше чем надо, получившуюся картинку обратно сжать в 4 раза, хоть фотошопом, с хорошим сглаживанием.
Примерно так делается антиалиасинг, я в своё время так смотрел dvi и ps на виндовой тачке, где только acdsee было из программ для просмотра.
Если картинка получится заметно лучше, чем прога показывает, значит прога говно.
Если нет, то не судьба.
Результаты просьба показать по-любому, интересно.

mirt1971

Для того чтобы сделать cleartype НЕОБХОДИМО знать как граница проходит через пиксель. Для этого растровое изображение не подходит. Грубо говоря вот(это один пиксель изображения):

Растр же не дает такой информации.

bleyman

Влом =) Экзамен скоро. WinDjView меня почти удовлетворил =)

bleyman

Дык я же специально уточнил - при масщтабировании, когда пиксели друг в друга неточно ложатся.
Забей =)

mirt1971

PS: у тебя есть исходники, так что флаг тебе в руки

Marinavo_0507

> Влом =) Экзамен скоро.
Ну да, ну да.
Как наехать, так время есть.

Marinavo_0507

Судя по уже приведённым картинкам, прога всё правильно делает, и для дальнейшего улучшения качества придётся распознавать буквы или ещё что посложнее делать.

mirt1971

Угу. И вообще, можно же распечатать, в конце концов.

bleyman

Ок. Поскольку я очень ленивый, то я просто посмотрел ацдси вторую картинку с зумом 50%.

А это соответсвующий кусочек из первой:

Откуда мораль - есть куда стремиться. Бикубическая фильтрация рулит.

mirt1971

А еще рулит увеличить изображение раза в 4, затем гаусса помощнее, а затем снова уменьшить:

Только ты представляешь сколько это работать будет?

bleyman

А у меня проц мощный =)

bleyman

К тому же есть прекрасный пример - адобе акробат. Который вполне приятно для глаза рисует пдфки с картинками внутри, но делает это долго. То есть если я ставлю большой зум и таскаю картинку кругами, то всё тормозит. Зато если скроллить чисто по вертикали (когда fit width стоит, например то он это просекает, и перегенерит только свежепоявившуюся полоску, в результате всё летает.

Marinavo_0507

> Откуда мораль - есть куда стремиться.
Что-то я не понял, какую из картинок ты считаешь лучшей?
Я вот затрудняюсь ответить.
Отсюда мораль - параметры антиалиасинга нужно делать настраиваемыми.

mirt1971

Я вот в этой штуке http://kde-apps.org/content/show.php?content=18945 , http://sycore.org/projects/reader/ использую несколько другой подход: страницы рендерятся параллельно тому как пользователь читает текст и складываются в кэш. И по мере надобности просто отображаются на экране.

bleyman

Верхнюю, конечно. Она равномерно размытая. Типа ацдси рулит.
Так что, если мне вдруг хочется красивый вьювер дежавю, мне брать чьи-нить сурцы и их подправлять, да?

Marinavo_0507

Читал я как-то скан с книжки в виде PDF.
Акробат ридером под Linux, ага.
Он похоже так и делал, только кэш хранил в памяти, и не освобождал.
Отключить это в настройках не получилось.
В результате после десятка страниц в память он вмещаться переставал.
Так и мучался. xpdf и gs не подходили - документ был запаролен, а они тогда ещё не умели такое читать.
И в других отношениях чудовищно неудобная для такого дела программа.
Надеюсь, новая версия получше будет.

mirt1971

Ну у меня кэш фиксированного размера(вроде страниц 5 и настраиваемый. А без этого никуда - рендеринг pdf очень медленная операция...

Marinavo_0507

> Так что, если мне вдруг хочется красивый вьювер дежавю, мне брать чьи-нить сурцы и их подправлять, да?
Переведи всё в картинки, и смотри ацдси

Lenchans

Кстати, а как насчет расшарить windjview ? А то опустили тут все программы для дежавю, а подняли ту, которую в сетке нет.
Кстати, вы, случаем, с отображаемыми слоями не игрались? Это очень сильно на изображении сказывается, особенно на размытости оного.

bleyman

ЗЫ: Игрался. Нету там слоёв. Ну то есть есть один, насколько я понял. Тот, который маска.

Lenchans

Сенкс, только что-то функциональность у нее ограничивается непрерывной прокруткой. Со слоями работать не умеет. С текстом тоже. Отсутсвие этих двух функций в подобного рода программах меня просто бесит.
Впрочем, я так понял, ты выбирал лучшую по качеству прорисовки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: