разработка документации - в чем?

oleg1331

посоветуйте плз софт для проектирования. Т.е. чтобы можно было описывать классы, интерфейсы, использующиеся в программе, можно было отоброжать логику работы программы. Шибко навороченную, наверно, не надо - для начала пойдет чего-нибудь по-проще. Где-то краем уха слышал, что для всего этого существует UML. Можно на эту тему по-конкретнее?
Если интересуют масштабы, то в данный момент хочу нормально написать документацию на веб-движок на php + apach + mysql + ajax и небольшой проект на С++ по сетям с использованием гугловской библиотеки libjingle.

myrka68

Где-то краем уха слышал, что для всего этого существует UML
типа оно и есть
только вот на больших проектах голова разбухает от этого UML

oleg1331

ну у меня пока не шибко большие проекты. просто хочу научиться нормально документировать код, да и проектировать не на бумажках, а в нормальных редакторах. Что-то мне подсказывает, что для меня это будет удобнее

6yrop

UML это для тех кто не знает что такое современные IDE и не умеет читать исходники, короче для лохов

oleg1331

читать исходники я умею, не надо меня в этом обвинять И все же считаю, что проектировать свои решения или же изучать библиотеки, кторые юзаешь, гораздо легче по документации, специально для этого и написанной. А не по исходникам, которые могут быть 10 раз оптимизированы в ущерб наглядности и понятности кода. В любом случае на изучение продукта по исходникам тратится минимум в двое больше времени. Короче, я не спрашиваю плохо это или хорошо - я спрашиваю в чем. свои имхо держите при себе, плз.

oleg1331

кстати, а что подразумевается под современными IDE? и как они помогают в проектировании?
К примеру, в CASE для проектирование предназначен отдельный продкут вообще. Rational Rose, если я ничего не путаю.

6yrop

я спрашиваю
что ты спрашиваешь я вижу, а вот ты походу не видишь о чем я ответил, ответил я про UML.
свои имхо держите при себе, плз.

иди нахуй, у нас свободный форум

myrka68

UML это для тех кто не знает что такое современные IDE и не умеет читать исходники, короче для лохов
хуйню написал

oleg701

хуйню написал
+1
Зачем мне холодильник, когда я не курю?
З.Ы. А мож это тонкий стеб, а мы не врубаемся

6yrop

да ты просто боишься признаться себе в этом, если не пользоваться UML, то голова не пухнет даже на больших проектах

amkharchenko

А не по исходникам, которые могут быть 10 раз оптимизированы в ущерб наглядности и понятности кода.
Чозанахуй. Имеется в виду, очевидно, использование docstrings (Python Doxygen (C++ и че там еще а не попытка понять че делает функция исходя из ее кода.

6yrop

кстати, а что подразумевается под современными IDE?
Eclipse, ReSharper
P.S. правда у ReSharper-а есть некоторые проблемы с большими проектами...

oleg1331

а по сабжу то никто ничего не написал.. всё только демагогию разводите...

slonishka

использование docstrings (Python Doxygen (C++ и че там еще

oleg1331

ок. сабж посмотрю..
но это, как я вижу, язык-ориентированное все? А мне нужно нечно не зависящее от языка. К примеру, для описания взаимотействия приложений по сети. Или взаимодействия клиента и сервера в моем web-движке. Т.е. диаграммы, схемы, развитая модель описаня классов, интерфейсов и алгоритмов.

pilot

Moin 4 desktop
Ничего там нет, картинки в граф. редакторе надо рисовать.

Fragaria

Юзаю MagicDraw.
Ещё могу посоветовать VisualParadigm и более навороченный RationalRose

amkharchenko

olga1969

Ничего там нет, картинки в граф. редакторе надо рисовать.
А я вот тоже недавно UML в PowerPoint'е рисовал
Потом пришло начальство и сказало, что пора переходить на RationalRose...

bastii

а как же Visio, если потом диаграммы в презентацию встраивать, то Visio однозначно, диаграммы из RR и проч. ужасно смотрятся

oleg701

Хм. В Word отлично вставляются диаграммы из RR.
В PowerPoint не пробовал, но думаю тоже не проблема.
Правда вставлять надо копипастом из RR, а не скриншоты.

olga1969

а как же Visio, если потом диаграммы в презентацию встраивать, то Visio однозначно, диаграммы из RR и проч. ужасно смотрятся

Ну, до Visio дело как-то не дошло... А насчет диаграмм из RR, если их принтскринить или печатать в pdf - согласен, смотрится не очень. Собственно именно из-за этого и рисовал в PowerPoint'e, пока не узнал, что
Хм. В Word отлично вставляются диаграммы из RR.
В PowerPoint не пробовал, но думаю тоже не проблема.
Правда вставлять надо копипастом из RR, а не скриншоты.

Короче, я был отсталый ламер. Перехожу на RR. Спасибо 'у.

Ivan8209

> но это, как я вижу, язык-ориентированное все?
"Documentation strings" приделываются к любому языку.
Но noweb --- лучше.
---
"...Аллах не ведёт людей неверных."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: