посоветуйте КПК

bos-ton

основное назначение - чтение книг, ну и иногда может музыку послушать. Но книги все же важнее, поэтому хотелось бы хороший экран.
Бюджет ограничен 300$, но тратить лучше по минимуму.
Есть ли какие то новые модели, подходящие по параметрам, или лучше купить бу и потом заменить аккамулятор ?

bestpilot8

Acer n310, однозначно. На яндекс-маркете предлагают от 7400 до 8400. Преимущество: VGA-экран. Недостатки: отсутствие отдельной видеоподсистемы и слабоватый процессор (слабоватый для видео).

davidko

А он точно хороший? Впервые о таком слышу.
Вообще, из бюджетных имхо хорош loox 420, хотя, может, нынче уже всё изменилось...

uncle17

не-не - 310-й - оно самое то - книжки почитает, музыку поиграет, при очень большом желании по инету походит

bos-ton

>при очень большом желании по инету походит
а что там с этим какие то проблемы ?

davidko

да просто инет с кпк - это баловство сплошное =)

bestpilot8

Нет, не баловство. Если Оперу поставить, конечно.

davidko

гы-гы. А что, тебе это смертельно необходимо по работе, или у тебя интернет-зависимость достигла физиологической стадии, или что? Когда я в отпуске сидел с кпк в аське каждое утро, надо мной смеялись, и я понимаю, что они были правы совершенно.

bestpilot8

У меня пару раз бывало такое, что я лишался основного компа... КПК меня тогда спасал... А сейчас еще лучше стало - Опера есть.

davidko

я постоянно лишаюсь основного компа - то поставлю какую-нибудь ОС нефункциональную на него, то брату отдам погонять, то ещё чего =) И жив вполне =)

voronetskaya

Acer n310, однозначно. На яндекс-маркете
полная лажа, там они n30й находят вместо 310го
310 походу у нас не продается

bestpilot8

Черт, действительно. Но он точно около $300 стоил... Правда, наверное, дороже все-таки...

stm2952926

Я бы взял 2210 бу и не парился, его сейчас тысячи за 4-5 вполне можно взять с гарантией...
А дисплей больше 240*320 имхо для книг нафиг не нужен, если ты не планируешь в него утыкаться вплотную (что вредно для зрения); тут скорее важнее размер экрана.
С инетом нет проблем (только вифи нет, есть блютус и ирда).

bestpilot8

А дисплей больше 240*320 имхо для книг нафиг не нужен, если ты не планируешь в него утыкаться вплотную (что вредно для зрения); ...
Ты неправ.

stm2952926

Аргументируй

bestpilot8

Субъективные ощущения после работы с QVGA и VGA экранами. Сойдет?

stm2952926

Нет, потому как возможно у тебя достаточно мелкий шрифт, чтобы это заметно было (о чём я и говорил).

bestpilot8

Сейчас в HaaliReader использую 21, что чуть больше, чем 10 на QVGA экране. Короче, по размеру шрифты такие же, как виндовые (RealVGA и тому подобную ерунду не использую - глаза жалко).
Вот в Lingvo действительно шрифт мелкий использую, а в HaaliReader - обычный.
Теперь сойдет?

davidko

имхо лукс 420 лучше. Боковинок отваливающихся нет, вайфай есть, ну и дизайн покрасивше существенно.

alymkan

А у тебя самого-то какой?

davidko

у меня у самого палм, а советовать палм никому я не стану на сегодняшний день.

bestpilot8

Почему?

stm2952926

Боковинок отваливающихся нет
Ну боковинки могут поставить (по первой просьбе, бесплатно - по гарантии) в с.ц. пластиковые, они не отваливаются

alymkan

Какой именно, если не секрет?

davidko

геморрой с русским языком. в один момент времени может понимать только одну кодировку, утф-8 не поддерживается. То есть, продвинуте фанаты палмов говорят, что всё поддерживается, только вот что-то уходят от ответов на вопрос, как этого добиться. Нах нужен такой геморрой? К тому же, система устаревшая, развиваться дальше уже не будет, это раз; и, во-вторых, в 320*240 ппц реально влезает "больше интернета" и "больше кино", чем в 320*320 палмов.
единственный плюс - палмы на ура синхронизирутся с линуксом и макосью, у ппц с этим тяжелее.

davidko

tungsten e2

durka82

Мб тогда лучше и купить электронную книгу?
В пределах 300 приличный выбор.
Вроде бы есть модели, которые и мп3 умеют.
Ну или купить книгу за 200 и мп3-плеер за 100...

davidko

не учи людей плохому =)
свой первый кпк и я покупал "только для книг" =)
за последние полгода прочитал всего одну с экрана. Потому что бумага всё же лучше. Кпк рулит, когда нигде не достать или критично не тащить с собой книжку, ну и в темноте ещё читать можно =)

bos-ton

что за электронная книга ?

bos-ton

электронные книги слишком большие.

durka82

Ты же не знаешь всех требований к читалке.
Не для всех компактность - определяющий фактор.
Или будешь спорить, что с электронной книги читать хуже?

durka82

Что-то вроде наладонника, но крупнее (размером около А5) и в первую очередь расчитаного на чтение книг.

durka82

Если тебе хочется таскать его именно в кармане рубашки - тогда да.
При любом другом способе таскания - нормально.
Зато на один экран выводится целый лист + картинки можно нормально рассматривать.

Winged

за последние полгода прочитал туеву хучу книг, причем именно на КПК, на бумаге читаю только специальную литературу
причем в электронном виде есть такие книги, которые и не в каждом магазине найдешь, если захочешь
в общем цифра рулит
2ДимаФокс: у меня был 2210, сейчас 4700. Так вот, 640*480 для чтения лучше однозначно.

stm2952926

2ДимаФокс: у меня был 2210, сейчас 4700. Так вот, 640*480 для чтения лучше однозначно.
Специально ради интереса подсчитал.
На строке у меня укладывается 33 символа, а сколько у вас?
ИМХО, мельче читать - портить зрение...

Winged

хз сколько
но более гладкие шрифты воспринимаюццо лучше

durka82

Лучшие возможности по сглаживанию вроде как тоже способствуют комфорту чтения.
Шрифт можно поставить более гладкий.
Все таки 320х240 - пиксели достаточно крупные.
Да и размер экрана таки для вга немного больше.
Ну и если очень надо, можно и шрифт помельче выставить - это все в широких пределах субъективно.

bestpilot8

Твоя правда. Гладкие шрифты смотрятся просто превосходно.
Если что, у меня тоже hx4700.
В HaaliReader'е в строке помещается 39 символов с учетом знаков препинания, без учета пробелов.

stm2952926

Ну раза в 1,5 больше символов - т.е. раза в 1,5 мельче текст... Тут уже разница ощутима.
А вы интересно функцию сглаживания используете?

bestpilot8

39/33 = 1,5?! Это как?! Да, кстати, помни, что на hx4700 экран немножко больше, чем на других КПК. Он по диагонали 4 дюйма ровно.
Сглаживание, разумеется, включено. Поэтому текст внешне не отличается от того, что в книгах. Ни по размеру, ни по шрифту (я не Tahoma использую).

stm2952926

Он по диагонали 4 дюйма ровно.
2210 - 9 см (на 12% меньше).
39/33 = 1,5?! Это как?!

А не надо делить слонов на попугаев, внимательно ботай его пост.
Ну, 1,5 может и не будет, но 1,3 - только так.
Сглаживание, разумеется, включено.

Жуть, по мне без него намного лучше... И на десктопе у меня сглаживание отключено...

bestpilot8

33/39=0.85. Т.е. текста влезает на 15% меньше. А экран (длина строки) меньше на 12%. Из чего можно, наконец, сделать обоснованный вывод, что размер шрифта почти одинаковый.
А 39/33=1,18(18 что до 1,3 округлить никак не получится.

stm2952926

Блин, ещё раз тебе говорю, прочти про 39 символов твоих и 33 моих!

bestpilot8

Прочитал и сделал выводы. Короче, в последний вторник месяца будет форумовка Палмклуба, вот будет что и с чем сравнить.

stm2952926

Можешь ради интереса померить количество символов (всех) на см
Вот это будет реально хорошее сравнение.

aartemov

кстати обновление WM 5 на 4700 кто нить ставил?

Winged

а есть уже?

aartemov

да, только с Microsoftовского сайта качать надо и за бабки 30-40$ помоему

bestpilot8

Как же я его скачал и поставил бесплатно? Что я сделал не так?
А вот до меня домогался... Могу по почте выслать куда угодно, вот что.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: