[*nix] bash есть или нет?

kruzer25

В *nix нет bash.

zya369

В *nix нет bash.

а что такое *nix в твоем понимании?

kruzer25

http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=%2Anix&redirec...
Какой-то шелл, насколько я понимаю, там должен быть.
Но совершенно необязательно именно баш. Это всё равно, что сказать, что графический браузер в *nix системе (если он там есть) обязательно файрфокс.

disna

а что еще ты "насколько понимаешь"?

Fragaria

Что за пиздёж?
1) По информации той же самой твоей любимой википедии одним из Current Samples of Unix-like (aka *nix) является Linux.
2) Утверждение "В Linux нет bash" неверно, в Linux bash есть практически во всех дистрибутивах.
3) Следовательно, утверждение "В *nix нет bash." так же неверно, так как Linux есть подмножество *nix.
Пенартур, хватит лужи газировать.

kruzer25

Ну а ты скажи, что такое *nix, и, если твоё определение будет не в стиле "*nix - это такая ОС, в которой bash", докажи мне, что там обязательно есть этот самый bash.
Вопрос тебе на засыпку - линукс - это *nix?

kruzer25

в Linux bash есть практически во всех дистрибутивах.
Но не на всех _установленных_ ОС.

kruzer25

Да, кстати, сам UNIX (System V, к примеру) уж точно является *nix.
И баша в нём, представь себе, нет - хотя бы потому что никакого баша тогда ещё и в помине не было.

kruzer25

Следовательно, утверждение "В *nix нет bash." так же неверно, так как Linux есть подмножество *nix.
Утверждение "В *nix нет bash" следует (в контексте того, что ты говоришь "шелл в *nix-ах - это bash") понимать не как "Ни в одном *nix нет bash", а как "Есть *nix-системы (и таких довольно много, если не большинство в которых нет bash".

pitrik2

Утверждение "В *nix нет bash" следует (в контексте того, что ты говоришь "шелл в *nix-ах - это bash") понимать не как "Ни в одном *nix нет bash", а как "Есть *nix-системы (и таких довольно много, если не большинство в которых нет bash".
с какой стати "следует понимать не как" ?
так можнро сказать про все что угодно
утверждение что земля плоская следует понимать не как земля-плоская а как земля не совсем плоская тоесть круглая

kruzer25

утверждение что земля плоская следует понимать не как земля-плоская а как земля не совсем плоская тоесть круглая
Если уж мы перешли к аналогиям - то, наоборот, тут говорят про почти, но не до конца плоскую (или даже про плоскую всего лишь в нескольких местах) землю "она плоская", а я говорю "нет, земля не плоская - потому что здесь она не плоская, тут она не плоская, и вообще почти нигде не плоская".

Xomiak09

ребят давайте воду уберем ок? Отошли от темы. Яж не постил тред "давайте попиздим про корректную терминологию". Был конкр. вопрос. "скрипты на Shelle" Существует поверье что ТАК говорят. Если есть какой-нить туториал то будет ваще супер.

Xomiak09

2Yojick bash канает sure

Ober

БЗДуны обплевались бы на баш, для них только POSIX sh канает =] И в чём-то они были бы правы...

kruzer25

Был конкр. вопрос. "скрипты на Shelle" Существует поверье что ТАК говорят
А я что, против?
Я всего лишь пытаюсь сказать, что, когда говорят "скрипты на Shelle", совершенно необязательно имеют в виду именно bash.

pitrik2

Я всего лишь пытаюсь сказать, что, когда говорят "скрипты на Shelle", совершенно необязательно имеют в виду именно bash.
вот сразу бы сказал эту фразу и было бы все ок
а ты начал выпендриваться
вот КОНТРА когда делает кому-то замечание, что тот некорректно выражается - сам при этом корректно выражается
а ты за своими постами не следишь, что печально

Fragaria

Утверждение "Птицы не летают" следует понимать не как "Ни одна птица не летает", а как "Есть птицы (и таких довольно много, хоть и не большинство которые не летают.
Утверждение "У людей нет мозгов" следует понимать не как "Ни у одного человека нет мозгов", а как "Есть люди (и таких довольно много, если не большинство у которых нет мозгов.
Пенартур, ты рассуждаешь как беременная баба. Иди поучи логику.

kruzer25

вот сразу бы сказал эту фразу и было бы все ок
Да я, в общем-то, её и сказал.
а ты начал выпендриваться
А я не выпендривался

kruzer25

Утверждение "Птицы не летают" следует понимать не как "Ни одна птица не летает", а как "Есть птицы (и таких довольно много, хоть и не большинство которые не летают.
По аналогии:
Утверждение "Птицы летают", если сформулировать его как "Птицы не (не летают)" следует понимать не как "Ни одна птица не (не летает)" (т.е. "все птицы летают" а как "Есть птицы (и таких довольно много, хоть и не большинство которые не "не летают"" (т.е., "некоторые птицы летают, а некоторые не летают")
И что?

pitrik2

И что?
и то что у тебя проблемы с логикой

kruzer25

Похоже, проблемы у тебя - либо с логикой, либо со способностьюб читать. Иначе ты бы сделал соответствующие выводы из моего поста

Xomiak09

Все дружно ботвим силлогизмы Аристотеля.

Xomiak09

Ну дык че, мне гугл в помощь, или есть еще профи-форумчане в русских селениях ?

pitrik2

ответ не помог?

Fragaria

Чо ты юлить начинаешь? "Если сформулировать её как...." и прочее.
Тебе сказали, что фраза "В *nix нет bash" некорректна. Тебе показали, почему. Нужно строго математическое доказательство?
Обозначим множество Unix-like систем за U.
ОС Linux обозначим за L.
Каждую операционную систему в свою очередь представим как набор ПО, то есть как множество элементов n. Элемент множества всего ПО, называемый bash, обозначим за b.
Итак. Твоё утверждение "В *nix нет bash" записывается как
U ⊄ b
Опровергнем это утверждение:
Очевидно, что U ⊂ L.
Так же очевидно, что L ⊂ b.
Отсюда по закону транзитивности U ⊂ b, что противоречит первоначальному утверждению U ⊄ b, что и требовалось доказать.

Xomiak09

Так же очевидно, что L ⊂ b.
Это не очевидно, но следует либо из фактического знания (тупо знаем что для любой Юникс Системы существет bash, априори либо из эмпирического знания (пытаемя опытом найти такую где нет и не находим никак, и далее индукцией утверждаем либо из более сложных логич. конструкций. Но тебе как профи-чуваку реально очевидно
Необходимое замечание.
Поскольку базовое sh ВСЕГДА идет с ядром *nix. А bash, вообще говоря, пристройка, теоретически возвожна, но практически нерациоальна ситуация, когда bash не стоит на любом наперед заданном диалекте Unix. Так что .... в каком то смысле прав.
Спасибо за линки.

kruzer25

тупо знаем что для любой Юникс Системы существет bash, априори
Ну допустим.
А для любой windows-системы существует (и даже не только существует - предустановлен!) ИЕ; кроме того, во многих *nix-системах ИЕ можно получтиь через wine (?) / vmware.
И что, когда человек спросит "как мне добавить динамические фишки на свою страницу", ты ему посоветуешь ActiveX?

Xomiak09

Так что .... в каком то смысле прав.
.... = pernatur2

kruzer25

теоретически возвожна, но практически нерациоальна ситуация, когда bash не стоит на любом наперед заданном диалекте Unix
Ну-ну.
Практически, даже если мы будем рассматривать только линуксы - какой шелл захочет встроить дистрибутивостроитель, такой и встроит, как "по умолчанию". Ты знаешь о _всех_ дистрибутивах линукса (которызх сейчас немеряно что там в качестве оболочки "по умолчанию" (если даже не думать о том, что при установке ещё и пользователь выбирает, что ему ставить) стоит именно bash, а не какой-нибудь tcsh?
Я уже не говорю о других *nix системах, поскольку не имел с ними дела - но *nix-у уже немеряно лет, в то время как bash появился каких-то там 20 лет назад, так что в старых *nix-ах bash-а нет заведомо; кроме того, тут кто-то говорил, что в *BSD, вроде как, тоже bash-а по умолчанию нет.

disna

вот скажи, зачем ты затеял весь этот оффтоп? повыебываться захотелось?

kruzer25

Человек зада вопрос.
Ему ответили хуйню.
Я сказал, что это хуйня.
Дальнейший оффтоп начал уже не я

disna

Ему ответили по делу
а вот ты начал писать хуйню, не относящуюся к делу

pitrik2

вот скажи, зачем ты затеял весь этот оффтоп? повыебываться захотелось?
вот если бы он следил за тем что сам говорит, четко и однозначно формулировал бы свои мысли
то можно было бы подумать что он хотел указать авторам их ошибку
они может сами и знают что обшиблись или верней не очень корректно выразились, но топикстартер этого мог не знать и они бы его дурному научили
а раз он пишет неоднозначно и нелогично, выставляет себя флудером-посмешищем, то эффект получается противоположный, топикстартер может подумать что пенартур как раз неправ
получается что он именно выебывается

Papazyan

Вообще, тупой спор. Bash, sh, ksh, что-нибудь-то да есть, а принципы программирования для них, в общем, одинаковые.

Xomiak09

2BotWi pernatur2 даже не смотрит о чем спорит
+1. Оффтоп прекащаем.

kruzer25

а принципы программирования для них, в общем, одинаковые
C, C++, C#, Javascript, Java, PHP - принципы программирования, в общем, одинаковые, так что, если кто-то спросит "как писать программы для линукса" можно сразу начинать учить Javascript, а остальное приложится?

pitrik2

прикольно
иногда пенартур по существу пидирается
а посоветую почитать про sh
он похоже токо bash знает

Dasar

Вообще-то правы, и и Yozhik
фраза: в *nix нет bash - математически не строгая (т.к. не проставлены кванторы) и соответственно подразумевает несколько толкований (в человеческой речи вообще очень редки строгие фразы)
подразумевает значение: "в общем случае, в *nix нет bash" или что тоже самое "для некоторых *nix нет bash"
Yozhik подразумевает значение: "для всех *nix нет bash"

ava3443

а на практике дело обстоит так:
- в HP-UX по дефолту используется POSIX шелл и его для работы хватает, хотя bash на HPUX обычно тоже стоит (ну или я ставлю);
- в AIX по дефолту Korn shell, который я с трудом переношу, поэтому обычно использую bash, который под AIX всегда доступен (т.е. легко скачивается-ставится);
- не знаю как в Solaris, но из общих соображений под него bash стопудов есть
- других юниксов вроде как не осталось (в смысле, вероятность их встретить близка к нулю)

kruzer25

ААА!
Ты куда *BSD и линуксы дел?

ava3443

ты вроде что-то про UNIX писал? тогда при чём тут *BSD или Linux?

kruzer25

При том, что Linux и *BSD, вообще-то, тоже *nix.

Papazyan

C, C++, C#, Javascript, Java, PHP - принципы программирования, в общем, одинаковые, так что, если кто-то спросит "как писать программы для линукса" можно сразу начинать учить Javascript, а остальное приложится?
Не тебе судить, ты сколько вообще скриптов на шелл написал?

SCIF32

Да... Очень показательный тред - чем дибильнее формулировка утверждения, тем дольше можно прикидываться идиотами и обсуждать то, что изначально не имеет смысла и цели.
Надо было сразу писать - "в операционных системах bash нет". Вот это было бы мясо!

Papazyan

а посоветую почитать про sh
он похоже токо bash знает
sh меня не интересует. Вопреки мнению пенартура bash стоит фактически везде, а где его нет стоит ksh. А разницы между bash и ksh минимальна.

pitrik2

Надо было сразу писать - "в операционных системах bash нет". Вот это было бы мясо!
жжошь!
давайте это обсудим!

barbos

А мне кажется, что квантор "ЛЮБОЙ" уже содержится в
слове "*nix"...

pitrik2

[pollstart]
[polltitle=Все кто отметился в этом треде задроты]
[polloption=да]
[pollstop]

ava3443

А разницы между bash и ksh минимальна.
после этой фразы полез искать как в ksh делать autocomplete, без которого мне так не нравился ksh. и таки нашёл: ESC+\

pitrik2

[pollstart]
[polltitle=Все кто отметился в предыдущем голосовании и не отметился в топике - вуаеристы]
[polloption=да]
[pollstop]
они подсматривают за задротами и потенциально сами задроты

kruzer25

Просвети меня, тёмного - скрипты, написанные для bash-а, с использованием всяких примочек bash-а, заработают в довольно популярном tcsh?
Сильно сомневаюсь; у меня вообще такое ощущение, что там языки разные

ava3443

чуве, объяснили же, что bash есть везде
ну чо ты ещё хочешь?

Papazyan

после этой фразы полез искать как в ksh делать autocomplete, без которого мне так не нравился ksh. и таки нашёл: ESC+\
Я про скрипты. Понятно, что в плане интерактивной работы отличия могут быть существенны. А так, я писал скрипты для ksh пользуясь хелпом по bash и особых проблем не встретил.

disna

Просвети меня, тёмного - скрипты, написанные для bash-а, с использованием всяких примочек bash-а, заработают в довольно популярном Interix?

Papazyan

заработают в довольно популярном tcsh?
Не знаю среди кого он популярен. Ни разу не встречал таких людей.

kruzer25

чуве, объяснили же, что bash есть везде
Это кто тут такое объяснил?
Я категорически не согласен с тем, что bash есть везде... и (если уж придираться к словам) категорически не согласен даже с тем, что bash есть во всех *nix-системах.
Говорить так - всё равно, что сказать "опера есть везде".

Dasar

А мне кажется, что квантор "ЛЮБОЙ" уже содержится в
слове "*nix"...
тогда как ты относишься к фразе: "в *nix есть bash"?
эта фраза верна?

alexkravchuk

Не знаю среди кого он популярен. Ни разу не встречал таких людей.
во FreeBSD по умолчанию bash не установлен, его нужно доставлять. В частности, если ты арендуешь выделенный FreeBSD-сервер у провайдера, то скорее всего, bash'a там не будет. Так что замечание, всё же, по делу.

pitrik2

Так что замечание, всё же, по делу.
по делу было бы замечание: "Не в каждом *nix есть bash"
а вот это замечание совсем не по делу: "В *nix нет bash" ибо нагло врет

Olenenok

И что? Ответ был на "популярность" некоего tcsh, коим пользуется только пинартур и никто больше, т.к. все давным-давно забили на глюченный интерикс.

kruzer25

коим пользуется только пинартур
Я пользуюсь башем, а ставил я баш из ksh, так что не надо мне тут про tcsh чего-то говорить

ava3443

В частности, если ты арендуешь выделенный FreeBSD-сервер у провайдера, то скорее всего, bash'a там не будет. Так что замечание, всё же, по делу.
почему это не будет? берёшь и ставишь в свой $HOME

Papazyan

Я пользуюсь башем, а ставил я баш из ksh, так что не надо мне тут про tcsh чего-то говорить
Да это ты нам начал про него рассказывать

kruzer25

Я не говорил, что я его использую
Тем не менее, bash есть даже не "почти везде". Интересно, можно ли где-нибудь посмотреть статистик....

Xomiak09

"Bourne Again Shell" bash похож на ksh по возможностям, но имеет несравнимо более удобный интерфейс. В России наиболее популярен, стандарт де-факто в Linux.
(C) Филипп Торчинский Практическое пособие администратора в Unix.

kruzer25

в Linux
И где тут *nix?
Linux, он, конечно, *nix, но далеко не каждый *nix - Linux
похож на ksh по возможностям, но имеет несравнимо более удобный интерфейс
...и несовместимый с ksh язык программирования - далеко не каждая программа для bash может быть запущена в ksh.

barbos

Нет, не верна ) Потому что верно отрицание: СУЩЕСТВУЕТ Unix-like OS, в которой нет bash.

Dasar

тогда как сказать на разговорном русском фразу "неверно, что в *nix есть bash", но убрав оттуда "не", т.е. "верно, что...", а как будет дальше?
или как на разговорном русском сказать, что мы знаем, что в каких-то *nix bash нет, и что множество этих "каких-то *nix" не нулевое?

ava3443

Linux, он, конечно, *nix, но далеко не каждый *nix - Linux
вот ты задрал
для HPUX, AIX, и Solaris bash доступен,
других юниксов в живых не осталось
чего тут ещё обсуждать?

pitrik2

ты тред читал?
*BSD тоже *nix
а баш там не всегда есть и по умолчанию чаще нету чем есть

kruzer25

для HPUX, AIX, и Solaris bash доступен,
других юниксов в живых не осталось
О как ты похоронил парой предложений *bsd
Да, bash доступен.
Но, например, разработчики веб-приложений не говорят "главное, чтобы в ИЕ работало - потому что он всем доступен". Как ты думаешь, почему?

myrka68

потому что ИЕ — говно

Olenenok

всем доступен

не всем

kruzer25

Так вот, bash - говно.

disna

Интерикс — наше все!

myrka68

обиделся что ли?

kruzer25

Нет, просто странно, когда говорят
"bash может быть везде, поэтому, когда говорят "надо написать скрипт для shell", можно написать скрипт именно для bash; а вот заменить тут bash на ie нельзя, потому что ie - говно". Потому что точно так же можно сказать, что bash - говно, что я и сделал

kruzer25

А как же wine?

ava3443

Но, например, разработчики веб-приложений не говорят "главное, чтобы в ИЕ работало - потому что он всем доступен". Как ты думаешь, почему?
потому что есть кто-то, кто не любит использовать ИЕ (я, например)
тут ты подменяешь понятия по-моему: если тебе надо запустить скрипт на bash, никто не заставляет тебя переключаться из любимого ksh!

kruzer25

если тебе надо запустить скрипт на bash, никто не заставляет тебя переключаться из любимого ksh!
1) Меня как минимум заставляют ставить bash.
2) Запустить какой-нибудь javascript в ие можно и из оперы - это тоже называется "не переключаться"?

apl13

Бугаго. Баш ты как минимум можешь поставить. Попробуй-ка под BeOS поставить IE...
Пенартур, тебе надо по телевизору выступать в семь вечера.

kruzer25

Попробуй-ка под BeOS поставить IE
Под beos нет никакого аналога vmware?

apl13

Я бы хотел уточнить... Ты bash под виндой под vmware будешь запускать? Даже интериксом не воспользуешься?..
Нет, не в семь, в прайм-тайм, однозначно!

barbos

Вот: "в некоторых Unix-like системах bash отсутствует".
Но ты и сам вполне разговорно выразился в последнем варианте

Dasar

это утверждение через отрицание, а как будет положительное утверждение?

apl13

Вам прямое или по бартеру?

barbos

Какое ещё отрицание? Что было раньше, "присутствие" или "отсутствие" ?

igorpopkoff

О как ты похоронил парой предложений *bsd

Классический BSD мёртв, всякие фри и опен - не чистый юникс, а *никс

pitrik2

а в макинтоше есть баш?

kruzer25

всякие фри и опен - не чистый юникс, а *никс
Прочитай-ка заголовок треда

igorpopkoff

почитай-ка, на что ты отвечал - "для HPUX, AIX, и Solaris bash доступен,
других юниксов в живых не осталось"

Dasar

> Какое ещё отрицание?
утверждения бывают положительные и отрицательные.
Положительные - говорят, что у нас есть,
отрицательные говорят, что у нас нет.
Положительные утверждения являются более сильными, чем отрицательные, т.к. из положительных утверждений легко строить следующие утверждения.
Одно дело утверждение: "на столе есть три яблока" и совсем другое: "на стуле нет пяти груш".
из первого утверждения следует очень многое, из второго почти ничего не следует.
Также утверждения бывают открытые или закрытые(полные открытое утверждение описывает только часть "правды": "на столе есть три яблока" - из этого утверждения не следует, если ли еще яблоки на столе, есть ли какие-то другие предметы;
утверждение "на столе есть только: три яблока" - закрытое, т.к. полностью описывает какие предметы находятся на столе.
Тут хорошо видно, на сколько естественный язык расплывчатый - для того, чтобы построить закрытое утверждение пришлось прибегать к искусственному ухищрению, добавлять двоеточие, причем в разговорной речи - это двоеточие не передать.
Фраза же без двоеточия "на столе есть только три яблока" - опять открытая, т.к. непонятно, а груши на столе есть или нет, т.е. слово только относится ко всем предметам на столе, или только к яблокам.
Вот: "в некоторых Unix-like системах bash отсутствует".
это утверждение через отрицание, а как будет положительное утверждение?
соответственно, исходя из вышеизложенного мне хотелось получить положительное закрытое утверждение.
утверждение "в некоторых Unix-like системах bash отсутствует" - малоинформативное утверждение, оно ничем не лучше чем утверждения "в некоторых Unix-like системах яблоки отсутствуют", а "в некоторых unix-like системах отсутствуют груши".
все эти три утверждения мало нас приближают к пониманию "а что у нас есть?".
а есть у нас сложное утверждение: "у нас есть понимание, что в большинстве *nix-ов bash есть, а в малой части *nix-ов- bash-а нет".
соответственно и возникает вопрос: а можно ли это сложное утверждение заменить на одно, причем такое, которое не сильно противоречит правилам разговорного языка?
ps
кстати интересный вопрос: утверждение "у человека - две ноги" верное или нет?

kruzer25

в большинстве *nix-ов bash есть, а в малой части *nix-ов- bash-а нет
Я бы даже сказал наоборот.

pitrik2

Я бы даже сказал наоборот.
ты уже сказал что в *nix-ов ваще bash нет

kruzer25

ты уже сказал что в *nix-ов ваще bash нет
Могу повторить.
В *nix вообще, bash нету.

pitrik2

Могу повторить.
В *nix вообще, bash нету.
то есть ты отказываешься от своих предыдущих слов?

kruzer25

Вообще-то, это был ответ на другой пост.

pitrik2

Вообще-то, это был ответ на другой пост.
аааа
истина меняется в зависимости от поста на который отвечаешь
понятненько

kruzer25

Нет, просто смысл фразы очень часто зависит от контекста

pitrik2

надо в скрытом слое расшифровку писать
чтобы кто не способен дешифровать на лету - мог выделить мышой и прочесть

pitrik2

несколькими тредами ниже есть пару реализаций...
речь была не про это

Ivan8209

> Классический BSD мёртв
Чё?
Классическая BSD живее всех живых.
У нас, по наблюдению колеблящихся, самое дружелюбное сообщество
среди всех BSD и погнутых. И даже разработка идёт быстрее.
Кроме того, мы поставляем пакетную систему подо всё.
В том числе под упомянутые HP-UX, AIX и Solaris, не говоря уж
про прочие BSD, GNU и, не к ночи, Interix.
---
"Resistance is futile! You will be supported."

Ivan8209

> Не знаю среди кого он популярен.
> Ни разу не встречал таких людей.
Среди квантовиков, ибо у них что-то (уж не GAUSSIAN ли?)
идёт вместе со скриптами для csh.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Ivan8209

csh используется всяким только-только прибывшим во {Free,Net}BSD,
ибо это и есть default user shell.
Потому что csh написал Билл Джой, а Билл Джой и есть основатель (один из) BSD.
---

Ivan8209

> для HPUX, AIX, и Solaris bash доступен,
> других юниксов в живых не осталось
Кстати, довольно часто вижу вопросы насчёт IRIX.
---
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: