В каком случае ЖК монитор проживёт дольше ?

gor222

ситуация такая, что монитор должен работать примерно в таком режиме:
30 минут рабюоты, 15-30 минут отдыха, затем опять 30 мин работы итд в течении дня.
В каком случае он проживёт дольше, если его отключать на эти 15-30 минут или если его не отключать ?

kruzer25

Лампа точно проживёт дольше, если не отключать.
Если монитор на tn-матрице - лучше выключать, не то может выгореть картинка.
А вообще, я бы забил - несколько лет проживёт точно, а через эти несколько лет любой такой монитор уже будет хламом.

sirius

Имхо если его не отключать, а выворачивать в эти периоды яркость в ноль.

gor222

матрица S-IPS
Лампа точно проживёт дольше, если не отключать.

почему ?
а через эти несколько лет любой такой монитор уже будет хламом.

нет, не будет. поэтому забивать низзя.

gor222

а выворачивать в эти периоды яркость в ноль.
яркость в нуле ж не сильно отличается от яркости в максимуме ?

kruzer25

почему
Там же обычная лампа дневного света стоит?
А меня с детства учили, что для неё включение/выключение - это чуть ли не как сутки службы.

gor222

первый раз про такое слышу

irina79

Там лампа не совсем обычная. По крайней мере она называется лампой с холодным катодом. То есть, в отличие от лампы дневного света, где электродами служат нагретые спиральки, в лампе от LCD монитора, электроды не нагреты (ну теплые немного конечно из-за этого, приходится подавать на лампу намного большее напряжение (800 вольт на пару десятков сантиметров длины вместо 220 вольт на метр длины обычной лампы).
Про зависимость ресурса лампы от частоты включений/выкдючений, к сожалению сказать ничего не могу.

kruzer25

800 вольт на пару десятков сантиметров длины
Хочешь сказать, в моём ноуте прямо сейчас где-то есть 800 вольт?
Пиздец, а вдруг ёбнет как-нибудь?

yolki

именно.
разбери ноут или любой ж/к монитор.
увидишь толстые провода, идущие к лампе подсветки и жёлтенький стикер HIGH VOLTAGE
даже в КПК, в тех что инвертер есть - там порядка 500V
вот моя сонька подсвечивается белыми (хз как это у неё) светодиодами.
а вот в iPAQ - там лампа с высоким напряжением. и стикер про высокое.

kruzer25

Бля.
Стрёмно как-то.
А ну и вправду ёбнет?
ЗЫ: Разбирал свой ноут, когда хард апгрейдил - от матери к экрану идут тонкие проводки, что в экране - хз (это толстая такая пластина, толщиной миллиметра в три).
ЗЗЫ: Блин, забыл, у меня же led-подсветка

yolki

15KV в пятнашках или 20KV в девятнашках ЭЛТ тебя не смущали?

donniebrasco

жёсткий вопрос

SergZ495

а через эти несколько лет любой такой монитор уже будет хламом.
плюсадын. надо забить хуй

Troyn09

20KV
20 киловольт? о_0

AlexV769

а что такого? и в телеках примерно такое же. надо же как-то электроны разгонять, чтобы они долбались в переднюю стенку кинескопа и заставляли люминофор светиться.

Ivan8209

> надо же как-то электроны разгонять, чтобы они
> долбались в переднюю стенку кинескопа
Я всё же надеюсь, что до передней стенки кинескопа они не долетают.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

AlexV769

Ну смотря что назвать передней стенкой кинескопа...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Cathode_r...

hoha32

а вот в iPAQ - там лампа с высоким напряжением. и стикер про высокое
Это какой-то старый ипак. На новых (с 2210/4150) подсветка светодиодная.

yolki

iPAQ 3835

feliks28

А нас в детстве на уроках физики учили, что если "ёбнет", то не вольтами, а амперами.

gor222

geja_03

Да лан, насколько я помню работа силы тока I*U*t

sirius

Чтобы остановить сердце, много работы не надо

stm2952926

Это не важно, как раз холодный катод по идее ещё хуже относится ко включениям, чем горячий, по крайней мере в книге про люм.лампы было написано, что холодное зажигание (т.е. когда электроды ещё не нагрелись) очччень быстро сокращает срок службы (по сравнению с горячим).
Чтобы включение не влияло так сильно, электроды должны не иметь специального эмиссионного слоя, а тогда слишком большое падение напряжения в рабочем режиме получается...

kruzer25

ХЗ, нам говорили, что ёбнет именно вольтами, и при около 30 (или 50) вольт переменного тока сердцу уже пипец (для постоянного тока это больше было, но всё равно навряд ли больше сотни - точно не помню)

kruzer25

Ну так элт это другое, там сразу ясно, что ёбнет, там этот кинескоп и не разберёшь ещё.
А холодные жк нашего времени и 1квольт - это уже какой-то когнитивный диссонанс.

gor222

ёбтэ, у кого я спрашиваю такие вещи про ЖК монеторы ?
народ ещё с вольтами и амперами не разобрался, а уже мнит себя крутыме ойтишнегами.
стыдна за МГУ

vall

стыдно за пенартура? ой не смеши =)

feliks28

Т.е. то, что меня раз 10 фигачило 220, это значит, что я уже раз 10 четырежды-труп? %)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: