Mac OS X на Intel

ruler

На завершившейся недавно презентации на WWDC Стив Джобс анонсировал переход комании Apple с чипов IBM PowerPC на Intel.
Уже есть developer версия Mac OS X под Intel. То есть, судя по всему, в ближайшее время её можно будет спиздить и, возможно, запустить на обычном компьютере. Это очень хорошо.
Вероятнее всего, будет какая-то защита от того, чтобы OS X не ставилась на все Intel-машины, но пока это не очень ясно.
http://www.kottke.org/05/06/apple-switch-intel

ruler

http://www.apple.com/pr/library/2005/jun/06intel.html
А чего никто не радуется? Скоро у вас всех будет возможность поставить себе пиздатую операционную систему.

CapitanJack

этож конец эппл будет еще одна контора по производству писюкофф

ruler

Да вряд ли. Они же как-то эту штуку защитят.

bastii

А что у них там за траблы с плеерами?

ruler

Их сильно беспокоит, что у iPod всего 70% рынка, а не больше.

ava3443

Совсем скатилась Apple... фирма по производству плееров

bastii

Нет, я про то, что у них какая-то шняга с аккумуляторами, они там какие-то лямы выплачивают.

Defolt1

Windows:
- Where you want to be today?
Mac OS:
- Where you want to be tomorrow?
Linux:
- Are you coming or what?

ruler

Только не "to be", а "to go"

Defolt1

Оба варианта допустимы, но, в общем, шутка передана в любом случае.

ruler

Не оба.
"Where do you want to go today" - это официальный слоган компании Microsoft. Собственно, оттуда и пошла шутка

Defolt1

Ах, вот оно что... Не, я имел в виду языковую точку зрения. Слоган мелкософта я, к счастью, не знаю. Спасибо, что пояснил, кстати.

sergey_m

> этож конец эппл будет еще одна контора по производству писюкофф
Вообще если аббревиатуру PC понимать буквально, а не ассоциировать её с i386, то Apple всегда именно писюками и занималась.

davidko

йа щаслив =)

gsharov

Интересно, а никто из этих 3600 premium developers, которые млин купили за 999 баксов этот transition kit с MacOS X for intel etc не соизволил все это богатство об"ослить"? Поищите, а то у меня осла нету

ruler

Я гуглю почутьчуть. Пока, вроде, не находится.

gsharov

Я тоже погуглил маленько... Большинство народу считают эту новость наибаловом В силу следующих аргументов:
1)Это бы сильно ударило по продажам собственно маков
2)Мак всегда был совокупностью железа и софта, и тот же Джобс это всегда подчеркивал
3)У Эплла сейчас напряги с Моторолой, которая им ППЦ поставляет. Поставляет с задержками, и задирает цену. Причем на взгляд независимых аналитиков совершенно необоснованно. Возможно ее решили просто попугать...
4)Подобные заявления были и раньше, хотя и не так явно. В тех случаях это был камешек в огород как раз Моторолы
5)Если бы Эппл пошли на этот шаг, то несмотря на то, что технически МакОС могла бы побороться с Лонгхорном (у последнего тоже с совместимостью со старым виндовым софтом не ахти, те обе в этом плане в примерно равных условиях) Однако Эпплу видимо не под силу будет поддерживать весь список железа, которое на ПС обнавляется на порядок чаще, чем на Маках, а Мак комьюнити было бы не под силу поставить достаточное к-во софта, который также еще надо портировать - в этом плане стандартная для десктоп никс систем ситуация...
6)Тот самый transition kit видимо никто в глаза не видел. Если видел - то молчит.
Есть и контраргументы:
1)Напряги с Моторолой давно и таким методом их не решить. Интел платформа позволит радикально снизить цены на Маки. Которые после этого смогут достойно конкурировать например с ХП, Делл и иже с ними При этом мак есть мак независимо от процессора... Товарисчи считают, что эппл пойдет по пути увеличения продаж, как было с айПодами.
2)ППЦ, конечно весч хорошая, но что то народ не шибко активно разрабатывает софт под него в последнее время. Даже Adobe забила на все оптимизации, и теперь все ее продукты для Мак - это просто порты виндовых приложений...
3)Эплл продает МНОГО ноутбуков. Это из их компьютерного сегмента самая доходная часть. С выходом СОНОМЫ ППЦ в iBookax & PowerBookax уже не достаточно быстры и экономичны. В любом случае эта ситуация без радикальной переработки проца не изменится. Интел - это мб выход...
4)МакОС под интел может оказаться конкурентноспособным продуктом. Т.е Эплл возможно только на этом заработает достаточно много.
5)Очевидно, что портирование драйверов и приложений - не столь уж трудоемкая задача. Под БСД и так все работает (и будет работать и без усилий со стороны эппл) Кроме видюх. Но для эппл это не актуально (у них они работают).
6)Мак останется маком даже в этом случае - никто не мешает продолжать делать совокупность софта и железа. А для не маков... Чтож - покупайте мак
Ну и еще несколько видел... Холиворы просто по этому поводу в форумах разгораются На мой взгляд все же аргументы ЗА убедительнее, хотя хз... Мне бы хотелось выхода Макос на интел... Мб в этом дело... Подождем маленько. Мб и в осле что нить найдется

bastii

от куда инфа про проблемы с совместимостью у LH?

ruler

Переход на Интел - это то, что УЖЕ произошло. Какие тут могут быть прогнозы и аргументы-контраргументы?

peter1dav

Будет новый апи и проч.. хоть совместимость и останется.. но не факт, что все будет отлично

gsharov

Перепостил чужой пост со своими комментариями. Видимо он оказался бм старым
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: