Плюсы и минусы виртуализации

nata_chira

наткнулся тут на небольшой текст, посвященный сравнению плюсов и минусов виртуализации.
Интересно, что думает форумлокал-общественность по поводу этого опуса:)
Плюсы виртуализации
1. У нас есть “срезы” состояния виртуальных машин на любой нужный момент времени.
2. Мы можем одним движением “откатить” виртуальную машину на произвольный момент времени.
3. Нас не волнуют аварии, связанные с железом. Никто не замечал, когда у нас на блейдах погорел уже не первый процессор – все машины прозрачно и мгновенно мигрировали на “живое” железо.
4. Мы всегда можем мгновенно развернуть любое количество точно таких же машин, как имеющиеся.
5. Что вы сделаете в случае, если у вас “повисла” физическая машина? Выход один – послать чернокожего гномика, чтобы он её перезапустил. С виртуальной машиной таких проблем не бывает. Включить, выключить, перезапустить, переставить всё что угодно – можно, не вставая с любимого кресла!
6. Мы можем выделять любые мощности на любую машину. Один процессор? Два? Сорок два? Легко! Любые процессорные мощности, оперативная память, место на жёстком диске – к вашим услугам! И мы можем их менять на уже имеющихся машинах!
7. Лицензии ПО на виртуальные машины получаются значительно дешевле.
8. Миграция на другое “железо” происходит быстро и безболезненно.
Минусы виртуализации
1. Очень сильно вредит миф о том, что виртуальные машины медленнее, чем физические. Спешу обрадовать – уже более пяти лет, как это не является правдой. Виртуальная машина имеет прямой доступ к большинству ресурсов физической. Конечно, если её ставил хороший специалист.
2. Разработчики инстинктивно не верят в виртуальные машины. Любые минусы программного обеспечения мгновенно и радостно “спихиваются” на их быстродействие.
3. И теперь – единственный реальный минус. Время на внедрение. Для того, чтобы сделать виртуальную подсистему, которая максимально отвечает нуждам вашей системы – требуется время. Требуется адаптация, тесты, пробы и ошибки.
Небольшой бесплатный бонус
Представьте, что вы приходите в некую организацию. И там вам гордо показывают серверную стойку – “это наша система”. Что вы сделаете? Правильно – убежите оттуда без оглядки, ведь на дворе 2012 год, а организация осталась примерно в 1996! А почему? Потому, что любая нормальная система должна находиться на колокейшне! Из очевидных плюсов:
1. Прямой, стабильный и высокоскоростной канал в интернет. В организации такого просто никогда не будет.
2. Обслуживание оборудования 24\7. У вас вышла из строя какая-то железяка? Специалисты мгновенно узнают об этом при помощи диагностических утилит, и заменят её таким образом, что пользователи ничего не заметят!
3. Физическая защита уровня доступа. Никто лишний не получит доступа к оборудованию и данным.
4. Условия работы. Лучше всего оборудование работает в холоде, в помещении, защищённом от пыли, с датчиками температуры и влажности. Уже не говоря о системе пожаротушения. Если в серверной нет герметичной двери и туда пускают без бахил и защитного халата – бегите оттуда! Одмины, свитера, котэ, сервера с бутылками пива внутри – оставим за порогом низкоуровневый фольклор офисного планктона. Мы ведь профессионалы. Так давайте работать серьёзно.

BondarAndrey

И теперь – единственный реальный минус
Your data is no longer yours. Может быть это и нормально для корпоративного веб-сайта, поскольку он все равно занимается раздачей информации, предназначенной для публики, но хранить корпоративную почту, бухгалтерию, отчеты на коллокейшене... Можно, конечно, шифровать все и вся и расшифровывать все на клиентской стороне, не оставляя ни байта незашифрованным на серверной, но это как-то получается все слишком сложно и затратно, и, главное, может быть более сложно и более затратно, чем иметь собственные выч. мощности.

okis

Для большинства организаций для бухгалтерии и почты не нужна целая стойка, в статье говорится про много серверов. А украсть данные без физического доступа к ним возможностей больше, чем с таковым. Тогда как хранение данных за рубежом почти исключает возможность проникновения со стороны провайдера или внезапных действий отдельных госслужб.

Troyn09

минусы слабо описаны
1) цена и время внедрения
2) такие железки тоже могут зависнуть, да все сразу или значительная часть
3) быстрый канал в колокейшене не гарантирует быстрый канал именно в твой офис
4) таки встречается глючное ПО, которое не работает корректно в виртуалках
5) конфиденциальность
6) с видяшеками беда, виртуалки до сих пор в массе своей не умеют полноценно использовать видеокарту
про лицензии может кто-то подробнее написать?

BondarAndrey

возможность проникновения со стороны провайдера или внезапных действий отдельных госслужб.
Зато открывает невиданные возможности для шпионажа со стороны администрации коллокейшна или тех, кто в состоянии заставить его выдать данные/установить шпионское ПО. Более того, у пользователей виртуального
хостинга даже нет возможности узнать, что там гипервизор вытворяет. Единственное спасение тут — использование полностью зашифрованных на всех стадиях данных, но это автоматически означает их обработку на клиентской стороне. Имея собственного оборудование можно хотя бы только шифровать постоянные носители данных, а волатильную память и трафик с процессором/периферией уже не надо.

okis

открывает невиданные возможности для шпионажа со стороны администрации
так а какая заинтересованность у какого-нибудь условного амазона к бухгалтерии русской фирмы?

okis

4) больше про винду
6) так мы говорим про терминальные сервера для бухгалтерии или виртуализацию в целом?

BondarAndrey

так а какая заинтересованность у какого-нибудь условного амазона к бухгалтерии русской фирмы?
Почему ты сразу думаешь о связке Амазон/росс.фирма? Начнем с того, что с развитием популярности такого рода сервиса коллокейшны будут физически находиться в России. Я не знаю, существует ли до сих пор разделение по цене доступа рунет/остальной мир для юридических лиц, но если существует, то очевидно, фирмы начнут предпочитать российское расположение, хотя бы потому, что объемы трафика становятся астрономическими. Кроме того, мы же обсуждаем вопрос в целом, и проблемы, скажем американской фирмы и американского же датацентра уже не будут лежать в плоскости "государственного рэкета", а скажем, в плоскости промышленного шпионажа.

okis

а скажем, в плоскости промышленного шпионажа.
В чем принципиальная разница между отсутствием гипервизора и его наличием в данном вопросе? Если, например, слушать трафик, то можно делать это и через роутер-файрвол.
Только что обратил внимание, что автор сравнивает абстрактное облако с серверами, стоящими в офисе организации, тогда как виртуализация, вообще говоря, ортогональна расположению физических серверов. Можно заказать физические сервера [коло], а на них самостоятельно устроить виртуализацию. И вот в этом случае
Требуется адаптация, тесты, пробы и ошибки.

Troyn09

4) больше про винду
6) так мы говорим про терминальные сервера для бухгалтерии или виртуализацию в целом?
4) встречал и под никсами глючное ПО ;)
6) где ты увидел ограничение терминалами и бугами, речь про все

nata_chira

млин. почему-то не отправился пост с моими комментами :(
Меня берут сомнения насчет тезиса о стоимости ПО. Кака минимум из-за того, что сама же виртуализация тоже денег стоит. Ну и про коллокейшн тоже за уши притянуто имхо.

Troyn09

ну так это чисто рекламный текст какой-то конторки, нормальным анализом плюсов/минусов там и не пахнет

family

все машины прозрачно и мгновенно мигрировали на “живое” железо
Нифига не прозрачно и не мгновенно - вообще говоря, после такого резета приложение может запросто не подняться. Конечно, если не используется что-то вроде FT - но это дорого.
Включить, выключить, перезапустить, переставить всё что угодно – можно, не вставая с любимого кресла!

С нормальным сервером это можно точно также.
 
Лицензии ПО на виртуальные машины получаются значительно дешевле.

Тоже не факт - можно почитать подробности лицензирования Oracle RDBMS, к примеру, на Amazon EC2 каждое виртуальное ядро считается как физический процессор.
Правильно – убежите оттуда без оглядки, ведь на дворе 2012 год, а организация осталась примерно в 1996! А почему? Потому, что любая нормальная система должна находиться на колокейшне!

А это ещё почему? Если все сделано по уму(питание, охлаждение, СКД, пожаробезопасность так оно скорее признак солидной организации, которая не может доверять неизвестным специалистам чужого ДЦ, не несущим какой-либо ответственности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: