Плюсы и минусы виртуализации
И теперь – единственный реальный минусYour data is no longer yours. Может быть это и нормально для корпоративного веб-сайта, поскольку он все равно занимается раздачей информации, предназначенной для публики, но хранить корпоративную почту, бухгалтерию, отчеты на коллокейшене... Можно, конечно, шифровать все и вся и расшифровывать все на клиентской стороне, не оставляя ни байта незашифрованным на серверной, но это как-то получается все слишком сложно и затратно, и, главное, может быть более сложно и более затратно, чем иметь собственные выч. мощности.
Для большинства организаций для бухгалтерии и почты не нужна целая стойка, в статье говорится про много серверов. А украсть данные без физического доступа к ним возможностей больше, чем с таковым. Тогда как хранение данных за рубежом почти исключает возможность проникновения со стороны провайдера или внезапных действий отдельных госслужб.
1) цена и время внедрения
2) такие железки тоже могут зависнуть, да все сразу или значительная часть
3) быстрый канал в колокейшене не гарантирует быстрый канал именно в твой офис
4) таки встречается глючное ПО, которое не работает корректно в виртуалках
5) конфиденциальность
6) с видяшеками беда, виртуалки до сих пор в массе своей не умеют полноценно использовать видеокарту
про лицензии может кто-то подробнее написать?
возможность проникновения со стороны провайдера или внезапных действий отдельных госслужб.Зато открывает невиданные возможности для шпионажа со стороны администрации коллокейшна или тех, кто в состоянии заставить его выдать данные/установить шпионское ПО. Более того, у пользователей виртуального
хостинга даже нет возможности узнать, что там гипервизор вытворяет. Единственное спасение тут — использование полностью зашифрованных на всех стадиях данных, но это автоматически означает их обработку на клиентской стороне. Имея собственного оборудование можно хотя бы только шифровать постоянные носители данных, а волатильную память и трафик с процессором/периферией уже не надо.
открывает невиданные возможности для шпионажа со стороны администрациитак а какая заинтересованность у какого-нибудь условного амазона к бухгалтерии русской фирмы?
6) так мы говорим про терминальные сервера для бухгалтерии или виртуализацию в целом?
так а какая заинтересованность у какого-нибудь условного амазона к бухгалтерии русской фирмы?Почему ты сразу думаешь о связке Амазон/росс.фирма? Начнем с того, что с развитием популярности такого рода сервиса коллокейшны будут физически находиться в России. Я не знаю, существует ли до сих пор разделение по цене доступа рунет/остальной мир для юридических лиц, но если существует, то очевидно, фирмы начнут предпочитать российское расположение, хотя бы потому, что объемы трафика становятся астрономическими. Кроме того, мы же обсуждаем вопрос в целом, и проблемы, скажем американской фирмы и американского же датацентра уже не будут лежать в плоскости "государственного рэкета", а скажем, в плоскости промышленного шпионажа.
а скажем, в плоскости промышленного шпионажа.В чем принципиальная разница между отсутствием гипервизора и его наличием в данном вопросе? Если, например, слушать трафик, то можно делать это и через роутер-файрвол.
Только что обратил внимание, что автор сравнивает абстрактное облако с серверами, стоящими в офисе организации, тогда как виртуализация, вообще говоря, ортогональна расположению физических серверов. Можно заказать физические сервера [коло], а на них самостоятельно устроить виртуализацию. И вот в этом случае
Требуется адаптация, тесты, пробы и ошибки.
4) больше про винду4) встречал и под никсами глючное ПО
6) так мы говорим про терминальные сервера для бухгалтерии или виртуализацию в целом?
6) где ты увидел ограничение терминалами и бугами, речь про все
Меня берут сомнения насчет тезиса о стоимости ПО. Кака минимум из-за того, что сама же виртуализация тоже денег стоит. Ну и про коллокейшн тоже за уши притянуто имхо.
ну так это чисто рекламный текст какой-то конторки, нормальным анализом плюсов/минусов там и не пахнет
все машины прозрачно и мгновенно мигрировали на “живое” железоНифига не прозрачно и не мгновенно - вообще говоря, после такого резета приложение может запросто не подняться. Конечно, если не используется что-то вроде FT - но это дорого.
Включить, выключить, перезапустить, переставить всё что угодно – можно, не вставая с любимого кресла!
С нормальным сервером это можно точно также.
Лицензии ПО на виртуальные машины получаются значительно дешевле.
Тоже не факт - можно почитать подробности лицензирования Oracle RDBMS, к примеру, на Amazon EC2 каждое виртуальное ядро считается как физический процессор.
Правильно – убежите оттуда без оглядки, ведь на дворе 2012 год, а организация осталась примерно в 1996! А почему? Потому, что любая нормальная система должна находиться на колокейшне!
А это ещё почему? Если все сделано по уму(питание, охлаждение, СКД, пожаробезопасность так оно скорее признак солидной организации, которая не может доверять неизвестным специалистам чужого ДЦ, не несущим какой-либо ответственности.
Оставить комментарий
nata_chira
наткнулся тут на небольшой текст, посвященный сравнению плюсов и минусов виртуализации.Интересно, что думает форумлокал-общественность по поводу этого опуса:)