[hard] На какой скорости будет максимально качественная запись CD-R?

Manyanya

Диск 48x, привод 52x.
Если вообще зависимость качества записи от скорости?
Спасибо!

peter1dav

Многое зависит не от циферки... а от того кто эти циферки писал на диске...

maksimy

Этот вопрос решается только сбором статистики в каждом конкретном случае (привод+диск+перебор скоростей).

Manyanya

LiteOn ltr-52327s 52x32x52 если это важно.
Хотя, наверное, существуют общие правила для записи.

peter1dav

Еще смотря какая болванка...
И вроде как считается что музыкальные диски лучше писать на оч. маленькой сорости...

Manyanya

Болванка Verbatim DataLife 48x. Писать буду файлы.

peter1dav

Ну и пиши нп максимуме... что паришься... тем более что всегда можно проверить как записалось..

Manyanya

Как?

Yaromir-hmel

esli disk budet ispolzovatsa tolko na tvoem kompe to pishi na skorosti pobolshe
esli na 4uzhih to pomenshe
ja Verbatimy pisal na 16x
imho

Manyanya

Нужно, чтобы максимально долго хранилось и везде читалось.

hov77

Вот из опыта работы в одной из контор разрабатывающей ПО.
Когда диск с финальной версией программы писали на завод издателю, то их всегда записывали на 2-й скорости.
Думаю что не просто так.
Мне кажется что от привода не зависит и любой CD-Writer пишет на медленной скорости качественней чем на более быстрой, на мой взгляд это очевидно.

maksimy

Есть еще такая вещь, как предрассудки...

Elina74

Кто-нибудь знает, чем отличаются физически болванки, записанные на разных скоростях? У них, например, размер (высота) прожженой части отличаются? Я в этом деле совсем ламер...

maksimy

Полагаю, что разное качество переходов между впадинами и буграми (не помню как это называется по-умному)...

Manyanya

Года два назад читал, что у записанных на максимальной скорости болванках (на тот момент 24x) было хуже качество, чем у записанных на более низких скоростях.

hov77

Бывает, но в данном случае ничего предрассудительного нет.
Сам подумай когда с большей вероятностью успеешь прожечь что либо :
a)
за 1 ед. времени
б)
за 1/25 единицу времени
при одинаковой мощности лазера .

maksimy

Да нет, понятно, что в принципе, чем медленнее, тем лучше. Просто (рассуждения, не проверял) на 8х пишется на 0,01%, например, менее качественно, чем на 2х, а на 24х - уже на 1%.
В общем, должна быть по идее какая-то оптимальная скорость - в смысле оптимальности соотношения затрат времени и качества.
В случае записи мастер-диска (это так вроде называется? видимо, пофигу сколько времени потратить. А если тебе надо киносериал заболванить из 135 серий - тут уже лучше бы как можно быстрее писать.

hov77

Для полноценной проверки нужно читать на другом CD-Romе , были CDромы как правило до 8x у них проблемы с чувствительностью, т.е. RW болванки они не читают, а R-ки читаются. Так как на RW прожиг более слабый. Думаю что если записать R-ку на максимальной скорости и попробовать прочитать ее на таком CDроме, то возможно она не зачитается.
Дома таких CDрoмов уже возможно и не осталось, а вот на работе вполне вероятно с ними столкнуться и будет обидно когда что-то нужное не прочитается.
Еще нужно учитывает что со временем девайс загрязняется, прожигающий луч расфокусируется, что выливается в потерю мощности прожига и на больших скоростях часто вообще невозможно записать и прочитать даже на родном девайсе.
Сам как правило RW-шки пишу на 4-й , R-ки 8-й скоростях. Хотя 135 болванок разом никогда не пишу, 1-2 диска максимум.

1234554321

А если тебе надо киносериал заболванить из 135 серий

часто нужно, ты прав

Coffin

> LiteOn ltr-52327s 52x32x52 если это важно.
для этого резака есть прога, показывающая графики ошибок C1 и C2, запиши посмотри на какой скорости C1 ошибок будет меньше (C2 быть не должно в любом случае)

Coffin

> Болванка Verbatim DataLife 48x.
это та, которая от известной китайской фирмы CMC ? CMC славится своим "качеством"

Coffin

> Просто (рассуждения, не проверял) на 8х пишется на 0,01%, например, менее качественно, чем на 2х, а на 24х - уже на 1%.
бред полный
кстати на высокоскростных болванках (48x-52x) обычно пишут, что нельзя их записывать на 1x и 2x, кстати не спроста это пишут

Manyanya

т.е. это не родной verbatim?
И как это узнать?

adgi65

А VERBATIM вообще дисков не производит!
Весь verbatim - это TY, Mitsubishi, CMC. Других пока не видел.

Coffin

> т.е. это не родной verbatim?
почему не родной? родной ещё как, просто verbatim закупает диски и ставит на них свои лейблы
>И как это узнать?
DataLife это от CMC, DataLifePlus это от Mitsubishi, Pastel - от Taiyo Yuden
а вообще проги есть специальные, которые инфу о болванке выводят

fnl80

Писал как-то фильмы на своем резаке и смотрел их на чужом компе.
Решил проверить на ошибки:
запись на 44x - 0 ошибок С2
на 16x - 8 ошибок С2...

Coffin

ну блин, про это я и говорю, где-то я ещё видел тест с не то 48x не то 52x болванкам, так
там на низких скоростях 4x, 8x больше всего ошибок C1 получалось, правда C2 не было

Kris1993

Я видела тест скоростных болванок, так там утверждалось, что они лучше вего (с меньшим количеством ошибок) пишутся на максимальной скорости (около-noname не в счет). Типа, они под это оптимизированы и т.д.... Журнал правда паленый, им верить надо осторожно.

Lenchans

Если брать физические параметры материала болванки, то для различных болванок используются разные материалы. Если болванка для записи на низких скоростях, то она медленнее восстанавливает свою форму после воздействия лазера, для новых это мене свойственно.
Из моего личного опыта - стоит писать на скоростях порядка 16-24. Иначе может не выйти прочитать болванку на старом 24х скоростном приводе. (Мне как-то пришлось записывать на 4 скорости, чтобы читалось на древнем 8х приводе).

Coffin

>что они лучше вего (с меньшим количеством ошибок) пишутся на максимальной скорости (около-noname не в счет).
не только noname, но и например Mirex-hotline. поэтому лучше не *бать мозги и писать всегда на 16x-24x
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: