[hard] На какой скорости будет максимально качественная запись CD-R?
Многое зависит не от циферки... а от того кто эти циферки писал на диске...
Этот вопрос решается только сбором статистики в каждом конкретном случае (привод+диск+перебор скоростей).
Хотя, наверное, существуют общие правила для записи.
И вроде как считается что музыкальные диски лучше писать на оч. маленькой сорости...
Болванка Verbatim DataLife 48x. Писать буду файлы.
Ну и пиши нп максимуме... что паришься... тем более что всегда можно проверить как записалось..
Как?
esli na 4uzhih to pomenshe
ja Verbatimy pisal na 16x
imho
Нужно, чтобы максимально долго хранилось и везде читалось.
Когда диск с финальной версией программы писали на завод издателю, то их всегда записывали на 2-й скорости.
Думаю что не просто так.
Мне кажется что от привода не зависит и любой CD-Writer пишет на медленной скорости качественней чем на более быстрой, на мой взгляд это очевидно.
Есть еще такая вещь, как предрассудки...
Кто-нибудь знает, чем отличаются физически болванки, записанные на разных скоростях? У них, например, размер (высота) прожженой части отличаются? Я в этом деле совсем ламер...
Полагаю, что разное качество переходов между впадинами и буграми (не помню как это называется по-умному)...
Года два назад читал, что у записанных на максимальной скорости болванках (на тот момент 24x) было хуже качество, чем у записанных на более низких скоростях.
Сам подумай когда с большей вероятностью успеешь прожечь что либо :
a)
за 1 ед. времени
б)
за 1/25 единицу времени
при одинаковой мощности лазера .
В общем, должна быть по идее какая-то оптимальная скорость - в смысле оптимальности соотношения затрат времени и качества.
В случае записи мастер-диска (это так вроде называется? видимо, пофигу сколько времени потратить. А если тебе надо киносериал заболванить из 135 серий - тут уже лучше бы как можно быстрее писать.
Дома таких CDрoмов уже возможно и не осталось, а вот на работе вполне вероятно с ними столкнуться и будет обидно когда что-то нужное не прочитается.
Еще нужно учитывает что со временем девайс загрязняется, прожигающий луч расфокусируется, что выливается в потерю мощности прожига и на больших скоростях часто вообще невозможно записать и прочитать даже на родном девайсе.
Сам как правило RW-шки пишу на 4-й , R-ки 8-й скоростях. Хотя 135 болванок разом никогда не пишу, 1-2 диска максимум.
А если тебе надо киносериал заболванить из 135 серий
часто нужно, ты прав
для этого резака есть прога, показывающая графики ошибок C1 и C2, запиши посмотри на какой скорости C1 ошибок будет меньше (C2 быть не должно в любом случае)
это та, которая от известной китайской фирмы CMC ? CMC славится своим "качеством"
бред полный
кстати на высокоскростных болванках (48x-52x) обычно пишут, что нельзя их записывать на 1x и 2x, кстати не спроста это пишут
И как это узнать?
Весь verbatim - это TY, Mitsubishi, CMC. Других пока не видел.
почему не родной? родной ещё как, просто verbatim закупает диски и ставит на них свои лейблы
>И как это узнать?
DataLife это от CMC, DataLifePlus это от Mitsubishi, Pastel - от Taiyo Yuden
а вообще проги есть специальные, которые инфу о болванке выводят
Решил проверить на ошибки:
запись на 44x - 0 ошибок С2
на 16x - 8 ошибок С2...
там на низких скоростях 4x, 8x больше всего ошибок C1 получалось, правда C2 не было
Я видела тест скоростных болванок, так там утверждалось, что они лучше вего (с меньшим количеством ошибок) пишутся на максимальной скорости (около-noname не в счет). Типа, они под это оптимизированы и т.д.... Журнал правда паленый, им верить надо осторожно.
Из моего личного опыта - стоит писать на скоростях порядка 16-24. Иначе может не выйти прочитать болванку на старом 24х скоростном приводе. (Мне как-то пришлось записывать на 4 скорости, чтобы читалось на древнем 8х приводе).
не только noname, но и например Mirex-hotline. поэтому лучше не *бать мозги и писать всегда на 16x-24x
Оставить комментарий
Manyanya
Диск 48x, привод 52x.Если вообще зависимость качества записи от скорости?
Спасибо!