Глупые вопросы про линукс и бухгалтерские программы

Pardus

Дано: сервак на 2003 винде, примерно десяток простеньких машинок на ХР. Юзеры бухгалтеры и юристы со своими 1с и кривыми банковскими программами под винду.
Хочется все это добро перевести на линукс. Сервер 100%.
На днях буду тестировать программы под вайн. Скорее всего работать не будут, но если заработают, то какой именно линух лучше ставить? Если не заработают, то какие проблемы можно ожидать от сервака? :o

woofster

о_О

forenius

Дано: сервак на 2003 винде, примерно десяток простеньких машинок на ХР. Юзеры бухгалтеры и юристы со своими 1с и кривыми банковскими программами под винду.
На днях буду тестировать программы под вайн. Скорее всего работать не будут, но если заработают, то какой именно линух лучше ставить? Если не заработают, то какие проблемы можно ожидать от сервака? :o
в рот мне ноги...
А может не надо, пожалей бухгалтеров, скоро квртал закрывать...

zhan123

Хочется все это добро перевести на линукс.
На днях буду тестировать программы под вайн.
Медвежья услуга это будет, а не "перевод на линукс". Трувей - нативные приложения, а не вайн.

Marinavo_0507

Медвежья услуга это будет, а не "перевод на линукс". Трувей - нативные приложения, а не вайн.
поцчему? проги на джаве тогда нигде нельзя запускать, получается?

zhan123

поцчему? проги на джаве тогда нигде нельзя запускать, получается?
как так получается?

Dasar

как так получается?
для нативного запуска java-s необходим java-процессор

nas1234

1с какая?

Хочется все это добро перевести на линукс.
зачем?
поставь 2008 сервак. в нём есть проброс приложений (типа цитрикса).

zhan123

для нативного запуска java-s необходим java-процессор
эти особенности джавы понятны. вопрос больше связан с тем, зачем начинать дискуссию о нативности, когда очевидно, что она употреблена в упрощенном смысле

Dasar

зачем начинать дискуссию о нативности, когда очевидно, что она употреблена в упрощенном смысле
все равно мне не понятно, чем сильно хороша нативность в век моды на виртуальность

zhan123

у тебя под вайном все программы корректно работали?

Filan

У него врядли где-нибудь (разве что кроме мобилы) есть что-то кроме мастдая.

Filan

поставь 2008 сервак. в нём есть проброс приложений (типа цитрикса).
Деньги на сервак (2008) и цитрикс ты подаришь?

Filan

Какое прикладное ПО стоит на сервере?
Главная проблема в таком переходе - это отношение людей, а не техническая невозможность перехода.
С глюками мастдая все свыклись и не обращают на них внимание - воспринимают их как должное.
А в Linux будут обсирать каждую мелочь, даже если оно лучше, чем в мастдае - главное, что оно не так.
Ну вот такие вот они хомячки, новое не приемлют - своя помойка лучше чужого дворца.

Dasar

у тебя под вайном все программы корректно работали?
я вообще ни разу не видел полноценной программы, которая бы полностью корректно работала...

Filan

я вообще ни разу не видел полноценной программы, которая бы полностью корректно работала...
Смотря что понимать под словами "полноценная программа".

Dasar

в данном случае, конструктивнее говорить о противопоставлении корректностей:
корректность windows-программы * корректность wine vs корректность нативной программы под *nix
корректность, хз, как напрямую оценивать, но можно оценить косвенно, через то, что лучше поддается оценке (например, кол-во пользователей)
при этом можно использовать, что корректность программы(отдельной функции программы) сильно зависит от кол-ва людей, влияющих на корректность этой программы. эту зависимость можно записать как: корректность = 1 - 1/кол-во людей. при этом корректность(люди1)*корректность(люди2) = корректность(min(люди1, люди2 из-за (1-1/x1)*(1-1/x2) ~ 1 - 1/min(x1,x2)
каждый человек влияет по своему, но можно условно выделить уровни влияния: пользователи, продвинутые пользователи, разработчики, продвинутый разработчик: пользователь жалуется разработчику, что программа не корректна; продвинутый пользователь, правильно жалуется разработчику; разработчик исправляет некорректность(но при этом периодически создает новые некорректности продвинутый разработчик исправляет некорректность без создания новых некорректностей.
*nix-сообщество имеет разработчиков по отношению к пользователям в несколько раз больше, чем windows-сообщество. поэтому для нормировки, можно считать, что *windows-пользователи в 10 раз менее крутые, чем nix-пользователи.
кол-во пользователей я бы оценил как:
1c - 1млн
nix аналог 1c - 1тыс.
wine - 10млн
итого:
корректность windows-программы * корректность wine = корректность(1млн) > корректность(10тыс) = корректность нативной программы под *nix

Filan

Поделись травой.

Dasar

вот такое вот оно - нечеткое знание...

Pardus

О, спасибо!

juliuzz

а как же святое правило "работает — не трогай, блеать!" ? :shocked:

yroslavasako

"работает — не трогай, блеать!
работает - это не про винду.

YUAL

Я бы посоветовал альтлинукс. Там по-умолчанию вайн етерсофтовский допиленый для 1с.
Да и если у нас таки будет принято положение о единой государственной платформе то это скорее всего окажется таки альтлинукс, а не убунта. И на форуме у них сидит достаточно админов которые сталкивались с внедрением линукса во всяких бугалтериях.

schipuchka1

+1 к альтлинуксу\мандриве, т.к. единая платформа
+1 к тому, что не факт, что нужна серверная часть
Ещё посмотри версии 1С под линукс, такие есть.

juliuzz

работает - это не про винду.
когда вот на этой страничке всё будет помечено "works" в табличке совместимости вот тогда и поговорим

Alena_08_11

когда вот на этой страничке всё будет помечено "works" в табличке совместимости вот тогда и поговорим
Не нада путать теплое с мягким.

juliuzz

вот и не путай
это далеко не первый раз когда линукс не работает с имеющимся у меня оборудованием
какие ещё доводы работы/не работы тебе нужны?

elenangel

предъявляй претензии производителю оборудования, он же сделал железку, но не сделал драйвера

schipuchka1

предъявляй претензии производителю оборудования
:smirk:
пишите в спортлото?

elenangel

голосуйте кошельком

juliuzz

голосуйте кошельком
то есть я должен выбирать оборудование под операционную систему? и это по-твоему свобода?
а как быть с уже имеющимся оборудованием?

schipuchka1

голосуйте кошельком
вот и доголосовались, что им невыгодно заниматься дровами для *nix систем

dangerr

Мне вот тоже интересно. У меня дома есть рабочий P-III, 600 (вроде) МГц со 128 Мб памяти. Как мне поставить туда поддерживаемую версию десктопной винды?

elenangel

для тебя важнее пользоваться конкретной осью с набором программ или конкретной железякой?

juliuzz

У меня дома есть рабочий P-III, 600 (вроде) МГц со 128 Мб памяти. Как мне поставить туда поддерживаемую версию десктопной винды?
WFLP

juliuzz

для тебя важнее пользоваться конкретной осью с набором программ или конкретной железякой?
меня устраивает ось и набор программ
а вот невозможность воспользоваться железякой расстраивает :(

Filan

WFLP
Ты разницу между полнофункциональной операционкой и кастрированным обрубком чувствуешь?

juliuzz

ну так пусть поставит полноценную XP
"обрубок" будет пошустрее работать просто из-за отсутствия не обязательных для десктопа частей

dangerr

ну так пусть поставит полноценную XP
Полноценная XP уже не поддерживается.
А то, что ты предложил - ось для тонких клиентов.
Так что по мнению мелкомягких, я должен выкинуть "уже имеющееся оборудование".

juliuzz

что значит не поддерживается? драйверов нет? вроде до сих пор для всего нового оборудования икспишные драйвера прилагаются
обновления даже какие-то выходят периодически
А то, что ты предложил - ось для тонких клиентов.
вполне себе стояла на толстом :)

schipuchka1

Так что по мнению мелкомягких, я должен выкинуть "уже имеющееся оборудование".
Неправда :)
http://support.microsoft.com/lifecycle/search/default.aspx?s...

schipuchka1

что значит не поддерживается?
не исправляются ошибки и т.п., но сервиспаки поддерживаются частично

yroslavasako

не исправляются ошибки и т.п., но сервиспаки поддерживаются частично
плюс нельзя запускать дос приложения из-за ошибки в ntvdm

juliuzz

плюс нельзя запускать дос приложения из-за ошибки в ntvdm
для параноиков и олдфагов есть dosbox :)

dangerr

Это значит хотя бы то, что её нельзя банально купить.
А вообще на википедии написано, что сейчас доступна только так называемая "расширенная поддержка", в то время как "общая поддержка" прекращена.

tokuchu

А там вроде как только для "fingerprint" нет драйвера.

schipuchka1

Это значит хотя бы то, что её нельзя банально купить.
а нафига? :)
Если ты очень хочешь XP, то можешь поставить его по даунгрейду, а покупать его на новую машину уже смысла не имеет особого (больше оперативки, другие камни и т.д.)

juliuzz

А там вроде как только для "fingerprint" нет драйвера.
меня это очень печалит
потому как я привык в винду логиниться пальчиком :(

yroslavasako

для параноиков и олдфагов есть dosbox :)
он и под линукс есть. Мы же вроде говорили про поддержку ОСи со стороны производителя. А так я всем советую ставить xp и не заморачиваться с другими осями. Кстати, у меня XP работало на 64 метрах оперативы. А какие есть рекорды у вас?

juliuzz

Мы же вроде говорили про поддержку ОСи со стороны производителя.
я изначально вообще говорил про поддержку оси производителями оборудования
и если отсутствие сканера отпечатка пальцев я переживу, то вот с невозможностью печатать/сканировать на МФУ кэнона смириться никак не могу

elenangel

то вот с тем, что я не осилил настроить печать/сканирование на МФУ кэнона смириться никак не могу

juliuzz

осиливай-не осиливай — нет драйвера и всё тут

elenangel

а к процессору драйвер есть хотя бы?

schipuchka1

млин, вот кого нужно было пригласить настраивать на, блин, сертифицированной ФСТЭК мандриве кучу оборудования

schipuchka1

Кстати, у меня XP работало на 64 метрах оперативы. А какие есть рекорды у вас?
А я в детстве грузил ДОС с дискетки и играл потом в EOB1,2,3 при помощи ещё нескольких дискет, но причём это тут?

juliuzz

а к процессору драйвер есть хотя бы?
придёшь настраивать?
а то у нас тут есть линукс-машины и для них купили другой принтер, который уже на ладан дышит

elenangel

я ламер, использую убунту-инвалидное кресло, драйвера настраивать не умею. драйвер для видео и вайфая ставится мышкотыкательно после предложения оси, я просто соглашаюсь. и у меня все работает.

elenangel

да забыл, принтер через вебинтерфейс капса поставился в режиме мастера - не сложнее чем в винде - далее, далее, готово. к сканеру эпсон были нагуглены какие-то дрова, которые поставились путем gksu ./что-тотам.run

schipuchka1

А я чеснейшим образом искал технику, совместимую с оной мандривой, но в магазинах её уже не было по причине устаревания и выхода новых моделей.

elenangel

а я на МК-52 программы пейсал.

elenangel

ты не путай линукс с анально сертифицированным ФСТЭК дистрибутивом.

juliuzz

а я на МК-52 программы пейсал.
а я пейсал и в ППЗУ записывал! :p

juliuzz

да-да, линукс — это только ядро
начинается старая сказка

schipuchka1

1. анально сертифицированная винда работает нормально
2. пользоваться прийдётся всё равно им в большинстве случаев
3. дистрибутив от 2011 года тоже испытывает такие проблемы с оборудованием.

elenangel

неа. просто в сертифицированный дистриб скорее всего не разрешается добавлять несертифицированные модули.
далее мое предположение - что они при сертификации взяли дистр с неким минимальным количеством модулей и его сертифицировали. ну и результат - нихрена не поддерживается.
то есть, если взять что-то и из сорцов собрать, он сразу перестанет быть сертифицированным.
*все вышесказанное - мои предположения, с подробностями сертификации ФСТЭК я не знаком, гуглить и изучать вопрос нет желания.

elenangel

а в винде ты ставишь сертифицированный драйвер? или там можно ставить несертифицированный?

elenangel

ну и вообще, ГОСПРОБЛЕМЫ

schipuchka1

*все вышесказанное - мои предположения, с подробностями сертификации ФСТЭК я не знаком, гуглить и изучать вопрос нет желания.
нет, сертифицирован был максимальный дистрибутив, с кучей программ, мускулём и платными пакетами. Как я сказал выше, его не спасло даже обновление втихую до нового дистриба.

schipuchka1

ну и вообще, ГОСПРОБЛЕМЫ
сертифицированная система нужна не только в госучреждениях, см закон о персональных данных

juliuzz

ну и вообще, ГОСПРОБЛЕМЫ
линукс — не для гос. учреждений, так и запишем

elenangel

то есть ты утверждаешь, что специально выбирал принтер и таки умудрился выбрать такой, который не поддерживается?
прискорбно. надо значит пробовать, брать ноут с нужным дистром и искать магаз где дадут попробовать пробную страницу сделать.
не думаешь же ты что мандрива не может ни в один существующий принтер.

elenangel

152 фз, знаю. его по-моему вообще не возможно выполнить.

elenangel

про винду ответь, можно ставить несертифицированные проги/драйвера или нет?
если можно, почему с линуксом нельзя так же?
если нельзя, то винда без дров тоже ничего не сможет.

elenangel

линукс не совместим с российским законодательством разве что. а оно противоречиво, криво и т.д. взять хотя бы 1С для примера. насколько мне известно, это ж стандарт де юре для форм документов, получается здоровая конкуренция давится на гос. уровне. было бы странно если бы линукс гармонично вписался в такие законы.

Alena_08_11

вот и не путай
это далеко не первый раз когда линукс не работает с имеющимся у меня оборудованием
какие ещё доводы работы/не работы тебе нужны?
uptime

juliuzz

uptime
:confused:
you need to be more specific

schipuchka1

то есть ты утверждаешь, что специально выбирал принтер и таки умудрился выбрать такой, который не поддерживается?
выбирал не я, но при закупке кучи принтеров проблема найти достаточно поддерживаемых, а особенно с учётом госзаказа. Также поддерживаемое оборудование прямо нигде не написано. Также реально запускаются даже на новых версиях в основном старые модели.

Alena_08_11

БЛЕАТЬ !
Эта Кларие умудрилась затроллить ХардНСофт

schipuchka1

152 фз, знаю. его по-моему вообще не возможно выполнить.
не, сложно конечно, но и нефиг просто так информацию набирать, понизь себе уровень и сможешь всё.

schipuchka1

про винду ответь, можно ставить несертифицированные проги/драйвера или нет?
если можно, почему с линуксом нельзя так же?
если нельзя, то винда без дров тоже ничего не сможет.
под сертифицированную винду есть сертифицированные дополнения. В мандриве же похоже получили некоторый профит и забили.

Alena_08_11

you need to be more specific
Нахуя мне быть более определенным/характерным/особым/специфичным ?
uptime - время бесперебойной работы. И есесена не для машины, на которую поставили винду, включили не подключая к сети - и сидим меряем аптайм. Интересует аптайм машинок, реально выполняющих какие то функции. А также частоту вмешательства в работу этих самых машинок системного администратора.

elenangel

под сертифицированную винду есть сертифицированные дополнения. В мандриве же похоже получили некоторый профит и забили.

это проблемы бюрократического, а не технического характера.

elenangel

ну у брата ноут с экспёй неделями не перегружается, только засыпает просыпается. но рано или поздно начинает ацки тормозить или цепляет какую-нибудь хрень.

yroslavasako

uptime - время бесперебойной работы.
два месяца - влёт

elenangel

выбирал не я, но при закупке кучи принтеров проблема найти достаточно поддерживаемых, а особенно с учётом госзаказа.

бюрократия.
Также поддерживаемое оборудование прямо нигде не написано. Также реально запускаются даже на новых версиях в основном старые модели.
это согласен, сложно найти железку про которую точно можно будет сказать - заведется с полпинка на данном дистре.
но можно купить 1 принтер вне госзаказа без конкурса и попробовать на нем. это в самом плохом случае. в хорошем случае обычно можно договориться с поставщиком оборудования на "попробовать совместимость". можно вообще в проектной документации это прописать. даже нужно.

nas1234

А какие есть рекорды у вас?
когда мне было мало лет, я отдыхал под новороссийском. и там был компьютерный клуб, где компы грузились с аудиокассет. и вот от места проживания к этому месту была длинная дорога с сильным уклоном. И вот, получив от заветную родителей горстку монет, я побежал на всех парах туда, но спокнулся, упал, разбил обе коленки и оба локтя и рассыпал все монетки. в этот день я не поиграл.

schipuchka1

но можно купить 1 принтер вне госзаказа без конкурса и попробовать на нем. это в самом плохом случае. в хорошем случае обычно можно договориться с поставщиком оборудования на "попробовать совместимость". можно вообще в проектной документации это прописать. даже нужно.
это делали. Нифига не помогло. Мандрива с много чем очень плохо стыкуется.

elenangel

из этого не следует, что не существует ни одного принтера, который мандрива нормально поддерживает же.
если в документах сказано "совместимость" можно требовать этой самой совместимости от поставленного оборудования.

yroslavasako

Как вы хорошо уходите от обсуждения. Тогда задам другой наводящий вопрос: а вы можете заставить свисту, семёрку или другое более новое и глючное M$ поделие потреблять не более 64 метров оперативы?

schipuchka1

из этого не следует, что не существует ни одного принтера, который мандрива нормально поддерживает же.
ага, у них на форуме даже тема, где делятся опытом, под какой версией какой принтер таки запустился.

juliuzz

uptime - время бесперебойной работы. И есесена не для машины, на которую поставили винду, включили не подключая к сети - и сидим меряем аптайм. Интересует аптайм машинок, реально выполняющих какие то функции. А также частоту вмешательства в работу этих самых машинок системного администратора.
и чё?
для десктопных машинок — не важен
хотя свой ноут я не выключаю, только хиберначу или усыпляю
для сервера — не думаю что виндосерверы уступают линупсовым по этому параметру, машинка которая держит принтеры у нас не вырубается никогда

schipuchka1

Как вы хорошо уходите от обсуждения. Тогда задам другой наводящий вопрос: а вы можете заставить свисту, семёрку или другое более новое и глючное M$ поделие потреблять не более 64 метров оперативы?
, вот зачем это нужно-то? :)

juliuzz

а вы можете заставить свисту, семёрку или другое более новое и глючное M$ поделие потреблять не более 64 метров оперативы?
при нынешней цене на оперативку это не нужно

elenangel

верно, у меня на домашнем компе 10ГБ, линукс видит все 10, ядро 32 бита с pae. а семерка о 32 битах так может?

elenangel

и да, когда докупил память, переустанавливать шиндош линукс не понадобилось, один sudo apt-get install + переустановка драйвера видеокарты и вай-фай после смены ядра.

juliuzz

а семерка о 32 битах так может?
может
погугли

schipuchka1

и да, когда докупил память, переустанавливать шиндош линукс не понадобилось, один sudo apt-get install + переустановка драйвера видеокарты и вай-фай после смены ядра.
Недавно я собрал себе новый компьютер и переткнул старые винты в него. Через некоторое время я обнаружил, что на папке с хентаем (см порнуха) стоит свойство "зашифрованный", так что винда с ней работать отказывалась. Перетыкать винты в старый комп было лениво, так что я поставил загружаться систему со старого винта.
Так вот, после смены материнки, видеокарты, архитектуры процессора (i7 вместо старого AMD) WIN2k3 нормально заработал (отвалился только звук). Даже разрешение не поменял.

yroslavasako

, вот зачем это нужно-то? :)
лабы по сетям. На одной машинке в виртуалбоксе крутилось десяток лабораторных машин (икспи, 2003, линух).

schipuchka1

ну а кто заставляет туда 7-ку ставить?

peter1dav

Ещё посмотри версии 1С под линукс, такие есть.
Не совсем =)
Под никсы есть только серверная часть, клиент по винду (более того только 32-х разрядный, что иногда критично).
Так что клиента запускать либо под вайн, либо переписывать всю конфу под веб-клиент.
+ возможны заморочки с ключем 1С

peter1dav

и кривыми банковскими программами под винду.
Вот из этого что-нибудь точно не заработает :grin:

Filan

ну а кто заставляет туда 7-ку ставить?
КО и тут на страже: дядя билли - выше уже говорилось, что XP уже не продаётся.

elenangel

а XP не может :-( только 3 с чем-то видит.

Dasar

а XP не может :-( только 3 с чем-то видит.
pae может быть включить надо

elenangel

пробовал добавлять /PAE и /3GB - все равно. однако я особо не старался и забил, мои игрушки и под вайном хорошо идут, а память мне вобщем-то для игр нужна была.

elenangel

+ возможны заморочки с ключем 1С

ага, он по сети начиная с некоторого количества клиентов отвечать не успевает, а защита видя что ключ не ответил делает разыменование 0 указателя. привет пользователям.

schipuchka1

КО и тут на страже: дядя билли - выше уже говорилось, что XP уже не продаётся.
Дорогой КО, прочитай мой пост выше - есть программа даунгрейда, ставь ХП сколько душе угодно.

yroslavasako

Мы эту икспи вообще по студенческой программе получили

Marinavo_0507

ППЗУ для слабаков
я на БЗ-34 писал :)

nas1234

а зачем?

Filan

а зачем?
КО рад, что так востребован в этом треде!
Чтобы не тратить свои кровные, заработанные потом и кровью, ради запуска на них операционки. Ведь старое железо уже есть и работает стабильно, но вот новые операционки от мелкомягких уже никак не тянет, а старые давно не поддерживаются, содержат тонны известных ошибок, глючат, под них уже никто не разрабатывает драйверов, да и ПО всё больше требует новых версий.
А нужна всего-то печатная машинка.
Или может ты проспонсируешь?

nas1234

какой-то КО не КО.
зачем на печатную машинку ставить семёрку, висту?

Dasar

Тогда задам другой наводящий вопрос: а вы можете заставить свисту, семёрку или другое более новое и глючное M$ поделие потреблять не более 64 метров оперативы?
а на ZX Spectrum что лучше ставить? ubuntu? или debian? а если это Профи с дисководом и 512кб памяти, а не просто Spectrum, тогда что лучше ставить?

juliuzz

Чтобы не тратить свои кровные, заработанные потом и кровью, ради запуска на них операционки. Ведь старое железо уже есть и работает стабильно, но вот новые операционки от мелкомягких уже никак не тянет, а старые давно не поддерживаются, содержат тонны известных ошибок, глючат, под них уже никто не разрабатывает драйверов, да и ПО всё больше требует новых версий.
А нужна всего-то печатная машинка.
смотрим требования xp
Минимальные требования к оборудованию для установки Windows XP Home Edition.
Процессор Pentium с частотой 233 МГц или более быстрый (рекомендуется не менее 300 МГц)
Не менее 64 МБ оперативной памяти (рекомендуется не менее 128 МБ)
Не менее 1,5 ГБ свободного места на жестком диске
Дисковод для компакт- или DVD-дисков
Клавиатура, мышь Microsoft Mouse или совместимое указывающее устройство
Видеокарта и монитор, поддерживающие режим Super VGA с разрешением не менее чем 800x600 точек
Звуковая плата
Динамики или наушники
какой из современных популярных дистрибов линукса не заточенных специально под слабые компы встанет на такое железо?
последний раз когда я ставил мандриву в виртуалку она ругалась уже на 512 метров оперативы
а ведь дрова под xp есть у подавляющего большинства устройств современных и не очень

Filan

XP уже не поддерживаемая - хватит ей тыкать.
К тому же ты пробовал запускать её на 64Mb памяти с SP3?
А я пробовал на 128Mb P1-180MHz - даже как печатная машинка не годится.
И как бонус - найди дрова для видюхи PCI S3 Trio64 под XP. Успехов тебе!
Надо сказать, что это очень популярные видюхи своего времени и в иксах драйвер для них есть.

nas1234

Надо сказать, что это очень популярные видюхи своего времени
вот пусть в своём времени и работают.

juliuzz

найди дрова для видюхи PCI S3 Trio64 под XP
web-страница
XP = Windows XP includes driver "In the box"

juliuzz

XP уже не поддерживаемая - хватит ей тыкать.
ещё раз: производителями оборудования ещё как поддерживаемая
патчи тоже выходят
какая ещё тебе нужна поддержка?
А я пробовал на 128Mb P1-180MHz - даже как печатная машинка не годится.
минимальные рекомендуемые требования: 300 MHz

schipuchka1

ППЗУ для слабаков
я на БЗ-34 писал :)
а я менял значение 4, неумышленно, на языке, кроме Фортрана, это круче :p
ЗЫ мб в отдельную тему вынесем?

schipuchka1

а на ZX Spectrum что лучше ставить? ubuntu? или debian? а если это Профи с дисководом и 512кб памяти, а не просто Spectrum, тогда что лучше ставить?
Кстати убунта на старой машине пускалась сильно со скрипом в дефолтной коплектации последняя :)

elenangel

памяти ей надо 512 метров хотя бы. а проц вроде некритичен.
я на 256 запускал - с livecd тормоза страшные. после установки полегче но тоже не особо. потом гиг памяти докинул - стало ок.

Dasar

памяти ей надо 512 метров хотя бы. а проц вроде некритичен.
на spectrum-е 512кб

elenangel

спасибо, кэп! в посте, на который я отвечал, речь шла про установку убунты на слабую машину, очевидно, что не на спектрум.

elenangel

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778.aspx#physic...

Physical Memory Limits: Windows 7

The following table specifies the limits on physical memory for Windows 7.
Version Limit on X86 Limit on X64
Windows 7 Ultimate 4 GB 192 GB
Windows 7 Enterprise 4 GB 192 GB
Windows 7 Professional 4 GB 192 GB
Windows 7 Home Premium 4 GB 16 GB
Windows 7 Home Basic 4 GB 8 GB
Windows 7 Starter 2 GB

про PAE для семёрки ничего не сказано, только для 2008 сервера

Filan

На заборе тоже много что пишут - не определяется и всё. Вернее или Vga драйвер или S3 с жёлтым восклицательным знаком и словами "устройство не работает или не установлены драйвера".

Filan

вот пусть в своём времени и работают.
ЧТД! Билли требует денег в пользу производителей железа! А оно и так работает и основные свои функции выполняет - зачем тратиться?

nas1234

ЧТД! Билли требует денег в пользу производителей железа! А оно и так работает и основные свои функции выполняет - зачем тратиться?
бля, ну и бред. не траться. работай на соответствующем софте.
я так понимаю производители игр и прочего софта тоже состоят в этом заговоре? почему ты не требуешь чтобы крайсис запускался на этой древней карточке?
кстати. 640кб хватит любому пользователю.

dangerr

Это железо выходит за рамки поддерживаемого и для никсов, и для винды. Поэтому использовать его для сравнения поддержки железа имеет столько же смысла, как использование для этого кирпича.
Разговор про поддержку пошёл с того, что Сигме не понравилось, что ему в редких случаях может понадобиться менять железо, купленное специально для винды при миграции на gnu/linux. Моё возражение заключалось в том, что и при миграции на винду такое возможно и не реже.
Причём, такое возможно просто при обновлении винды до последней версии. Для gnu/linux такое было бы нонсенсом.
Кстати, у меня лучше аргумент созрел: Если я куплю современный ноут на arm, то на него винду поставить вообще не получится. Так что смена операционки также приведёт к смене железа. Только винда вообще не встанет, а никсы на ноуте, где стоит винда могут не поддерживать лишь некоторое оборудование.

dangerr

какой из современных популярных дистрибов линукса не заточенных специально под слабые компы встанет на такое железо?
Это так называемое "затачивание" заключается лишь в неустановке из коробки гномокедов. И ты сам предлагал заточенный и непопулярный дист винды.
Требования для gentoo (один из самых популярнейших):
CPU i486 or later
Memory 64 MB
Diskspace 1.5 GB (excluding swap space)
space At least 256 MB

stm4836248

Ебаный в рот!

juliuzz

про PAE для семёрки ничего не сказано, только для 2008 сервера
есть патчик для реестра

juliuzz

На заборе тоже много что пишут - не определяется и всё. Вернее или Vga драйвер или S3 с жёлтым восклицательным знаком и словами "устройство не работает или не установлены драйвера".
неужели я должен доверять тебе и не доверять производителю оборудования? :shocked:

juliuzz

А оно и так работает и основные свои функции выполняет - зачем тратиться?
равносильно вопросу "зачем выходит новое железо?" зачем вообще всё новое если старое устраивает? так зачем мне новый линупс, если меня устраивает моя старая винда? :smirk:

juliuzz

Разговор про поддержку пошёл с того, что Сигме не понравилось, что ему в редких случаях может понадобиться менять железо, купленное специально для винды при миграции на gnu/linux.
железо никто не покупает "специально для винды"
под виндой железо просто работает
когда оно покупалось даже в мыслях не было, что оно может не заработать в линуксе
а вот для мигрировавших пришлось покупать железо "специально для линукса", что в конечном итоге ограничивает свободу выбора
такая вот размена свобод :)
Моё возражение заключалось в том, что и при миграции на винду такое возможно и не реже.
никто не мигрирует на винду
все мигрируют "с винды" наслушавшись сказок о злом билли
и я хочу предупредить кларие что у неё запросто может не заработать принтер даже после успешной миграции
а бухгалтерия без принтера — не работающая бухгалтерия
Причём, такое возможно просто при обновлении винды до последней версии.
[vvd style]зачем обновлять винду до последней версии если устраивает старая[/vvd style] :smirk:
Кстати, у меня лучше аргумент созрел: Если я куплю современный ноут на arm, то на него винду поставить вообще не получится. Так что смена операционки также приведёт к смене железа. Только винда вообще не встанет, а никсы на ноуте, где стоит винда могут не поддерживать лишь некоторое оборудование.
подожди windows 8
да и ноутов на arm сейчас пренебрежительно мало

elenangel

и я хочу предупредить кларие что у неё запросто может не заработать принтер даже после успешной миграции
я думаю она уже примерно представляет что по чем, у нее ж на ноуте убунта, если не ошибаюсь.

yroslavasako

Из незаточенных - гента станет замечательно, убунта со скрипом. Но есть и заточенные (тот же DSL и это замечательный пример полезности свободного и вариативного софта

yroslavasako

вот это признание! Как лестно линуксоидам слышать подобное высказывание, даже если оно не соответсвует истине

juliuzz

Из незаточенных - гента станет замечательно
и сколько будет собираться? :smirk:

yroslavasako

и сколько будет собираться?
в зависимости от того, что тебе нужно. Я за два часа собрал (посмотри что такое distcc для самообразования)

elenangel

а можно на нормальной машине собрать генту под другую машинку оптимальным образом?
погуглил distcc, вопрос снят

saveliev_a

посмотри что такое distcc для самообразования
Прикольная тема. А как она защищается от нехорошего человека, который тебе отдаст левый бинарник?

schipuchka1

+1 к альтлинуксу\мандриве, т.к. единая платформа
таки мандриве. Ну, некоторым конторам повезло :)

danaql

верно, у меня на домашнем компе 10ГБ, линукс видит все 10, ядро 32 бита с pae. а семерка о 32 битах так может?
У меня она так и работает :)

elenangel

давай скрин где будет видно что занято 5 или больше гигов.
а то может она просто научилась правильный объем показывать

danaql

:grin:

elenangel

OK.jpg
походу и правда умеет.
чем загрузил?

elenangel

все мигрируют "с винды" наслушавшись сказок о злом билли

и многие после этого успешно используют ОС, а не винду.
а вот про линуксоедов, которые затрахавшись конпелировать ведро переходят на винду и живут долго и счастливо я что-то не слышал.

danaql

чем загрузил?
Виртуальную машину с Win8 запустил, выдав ей 4Гб памяти.
Когда-то давно как раз я в H&S о том как заставить систему x32 видеть больше 4Гб памяти.

elenangel

ну то есть на самом деле это не чистая семерка, и не семерка с ключами /pae /3gb /etc, а семерка с каким-то сторонним патчем?

okis

идея в том, что в не-серверной винде на 4гб не технологическое ограничение, а лицензионное

elenangel

во, теперь совсем понятно, спасибо!

serega1604

>а бухгалтерия без принтера — не работающая бухгалтерия
у тебя небось говно какое-нибудь, не предназначенное для работы в офисе, не завелось? модель принтера в студию.
>подожди windows 8
>да и ноутов на arm сейчас пренебрежительно мало
подожди linux 4.0, да и неработающего в линуксе сейчас оборудования пренебрежительно мало

juliuzz

модель принтера в студию.
МФУ canon MF5730
да и неработающего в линуксе сейчас оборудования пренебрежительно мало
но подозрительно часто встречается :grin:

serega1604

и куда в бухгалтерии ты будешь его по усб подключать?

juliuzz

к серверу конечно же, куда ж ещё?

serega1604

>к серверу конечно же, куда ж ещё?
это в бухгалтерии-то? чтоб они его выключали раз в день и потом говорили, что у них принтер не печатает?

elenangel

сервер - это пк за которым сидит главбух Любовь Михална?

juliuzz

сервер - это пк закоторым сидит главбух Любовь Михална?
да хотя бы тот самый который
Дано: сервак на 2003 винде,

juliuzz

это в бухгалтерии-то? чтоб они его выключали раз в день и потом говорили, что у них принтер не печатает?
я так и думал что начнутся придирки к оборудованию
только вот в чем дело — оборудование уже есть, выбрано по каким-то другим критериям нежели поддержка со стороны операционных систем, не без гемора со счетами куплено и поставлено на баланс
и кроме того оно замечательно работает: сканирует из лотка, быстро печатает и позволяет заправлять картриджи без проблем с чипированием и тп
но тут приходят форумные линупсоеды и говорят что принтер говно потому что видите ли юсбишный
да идите вы нахуй :)

yroslavasako

Прикольная тема. А как она защищается от нехорошего человека, который тебе отдаст левый бинарник?
Ну я защищался тем, что distcc был у меня в локальной подсети, все компьютеры которой я администрирую

serega1604

>но тут приходят форумные линупсоеды и говорят что принтер говно потому что видите ли юсбишный
принтер не подходит для бухгалтерии, и вообще для офеса, т.к. усб. говно он или нет - другой вопрос. поэтому твои нападки про то, что у бухгалтеров не заработает принтер и они линупсоедов с говном съедят не пройдут, иди дальше выдумывай причины, почему линукс не подходит пользователям.

yroslavasako

вообще для офеса, т.к. усб.
первый раз в жизни слышу такой бред. А что проекты всяческих миниатюрных, размером с зарядку, серверов отменили? Что нельзя собрать на таком устройству самбу?

elenangel

весь вопрос в том нахер это надо, когда можно купить принтер сразу с ethernet и не ебать никому мозг.
у нас в офисе стоит мфу hp 1415-че-тотам, в минте как принтер нашлось сразу, в винде - только после установки каких-то хреней с прилагающегося диска.
правда косячок есть - как сканер удаленный я его завести не смог, однако это скорее моя кривизна рук чем кривизна принтера или линукса.

serega1604

> А что проекты всяческих миниатюрных, размером с зарядку, серверов отменили?
сколько таких изделий можно купить по безналу в этой стране?

yroslavasako

сколько таких изделий можно купить по безналу в этой стране?
хз. Можно. Промышленные версии так точно можно.

serega1604

>Промышленные версии так точно можно.
и сколько это будет стоить, если считать относительно обычного принтера, умеющего работать по сети искаропки?
это ж только фанаты делают что-то ради процесса, а людям надо работать.

serega1604

кстати, заодно вопрос знатокам, на сколько из этих промышленных установок можно поставить такую винду, к которой дрова с принтерами на дисках поставляются?

schipuchka1

принтер не подходит для бухгалтерии, и вообще для офеса, т.к. усб. говно он или нет - другой вопрос. поэтому твои нападки про то, что у бухгалтеров не заработает принтер и они линупсоедов с говном съедят не пройдут, иди дальше выдумывай причины, почему линукс не подходит пользователям.
Вы не должны это хотеть (c)
Сейчас похоже выяснится, что дешевле винду купить, чем железо по заказу никсоидов.

serega1604

>Сейчас похоже выяснится, что дешевле винду купить, чем железо по заказу никсоидов.
йобана, да ты посмотри сначала, сколько стоит такой принтер, а?

schipuchka1

Да они уже могут быть 100 лет как куплены (HP 1022 какие-нить а тут проверка скоро :)

serega1604

>(HP 1022 какие-нить)
а с ними есть проблемы в линуксах?
а сколько там стоит сертифицированный дистрибутив винды?

schipuchka1

они USB :)
Если не покупать ультимейтов, а подписываться и брать по спец ценам - достаточно дёшево.

serega1604

>они USB :)
и что? я разве говорил, что усб принтеры не работают в линуксе?

yroslavasako

кстати, заодно вопрос знатокам, на сколько из этих промышленных установок можно поставить такую винду, к которой дрова с принтерами на дисках поставляются?
я туда линукс ставил. И если правильно подбирать принтер, то он под линуксом заработает. Так что отмахиваться от проблемы подборки нельзя, ведь если не подбирать, то ты под линуксом не запустишь из-за отсутствия дров, а под виндой - из-за невозможности поставить винду на слабое железо

schipuchka1

и что? я разве говорил, что усб принтеры не работают в линуксе?
ты сказал, что USB принтеры не подходят для офиса:
принтер не подходит для бухгалтерии, и вообще для офеса, т.к. усб.

elenangel

все верно, usb-принтер надо подключать к компу - то есть ставить принт-сервер в каждой комнате или же вешать принтер на чей-то рабочий комп и тогда все печатающие будут делать мозг человеку за этим компом - очисти очередь печать etc, ну или ставить принтер в серверную в другой комнате ).
с сетевым принтером таких проблем не будет.
всегда ваш Капитан.

schipuchka1

Спасибо, Кэп. Можешь ещё рассказать про то, сколько адресов можно задать при маске сети 255.255.255.0, это будет столь же неопровержимо.
Только вот скажи, что же сделать с принтерами, которые уже есть? Выкинуть\списать? Или таки использовать? А когда начальник захочет себе в кабинет простенький USB сканер ты его пошлёшь куда подальше, потому что USB - это плохо? А если захочет в другой отдел отдать?

elenangel

старые принтеры можно продолжать использовать. usb-принтеры нормально поддерживаются и линуксом и вендой. отрицательная характеристика usb-принтерам была дана только на основании целесообразности покупки новых таких девайсов для офиса.

marat7256

Да, купите вы принтсервер и не парьтесь.

juliuzz

usb-принтеры нормально поддерживаются и линуксом и вендой.
я же продемонстрировал что это не так :confused:

elenangel

что не так?
слухи о том что у тебя какой-то кенон не завелся?
а у меня на прошлой работе какой-то кенон usb автоматом находился минтом 9 и печатал.
так что не надо ля-ля. то что ты не осилил установить еще не значит что установить нельзя.
я не говорю что проблем не бывает, я говорю что проблемы можно решить.
вот тот же hp1415fn сам по себе на винде не заведется никак. просто никак. а если с его диска спецсофт поставить, то - будет работать. так это же не заслуга винды - это производитель к железке софт приложил.

schipuchka1

Да, купите вы принтсервер и не парьтесь.
А в отдельные кабинеты что ставить?

Alena_08_11

Сказали же, если у тебя не получилось завести принтер под линухом - это не значит что это невозможно. Какая разница усб или eth принтер.
Причем тут даже гуглить особо не надо, обычно достаточно посетить linuxprinting.org и додумать головой/догуглить непонятное.
ps. Правда ща уже некоторое время серваки linux foundation (в том числе вышеназванный) не работают, но это конечно же исправят в ближайшем будущем.
ps2. Мб конечно есть ничтожно малое количество экзотических моделей принципиально не заводимых под лялихом.

YUAL

Прошу прощения что встреваю с историей не совсем в тему - просто напомнило. На старой работе был сетевой цветной лазерный принтер epson c4100. так вот под xp и вистой он заводился после танцев с бубном вокруг дров для win2k. в семёрке хоме едишн он вообще не завёлся, и только в ультимейте он почему-то заработал без проблем. В линухе же работал из коропки.

juliuzz

слухи о том что у тебя какой-то кенон не завелся?
а у меня на прошлой работе какой-то кенон usb автоматом находился минтом 9 и печатал.
так что не надо ля-ля. то что ты не осилил установить еще не значит что установить нельзя.
я не говорю что проблем не бывает, я говорю что проблемы можно решить.
флаг тебе в руки — приходи настраивать :D

juliuzz

Причем тут даже гуглить особо не надо, обычно достаточно посетить linuxprinting.org и додумать головой/догуглить непонятное.
это гуглить/додумывать?
This site is down for maintenance. We will be restoring service shortly. Thank you for your patience.
The Linux Foundation
 :grin:

elenangel

ставь минт последний и давай тимвьювера - попробую настроить за так.
приходить куда-то физически естественно не буду.
гарантий, как всегда, никаких, ибо я далеко не гуру.

chriselwart

сделай терминальный сервер, это уж лучше чем трахаться с линуксом, а машинки клиентские переведи на линукс с rdesktop

Alena_08_11

это гуглить/додумывать?
В ответ на:
This site is down for maintenance. We will be restoring service shortly. Thank you for your patience.
The Linux Foundation

Ты упоротый штоле ?
ps. Правда ща уже некоторое время серваки linux foundation (в том числе вышеназванный) не работают, но это конечно же исправят в ближайшем будущем.

yroslavasako

Прошу прощения что встреваю с историей не совсем в тему - просто напомнило.
У меня тоже есть жизненная история из тех давний времён, когда у меня был виндовс 2k3, виста ещё не появилась, а я не решился навсегда расстаться с M$овским поделием. Подключили по usb принтер к компу, сделали из него типосервер. Печатал он отлично, и по сети, и просто так. Но вот одну pdfку он не осилил. Вот просто так, всё печатает, а эту pdf - нет. Потребление памяти зашкалило за 2 гига и уверенно ползло к третьему, хотя своп начинался уже после первого. До сих пор не знаю, что это было. Вылечить не удалось, и это факт. А вот под линуксом можно донести до компа свою волю и рано или поздно добиться беглючной работы.

elenangel

Ты упоротый штоле ?
открытия на форум.локал

juliuzz

ставь минт последний и давай тимвьювера - попробую настроить за так.
чуве погугли хоть чуток для начала
не пашет этот принтер под линуксом ну никак

juliuzz

Правда ща уже некоторое время серваки linux foundation (в том числе вышеназванный) не работают, но это конечно же исправят в ближайшем будущем.
ага
а печатать мне надо здесь и сейчас
вот сегодня например аж две пачки бумаги извёл

snega25

Ну вот такие вот они хомячки, новое не приемлют - своя помойка лучше чужого дворца.
Думаю что 70% бухов всё равно на что переходить на win-7 или Linux.

elenangel

не пашет этот принтер под линуксом ну никак

какой "этот"? ты модель называл разве? что я гуглить должен?

juliuzz

какой "этот"? ты модель называл разве? что я гуглить должен?
тред внимательно читаем, ?
я всю дорогу об одном и том же принтере говорю

snega25

Достань win7 драйвера к моему сканеру или хотя winXP к моей 100 Мб сетевухе или к winXP для камеры моего ноутбука с предустановленной win7.
Проблема явно не в пользу виндузятников короче.

Filan

Достань win7 драйвера к моему сканеру или хотя winXP к моей 100 Мб сетевухе
После твоих слов вспомнил как по офису бегал один товарищ и искал дрова к сетевухе DEC 100Mbit для XP. При этом и в линухе оно определялось и в FreeBSD (dc или de). Поменял ему на realtek - та определилась.

juliuzz

Проблема явно не в пользу виндузятников короче.
а у вас все в партии линупсоеды? :smirk:

snega25

а у вас все в партии линупсоеды?
 Нет, у нас в партии люто ненавидят монополистов. Особенно глупых жирных монополистов.

elenangel

я б не сказал, что майкрософт - глупый монополист. и это печально.

elenangel

погуглил я твой принтер, действительно какая-то хрень, дрова только под винды.
а ты не пробовал ему скармливать дрова соседних моделей canon?
такой фокус иногда проходит.

juliuzz

а ты не пробовал ему скармливать дрова соседних моделей canon?
навреное такой способ кто-нибудь бы уже нашёл и описал, так ведь нет — все ищут и у всех облом

elenangel

так что тут искать, трясти надо!

serega1604

>я туда линукс ставил. И если правильно подбирать принтер, то он под линуксом заработает.
вопрос-то как раз в том, что принтер уже есть, работает исключительно под виндой по усб, надо к нему сервер заебенить. а тут ты со своими а) недешевыми б) редкими в) не умеющими запускать винду железками лезешь.

yroslavasako

сервер заебенить
если сервер - на обычном компе, то нельзя. Потому что пользователи обязательно его испортят. А вот если он как блок питания - тогда не заметят и его минует чаша кривых пользовательских рук. Ставить нормальные сервера там, где обитают пользователи, - моветон

serega1604

>если сервер - на обычном компе, то нельзя. Потому что пользователи обязательно его испортят.
почему люди все время повторяют за мной мои слова?
>А вот если он как блок питания - тогда не заметят и его минует чаша кривых пользовательских рук.
зачем это нужно, если проще, дешевле, поддерживаемее, наконец, купить принтер, умеющий работать по сети?
кстати, на него поставят кактус и будут поливать его время от времени.

viktor954

Маленькие сетевые принтеры. Типа HP LaserJet P2055.

saveliev_a

мовитон

juliuzz

зачем это нужно, если проще, дешевле, поддерживаемее, наконец, купить принтер, умеющий работать по сети?
кстати, на него поставят кактус и будут поливать его время от времени.
дадада
надо купить новый принтер, а старый рабочий списать!
вот такой он бесплатный этот ваш линекс! :grin:

serega1604

>надо купить новый принтер, а старый рабочий списать!
>вот такой он бесплатный этот ваш линекс! :grin:
ты дебил? айвенго предлагает докупить к принтеру промышленную установку и поставить на неё полноценную ОС (в его случае это был линукс, но в принципе, если бы виндовс не был говном, можно было бы и его туда поставить которую непонятно кто будет обслуживать, а я утверждаю, что дешевле, удобнее и надежнее купить новый принтер.

serega1604

в принципе он предложил то же самое, что и ты (сервер в комнате, где стоит принтер) только в его фантазиях "сервер" - это не десктопная машинка, просто стоящая и пылящаяся в углу, как у тебя, а более-менее подходящий для таких условий девайс.
ЗЫ новый сетевой принтер стоит в несколько раз дешевле серверной винды, ты про это не забыл, надеюсь?

juliuzz

серверная винда доступна по msdnaa
именно она у нас и крутится на компе служащем "принт-сервером"

serega1604

>серверная винда доступна по msdnaa
>именно она у нас и крутится на компе служащем "принт-сервером"
а у меня друг работает в эльдорадо и забесплатно мне спиздил крутой принтер, поэтому вопрос цены нового принтера вообще не стоит - их же забесплатно достать можно.

YUAL

серверная винда доступна по msdnaa
именно она у нас и крутится на компе служащем "принт-сервером"
вот только мсднаа доступна только универским лабам и к корпоративному сектору не имеет никого отношения.

schipuchka1

иногда проходя такой фокус вызывает периодическую распечатку всякой фигни
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: