Захват видео с mini-DV

marina19

Подскажите, плз, прогу для захвата видео с мини-дв и какие настройки надо выставить.
У меня есть штук 10 кассет miniDV. Они мне нужны, чтобы записать на них новое видео. Поэтому я хочу перебросить с них инфу на винт. Я уже купила винт на 500гб, карту IEEE 1394 и прочитала статьи на разных форумах типа ixbt и ru-board. Из них я поняла, что есть куча разных прог, с помощью которых можно сделать захват, самые лучшие на сегодняшний день - iuVCR, VirtualDub, DScaler. Кто-нибудь пробовал захватывать с помощью этих прог? Как впечатления? Сразу уточню, что монтажём буду заниматься после отпуска в сентябре, а пока надо просто по быстрому скинуть инфу с кассет с минимальной потерей качества. Что порекомендуете?

viktor954

Захватываю с помощью VirtualDub. Хочу заметить, что [все?] программы захвата пишут выходной файл БЕЗ СЖАТИЯ. Поэтому нужно достаточно МНОГО свободного МЕСТА на жёстком диске для перегона:
http://ru.wikipedia.org/wiki/MiniDV
Объём MiniDV составляет около 13 гигабайт на один час видео.
 Обычно после "скидывания" видео с DV на комп это видео ПЕРЕЖИМАЮТ. Я пережимаю всё тем же VirtualDub. Параметры для пережатия - это тема отдельного holy war-а.

juliuzz

Хочу заметить, что [все?] программы захвата пишут выходной файл БЕЗ СЖАТИЯ.
Ы?
виртуалдуб сожмёт захватываемое каким скажешь кодеком
главное чтоб ресурсов хватило :)

kruzer25

Хочу заметить, что [все?] программы захвата пишут выходной файл БЕЗ СЖАТИЯ
Наглая ложь.
miniDV-кассета - всего лишь способ хранения данных; обычные видеокамеры пишут на него видео 720*25 (или 720*30) MPEG-2 с общим битрейтом порядка 25мбпс.

marina19

Большое спасибо всем за ответы и обсуждение!
Всё поняла, значит буду хватать в виртуал-дубе, благо он у меня есть и я уже им когда-то давно пользовалась.
С интересом почитала возникшее обсуждение :D . Из того, что я прочла на других форумах тоже следует, что DV это уже изначально сжатый формат в котором записана кассета, и рекомендуют в нём и скидывать на комп без дополнительного пережатия и это получается 13гб час. Мне места не жалко, благо пустой винт на 500гб валяется без дела :cool: .
Сжатие и предварительный монтаж это тоже предстоит, но понимая, что тема серьёзная, а времени мало, пока не заморачиваюсь. Запощу ближе к сентябрю :grin: .

Alena_08_11

там ещё есть тонкость типа есть DV AVI type A и DV AVI type B (я так понял там что то с хранением звука связано). В общем когда я захватывал с помощью всяких Adobe Premiere и ещё каких то - то по умолчанию было DV AVI type A, и при дальнейшем монтаже были траблы со звуком (редакторы тупо говорили что звука нет).
А вот Windows Movie Maker нормально захватил в DV AVI type B и проблем со звуком при дальнейшем монтаже не было.

yolki

в типе 1 звук мультиплексирован в основной видеопоток (особенность кодека DV).
в типе 2 звук отдельно выкладывается звуковым потоком (в том же avi-файле).
честные кодеки, которые понимают type-1 умеют обрабатывать и звук тоже.
файлы типа 2 больше чем тип 1 на примерно 3-4Гб (т.е. 1 час типа 1 - 11Гб, а типа 2 - 13-15Гб).
в файлах типа 2 звук присутствует дважды: в видеопотоке и отдельным потоком.
на сколько мне помнится, виртуалдуб не умеет работать с типом 1 (работает без звука).
mplayer/mencoder по-моему работает со всеми типами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: