Re: что лучше изучать: SAP/Axapta/Navision

natalya72

у этих систем разные области применения?

otvertka07

разные

otvertka07

если ты с ВМК, то можешь к нам пойти стажером (Ахапта)

natalya72

да, я с ВМиК. А как называется твоя компания?

otvertka07

ООО "БДО Юникон Консалтинг"

otvertka07

www.bdo.ru

natalya72

спасибо, сейчас посмотрю.
А эти системы в банках/биржах используются или
только для автоматизации производства? У вас берут на 32 часа, и если да, то сколько
платят после испытательного срока (примерно)

otvertka07

в банках? нет, не думаю, а рабочая неделя у нас вообще то 40 часов

sgnik

изучай сап, во всех знакомых мне крупных западных конторах (филип моррис, бат, жилет, проктор и другие) стоит сап и даже рядовые сотрудники там получают 1200-1500, а если участвовать в проектах по внедрению, то там нехилые деньги можно зарабатывать.
Но работа со своей спецификой и на любителя

vladi1

Меня в БДО не взяли стажером летом... ...я на собеседовании такую чушь, ересь и наивность проявлял - даже потом стыдно стало за себя, мой первый поход на собеседование был... Еще я опаздал на собеседование минут на 20 - так ламерски ступил, на Варшавке заблудился...

peter1dav

Navision учи!

vladi1

Navision - че такое, где почитать про это? yandex - не надо

peter1dav

По уровню возможностей, как говорят, 1С 6.0
Но за то работает быстро из-за некоторых особенностей архитектуры

vladi1

дай линк, если нормальный сайт знаешь - почитать про это, про сравнения архитектур...так, в общем плане, без заморочек

natalya72

писал(а)
>>изучай сап
>>Но работа со своей спецификой и на любителя
А в чем специфика, поясните пожалуйста;
у Axapta и SAP разные ниши? за что больше платят, что популярнее здесь и зарубежом?

peter1dav

http://www.microsoft.com/BusinessSolutions/default.aspx
За сап платят естественно больше - разные уровни.
Но устроится на САП посложнее, чем на Аксапту или 1С. Другое дело, что в нем разобраться сложнее, да и нормальных учебников и курсов по нему нет. Все построено на том, как содрать побольше денег. Так что чтобы как следует в нем разобраться, прийдется кучу всего выучить
К тому же по него уже написано дофигища всяких модулей, каждый из которых изучается отдельно, да и очень неплохо разбираться в предметной области, т.е. в бухгалтерском, налоговом и управленческих учетах, возможно бюджетировании, если с этимм столкнешься ну и все в таком духе.
А для уровней, достаточно сравнить цены на программу и соответствующие модули
+ под сап в крупных конторах еще и железо надо соответствующее закупить, чтоб эта база хоть немного ворочилась.
В сапе еще очень сильно большое различие между "Консультантом" и "Программером", по крайней мере в некоторых конторах

abramov2008

SAP внедряется на крупных предприятиях, так как далеко не все могут позволить себе такую роскошь.
Axapta - решение для среднего бизнеса. Функциональность, естественно, беднее чем у SAP.
Ну а специфика работы консультанта: много командировок(прежде всего)
Больше платят спецам по SAP, но консультантом по SAP стать сложнее всего, оч. мало какие компании берут стажеров.
PS все вышесказанное мое ИМХО

peter1dav

Забыл еще про такую супер систему как 1С, у которой подавляющее преимущество на российском рынке
А всякие крутые проги типа сапа или оракловских прибамбасов покупают только супер пальцатые дядьки и за большие откаты.

abramov2008

>В сапе еще очень сильно большое различие между "Консультантом" и "Программером", по крайней мере в некоторых конторах
А для Аксапты разве не так?

peter1dav

Там то ж не без этого

abramov2008

Да, и еще насколько я знаю, перейти из разработчиков в консультанты практически невозможно. Не очень понятно почему .

peter1dav

Да... и на всячиские попытки смотрят криво..
"Менталитет" блин
Видимо считают что знать одновременно все нельзя, а если узнаешь, то тебе совершенно не обязательно этим заниматься

otvertka07

это ты откуда знаешь?

abramov2008

рассказывали
имел счастье немного повращаться в среде профессиональных консультантов, вот они так и говорили.
ЗЫ я не сказал "невозможно", я сказал "практически невозможно" = "очень сложно", гораздо лучше сразу устроиться стажером(консультантом)

sgnik

вот слушай, он все правильно пишет
а вообще я написал это к тому, что у тебя есть реальная возможность эти вещи изучить, так как я, например, другого способа, как устроиться стажером во внедренческую контору не знаю. А потом на работе, если устроишься тебя будут на тренинги по сапу посылать и будешь ты ездить в командировки и жить в Рэддиссон или Мильтон

natalya72

а консультанты SAP чем занимаются, обучают клиентов работе с системой или требования
собирают для разработчиков ?

sgnik

и тем и другим.
Процесс внедрения сап дорогой и долговременный и начинается вообще говоря с анализа бизнес-процессов организации

peter1dav

Еще они ее "настраивают", т.е. расставляют кучу галочек, которых там до ж@пы

natalya72

а Oracle-кие ERP для предприятий каких масштабов используются? (я имею в виду какой-то
E-Oracle Business Suite)

vladi1

http://www.borlas.ru
to :
перейти из разработчиков в консультанты практически невозможно. Не очень понятно почему.

Экономическое образование как надстройка к основному, например, физ/мат и опыту программерства?

blackcat1967

а сколько обычно месяцев нужно, чтобы стать профессионалом в SAP (хотя бы в одном модуле) ?
в 1С, мне говорили, достаточно 3 месяцев, чтобы освоиться

vladi1

хз, частенько требуются люди с 2-3 законченными пректами : job.ru, headhunter.ru
Каждый проект, я думаю, длится от 3 месяцев...я не уверен

sgnik

в 1с может быть и достаточно 3 мес, что бы освоиться, но что бы быть профессиональным специалистом надо хорошо знать бухучет и продукт + опыт участия в проектах не менее года.
А если ты хочешь руководить проектами по внедрению, то это просто минимум

experiot

Каждый проект, я думаю, длится от 3 месяцев...
внедрение на небольшом предприятие основных модулей - от полугода (минимум).

vladi1

Наверно не буду спорить...в общем с 1,5-2 годами опыта внедрения...

experiot

(SAP)
на стажировку можно и без,
либо прогать умеешь, либо предметную область знаешь,
а там натаскиваешься со временем...
правда, компанию посоветовать не могу, слышал что-то про IBS.

vladi1

Я вот в за САП не смог пока зацепится, пошел в Oracle...В этой компании в принцыпе реально из программера в консультанты податься, мне даже должность сразу обозвали "программист - консультант"(но тут так всех программистов называют)
Опыта, конечно, никакого не было, но я и собственно учусь все только делать, познаю...и понимаю, что я полное ламо пока...

natalya72

Господа ERP-ники, дайте плз ссылки на компании, где работаете, буду резюме рассылать
(за БДО и Борлас спасибо, уже отослал). Интересуют те компании, которые берут стажеров-студентов
Спасибо

vladi1

http://www.columbus.ru/?Content=company_vacancies - разработчик, студента могут взять спокойно

tatysay

web page Мне кажется , что туда на SAP возьмут любого, кто более менее умеет по кнопкам нажимать.
Мне довелось полтора года заниматься SAPом, если не тупить, то из разработчиков в консультанты можно пробиться года за 2-2,5 ;с)
кстати, большинство консультантов по SAP, которых я знаю, имеют первое и единственное образование по математике или программированию, и прекрасно обходятся без экономического образования ;с)

anton7805

а какой там график работы(в www.bdo.ru) и с какого курса могут туда взять студента?

otvertka07

полнвй работчий день, с 5-го
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: