Игла Microsoft

RomanLeon

Руководство Microsoft считает, что пиратство в некоторой степени способствует увеличению объемов продаж лицензионных копий программных продуктов, сообщается на сайте The Register. "Если пираты собираются красть у кого-то, пусть лучше крадут у нас", - заявил президент бизнес-группы Microsoft Джефф Райкс.
Райкс уверен, что человек, использующий нелегальную копию программного обеспечения, рано или поздно привыкнет к этому ПО настолько, что в следующий раз предпочтет приобрести лицензионную копию и стать зарегистрированным пользователем.
Несмотря на то, что Microsoft не собирается прекращать борьбу с пиратством, корпорация не будет ужесточать санкции по отношению к пользователям пиратской продукции. Это решение Райкс объяснил тем, что лишнее давление на пользователей вынудит их не покупать лицензионные программы Microsoft, а искать бесплатную альтернативу этому ПО.
http://www.lenta.ru/news/2007/03/14/steal/

disna

цуко, надо признать, что он прав

arhivator

Post deleted by Administrator

gai_opera

разумные рассуждения, но вот лично я платить 5 штук за винду я никогда не буду.

CapitanJack

никада не говори никада, как говорицца.

Collieflower

Home Edition значительно дешевле 5000 стоит

Marinavo_0507

> но вот лично я платить 5 штук за винду я никогда не буду.
на таких и рассчитано
наркоманы тоже говорят, что могут бросить в любой момент

sergey_m

Это известная практика. Например в своё время Adidas не боролся с подделками.

gai_opera

чушь. Если завсегда можно получить на халяву (100р.) те же глюки, что и за 5-3 штуки, или просто взять у знакомых, то выбор очевиден.
ЗЫ: винда, под которой щас это пишу, скачана из ГЗшной локалки.

Marinavo_0507

Отличие "интеллектуальной собственности" от реальной. Компания, у которой действительно воруют, никогда не скажет "пусть лучше крадут у нас".
Все, кто употребляет слово "воровство" и т.п. по отношению к несанкционированному копированию - тролли или просто дураки. Это даже в законе по-разному называется.

gai_opera

глюк нашел только один: не ставится родные дрова для Athlon64.

Marinavo_0507

когда вырастешь и пойдёшь работать на работу, будешь по-другому говорить (или будет говорить твой начальник)

gai_opera

уж не знаю, сколько тебе лет, старче, но мне уже прилично, и я пока не передумал (да и начальнику пофиг пока не зажопят).

Marinavo_0507

ну значит, однажды вы заплатите больше, чем могли бы, если б заранее грамотно выбрали схему лицензирования

rooony

если б заранее грамотно выбрали схему лицензирования
Научите, если сами знаете?

gai_opera

Ну я же не админ, у меня совсем иные обязанности. Я говорю за себя как за физическое лицо. Юридические лица - другое дело.

rooony

Я говорю за себя как за физическое лицо
Вы полагаете, что на частном уровне с пиратством бороться не будут?
Думаю, стоит только начать, и поносовыми могут стать все, и с физическими
лицами, и с юридическими
Не надо спрашивать КАК, надо будет - докопаются. Соседи настучат.

gai_opera

Читай внимательней:

Несмотря на то, что Microsoft не собирается прекращать борьбу с пиратством, корпорация не будет ужесточать санкции по отношению к пользователям пиратской продукции. Это решение Райкс объяснил тем, что лишнее давление на пользователей вынудит их не покупать лицензионные программы Microsoft, а искать бесплатную альтернативу этому ПО.

Marinavo_0507

Ну на юр. лицах они и зарабатывают в основном.
Например, компании очень трудно все лицензии учитывать так, чтоб и лишнего не покупать, и ни одной бумажки не потерять.
В результате либо купят лишнего (например, приходят лицензии с новыми компами, и ещё volume на контору, а у филиала ещё что-то отдельное либо проверка найдёт несоответствие и будут платить штраф.
Ты как физ. лицо можешь и не платить. Но в результате компании заплатят больше (так как их работники изучают винду бесплатно, и конкурирующие продукты не признают и это вычтется из твоей зарплаты, и из налогов, которые должны идти на общественные нужды и т.п.

Marinavo_0507

Несмотря на то, что Microsoft не собирается прекращать борьбу с пиратством, корпорация не будет ужесточать санкции по отношению к пользователям пиратской продукции
Тут надо понимать, что большие компании устроены сложно, и у отдела продаж свои интересы, потому что их эффективность измеряется в проданных копиях. Учитывая, что они в России, а начальство их за рубежом, данный интерес запросто может оказаться сильнее направления, указанного генеральной линией.

rooony

Читай внимательней:
Товарищ не понимает!
Это что, Майкрософт Поносова преследовало, что ли ?
Наше басманное правосудие этим занялось !
А у него свои законы жанра.

arhivator

FRider

и это вычтется из твоей зарплаты
не вычтется
и из налогов, которые должны идти на общественные нужды

не вычтется

Marinavo_0507

из моей зарплаты как раз вычтется, если лаба будет закупать софт на гранты

gai_opera

Пока Мелкософт не капал нашему правосудию на мозги, ему это и не надо было! И не будет, если этого не потребует правообладатель.

FRider

из моей зарплаты как раз вычтется, если лаба будет закупать софт на гранты
а из моей нет.
это проблема нашей науки, так сказать, что она недофинансируется. По-нормальному - деньги на закупку софта(или харда) - отдельная статья

Marinavo_0507

По-нормальному - деньги на закупку софта(или харда) - отдельная статья
И чё, если появилась новая статья, то деньги на неё возникают волшебным образом? Нет, баксы сами возникают только в ФРС.

rooony

Фиг. На нашу правосудию капают только сверху.
И ниоткуда больше.
Кстати, представитель MS заявил, помнится,
что у них к Поносову претензий нет.
После этого сверху капать перестало. Пока.

kokto

Тут надо понимать, что большие компании устроены сложно, и у отдела продаж свои интересы, потому что их эффективность измеряется в проданных копиях. Учитывая, что они в России, а начальство их за рубежом, данный интерес запросто может оказаться сильнее направления, указанного генеральной линией.
Ну ты в принципе прав. У каждого мужика наступает время, когда проще носки купить, чем постирать

kruzer25

Все, кто употребляет слово "воровство" и т.п. по отношению к несанкционированному копированию - тролли или просто дураки.
Потому что ты с другой стороны забора.
"Воровство" говорят производители. А "никакое это не воровство" - сами воры (например, ты).

hoha32

ты тоже считаешь что ПО это такой же продукт, как автомобиль?

kruzer25

Да. А что?

hoha32

Отлично.
Тогда может быть ты мне объяснишь, почему на производителя ПО не распространяются те же обязанности, что и на производителя автомобиля?
Где хотя бы та же гарантия? Почему у меня нет прав разбирать для ремонта лицензионное ПО (если только это не оговорено особо законодательством - только это вроде нигде не оговорено)? Почему я не могу перепродать лицензионное ПО как б/у?

Marinavo_0507

А пиздюлей?

4223080

Пока Мелкософт не капал нашему правосудию на мозги, ему это и не надо было! И не будет, если этого не потребует правообладатель.
Это не так. У моего бывшего одногрупника есть софтверная фирма и им пришло письмо, что
на компах такой-то фирмы (где-то на Урале) было обнаружено незаконно установленное ваше программное обеспечение. Фирму наказали, просьба получить денежную компенсацию
Содержание примерное, но суть я думаю понятна. Фишка в том, что про эту фирму они никогда даже не слышали и никаких претензий к ним не предъявляли. Инициатива исходила исключительно от ментов, прокуратуры или кого там еще.
Воть так

Fragaria

Потому что относительно ндавно была принята поправка к закону об авторских и смежных правах о том, что делопроизводство по факту правонарушения может производиться и без заявления правообладателя. Раньше нужна была заява правообладателя.

rooony

+1
Вот и я буквально о том же говорил .
Так что потенциально это может коснуться всех
и каждого, в т.ч. и физических лиц, которые
нанесли MS урон в размере 200 USD only.

gai_opera

Да, забавно будет, если мусора, которые ходят щас по общаге и собирают показания, полезут в компы!
Первое время, наверно, забавно...

arhivator

rooony

Предупрежден - значит вооружен.

apl13

Почему у меня нет прав разбирать для ремонта лицензионное ПО (если только это не оговорено особо законодательством - только это вроде нигде не оговорено)? Почему я не могу перепродать лицензионное ПО как б/у?
Исключительно потому, что ты сам на это согласился. Тебя ведь никто не принуждал. Ты не помнишь, в начале установки был такой скучный текст и под ним кнопочка "Принять" (не на грудь, а просто принять)? Ты ведь прочитал текст, прежде чем ее нажимать, и выразил согласие со всем, что там написано, верно?
Законодательство не разрешает производителям автомобилей отказываться от гарантии на ремни безопасности, однако для производителей ПО такого законодательства нет. Есть, разве что, нормативы и ТУ, относящиеся к программно-вычислительным комплексам, использующимся в условиях какой-нибудь жести (на войне и атомной электростанции). На таких объектах ПО обычно проходит испытания, в первую очередь, на стабильность.
Точнее, так по документам.
А "Офис", который ты себе поставил, ничем особо не регламентирован (industry standards, естественно, не в счет; да и они - дело чисто добровольное и соблюдаются, в первую очередь, из маркетинговых побуждений). Поэтому человек, возмущающийся тем, что вендоры на себя взяли, а от чего отказались, лукавит. В том, что тебе не гарантируют отсутствия глюков, нет оправдания воровству софта, а патетически вопрошать, почему и доколе, - это демагогия. Продукт принадлежит разработчику, а тебе принадлежит право пользоваться сим продуктом, как захочешь. Браконьер тоже может оправдываться, что всего лишь гулял по лесу.
Мое мнение таково: кесарю кесарево. Я с неодобрением отнесусь к тому, кто решил продавать закрытый софт, но если он так решил, он уже несет моральную ответственность за это, и его решение достойно уважения. Если человек считает для себя допустимым продавать продукт своего труда, я должен уважать его решение, пусть я и не понимаю его и не принимаю такого образа мышления. Не хочешь платить - не пользуйся; в конце концов, почти всегда можно найти открытый аналог.
P.S. Последнее мое утверждение эгоистично: сам я никогда не сталкивался с проблемой отсутствия открытой альтернативы. Вот, скажем, скачал себе Gimp 2 - и снес пиратский "Фотошоп": "Гимп" и места меньше занимает, и работать в нем мне уже привычнее. И скрипты на Схеме там писать можно.

hoha32

Исключительно потому, что ты сам на это согласился. Тебя ведь никто не принуждал. Ты не помнишь, в начале установки был такой скучный текст и под ним кнопочка "Принять" (не на грудь, а просто принять)? Ты ведь прочитал текст, прежде чем ее нажимать, и выразил согласие со всем, что там написано, верно?
Да, меня интересует как раз вопрос, почему это производителю ПО разрешают писать такое условие в лицензии, а производителю авто - нет.
однако для производителей ПО такого законодательства нет

В точку. Законодательство для ПО и для авто - разное. Поэтому я вправе не считать ПО _таким_же_ товаром, как авто. Правила игры для них слишком разные.
А "Офис", который ты себе поставил, ничем особо не регламентирован (industry standards, естественно, не в счет; да и они - дело чисто добровольное и соблюдаются, в первую очередь, из маркетинговых побуждений). Поэтому человек, возмущающийся тем, что вендоры на себя взяли, а от чего отказались, лукавит. В том, что тебе не гарантируют отсутствия глюков, нет оправдания воровству софта, а патетически вопрошать, почему и доколе, - это демагогия. Продукт принадлежит разработчику, а тебе принадлежит право пользоваться сим продуктом, как захочешь. Браконьер тоже может оправдываться, что всего лишь гулял по лесу.

Да. Твоя демагогия. Я не оправдывал нарушений прав на интеллектуальную собственность.
Мое мнение таково: кесарю кесарево. Я с неодобрением отнесусь к тому, кто решил продавать закрытый софт, но если он так решил, он уже несет моральную ответственность за это, и его решение достойно уважения. Если человек считает для себя допустимым продавать продукт своего труда, я должен уважать его решение, пусть я и не понимаю его и не принимаю такого образа мышления. Не хочешь платить - не пользуйся; в конце концов, почти всегда можно найти открытый аналог.

Может, тебе покажется это странным, но я мыслю в том же ключе.

apl13

Да. Твоя демагогия. Я не оправдывал нарушений прав на интеллектуальную собственность.
Когда я говорю "воровство", имея в виду употребление нелицензионных программных продуктов, я сознательно нарушаю букву закона.
Так же происходит, когда я называю продавцов salvia divinorum наркоторговцами.

apl13

Может, тебе покажется это странным, но я мыслю в том же ключе.
Чем же ты тогда недоволен? Условие производителей продукта: ты не можешь "разбирать для ремонта". Это дело их совести. В чем ты несогласен?

hoha32

очевидно, в том, что если обнаруживется "поломка", препятствующая работе, и, если мне хватает навыка, я мог бы дизассемблировать сбойный модуль и поправить его раньше, чем дождаться патча от производителя ПО
как мог бы починить машину сам
да вот беда - законодательно никто не запрещает производителю ПО ограничивать меня в таком праве.

apl13

очевидно, в том, что если обнаруживется "поломка", препятствующая работе, и, если мне хватает навыка, я мог бы дизассемблировать сбойный модуль и поправить его раньше, чем дождаться патча от производителя ПО
У несуществующих нормальных вендоров такие проблемы должны оперативно решаться службой поддержки...
как мог бы починить машину сам
Для современных машин это, кстати, может быть нетривиальной задачей.
ЗЫ. Я слышал, исходник винды для внесения каких хочешь изменений можно купить у производителя. Не знаю, правда, продадут ли его простому пользователю...

hoha32

Для современных машин это, кстати, может быть нетривиальной задачей.
Как говорится, "не боги горшки обжигают".

RomanLeon

В Госдуме РФ был организован круглый стол для представителей российского IT-бизнеса, в рамках которого прошло обсуждение ситуации с конкуренцией между Windows и Linux. В ходе обсуждений менеджер по стратегии платформ Владислав Шершульский, представляющий компанию Microsoft Rus, сказал, что "Microsoft входит в интероперабельный альянс (Interop Vendor Alliance) с Sun, Novell, Red Hat и рядом других компаний — производителей программного обеспечения и железа. При этом мы жестко конкурируем с IBM". Таким образом, желание редмондского гиганта сотрудничать с компаниями, занимающимися разработкой и продвижением Linux-систем, теперь получает более ясное объяснение: наиболее сильным популяризатором Open Source движения является именно "голубой гигант" IBM, что делает его опаснейшим конкурентом Microsoft. Некоторые аналитики поспешили предсказать в будущем ухудшение совместимости между проприетарным и свободным ПО, что, в общем, пока довольно слабо подтверждается реальным состоянием дел: в последнее время общий вектор усилий софтверных разработчиков направлен скорее на взаимовыгодное сотрудничество, чем на усиление конфронтации. Впрочем, и пессимистичные прогнозы не стоит сбрасывать со счетов: полной информацией о стратегических планах Microsoft обладают только её руководители.
с линуксцентра
http://www.rosbalt.ru/2007/3/15/289783.html

Ivan8209

> да вот беда - законодательно никто не запрещает
> производителю ПО ограничивать меня в таком праве.
Эти заморочки штатовского законодательства на нас не
распространяются.
Точно так же, как не распространяются условия всяких NDA.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

hoha32

Тогда было бы интересно почитать лицензию от M$, "обрезанную" до наших реалий.

mudvaynefan

Как говорится, "не боги горшки обжигают".
хехе.
Починив свой автомобиль сам, ты рискуешь проебать гарантию.

hoha32

на тот момент у автомобиля уже кончилась гарантия, вообще то =)

Marinavo_0507

> Починив свой автомобиль сам, ты рискуешь проебать гарантию.
А производители софта обычно _вообще_ не дают гарантии. Более того, им разрешается не отвечать за ущерб, приносимый дефектным софтом.

Marinavo_0507

> Для современных машин это, кстати, может быть нетривиальной задачей.
Не обязательно чинить самому, можно в сервис отдать, и вовсе необязательно в сервис, предоставляемый производителем.
> Я слышал, исходник винды для внесения каких хочешь изменений можно
> купить у производителя.
Я слышал, что эти слухи сильно преувеличены, а реально отдают только спецслужбам для изучения, но не для изменения - даже компилировать исходники запрещено.

Marinavo_0507

Да, меня интересует как раз вопрос, почему это производителю ПО разрешают писать такое условие в лицензии, а производителю авто - нет.
В США, насколько я знаю, у производителей авто губа тоже не дура, и они хотели поначалу заставить покупателей использовать только фирменное топливо и масло, а также ремонтировать только в фирменных сервис-центрах. Но их довольно быстро обломали законодатели - не подсуетились вовремя, стало быть, не купили голоса кого нужно.

hoha32

У производителей авто есть ещё один ограничитель - конкуренция. Сделаешь невыгодные условия - и останешься без покупателей, которым всегда есть к кому уйти.

Marinavo_0507

Мимо. Конкуренция есть и в области софта, в большинстве ниш. Наглость продавцов воздуха это не ограничивает.

hoha32

пара форматов - .doc и .xls - уже много.

Collieflower

А производители софта обычно _вообще_ не дают гарантии. Более того, им разрешается не отвечать за ущерб, приносимый дефектным софтом.
они дают техническую поддержку, типа например у меня MacOS и в течение три месяцев я могу звонить в Apple и задавать им любые вопросы
С Майкрософт вроде то же самое
Бывает софт когда приходит живой человек проблемы решать если есть
Бывает устраивают тренинг и дают сертификат, и типа ты можешь решать сам, типа тебя благословили
Так же цены на софт многий для студентов низкие или вообще дают бесплатно
Опять же Фотошоп многим не нужен у которых он стоит, так как вообще-то к цифровым камерам прилагаеца софт
Тем не менее тот же Делл может продать комп с Фотошопом и Акробатом и это включено в стоимость и не будет стоить 500 долларофф каждый, так что политика достаточно гибкая.
Так же много бесплатного софта сейчас просто про это мало кто знает
А кому для бизнеса нужно то есть для извлечения прибыли, то уж извините вы же не крадете грузовик если он нужен для вашего бизнеса

Marinavo_0507

всё это - не гарантия
так что мимо тазика

Collieflower

опиши свое понимание гарантии на софт, ведь для каждого типа продукта понятие гарантия имеет свой смысл.
Например на утюг, трамвай и газовую турбину по-разному гарантия распространяется.

Marinavo_0507

БСЭ
Гарантия
(франц. garantie, от garantir - обеспечивать, охранять) в гражданском праве, предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником.

Ivan8209

> уж извините вы же не крадете грузовик
> если он нужен для вашего бизнеса
Откуда ты знаешь, чем я занимаюсь?
---

kruzer25

какое-либо лицо ... отвечает перед кредиторами ... в случае неисполнения ... обязательства должником
И что же не так делает МС?

Collieflower

Откуда ты знаешь, чем я занимаюсь?
не знаю и даже если честно и знать не хочу, ты отрицаешь например что для издательства Фотошоп это такой же инструмент в бизнесе как грузовик для DHL?
Опять же Майкрософт не заставляет никого покупать свой продукт, просто он наиболее распространен на рынке и все знают как им пользоватся. Вот тебе пример - типа ты можешь купить Ладу за 5000, Форд за 13000, Тойоту за 20000
У каждого автомобиля в списке есть достоинства и недостатки, например Лада часто ломается, но дешевые запчасти, ее чинят на каждом углу, и дешево, например если у тебя Ниссан сломается посреди деревни в Воронежской области к примеру тебе его вряд ли смогут там починить, а Ладу с большой вероятностью починят
То же самое с ОпенОффис и MS Office, ты можешь использовать бесплатный Оффис но если что не так не каждый сможет помочь, в случае с MS Office тебе почти каждый сможет помочь, опять же можно позвонить в Майкрософт и спросить, и твое дело что тебе больше по душе - то есть мне не понятно в чем состоит проблема? Оффис стоит денег? Есть бесплатный и пользуйся им на здоровье - для дома я думаю все равно чем пользоваца, а стандарты бизнеса это стандарты бизнеса, ты же не станешь требовать заменить тебе в Ниссане мотор на мотор от ВАЗ чтобы он стоил дешевле так как ты не можешь купить Ниссан?

hoha32

просто он наиболее распространен на рынке
Это называется "монополизация". Обычно такие вещи регулируются.
В Европе M$ уже давно признана монополистом.

Marinavo_0507

> пара форматов - .doc и .xls - уже много
да, возможность взять в заложники пользовательские данные - это фактор, позволяющий наглеть в том числе в условиях конкуренции
несмотря на эту дополнительную возможность, закон ограничивает наглость слабее, чем в случае других товаров и услуг, вот и получаем беспредел

Collieflower

ну так он штрафы платил, вот взяли бы эти штрафы и пустили на проект внедрения альтернативной операционной системы, типа учить всех пользоватся бесплатным софтом
Устроили бы компанию - день без Виндовс и все в таком духе
А так их все устраивает на самом деле просто они решили Майкрософт подоить немного раз такая возможность есть

Collieflower

Я же говорю, есть достоинства и недостатки у всего
Достоинство этих форматов в том что каждый знает как открыть эти файлы и чем,
Вот мне тут недавно файл из ОпенОффиса прислали я так и не смог его открыть, это ведь то же плохо
Это как Лада - ее каждый умеет чинить, но она часто ломается, а вот Лексус не ломается но если сломается то починка будет тебе недеццки стоить

Ivan8209

>> Откуда ты знаешь, чем я занимаюсь?
> не знаю и даже если честно и знать не хочу
Может быть, я занимаюсь террором, и для меня инструментом
является _угнанный_ автомобиль.
---
"Расширь своё сознание!"

Marinavo_0507

аналогия не верна
была бы верна, например, если бы, отвезя однажды на Ладе родственников на дачу, ты бы их должен был всю жизнь возить на Ладе же, а если приезжаешь на Лексусе, то родственников вроде как и нет
глупо получается, потому что информация сильно отличается по свойствам от физических объектов, так что даже хорошее сравнение фиг придумаешь

Ivan8209

> Достоинство этих форматов в том что каждый знает
> как открыть эти файлы и чем,
> Вот мне тут недавно файл из ОпенОффиса прислали я
> так и не смог его открыть, это ведь то же плохо

$ file ~/path/to/file.doc
/home/user/path/to/file.doc: data

Итак, хорошо, с помощью своей шаманской интуиции я узнаю, что
это должно перевариться каким-нибудь wv* или OpenOffice.
А если оно не переварится, то что?
Ты выбрал совсем неверную аналогию с автомобилями: у автомобилей
есть общие детали, которые работают одинаково независимо от
марки, все прочие частности, вроде того, как устроен двигатель,
нужны только автомеханику, а не пользователю. В нашем случае это
не так.
---
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: