Множитель П4 Норсвуд

Windows111G

Можно как нибудь поненять множитель на проце П4, что бы он работал на той же частоте, но на большей шине, 100->125.
Или может имеет смысл разогнать проц? Тогда только возникают вопросы: не сгорит ли проц и на сколько стабильно он будет работать (может это и широко известно, но не мне:) ).

otvertka07

> Можно как нибудь поненять множитель на проце П4
нет
> имеет смысл разогнать проц?
если тебе это надо то имеет
> не сгорит ли проц
рабочая температура должна быть в пределах нормы
> на сколько стабильно он будет работать
это определяется опытным путем

Windows111G

а какая норма рабочей температуры у П4?
какими тестами проверяется стабильность работы проца?
(ещё раз прошу прощения, что задаю ,возможно, широко известные вещи, но инета у меня ща нет, а раньше с разгоном не сталкивался)

otvertka07

> а какая норма рабочей температуры у П4?
не знаю, но думаю что если будет > 70 C (при полной загрузке проца) то уже плохо

> какими тестами проверяется стабильность работы проца?
"Cpu Stability Test", если шину PCI/AGP разогнал, то еще стабильность видюхи надо проверить в какой нибудь тяжелой 3D игре в течении хотя бы часа-двух

panterochka

могу input для gamess собрать на пару часов. Критической ошибки не выдаст - все ок...

Lancelot

Ты учти, что при перегреве P4 сам начинает лениться (такты пропускать).

Windows111G

а что произойдет с процом если температура сильнее поднимется, ну там градусов - 90, он снизит свою производительность или сгорит, вообще возможно, что проц сгорит?
Нестабильность проявляется в глюках и тормозах, я правильно понимаю?

CapitanJack

ну вообще п4 можно спалить но сложно

panterochka

Сгореть - не сгорить, а просто перезагрузит тачку.
Медленнее вряд ли работать будет, а вот операции будет производить не правильно (типа умножив 2.0 * 2.0 = 4.02)

CapitanJack

ты откуда такой взялся ?
п4 именно будет пропускать такты. при этом все вычисления будут абсолютно правильными и никаких там 4.02

alexpar

если пойдут ошибки, типа 2.0 * 2.0 = 4.02, то система сразу упадет

panterochka

Вот именно, что будет пропускать такты, так что когда будут перемножаться, складываться и т.д. много чисел, то и будет наплывать такая ошибка... Так что грубо говоря он будет считать неправильно, разве нет ?

CapitanJack

так ошибка то откуда возьмется ?

Windows111G

спасибо всем за предоставленную информацию
раз тут столько рюхов по П4, может кто сталктвался с мамками на чипе интел845ПЕ с поддержкой ДДР333 (в конкретном случае производства Альбатрон а то не получается высавить память на 333, по умолчанию она 266, а менять можно только отношение шины памяти к шине проца, при этом максимальное значение коэф 2.66, т.е получается ДДР333, для проца на шине 4x100 не актуально?

Lancelot

Ну ты комедиант!

CapitanJack

чего то я не понял - что тебе не актуально ?
ПСП памяти ddr333 не хватает для п4 на шине 100

panterochka

from Jesus:
п4 именно будет пропускать такты. при этом все вычисления будут абсолютно правильными и никаких там 4.02
Меня вообще мало волнует, КАК конкретно происходит ошибка вычислений, но факт в том, что когда он считает на повышенной температуре, то расчет оказывается неверным (типа расхождение рядов, там где не надо, неверный градиент и т.д).

Lancelot

> Меня вообще мало волнует, КАК конкретно происходит ошибка вычислений
Ну что ты тогда человеку впариваешь, если сам не знаешь?

panterochka

Он спрашивал не КАК будет происходить ошибка при перегреве, а в ЧЕМ она будет проявляться...
Я же просто все приукрасил

Lancelot

Если он будет повышать частоту плавно, то именно притормаживание и будет первым эффектом.

otvertka07

если у тебя P4 400Mhz, ставь 533 (4x133) и коэффициент для памяти подбери чтоб она 333MHz была все.

CapitanJack

он не меняет частоту а именно вместо того что бы на каждом такте выполнять чего ему дали он ничего не выполняет - то есть пропускает такт но при этом частота и коэффициент у него не меняется

CapitanJack

так там вроде мама (вроде даже это чипсет не умеет)такая что она не может частоту на память выдавать меньше чем на проц

CapitanJack

мне интересно - ты сам проводил такие эксперименты ?
просто нифига не будет ошибок

CapitanJack

гы

Lancelot

Не, ты не понял. "Он" - это VNK.

otvertka07

интересно а когда у проца будет частота выше частоты памяти?

CapitanJack

частоту шины

otvertka07

я понял что частота шины, ты не забывай что
она (шина) у P4 QDR (x4) а у памяти DDR (x2)

Windows111G

если поставить шину 400->533, а множитель не поменять, то получается крутой разгон проца 1.8->2.4. Стремно. Да и не факт, что заработает, хотя попробовать конечно никто не мешает
Отношение шины памяти к шине проца тогда 2.5
Поэтому у меня и был вариант минимального разгона проца, с использованием отношения памяти к процу 2.66. Тогда шина проца получается 125 (1.8->2.25). Тоже неслабый разгон, вот и подумалось вдруг такого сильного разгона как-нибудь можно избежать, а поднять шину памяти подругому. (жалко, что чипсет поддерживает ДДР333, а работает, только ДДР266)

otvertka07

> получается крутой разгон проца 1.8->2.4
а П4 вообще крутой проц, не то что всякое говно от АМД

> Стремно.
не боись

CapitanJack

ну и что ? я имел ввиду несущую

otvertka07

ну дык тогда ответь на мой вопрос

Windows111G

Кстати возник вопрос: а бывают мамки под П4, с шиной проца 400, а памяти 333?

otvertka07

есть подозрение, что нет

CapitanJack

если погнать проц на 166 а память допутим хреновая - только 133

CapitanJack

вот - к сведению

panterochka

мне интересно - ты сам проводил такие эксперименты ?
просто нифига не будет ошибок
Просто я видел output файл программы gamess, если тебе это что-то говорит. Видишь ли, заметно

CapitanJack

и ты уверен что там были ошибки именно из-за проца ?
или может они были из-за памяти ?
да и вообще - что это за прога такая ?

panterochka

Не знаю точно, к сожалению, может и из-за памяти на самом деле, просто знаю, что там кулер вроде как меняли. В общем, не спорю больше... Хотя все равно уверен, что проц лучше сильно не разогревать
gamess - general atomic and molecular structure systems
Прога для выполнения квантовомеханических расчетов...

stm8783811

Чипсетs 845Е(850Е) создавались для поддержки 533Mhz шины для Р4 ( соот-но 400Mhz осталось за бортом прогресса вместе с 845, 850 ) и матерей на 400 Mhz шине сейчас уже наверное не выпускают. Но чипсеты 845Е HE работают официально с 333Mhz памятью(правда Epox и Albatron умудрились построить мамы, которые могут выставлять на памяти аж 356Mhz, но это уникумы для этого выпущена редакция 845PE/GE, вот они-то и работают с 333Mhz-ой памятью, может и DDR-400 поддерживают неформально, но у меня ещё руки не дошли проверить/почитать (пока я убедился, что мама Asus P4PE может выставить 355Mhz на память просто в Биосе).

kerkpirr

845g неофициально работают с pc2700.
845e - нет.
845ge/pe - официально работают.

stm8783811

Кстати, а как узнать, что засунули в машину (без вскрытия) - 533-ий или 400-ый?

Filan

MB ASUS P4S533 (чипсет SiS645: DDR333, FSB533)
P4-2000 (100*4*20) замечательно работает на 2666 (133*4*20). Мама позволяет выставлять множитель к памяти 2(4) (3:6 при шине 100/4:6 - 133 => DDR400)!
Тест: сутки проигрывалось в WinMediaPlayer 6.4 одновременно три видео ролика с разрешением 640x480, DivX 5.0.2 - на полном качестве (100% загрузка проца). Результат: температура проца 67C и ни одного глюка за это время. Вывод: разгоняй спокойно. :-
P.S. На такой же маме, с такой же памятью Celeron 1.8 больше чем с шиной 110 такой тест не проходит. :-

kerkpirr

wcpuid все тебе о проце расскажет

ol4a21

эта мать на SiS 645DX
и поддержка DDR400 там "почти официальная"

Filan

Недавно на http://www.overclock.ru сообщалось, что Northwood-ы горят при разгоне!
Постараюсь завтра принести и запостить эту статью.

Filan

Не так страшен чёрт, коли рожа крива...
На страницах западных сайтов, посвященных разгону, уже третий день идет обсуждение неожиданно выявленной проблемы, с которой встретились некоторые оверклокеры. Как оказалось, разогнанные Pentium 4 на ядре Northwood подвержены внезапной смерти без видимых на то причин. Эта проблема уже получила название S.N.D.S. - Sudden Northwood Death Syndrome (Синдром Внезапной Смерти Northwood).
Конференции иностранных оверклокерских сайтов пестрят описаниями многочисленных случаев, когда разогнанные Pentium 4 на ядре Northwood внезапно перестают функционировать после некоторого срока исправной работы, продолжительность которого составляет от месяца до полугода. Особое недоумение у оверклокеров вызывает тот факт, что процессоры сгорают несмотря на то, что при их функционировании температура кристалла совсем невысока. Вот вам несколько достаточно типичных случаев (позаимствовано из этого форума):
- Мой Pentium 4 2.26 умер после полутора месяцев использования. 99% времени он работал на частоте 3011 МГц при напряжении питания 1.6В. Потом я его разогнал до 3164 МГц, подняв напряжение до 1.7В, и в этом состоянии он проработал только минут пять, после чего умер.
- 15 мая я приобрел Pentium 4 1.6A и сразу поднял ему напряжение до 1.85В. Этот процессор работал на частоте 2.4 ГГц абсолютно стабильно, температура ядра составляла 33 градуса в состоянии покоя и 45 градусов при полной загрузке. Я использовал обычный боксовый кулер, но с 6-сантиметровым вентилятором на 7000RPM. Потом, кстати, я заменил этот кулер на Swiftech MCX 478 с вентилятором Delta на 5900RPM, и температура упала еще. В состоянии покоя стало 29 градусов, а при полной нагрузке - 37 градусов. Но даже несмотря на это в начале августа во время прогулки по Интернету, я встретил <синий экран смерти>. Как выяснилось, мой процессор больше не хотел работать на частоте FSB 150 МГц. Постепенно понижая частоту, я выяснил, что теперь максимальная частота для моего процессора, при которой он может работать - это 2128 МГц. Пришлось смириться. Кстати, после этого случая я понизил напряжение до 1.65В, потому что боюсь S.N.D.S.
- Мой 1.8A работал абсолютно стабильно на частоте 2.4 ГГц около двух месяцев. Потом в один момент внезапно возник <синий экран смерти>. После этого мне удалось перезагрузиться пару раз, но это был конец. Процессор больше не ожил. Я использовал материнскую плату Asus P4T533C, а процессор был поставлен на напряжение 1.75В. Температура при полной нагрузке не превышала 50 градусов.
- Мой P4 1.8A теперь работает только на штатной частоте при напряжении 1.5В. До этого он пробыл у меня примерно три месяца на частоте FSB 133 МГц и напряжении 1.75В и еще два месяца при напряжении 1.85В. Но однажды он заглючил так, что теперь его можно нормально использовать только на стандартной частоте FSB 100 МГц.
- А вот послушайте, как умер мой 2.0A. Он работал на частоте 2540 МГц при напряжении 1.6В приблизительно четыре недели. Но однажды ночью когда я игрался в новую игрушку изображение вдруг испортилось и вылезла фатальная ошибка. Понизив частоту до 2500 МГц, мне удалось поиграть еще несколько часов, после чего опять вылезла фатальная ошибка. Я попытался перезагрузиться, но WinXP не грузилась из-за фатальных ошибок. Я попытался понизить частоту до стандартной и переинсталировать Windows, однако ничего не получилось из-за фатальных ошибок. К счастью, мне удалось поменять мой проц по гарантии.
Подобных сообщений море. Попробуем обобщить информацию. Все пользователи, жалующиеся на то, что их процессоры либо вышли из строя, либо стали работать значительно хуже, разгоняли свои процессоры Pentium 4. Эти процессоры основывались на ядре Northwood. Однако выводы о том, что Northwood разгонять нельзя, делать преждевременно. Дело в том, что у всех пользователей, столкнувшихся с описанными проблемами, было повышено (и временами значительно) напряжение питания процессорного ядра.
Именно в этом и кроется основная причина S.N.D.S. Работая при напряжении, значительно превышающем номинальное (напомню, что штатное напряжение для Northwood составляет 1.475 или 1.5В процессоры действительно могут выходить из строя. И невысокая температура процессорного ядра, показываемая датчиком, при этом не может служить гарантией того, что процессор не сгорит.
Казалось бы, парадокс? Отнюдь нет. Дело в том, что специфика процессорного ядра Pentium 4 заключается в том, что в нем сосредоточено несколько разнородных блоков с различным температурным режимом. Например, ALU процессора вообще работает на удвоенной частоте и, вероятно, греется значительно сильнее, чем простаивающий большую часть времени FPU. Какую температуру выдает встроенный термодатчик при этом - непонятно. Поэтому, даже если температурный датчик показывает, что все на первый взгляд идет нормально, в каких-то частях кристалла могут назревать большие проблемы в виде локального перегрева. К сожалению, температурные режимы различных блоков процессора различаются настолько сильно, что стандартная система охлаждения может не справляться с отводом тепла от какого-то конкретного участка разогнанного кристалла.
Соответственно, мы просто обязаны предупредить, что в целях безопасности разгонять процессоры можно лишь с небольшим увеличением напряжения ядра, при котором можно не опасаться локального перегрева. В спецификациях Intel сказано, что максимальное безопасное напряжение, которое может быть подано на короткое время на ядро Northwood, составляет 1.75 В. Поэтому, если планируется длительное использование процессора с повышенным напряжением, явно не стоит его увеличивать более чем на 10% от номинала.
http://www.overclockers.ru/news/archive.shtml?category=1&view=12-02

Windows111G

На каких оборотах номинально должен работать боксовый кулер от п4? 3000 - это мало? при этом температура не парясь достигает 70 градусов, что вроде - очень много.
Кулер стоит без термопасты, может есть маза её добавить?

bobking

Ахтох уже в прострации.

Katalina_r

А зачем термопаста в таких случаях используется, не подскажете,?

rimka777

У меня P4 1.8A. Купив маму Gigabyte 8PE667 на Intel 845PE, обнаружил что моя DDR333 не поддерживается, так как проц шина у меня 400(я подозревал что так будет уже при покупке, но менеджер клятвенно заверил меня что все будет подддерживаться). Тут мне стало обидно, что моя 333, за которую я переплатил n-дцать баксов, пашет как 266 и я нанчал лазать в BIOS чтоб насильно увеличить эту самую частоту. Изменить отдельно множитель памяти так как нужно не получалось, так что пришлось поднять частоту системной шины до 125, заодно разогнав проц до 2250MHZ. Обычная темперетура проца теперь 38-44, если насиловать его всю ночь на 100%, то она поднимается до 52. Я обрадовался и вот уже две недели все стабильно пашет, хотя раньше я с недоверием относился к всяким оверклокерам, и думал что людям просто делать нечего.
Напряжение на проце я не поднимал , так что надеюсь что написанное выше ко мне не относится

Katalina_r

ядро у тебя-Northwood?

ol4a21

1.8A - ключевое слово "А"

Katalina_r

понял уже

otvertka07

провокация, хотя я при разгоне никогда напряжение не поднимаю, на сколько разгонится, столько и будет

irinkina

Иногда помогает как подъем, так и (sic!) опускание напряги, все зависит от конкретного случая...

dgaf

>Иногда помогает как подъем, так и (sic!) опускание >напряги, все зависит от конкретного случая
как это?
опыт?
и как это можно объяснить?

Filan

Это что-то новенькое...
Поподробней нельзя?

irinkina

Экспериментируйте по-больше.... У меня есть один такой случай на работе с 2000a, но в дальнейшем, все-равно он был опущен с ~2200 до 2000, так сказать для экперимента проводился лишь разгон....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: