SMART в винте выдает предупреждение - насколько это серьезно?

liliya357

Прошелся давеча по винтам программкой HD Tune. Результаты не порадовали, особенно на диске самсунг.
1. Самсунг

2. Сигейт

К чему готовиться?
Можно ли как-то исправить поврежденные сектора? Как-то их стирают что ли - слышал когда-то.
С сигейтом - кабель попробовать поменять? Хотя странно, сидят они на одном шнуре.

doublemother

Поврежденные сектора помечаются и не используются => размер диска просто немного уменьшается.
Я бы при первых ворнингах смарта уже начинал задумываться о замене диска. Перед глазами лежит такой же ворнинговый ноутбучный хард, на котором из-за одного(!) бэд-блока жестко и больно упал нтфс-раздел. Данные вытащили, системе капут.

liliya357

Этот самсунг я как раз заменил на бОльшего размера. А его хотел продать. Но такой он вряд ли кому-нибудь нужен, вот в чем засада.

kruzer25

Поврежденные сектора помечаются и не используются => размер диска просто немного уменьшается.
Повреждённые сектора ремапятся на целые "запасные", видимый размер винчестера не изменяется. Когда запасных не остаётся - некоторые файловые системы при проверке запоминают повреждённые блоки, после чего они этой файловой системой использоваться не будут, счётчик свободного места на этом разделе немного уменьшится.
Как ты представляешь себе это "немного уменьшается" для винчестера?

doublemother

Для винчестера - как блины на шпинделе торчали, так и торчат. Для системы и пользователя - тот же chkdsk в NTFS (а я подозреваю, что именно она имеет место быть у топикстартера) помечает бэд-блоки и весь кластер, содержащий бэд-блок, перестаёт использоваться. Если я не ошибаюсь, это соответствует какому-то небольшому размеру - не больше 4КБ.
Не понимаю, что в моём первом ответе тебя не устроило.

liliya357

Ну так что с винтом? Когда помирать будет?

doublemother

ИМХО, в любой момент. Может продержаться неделю, а может и пару лет. Это же физическое повреждение, если оно из-за чего-то появилось, оно вполне может и продолжиться.

kruzer25

тот же chkdsk в NTFS (а я подозреваю, что именно она имеет место быть у топикстартера) помечает бэд-блоки и весь кластер, содержащий бэд-блок, перестаёт использоваться
То есть, ты не видишь разницы между размером диска и свободным пространством на конкретном разделе с конкретной ФС? Если ты прочитаешь внимательнее мой пост - именно об этом я и писал.
Для винчестера - как блины на шпинделе торчали, так и торчат. Для системы и пользователя - тот же chkdsk в NTFS
По-твоему, между блинами на шпинделе и NTFS ничего нет? NTFS работает непосредственно с блинами на шпинделе?
Это какой-то адский анахронизм, всё равно, что космический корабль на лошадиной тяге.

nas1234

если ты несёшь добро в массы то делай это нормально. поэтмоу тебя и не любят, потому что ты придёшь, скажешь "вы все дебилы и не правы", задашь кучу вопросов ответы на которые автору совсем не интересны... и самое главное даже не уйдёшь довольным, а продолжишь дальше...

kruzer25

потому что ты придёшь, скажешь "вы все дебилы и не правы",
и заодно скажу, как же оно на самом деле.
ЗЫ: Ты дебил и не прав.

liliya357

Понятно, спасибо.
Жаль блин, хороший винт - тихий и не греется.

AlexV769

Сдай по гарантии и получи (купи) новый

kruzer25

Вряд ли на этот винчестер ещё действует гарантия. Слишком уж он древний.

Filan

Сделай Erase в MHDD, а потом тест в том же MHDD. Ну и SMART посмотри после этого.

durka82

Но это всё тоже может не помочь.
То есть вроде как всё починится, но потом опять быстро загнётся.
У меня валяется 2.5" винт с именно таким поведением (правда мб там по какому-нибудь параметру из СМАРТ и так можно это предсказать?..).

Shamil95

Ну так что с винтом? Когда помирать будет?
Нормально всё с винтом, reallocated же нет секторов. Есть ошибки интерфейса, шлейф нужно менять.
"Нестабильные сектора" образовались, скорее всего, как раз при сбоях интерфейса. Затри нулями и всё пройдёт.

liliya357

Сдай по гарантии и получи (купи) новый
Произведен в 2006 году, все уже (если считать гарантия три года).

liliya357

Сделай Erase в MHDD, а потом тест в том же MHDD. Ну и SMART посмотри после этого.
спасиб, попробую

liliya357

Есть ошибки интерфейса, шлейф нужно менять. "Нестабильные сектора" образовались, скорее всего, как раз при сбоях интерфейса. Затри нулями и всё пройд
Шлейф поменял, ошибки (на втором винте) остались.
Затереть нулями - это Erase в MHDD, как уже предожили?

elena-kotenok75

Нормально всё с винтом, reallocated же нет секторов.
м.б. для кого-то станет открытием, но в жестких дисках, помимо блинов, еще и электроника есть.
и она тоже иногда сбоит.

Shamil95

м.б. для кого-то станет открытием, но в жестких дисках, помимо блинов, еще и электроника есть
М.б. для кого-то и станет. В винтах есть ещё и механика головок, которой эта электроника управляет, и ещё куча разной херни. И неполадки этих систем можно отследить по разным параметрам смарт.
Топикстартер опасается именно за поверхность, из-за двух секторов.

Shamil95

Шлейф поменял, ошибки (на втором винте) остались.
С чего бы им исчезать, они же уже в смарт. Главное, чтоб новых не появлялось.

Filan

Затереть нулями - это Erase в MHDD, как уже предожили?
Да. (Вроде MHDD не нули пишет, но это не важно).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: