расскажите про wi-fi роутеры

scara

В общем в квартире есть 2 комп и 2 ноутбука, надо их все подключит к интернету. Как я понимаю, вполне разумно будет купить wi-fi роутер. Расскажите какой лучше покупать, есть ли какие-то тонкости настройки?

nas1234

ничего мудреного.
длинк DSL-G604T например.
все конфигурится элементарно. даш всем компам айпишники из 192.168.1.*, пропишеь в роутере логин и пароль и все в принципе. ну вайфай естественно тоже надо настроить..

scara

DSL-G604T
такой роутер в моем случае отличается чем-нибудь от роутера за 1000р (D-link DI-524 например)?

nas1234

да, наличием вайфай точки доступа. в 524м ее нет
в остальном - возможны лишь незначительные отличия в оформлении интерфейса.
ну да, как вариант конечно можно купить отдельно именно точку доступа и подключить ее к уже существующему модему... а настройки те же остаются... просто лишнее устройство

scara

да, наличием вайфай точки доступа
Яндекс.Маркет говорит, что есть врет?

nas1234

блин.
все правильно. не врет.
это я перепутал. DI и DSL
ты сказал про инет, я сразу подумал про ADSL модем с маршрутизатором.(DSL 524)
тогда если у тя инет через провод, а не адсл, и тот DI-524 вроде как умеет коннектиться, то его будет достаточно. принцип настройки тот же, что и выше.

scara

инет не адсл. Ок, покупаю его спасибо

olsh

а если у меня коннект через "dynamic PPPoE", смогу ли я настроить, чтобы мои компы увидели внешнюю локалку и могли использовать инет?

nas1234

хм, насколько я помню, у меня в настройках модема был пппое. что такое динамик - не знаю.
тут я не могу подсказать...
но если модем умеет этот динамик, то компам уже пофиг. главное гейтом указать в настройках айпишник модема.

Troyn09

инет не адсл. Ок, покупаю его спасибо
это старая серия, посмотри на dlink.ru название новой серии

nas1234

старая, но надежная. да и дешевая.

Troyn09

на счет надежности хз, а вот с ценой видел прямо противоположные примеры, когда новый модем стоил дешевле старого, в санрайзе

Collieflower

а если внутренний аЙПи можно ли беспроводной инет как-то замутить? Есть роутер с WiFi
А то провода в квартире сильно мешают

Troyn09

замути, кто мешает

Collieflower

а как это сделать? Приписать внутренний аЙПи роутеру чтоли?

nas1234

сначала скжи что есть внутренний айпи у тебя?
у тебя выделенка и есть постоянный ип, который уже сразу интернетовский?

nas1234

http://help-old.corbina.ru/install_set/activ/pptp.html
вот примерчик
почетай

Collieflower

ну типа у провайдера нашего дома есть сеть и он выдает всем постоянные внутренние аЙПи и дальше через провайдера доступ в интернет
В принципе провайдер может выдать внешний публичный динамический аЙПи но это стоит дополнительные деньги
Поэтому я думаю можно ли как-то без этого решить проблему проводов под ногами дома

nas1234

какие ты телодвижения совершаешь чтобы выйти в инет сейчас? запускаешь ченить типа ВПН?

Collieflower

да, там есть некий ВПН

nas1234

ну если я правильно понимаю, то надо на закладке WAN указать настройки, которые у тебя сейчас. т.е. выделенный ИП. в впн модема - настроить то что сейчас настроено в винде. а в LAN/wireless прописать свою подсеть 192.168.1.* а гейтвеем - ип роутера который 192,168,1,1 например.
хз как это должно работать одновременно, никогда такого не настраивал...

stilet78

а компы которые в квартире, будут друг друга видеть через этот роутер ( и adsl модем ( интересует D-Link DSL-2640U) ) ?

stoliar

а если инет от Корбины, какой роутер нужно взять, чтобы подключить к инету два ноута (Wifi) и один десктоп (проводом). Скорость на десктопе ведь не будет ограничена? Прочитал где-то что у Wifi 802.11g реальная скорость - 25 мбит/c, то есть закачка с корбиновской локалки на ноутах будет ограничена скоростью примерно в 3 мбайта/c, так?

nas1234

да, будут.

nas1234

тот же что и стоп например.
либо тот котый выше по ссылке.
разница в наворотах.

kruzer25

то есть закачка с корбиновской локалки на ноутах будет ограничена скоростью примерно в 3 мбайта/c, так?
Только что прокачал на сервер большой (300МБ) файл за 50 секунд.
У меня фрагментированный раздел, на сервере фрагментированный, файл проделал путь мой комп->вайфай->шлюз->вайфай->сервер (железо)->локальная сеть вмвари->сервер. Вайфай хз какой (винда в свойствах подключения показывает пять палок и 108Мбпс но 802.11g вроде самый крутой из распространённых.

stoliar

ну если реальная скорость при 54 мбит/с (802.11g) составляет 25 мбит/с, то при 108 мбит/c (это какой-то улучшенный 802.11g чтоли, незнаю) реальная может быть как раз около 50 мбит/c, то есть около 6 мбайт/с. (6*50=300).
То есть надо искать такой роутер где максимальная скорость передачи данных не 54, а 108 мбит в сек?

stoliar

а 802.11n роутер можно поставить? они уже продаются?

stoliar

почитал про них на dlink.ru, походу неизвестно будут ли они работать с будущим стандартом 802.11n
а как вам вот этот?
DI-634M
AirPlus Xtreme G высокоскоростной 2.4ГГц (802.11g) беспроводной маршрутизатор c поддержкой технологии MIMO, до 108 Мбит/с
есть смысл тратиться на эту MIMO, или лучше взять
DI-624
Интернет-шлюз со встроенным 4-х портовым коммутатором и беспроводной точкой доступа 802.11g , до 108 Мбит/с
кстати, интересно а для того, чтобы передавать данные со скоростью super g (108 mbit/s) в моем ноуте должен быть какой-то специальный wifi адаптер, или хватит того Intel PRO/Wireless 2915ABG который в нем есть?

nas1234

Super G должен поддерживсаться и роутером и сетевухой афаик. если на сетевухе нет такого, то скорость будет ограничена 54 м/с, по стандарту. поправьте меня ели я не прав.

tatsolnel

если хочешь 100 мб (стандарт G)то нужно ставить пару одного производителя, поддерживающего это расширение стандарта ( у каждого производителя эти расширения свои и несовместимы) , у интела вроде нет такого.

stoliar

купил DI-524 UP
интернет с грехом пополам удалось настроить, а вот как настроить локальную сеть - ума не приложу.
в приведенной выше ссылке на хелп корбины пишется про роутер у которого в меню есть закладка routing, а в этом такой закладки нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: